| Автор | Сообщение |
skobelev Новичок Сообщения: 13
|
Печь ПЛУТОН "Электроника СП-18" (1991 год выпуска) честно протрудилась 18 лет и вот при очередном включении внезапно перестала греть и стала сильно гудеть (был запах гари как паленой пластмассы). После снятия плоских разъемов с входных контактов проходных конденсаторов и повторном включении сильное гудение прекратилось. То есть проблема в блоке магнетрона. (Магнетрон, кстати, еще Gold Star-овский: 2M214). Открыл крышку фильтра магнетрона - следов обгорания электронных компонентов не видно, дроссели, как новые. Плоские входные контакты проходных конденсаторов между собой звонятся цифровым тестером как 0.7 Ом. Такое же значение дает прозвонка непосредственно контактов магнетрона. А вот каждый из плоских контактов проходных высоковольтных конденсаторов (и входные и выходные) звонятся с "корпусом" как 38 Ом. Все контакты в коробочке фильтра сварные, поэтому дроссели пока не откусывал и соотвественно не знаю, проходные кондеры или сам магнетрон пробиты на корпус. Подскажите план действий.
Новую печку я конечно на днях куплю, а этот раритет рука не позволяет выбросить: пусть бы еще потрудилась на даче - ведь выглядит до сих пор почти как новая!!! |
|
ГРАФ Участник Сообщения: 613
|
План действий Купи 2M214 от LG и наслаждайся дальше.  |
|
|
Т.е. 100% магнетрон? А по цене это баксов 70? |
|
stoves Забанен  Сообщения: 790
|
| skobelev писал: | | ... каждый из плоских контактов проходных высоковольтных конденсаторов (и входные и выходные) звонятся с "корпусом" как 38 Ом. Все контакты в коробочке фильтра сварные, поэтому дроссели пока не откусывал и соотвественно не знаю, проходные кондеры или сам магнетрон пробиты на корпус. Подскажите план действий... |
А, самому найти план действий -сил не хватило?
http://monitor.net.ru/forum/viewtopic.php?t=961#712875 При замене проходных конденсаторов ... |
|
|
2 stoves: на ту страницу я уже разными путями раз 10 попадал и прочел там многое, что доступно моему понятию радиофизика по образованию в далеком прошлом. Но внятного ответа там не нашел. Прочел много страниц на этом форуме и создается впечатление, что работа магнетрона даже для гуру форума остается чем-то загадочным, а ремонт осуществляется методом проб и ошибок и танцев с бубнами, хотя там всего-то штук 5 значимых деталей. Я, например считал, что для опытных ремонтников моей информации достаточно, чтобы идентифицировать неисправную деталь. Я бы и сам все понял, но "земля" проходных конденсаторов у меня то ли приварена, то ли приклепана в 4-х точках к корпусу фильтра, и дроссели к магнетрону приварены, а откусывать не слишком бы хотелось: если не справлюсь сам повезу к ремонтникам. |
|
|
| skobelev писал: | | ... Я, например считал, что для опытных ремонтников моей информации достаточно, чтобы идентифицировать неисправную деталь. Я бы и сам все понял, но ... |
... но не понял -помешало образование радиофизика. Неисправны проходные конденсаторы фильтра или сам магнетрон. Вскрытие покажет.
| skobelev писал: | | ... прочел там многое, ... Но внятного ответа там не нашел. ... |
Не "доступно понятию радиофизика"? Да, там четыре заклёпки.
Откусывать именно конденсаторы от дросселей, но не дроссели от магнетрона. |
|
|
Ну, stoves, Вы даете: отвечать "чайнику" в 03:38 ночи - это подвиг (особенно если Ваш домашний адрес не Владивосток). СПАСИБО! И не обидно совсем на "радиофизика"...
...То есть поддеть отверткой землю проходных конденсаторов - это означает оторвать металлическую пластину от корпуса фильтра (сорвать 4 заклепки)? Надежно подключить высоковольтные клеммы к выводам магнетрона как-то сложно и немного стремно. А без такого пробного подключения, как я понимаю, и без откусывания дросселей понять что коротит на корпус с сопротивлением 38 Ом все равно будет сложно. А кусать зря не хотелось бы - точечная сварка слабо мне доступна.
Ну, если не решусь подключать-откусывать - значит к доктору (т.е. ремонтникам)... А здесь в качестве флуда позволю себе анекдот - фрагмент из моей любимой комедии к/с "Грузия-фильм" "Самые быстые в мире":
Приходит грузин утром на работу (на бахчу).
Его начальник спрашивает: "Вано, ты зачем опоздал?"
Вано: "Вот будильник сломался", и достает из-за пазухи бережно завернутые в тряпочку пружинки и шестеренки.
Начальник: "Почему в ремонт не отнесешь?"
Вано (бережно заворачивая детали в тряпочку и пряча обратно запазуху): "Ты что? Чтобы совсем угробили?"
P.S. А вообще-то я адекватен и, надеюсь, вменяем - так что не сердитесь сильно.  |
|
|
| skobelev писал: | ...То есть поддеть отверткой землю проходных конденсаторов - это означает оторвать металлическую пластину от корпуса фильтра (сорвать 4 заклепки)?
... понять что коротит на корпус с сопротивлением 38 Ом все равно будет сложно. ... |
skobelev, отделив "землю" проходных конденсаторов от "земли" магнетрона можно найти пробой.
Один щуп омметра ставим на выводы магнетрона, второй поочерёдно подключаем к той и другой "земле". Где будет проводимость там и дефект.
| skobelev писал: | | ... А кусать зря не хотелось бы - точечная сварка слабо мне доступна. ... |
Откусывать именно конденсаторы от дросселей, но не дроссели от магнетрона, чтобы паять медный провод с медным проводом -хорошей пайки достаточно.
skobelev, если всё так сложно -в ремонт. |
|
|
Спасибо, stoves за подробные разъяснения и уточненную картинку - это сразу сняло все мои сомнения: КУСАТЬ! Сегодня вечером попробую. |
|
|
Только что позвонил в Минский сервис, где ремонтируют в том числе и СВЧ-печки, попросил девушку соединить со специалистом. Описал этому хорошему человеку Андрею свою ситуацию и он однозначно сказал: "Выкусывай проходные конденсаторы, вместо них используй кусочки высоковольтного провода". И магнетрон на Минском радиорынке в Ждановичах говорит можно купить за 30 сребренников (тьфу - долларов). Буду пробовать, а пока заказал новую печку Panasonic NN GD588SZPE (283$ - это вам не Москва) в интернет-магазине. Вечером привезут.
Кстати если самому не ковыряться, а отвезти печь в ремонт ("чтоб совсем угробили"), то работа будет стоить где-то 10-12 тех же самых долларей.
И вопрос о целесообразности ремонта такой юной на вид старушки тоже возник:
- сервисмен Андрей:"А Вам это надо?"
- я: "На даче пусть еще потрудится!"
- сервисмен Андрей:"Ну тогда конечно..." |
|
|
Всем спасибо за отклики.
Решу проблему отпишусь что и как.
 |
|
|
21.15 - новую печку еще не привезли (обещали до 21.00 доставить). В ожидании, от нечего делать снова раскрутил свой ПЛУТОН "Электроника СП-18". И дальше по технологии уважаемого stoves: поддел отверткой "землю" проходных конденсаторов - т.е. оторвал металлическую пластину от корпуса фильтра (сорвав 4 заклепки). Цифровым тестером замерил сопротивление:
1. плоских входных контактов проходных конденсаторов между собой - "не звонится" - "бесконечность";
2. каждый из плоских входных контактов проходных конденсаторов на корпус фильтра - "не звонится" - "бесконечность";
3. каждый из плоских входных контактов проходных конденсаторов на их "землю" - в каждом случае те же 38 Ом!!! т.е. они пробиты на "землю" (НЕИСПРАВНЫ);
4. каждый из контактов магнетрона на корпус фильтра - "не звонится" - "бесконечность";
5. контакты магнетрона между собой - 0.7 Ом (УРА - МАГНЕТРОН ИСПРАВЕН!!!)
(Извиняюсь за столь подробное изложение примитива - надеюсь поможет совсем чайникам).
Теперь мне осталось только выбрать технологию замещения высоковольтных проходных конденсаторов.
Еще раз благодарю stoves за терпение и боевые наставления! Был бы у меня телепортал, точно бы отправил бутылочку хорошего темного портера!
P.S. 21.45 - новую печку еще не привезли
Добавлено 10-02-2009 23:13
P.S.II 21.50 Привезли мне все же новую печку Panasonic NN GD588SZPE. Красивая, нержавейка. Пока не включал - с мороза. Проверю завтра. |
|
Shatei Участник Сообщения: 445
|
| Цитата: | | Теперь мне осталось только выбрать технологию замещения высоковольтных проходных конденсаторов. |
skobelev, а по близости частников никого нет, у кого "случайно завалялся" дохлый магнетрон с живыми конденсаторами?
Если нет, то можно вырезать колодочку например из пенопласта, пропустить через нее высоковольтные провода, так, чтобы концы были равноудалены от корпуса, а все это дело зафиксировать например эпоксидкой. В гараже печка с таким магнетроном пол-года работает.
Добавлено 11-02-2009 07:33
Поздравляю с приобретением! |
|
|
Александр Шатеев, здесь не кружок юных техников, такую "рационализацию" выдают кустари-любители("сервисмены"). В свою печку можешь вносить любые изменения и переделки -отключить блокировку, выбросить кожух, даже опускать магнетрон в кастрюлю ...
| skobelev писал: | | ... Описал этому хорошему человеку Андрею свою ситуацию и он однозначно сказал: "Выкусывай проходные конденсаторы, вместо них используй кусочки высоковольтного провода". ...- сервисмен Андрей:"... |
| stoves писал: | | timyr писал: | ... необязательно ставить исправный конденсатор с магнитрона-донера, магнетрон будет прекрасно работать и без него ( проверено многократной практикой!!!). ... Таким образом востановлен не один десяток магнитронов и все благополучно трудятся!!!
Крышку магнитрона при этом можно не ставить, эстетический вид конечно не очень, зато работает! |
timyr, прежде чем радостно вещать миру о своём "открытии" следовало подумать для чего в магнетроне поставлен LC-фильтр, а крышка фильтра тщательно обжата и каковы последствия такого "восстановления магнетронов".
Для примера сними со своего монитора необязательные экраны и фильтры и проверь на практике как "прекрасно" возрастут помехи и "благополучно" изменится твоё здоровье. |
http://monitor.net.ru/forum/viewtopic.php?t=961#1299824 |
|
|
Спасибо за совет, Александр. Примерно по такой схеме я и собираюсь действовать (использавать кусочки ВВ-проводов, которые в нашей фирме используют для подключения неоновых трубок). Потому как есть внутреннее ощущение, что раздобыть штатные проходные кондеры труднее, чем магнетрон (даже Андрей из сервиса не предложил никакого варианта. Поэтому Ваше реально работающая "переделка" утверждает в мысли, что так делать можно. |
|
|
stoves,
| skobelev писал: | | что раздобыть штатные проходные кондеры труднее, чем магнетрон |
если человек хочет сделать, чтобы его печь работала еще какое-то время, он может последовать моему совету. Я думаю, что skobelev как и я внимательно читал материалы по приведенной тобой ссылке, и понимает возможные последствия такого ремонта. У меня печь, отремонтированная таким образом, работает в гараже, на случай, когнда ссобой пожрать берешь и надо подогреть, т.е. используетя достаточно редко. Клиенту я естественно такой ремонт предлагать не буду, как и | stoves писал: | | отключить блокировку, выбросить кожух, даже опускать магнетрон в каструлю ... |
А кружок юнных техников действительно в другом месте.  |
|
|
2 stoves & Александр Шатеев:
Да, пожалуй, не стану я поступать как советуют "сервисмены", хоть старая печка и планирут провести остаток жизни на даче и включаться будет эпизодически, но внутренне я все же склонен делать качественно - как положено: то есть все же попытаюсь найти аналоги проходных кондеров и сделать более-менее культурную переделку. И дело вовсе ни в какой-то моей зажимистости или куркулеватости: просто очень не люблю, когда умирает техника, которая вполне еще могла пожить. Ну душа просто неспокойна!  |
|
|
skobelev, если вопросов больше нет, пометь тему решенной.  |
|
|
Был в воскресенье на радиорынке: отдельно нужных проходных конденсаторов не нашел (продавался какой-то черный в виде бочонка (размером с баночку от фотопленки) с выводами с одной стороны (6$) - продавец сказал, что такие тоже стоят в некоторых моделях/ Но я не сообразил, как его приспособить к моему случаю. Конденсаторов КВИ (под болт) 100 пФ тоже не нашел, зато нашел нужный новый магнетрон в сборе с проходными кондерами всего за 28$ (новая печка стоит самая простая 70-80$? поэтому - буду думать... |
|
serviceman Гость 80.81.*.*
|
skobelev, заберешь у меня с десяток магнетронов с живыми конденсаторами? |
|
sergeih Участник Сообщения: 2034
|
| skobelev писал: | | Теперь мне осталось только выбрать технологию замещения высоковольтных проходных конденсаторов. |
ТАКОВОЙ НЕ СУЩЕСТВУЕТ !
Проходные конденсаторы совместно с дросселями образуют подавляющий фильтр, который ослабляет проникновение высокой частоты из корпуса магнетрона наружу, и все попытки изменить что либо в заводской конструкции могут привести к очень печальным для вашего здоровья последствиям, это вам не лампу в телевизоре менять, излучение магнетрона чрезвычайно опасно !
| skobelev писал: | | Извиняюсь за столь подробное изложение примитива - надеюсь поможет совсем чайникам |
интересно, кто будет оплачивать чайникам место на кладбище ?
Добавлено 26-02-2009 21:05
| Александр Шатеев писал: | | Если нет, то можно вырезать колодочку например из пенопласта, пропустить через нее высоковольтные провода, так, чтобы концы были равноудалены от корпуса, а все это дело зафиксировать например эпоксидкой |
А ты возьмешь на себя ответственность за поджаренные яйца и закипевший мочевой пузырь skobelevа ?
Тогда и не советуй, если не в курсе устройства магнетрона !
| skobelev писал: | | Только что позвонил в Минский сервис, где ремонтируют в том числе и СВЧ-печки, попросил девушку соединить со специалистом. Описал этому хорошему человеку Андрею свою ситуацию и он однозначно сказал: "Выкусывай проходные конденсаторы, вместо них используй кусочки высоковольтного провода". |
"хороший человек Андрей" , решил завалить канкурента  |
|
|
2 sergeih: Спасибо за подробную аргументацию моей дремучести и яркие примеры с образными и живыми картинками!!! А за "яскравы" (говорит по-белорусски: "искрометный") черный юмор - отдельное спасибо!!!
P.S. На днях заработал непланируемых 30$ - поеду покупать магнетрон с конденсаторами. Сделаю - отпишусь.
Добавлено 27-02-2009 23:33
2 serviceman: я б с удовольствием взял 1 штуку за 10$ - только я же ж в Минске. А 10 мне точно не надо - я ведь не профи, а любитель (Вернее нелюбитель, когда техника ломается).
Добавлено 27-02-2009 23:40
А прозорливее всех оказался ГРАФ с самым первым и самым коротким постом:
| ГРАФ писал: | План действий Купи 2M214 от LG и наслаждайся дальше.  |
 |
|
|
ХОРОШИЙ КОНЕЦ (Happy End) :
Cегодня - 7 марта - и именно сегодня купил на радиорынке магнетрон 2М214 от LG (в сборе) за 28$. Установил, собрал. ВСЕ РАБОТАЕТ!!! Как новая!!! (Типа подарок супруге на 8 марта).
Еще раз спасибо всем соучаствовавшим!
ОТДЕЛЬНОЕ СПАСИБО Александру Шатееву! Приятно осознавать, что в нашем жестком мире есть еще хорошие люди!
Добавлено 08-03-2009 02:35
Кстати: сегодня ровно месяц с начала этой темы. То есть не прошло и года, как я ее решил с вашей помощью. |
|
|