| Автор | Сообщение |
Andrey Tishakov Святая простота Сообщения: 215
|
собственно проблема в том что станок 1516 с чпу нц 210 работает по осям в отдельности нормально то есть по Х и по Z в раздельности чистота нормальная а если мы задаем радиус или снятие под 45 градусов то появляется волна где то 5 мм шаг. Слесарку всю перебрали , движок по Z заменили с бубном танцевали а воз то биш станок и ныне там. Завтра будем менять движок по X но я не верю что это что то даст. Народ может кто чето подскажет а то уже все крышер уехал. |
|
Теоретик65 Участник Сообщения: 2212
|
Andrey Tishakov, ...двигатели однозначно не причем.....что за привода стоят? |
|
|
Привода стоят Artech движок сегодня заменили. Волна пока исчезла. Но есть у меня подозрение что просто движок подошел по параметрам. А вообще как помню, раньше после замены движка всегда регулировали привод. Но на этой работе на меня посмотрели как на идиота. Фраза была классная, тебе надо ты регулируй но лучше не лезь. |
|
Дмитрий_Е Участник Сообщения: 34
|
Какие датчики обратной связи по положению? |
|
|
|
Дмитрий_Е Участник Сообщения: 34
|
Похожие симтомы были с ВТМ-5 на 16К20Ф3, был расстроен SB-455 (питание датчиков): разность амлитуд sin и cos, и отклонение фазы от 90 град.
С магнитными линейками такое как бы невозможно.
Привод я бы тоже исключил.
А позиционирование у Вас не "хромает"?
Можно проверить индикатором в пределах 10 мм, отрабатывая программно по 1 мм и оценить точность отработки каждого мм в этом диапазоне, (по-отдельности по Х и по Зет).
Если будут недоезды или переезды, то накладываясь при интерполяции по двум координатам, получится обработка с волнами.
Структуру NC210 не знаю, но если там есть какие-либо коррекции типа накопленной погрешности ходового винта или погрешности ДОС, и эти параметры введены некорректно, тоже можно получить такие волны. |
|
hansgo Участник Сообщения: 104
|
Andrey Tishakov, А он снови так работал? |
|
|
да какой там нови. станку лет 20 если не 30 поставили чпу и вся любовь станки убитые конкретно швп изношенное вечно шарики меняем. Но дело в том что после регулировок швп и клиньев добились того что при обработке по X или по Z в отдельности чистота нормальная а вот если сразу режем угол 45 или радиус то вылазит волна. Правда щас после замены движка по X волна пропала.
Добавлено 12-10-2012 12:05
Но хотелось бы уяснить откуда она лезла а то какое то шаманство получается.
Добавлено 12-10-2012 12:07
Кстати а может быть проблема в характеризации самого чпу. Ну может он неправильно считает радиус. |
|
|
Andrey Tishakov, снови это я про ЧПУ. Станку понятно сколько лет. ЧПУ сами ставили?
Добавлено 13-10-2012 07:56
При настройке делали чтобы по осям скорость была равная при 7.5 В задания на привод? |
|
|
не не сами контора ставила |
|
|
Ну значит так настроила "контора". У Вас одна ось тащит за собой другую. Проще всего, если привода не сильно по разному настроены, подбирать KV в файле axcfil. Процесс достаточно нудный. |
|
|
а как увидеть что одна ось тащит другую. Это как то можно выловить приборами чтобы начальству доказать. |
|
|
Andrey Tishakov, .....начальству ничего не докажешь , тем более с приборами...... и одного тестера будет мало.....сами судя по всему вы никогда не решите эту проблему, а посему нужно вызывать кантору которая взяла деньги за модернизацию.....и начинать как по букварю...с начало механику в идеальное состояние, расхлябанная с линейками работать не будет никогда! Если хотите шоб на халяву с механикой было, то нужно выбросить линейки и поставить любые датчики круговых перемещений которые поддерживает ЧПУ прям на двигатель, привода при закороченном задании должны стоять на месте или слегка ползти и только после этого приниматься за ЧПУ |
|
|
это то я понимаю но у нас на предприятии как в том анекдоте что машина не заводиться- поехали потом заведеш. Механику мы в меру своих слабых сил вылизали. Хотя уже пол года гавкаем про то что надо швп менять так как выработка такая что ой ей. При наборе команды uvc=2 смотрели рассогласование между приводами, было 0,00050- 0,00100 по обеим координатам. То есть вроде все в норме. |
|
|
Andrey Tishakov, ....был как то случай лет 20 назад...модернизировали станок....поменяли ЧПУ Н22 на 2Р22 и началось, на всех конусах поверхность волной...перебрали все что можно....оказалось муфточка на датчике шпинделя хитрым образом была деформирована и передавала вращение на датчик с переменной скоростью при этом отсчет не терялся....и это происходило только при подаче мм\об.... |
|
|
Andrey Tishakov, С другой стороны сейчас то работает. Попадались и из-за движков такие глюки. В иструкции по настройке
приводов для 2А622 так примерно и написано: "если у Вас ничего не получается, замените двигатель". Хотя что тут гадать, привод же не дали помучить со старым движком. А посмотреть можно траекторию осей по осцилограмме. Я не помню как это точно у них названо, смотри доки по NC. ЧПУ сама рисует график движения оси и можно делать выводы для начала какая из них отстает. Команда по моему GSE. Читай доку по NC.
Добавлено 18-10-2012 09:43
Судя по рассогласованию оси настроены. |
|