| Автор | Сообщение |
femiur Участник Сообщения: 130
|
История вопроса такая.
Мощный сварочник (питание -380вольт, ток до 1000 Ампер). Сгорели все шесть тиристоров. Повреждены были также импульсные трансформаторы на развязке "схема - управление ". Тиристоры в этом аппарате стоят в первичной цепи.
После замены тиристоров, перемотке импульсных трансформаторов Сварочник работает неустойчиво. При максимальном положении ручки задатчик выходное напряжение 80 вольт. Проверил пульсации на выходе - шесть штук на небольшую нагрузку (практически холостой ход) . При регулировке Задатчиком в сторону уменьшения напряжения регулировки сначала почти не видно ,а потом Сварочник начинает работать с толчками тока , провода питающие начинают "подпрыгивать", по осциллограме полное искажение пульсаций по вторичке, прыжки на выходе (по вольтметру). Создаётся впечатление что тиристоры то включаются то нет, а может какая фаза не включается как надо.
Проверял импульсы управления на тиристоры - есть изменение ширины при регулировке.
Провода фаз менял, считаю что синхронизация выпрямителя соблюдена. Вместо тиристоров по паспорту Т161-160 (нового типа в красно-оранжевом исполнении) установил Т160-160 (старые тёмно - зеленого исполнения).
Как народ думает может нужно "красные" тиристоры поставить и подобрать их по параметрам управления, какие будут советы? |
|
каприкорнус Участник Сообщения: 1028
|
Сравни у них сопротивление управляющего электрода, желательно чтоб не сильно отличалось. |
|
|
Это я делал , отличия у них у всех есть. Более того я измерял ток, напряжение, которое необходимо для открытия тиристора. Эти измерения я делал на каждом тиристоре при управлении им с простого БП. А сам тиристор включал на лампу 220*100 Вт. Все тиристоры имеют разброс в параметрах тока управления УЭ и напряжения при котором происходит открытие. Но во вторичке импульсных трансформаторов получаются мощные импульсы. Я думаю , что при проектировании этих устройств заранее предусматривают разброс параметров. Или что, при изготовлении на заводе каждый тиристор проверяют по его характеристикам управления.
Как то в теме по сварке модератор Rottor убеждал меня, что разброс параметров тиристоров мало влияет на открытие тиристоров при фазовом управлении.
А в магазин приду нужно шесть штук тиристоров они что гарантировано будут с одинаковыми свойствами . А они по 500 руб/шт. Отдам 3 000, а эффект будет? |
|
Немцов Гость 194.186.*.*
|
| femiur писал: | | я измерял ток, напряжение, которое необходимо для открытия тиристора. Эти измерения я делал на каждом тиристоре при управлении им с простого БП. А сам тиристор включал на лампу 220*100 Вт. |
Все правильно, но еще необходимо проверить на повышенное обратное U. У них есть глюки, когда самопроизвольно открываются при реактивной нагрузке. |
|
|
Немцов, будь добр , поподробнее про это что то я не врубился.
Нагрузка то ведь действительно реактивная. Силовой трансформатор включен треугольником и в каждую фазу треугольника вставлено по два встречно-параллельно тиристора. Вторичка - шестипульсная схема - диоды и уравнительный реактор. |
|
Немцов Гость 194.186.*.*
|
Попробуй, при проверке тиристоров, вместо лампочки включить коллекторный двигатель (например от пылесоса). На управление подать любой фазовый регулятор ( регулятор яркости светильника) и смотреть, как ведет себя тиристор, особенно на малой мощности. Если движек работает с рывками, то хана тиристору. |
|
luca Участник Сообщения: 686
|
femiur, зеленые тиристоры можно ставить в цепи сварочного транса, вместо оранжевых, без каких либо доработок.Тест по напряжению удобне провести мегометром на 1000 В ,следя за отсутствием открывания по аноду.Должно оставаться некоторое сопротивление.Проверку проводить в прямой и обратной полярности. |
|
|
Немцов, а если я на управление подам импульсы с того же блока управления выпрямителем и подключу этот коллекторный двигатель на нужную фазу.
Или допустим можно ли использовать первичную обмотку какого нибудь трансформатора (на 380вольт, или две вместе на 220 последовательно) в качестве нагрузки для проверки тиристоров?
luca, не понял как мегометром проверку делать? Без управляющих импульсов? А тиристор не пробью? Можно поподробнее. |
|
Немцов Гость 194.186.*.*
|
| femiur писал: | а если я на управление подам импульсы с того же блока управления выпрямителем и подключу этот коллекторный двигатель на нужную фазу.
Или допустим можно ли использовать первичную обмотку какого нибудь трансформатора (на 380вольт, или две вместе на 220 последовательно) в качестве нагрузки для проверки тиристоров? |
На упр. можно и с родного блока, но не совсем понятно, зачем два последовательных транса. | femiur писал: | | Силовой трансформатор включен треугольником |
а разве нейтраль не подключен? |
|
|
Два трансформатора от телевизора для проверки.Просто нет у меня трансформатора на 380в. Есть 2 по 220.
В сварочнике Первичка треугольник и в каждой фазе треугольника включено по два тиристора. Какая нейтраль в первичке?
А как насчёт такого варианта. Предположим я закорачиваю две пары тиристоров. Оставляю в первичке с тиристорами только одну пару. И пробую управлять "Задатчиком" и смотрю на выходе осциллограмму. Может так удастся найти тиристор или пару которая плохо управляется? |
|
Немцов Гость 194.186.*.*
|
femiur, что-то никак не врублюсь работу треугольника в первичке. Если к примеру одна фаза включается на 10% в конце полупериода, а остальные две, сдвинутые по времени, будут включаться с последовательным опозданием. Т.е. два вывода остаются в воздухе. Может описание устройства имеется? |
|
|
Всё просто в любой трёхфазной системе есть сдвиг. И каждая фаза и без тиристоров отстаёт от другой на 120 (или опережает ).
А тиристоры отсекают сколько надо . А схему выкладывать не получается размер не влезает, ни как не научусь это делать. |
|
|
femiur,входной контроль делается именно так - мегометром ,без запускающих имп.При достижении порога включения по аноду (как динистора) тиристор просто открывается,без каких либо последствий. |
|
|
Спасибо , luca проверю и этим способом |
|
|
Проверил ещё раз все тиристоры по току управления . Один всё таки решил заменить. По сравнению с другими ему нужен самый большой ток для открытия.
А как думает народ зависит ли от мощности нагрузки требования к управляющему импульсу на УЭ. То есть может ли быть такое при силе тока через тиристор скажем 50 ампер нужны одни параметры управлющего импульса, а при токе 150 ампер нужны более мощные импульсы. И ещё что мне стало непонятно при измерениях. Ток УЭ очень мал . Обычный китайский цифровик показывает 5....10 мА.
А когда я этим же прибором измерял ток УЭ в тиристорах ВДУ 506 там было около 80......100 мА. Может что с импульсными трансформаторами стало после перемотки. Я даже домотал по 30 витков лишних эффекта нет. Хотя в первичной цепи мощность импульса хорошая . Соответствует используемому в схеме управления напряжению. |
|
Немцов Гость 194.186.*.*
|
femiur, 5..10 мА свойственно оптотиристорам. Для обычного это подозрение. Попробуй шунтировать резистором. Для разных токов, управляющие параметры всегда одни. Какие результаты мегометром? |
|
|
femiur, полярность запускающих импульсов проверил? |
|
|
Полярность выверена по каждому тиристору путём опробования подключения с изменением полярности. Полярность точно соблюдена. При другом включении тиристоры не отпираются.
Ещё одна особенность . Как я уже отмечал регулировки напряжения Холостого Хода практически не видно (около 80 вольт) но на слух явно слышу изменения в тоне работы трансформатора при управлении с "задатчика". Может в режиме сварки аппарат поведёт себя по другому.
По мегометру пока нет результатов.
Предположим я смогу усилить импульсы на УЭ, но до какого предела это возможно . |
|
|
Продолжу эту тему.
Купил новые тиристоры Т161-160 -13 . Каждый тиристор проверил мегаометром. Выбрал в магазине самые лучшие по сопротивлению . Что делать 4200 руб. выложил. Заменил зелёные (Т160-160) на красные все шесть штук. После включения аппарат повёл себя странно даже при отключенных импульсах управления в первичной обмотке сильно слышен гул наподобие рёва. Низкочастотного . Чего только не передумал. В конце концов отключил цепи сглаживания пульсаций включенные в параллель каждой паре тиристоров.
Всё после этого полная тишина. Напряжение регулируется нормально. На выходе есть необходимое количество пульсаций. Пробую варить.
Электрод сначала плохо зажигается, потом после кратковременного сварочного процесса дуга как бы обрывается, и чтобы её зажечь нужно вновь стучать электродом по металлу или держать очень короткую дугу что тяжело.
А вот электроды УОНИ (постоянка) вообще практически невозможно зажечь.
Какие будут соображения. Сварка "-" на массе,
" + " на электроде , при изменении полярности практически нет эффекта. Дроссель в цепи + довольно мощный должен же держать дугу. |
|
Алекс_А Участник Сообщения: 92
|
femiur объясни коротко :
1.У тебя регулировка идет по первичке или по вторичке?
2.Тиристоры по первичке включены просто как бесконтактные выключатели?
Плохое зажигание дуги из-за малого напряжения х.х.Возможен ещё один момент нет ли у тебя по первичке постояной составляющей- проверить просто делителем в режиме х.х. синусоиду на вторичке должна быть полноценой(если тиристоры по первичке включены как бесконтактные выключатели).И очень важна фазировка . |
|
Даниил72 Забанен  Сообщения: 5
|
| Алекс_А писал: | femiur объясни коротко :
2.Тиристоры по первичке включены просто как бесконтактные выключатели?
Плохое зажигание дуги из-за малого напряжения х.х.Возможен ещё один момент нет ли у тебя по первичке постояной составляющей- проверить просто делителем в режиме х.х. синусоиду на вторичке должна быть полноценой(если тиристоры по первичке включены как бесконтактные выключатели).И очень важна фазировка . | Как ведет себя на жестких, либо падающих характеристиках?
Первичка - треуг., вторичка - по схеме 6-ти фазного выпрямления с уравнит. реактором. Управление тиристорами по вертик. принципу.
Смотри регулятор и компаратор ( на падающих работает ООС по току, на жестких - ООС по току и напряжению,причем в этом случае ООС по напр-ию преобладает ). Из "букваря" по эксплуатации - "Не допускается К.З. выводов сварочной цепи при работе на жестких хар-ках, в том числе при наладке подающего механизма свар. автоматов или полуавтоматов.)
Обрати внимание на целостность обратных связей (ООС), возможно при замене тиристоров где-то "сопля". |
|
|
Даниил72, при замене тиристора Т161-160 поставить соплю практически трудно катод хвостовик(пучок проводов каждый на 5 ампер- штук этак 60) , анод резьба если не ошибаюсь то Мх12 , управляющий ещё один провод .Если все горбы на осцилограмме есть то фазировкка!!! |
|
|
Управление аппаратом полностью по первичной цепи. Тиристоры в первичке не коммутаторы, а управляемые вентили. Во вторичке только шесть диодов для выпрямления . Соответственно всё управление через изменение момента открытия тиристоров в первичной цепи.
Я уже думал о фазировке. Но в инструкции написано , что при неправильной фазировке выпрямитель может автоматически отключаться от сети. А тут всё гладко регулируется но сварка не устойчивая. На днях опять этот аппарат копал. Всё указывает на неисправность блока управления. С утра хоть как-то дугу держал, а потом вообще - электрод к детали напряжение на выходе аппарата в 0. Отсоединю блок управления и попробую его хорошо посмотреть. Пока одни мысли результата нет. |
|
|
femiur, попробуй скинь хотя бы от руки схему ,пусть схематично.Может что и посоветую.Фазировка силовых тиристоров (условно фазы А,В С) и управляющих импульсов (они также должны синхронизироваться от этих фаз .Если есть синхронизирующий трансформатор проверь его).Зеленые или красные тиристоры рояля не играют ,работают все только не путай серии Т... и ТЛ... .Чтобы исключить силовую часть откинь блок +тиристоры.Просто говоря оключи блок управления и перемкни тиристоры катод+анод у тебя получится сварка без управления на макс. токе. Сразу отпадут все сомнения по исправности трансформатора и выпрямительных диодов.Если уверен в исправности тиристоров смело копай блок+пресловутая фазировка .
Всех с наступающими!!!!!!!!!!  |
|
|
После очередного захода на этот аппарат результаты такие. Заменил микросхему К547КП1. Ключи этой микросхемы обеспечивают 1 - изменение коэф усил ОС по току на разных режимах, 2- обеспечивают увеличение напряжения холостого хода выпрямителя.
Работа аппарата заметно улучшилась.
Электроды 6 , 5, 4 - варит стабильно. Как простые так и УОНИ.
Электроды 3 и 2 добиться устойчивой сварки не удаётся. А УОНИ вообще не зажигаются. Стоит немного дрогнуть руке электрод прилипает к заготовке в момент раскаляется и осыпается.
По паспорту пределы регулирования сварочного тока 250-1250 ампер.
Электроду 3 и 2 достаточно около 100 ампер для нормального режима сварки.
Вот и думаю можно ли аппаратом 1000 ампер нормально варить на малых токах 50-150 ампер.
С другой стороны сварщики убеждают меня что до поломки аппарат устойчиво работал и варил всеми электродами ( и 2 и 3 - сколько говорят самогонных аппаратов переварили не сосчитать!)
Не доверять их словам оснований нет.
Изменение фазировки аппарата результата не дало.
Остальные паспортные данные аппарат обеспечивает. Пределы регулирования рабочего напряжения 24-56 вольт. Напряжение холостого хода 85 вольт.
При нагрузке на сопротивление на осциллографе ясно вижу 6 пульсаций за период.
Какие будут ещё соображения? |
|