| Автор | Сообщение |
Nikolss Предупреждений: 1 Сообщения: 369
|
Вышли из строя УН14 и стабилизатор Q15. Сейчас приём есть, нет мощности. При замере пиковым детектором между базой и эммитером на УВЧ - Q24, Q25 напряжение занижено . При TX на 18 ножку проца напряжение приходит , на базу удвоителя тоже. Ключ Q 20 работает. |
|
trojan-krichev Предупреждений: 1 Сообщения: 1409
|
Nikolss, что за вредитель у вас завелся ???Наверное ты ему приплачиваешь, уже вторая после 24 за несколько дней
Прием на всех каналах нормальный? чутье не занижено???
20 транзюк цепляет домолнительный кондюк и сдвигает гун на 455 кгц Смотри 5 вольт посте 15 транзюка, что на колекторе 16 транзюка при передаче??? А дальше остальные каскады транзюки 23, 24, 25 , 26 и их питание
Но скорее всего у тебя проблема с 26 или его питанием |
|
|
| IZVRAT писал: | Nikolss, что за вредитель у вас завелся ???Наверное ты ему приплачиваешь, уже вторая после 24 за несколько дней
Прием на всех каналах нормальный? чутье не занижено???
20 транзюк цепляет домолнительный кондюк и сдвигает гун на 455 кгц Смотри 5 вольт посте 15 транзюка, что на колекторе 16 транзюка при передаче??? А дальше остальные каскады транзюки 23, 24, 25 , 26 и их питание
Но скорее всего у тебя проблема с 26 или его питанием | Это один товарищ сразу две принёс . Чувствительность 0,5 мкв при с/ш 10 дб в АМ. После Q15 - 8.16 в , как положено почти . На коллекторе Q16 - 8.07 в . На коллекторахQ 23, Q 24, Q25 и Q 26 при TX напряжение есть. |
|
|
Ну проверяй тогда транзюки, может контура покрутили.Вобще на выходе станции есть чего и сколько??? |
|
|
Q24 Q25 Q 26 менял. Осцилографом С1-83 на С 102 что то я вижу и Т8 настраивается , а вот на С 103 уже ни чего нет и Т9 не настраивается ( T8 , T9 прозваниваются ). На выходе полный ноль мощности. У исправной рации при ТХ на базе-эммитер Q26 пиковым детектором должно быть 2,5 в,а здесь 0 в |
|
|
ну так смотри смещение на базе 23 тр-ра и контура т8 т8 с102 103 А чего это у нас на 18 ноге проца??? |
|
|
Смещение есть( б-э 0,5 в) при ТХ. Q23 заменил - тоже самое. Я сам не знаю за что отвечает 18 нога,знаю,что при ТХ там 5 вольт где то должно быть. 5.5 в есть там. |
|
|
проверяй контута
Добавлено 10.06.2009 10:55
кю 23 к 7,68 б 1,26 э0,8
кю 24 б 2,8 э 2,1
с97 исправен???
проверяй контура пропаяй их |
|
|
| IZVRAT писал: | проверяй контута
Добавлено 10.06.2009 10:55
кю 23 к 7,68 б 1,26 э0,8
кю 24 б 2,8 э 2,1
с97 исправен???
проверяй контура пропаяй их | Q 23 б-э 0,5 в ; Q 24 б-э 0,64 в ; С 97 подтыкал , да и сигнал на обоих концах есть там. Катушки прозваниваются Т8,Т9 ,пропаял. Без изменения  |
|
|
Nikolss, напруги которыедаются в схемах, меряются относительно общего, а не на переходах транзюков
ну, что то там есть... Смотри где есть несущая и где она пропадает и копай по середине |
|
Мойша0 Гость 92.127.*.*
|
Nikolss, ты не сказал, работал ли TX до подачи 24 вольт? Было вмешательство спецов после неисправности? Это я к тому, что контура Т8, Т9 и далее крутить не следовало, иначе без соответствующей аппаратуры могут возникнуть проблемы с настройкой. Пиковым детектором ты определишь наличие ВЧ амплитуды только и всего. Ты написал: "На коллекторах Q 23, Q 24, Q25 и Q 26 при TX напряжение есть." Какое напряжение относительно общего провода? На Q25 Q26 напряжения измеряются на холодных концах дросселей L2 и L5, аналогично на Q23 Q24. Как поживают R125 и R152? Выпаять и проверить. Как правило при скачке (увеличении) напряжения на подобных станциях горят стабилитроны; ограничивающие резисторы; транзисторы, входящие в состав стабилизаторов, дорожки на плате. Прием есть - это хорошо потому как позволяет надеяться на исправность проца. Поэтому - пропаять передатчик от синтеза до выхода (полезно для профилактики) проверить указанные резюки и стабилитроны (транзисторы ты проверил), просмотреть внимательно дороги и попытаться восстановить на место контура - дальше видно будет. А говорить о проверке С97 при перенапряге в данном случае мягко говоря не корректно  |
|
|
Мойша0 , чел утверждает что тут есть а через 5 деталей уже нет, по идее фрагмент схемы выяснился, теперь все зависит от него, как он смотрел, что и где мерял.
Контура эти настраиваются очень легко, это не многосеточный аппарат.Маленький секрет, если все таки крутят контура хотябы запоминают на сколько
Насчет с97 если он будет течь, то ты сам знаешь чего будет
Тут вобще какой то полтергейст, все исправно, но нихрена не работает
За 40 минут можно весь ТХ проверить мультиметром |
|
|
| Мойша0 писал: | Nikolss, ты не сказал, работал ли TX до подачи 24 вольт? Было вмешательство спецов после неисправности? Это я к тому, что контура Т8, Т9 и далее крутить не следовало, иначе без соответствующей аппаратуры могут возникнуть проблемы с настройкой. Пиковым детектором ты определишь наличие ВЧ амплитуды только и всего. Ты написал: "На коллекторах Q 23, Q 24, Q25 и Q 26 при TX напряжение есть." Какое напряжение относительно общего провода? На Q25 Q26 напряжения измеряются на холодных концах дросселей L2 и L5, аналогично на Q23 Q24. Как поживают R125 и R152? Выпаять и проверить. Как правило при скачке (увеличении) напряжения на подобных станциях горят стабилитроны; ограничивающие резисторы; транзисторы, входящие в состав стабилизаторов, дорожки на плате. Прием есть - это хорошо потому как позволяет надеяться на исправность проца. Поэтому - пропаять передатчик от синтеза до выхода (полезно для профилактики) проверить указанные резюки и стабилитроны (транзисторы ты проверил), просмотреть внимательно дороги и попытаться восстановить на место контура - дальше видно будет. А говорить о проверке С97 при перенапряге в данном случае мягко говоря не корректно  | Думаю вмешательство было-даже ГУН раскручен был. На холодных концах L2 и L5 у Q 26 и 25 по 14 в при ТХ, на коллекторе Q 24- 12.68 , на коллекторе Q 23 - 7.54 в . R 125 и 152 целые . С 97 заменил 130 пф - нет мощи. Несущая теряется в Т9 . Не могу понять в чём дело  |
|
|
а может у тебя все таки гун при ТХ не работает или работает но не так как надо??? с87
У меня уже мыслей не осталось  |
|
Мойша0 Гость 92.125.*.*
|
Nikolss, зачем вносить изменения в отлаженную конструкцию При увеличении С97 мощность в данном случае не увеличится. И здесь мы говорим о ВЧ амплитуде определенной форме и частоты. О мощности будем вспоминать в каскадах на Q25 Q26, работающих в классе С (без начального напряжения смещения). В данном случае есть смысл прислушаться к IZVRAT: "а может у тебя все таки гун при ТХ не работает или работает но не так как надо???". Я уже писал:"Пиковым детектором ты определишь наличие ВЧ амплитуды только и всего." Если на входе Q23 будет сигнал не попадающий в полосу пропускания Т8 Т9 на С103 не будет сигнала. Какими приборами располагаешь? С1-83 я не помню до скольки МГц, но даже им можно оценить форму сигнала и частоту. Чтобы не вносить рассогласования в работу данных узлов можно подпаять к щупу емк. в несколько пик (последовательно). Этим ты качественно сможешь определить работу задающих каскадов. Для количественных измерений нужен ВЧ - вольтметр или ВЧ - осциллограф. |
|
|
КСВ метр с измерителем мощности SWR - 430, Г4-116 ,С1 - 83 до 10 Мгц , ну я им со щупом с делителем 1:10 всё равно вижу амплитуду и частоту на С 97 . Амплитуда чучь чуть занижена .У исправной рации она 150 мв , а у этой 110 мв. Завтра попробую заменить С 87 . Нет у меня под рукой 51 пкф сейчас. |
|
Мойша0 Гость 92.127.*.*
|
Ну а частота на С97? Я же говорил, если не попадешь в полосу то сигнала не будет. Такие каскады работают со смещением (класс А, АB), поэтому усилится любой сигнал. С таким набором аппаратуры эти аппараты ремонтируются на раз. В конце-концов отцепи конец С97 и подай с Г4-116 в режиме НГ 100 мв. Зацепи на выход эквивалент и свой пиковый детектор. И медленно покрути ручку частоты. Только обрати внимание на частоту сигнала. Я не могу сказать частоту с выхода ГУНа, но по-моему Q23 Q24 - каскады умножения. Поэтому посмотри на исправной рации частоту, приблизительно выставь на ГСС и вперед. Этим ты исключишь каскад на Q23. |
|
|
Сравнивая частоту на С97 осцилографом она увеличивается также на одно деление при ТХ , как и в исправной рации.Вот только амплитуда занижена на 40 мв. |
|
|
Взял исправную Алан 100 + , выпаял у обоих С97. Подал сигнал гуна с неисправной рации на исправную - моща есть. Стал так по цепочкам пробовать и пришёл всё таки к оконечному каскаду. Кто что скажет про С2075 ? |
|
INT1 Участник Сообщения: 443
|
Тут много читать, что менял, а что нет. Если менял 2SС2075 а мощи нет, то скорее всего "паленка" , в Киеве на базаре так в основном. В драйвере хорошо работает КТ646 , на цоколевку только смотри. |
|
|
на выхлоп вроде можно 2078 поставить можешь и кт922 воткнуть если переделывать не лень , предоконечка кт646 |
|
|
Паленка на самом деле С2075. Купил С2078 , проверил его на исправной рации - всё заработало. Но катушки точно были все раскручены. Всем спасибо за помощь! |
|
|
Nikolss, поздравляю, наконец то ты ее добил  |
|
Мойша0 Гость 92.127.*.*
|
Присоединяюсь  |
|
|
|