| Автор | Сообщение |
Paulson Новичок Сообщения: 28
|
Здравствуйте уважаемые!
Заранее прошу не кидаться камнями! Потому как пылесос ентот конечно древний, но крепко сделаный (трубки не пластмассовые, которые лопаются, а алюминиевые, и т.п.), да и сосёт на мой взгляд получше нынешних, сколько бы ватт на них не писали!
Зажужжали подшипники. Т.к. я один раз уже давненько менял их, то никаких проблем не предвидел в повторной замене... Разобрал, подшипники сразу не купил, завалялся он в разобраном состоянии... Потом всё ж купил, поставил, собрал. А движёк не крутит! СОВСЕМ!
Что делалось:
1. Снимался задний подшипник. Сие дело оказалось трудоёмким, пришлось взять съёмник от подшипников генератора ВАЗа, подточить пластины, чтобы они влезли под подшипник (расстояние между подшипом и коллектором маленькое, да ещё там пластина стоит, закрывающая подшипник). На коллектор, конечно, некое давление оказывалось, но не очч большое, вряд ли с ним что-то могло случиться.
2. Чистился коллектор, в том числе и между контактами. Два зазора подгорели, там был сильный нагар. Но мотор до этого работал нормально, вот на счёт искрения - конечно не знаю, т.к. он же в корпусе стоял.
3. Подпаивался оторваный провод к конденсаторной сборке... У нас же раньше мудрецы были! Сборку заливали сверху компаундом прямо с проводами, из неё выходящими... Просто верх конструкторской мысли! Ну вот проводочек и обломался у самого основания, т.к. туда-сюда его теребили (дурными руками помошника в том числе... ). Отковырял немножко клея около торчащего из сборки кончика проводника и залудил его, а потом к нему подпаял провод. Вроде держится хорошо, контакт нормальный. Поменял бы сборку, да не знаю, где купить. Да и не понятно, в чём вообще причина...
Вроде собрал всё правильно. Щётки другой стороной вряд ли поставил (они немного смещены относительно оси коллектора), потому как обчертил их перед снятием, чтобы потом установить на то же место. Прилегают щетки нормально, ровно по той дорожке, которую уже набили. Тестером на коллектор звонятся.
Пробовал запускать на столе, просто подмотав шнур с вилкой к клеммам выключателя, идущим от движка. При касании контактов в удлинителе вилкой искра со щелчком есть (ну как обычно если бы воткнуть в розетку рабочий пылесос), но двигло даже не шевелится, и не дёрнется...
Тестером тычил в разные места - вроде всё нормально. Обмотки статора звонятся. Правда я не очч представляю, как двигло работает! Я лучше представляю, как работает процессор! Может я не домерял где? Не понимаю, куда например елестричество "течёт" со щёток... Понятно, что на ротор, а дальше-то куда? Ни на что не звонятся ни щётки, ни коллектор... Вроде и сборка конденсаторная (К75-41) рабочая - между собой не один контакт не звонится... Если пробой был бы, то должен ведь звониться был бы...
В инете ничего путного что-то не нашёл.
Подскажите please, как лучше проверить всё это и в какой последовательности? Заранее всем спасибо за советы и ссылки!  |
|
lomaster16rus Участник Сообщения: 359
|
|
|
lomaster16rus, Так нормально, товарищ модератор?  |
|
sadko178 monitor.net.ru  Сообщения: 2260
|
Paulson, Звони якорь ,т.е. каждая ламель должна звониться между собоой сопротиление оч. маленькое порядка 3 ом. |
|
regiss Участник Сообщения: 945
|
| Paulson писал: | | Отковырял немножко клея около торчащего из сборки кончика проводника и залудил его, а потом к нему подпаял провод. Вроде держится хорошо, контакт нормальный. Поменял бы сборку, да не знаю, где купить. Да и не понятно, в чём вообще причина... |
По моему надо копать здесь.
С такой техникой, как пылесос, тем балее Чайка-10К, вообще не предстовляю - какие могут быть засады? |
|
|
sadko178,
Хм... Не понял, как это между собой? Противолежащие на разных сторонах коллектора ламели чтоль?
regiss,
Да вроде ж между собой все провода сборки звонил. В любом направлении (и с целыми проводами тож) сопротивление типа бесконечность... Хотя, мне кажется, что по идее кондёр должен сначала звониться, а потом сопротивление по мере заряда растёт и доходит до бесконечного. Я правильно помню электротехнику? Может ещё один проводник на изоляции повис? Завтра попробую повнимательнее посмотреть!  |
|
Сергей66 Участник Сообщения: 125
|
| Paulson писал: | ...
Тестером тычил в разные места - вроде всё нормально. Обмотки статора звонятся. Правда я не очч представляю, как двигло работает! Я лучше представляю, как работает процессор! Может я не домерял где? Не понимаю, куда например елестричество "течёт" со щёток... Понятно, что на ротор, а дальше-то куда? Ни на что не звонятся ни щётки, ни коллектор... Вроде и сборка конденсаторная (К75-41) рабочая - между собой не один контакт не звонится... Если пробой был бы, то должен ведь звониться был бы...[/color]  |
Для проверки двигателя, соединяй последовательно ротор со статором и подавай напряжение на прямую без всяких конденсаторных сборок от 0 до 220 В, хоть переменку хоть постоянку. (для защиты от КЗ, можешь последовательно ТЭН-какой-нить воткнуть). |
|
|
Сергей66,
Так на двигателе и так каждая обмотка статора потом идёт на щётку. Вы это имели в виду под "соединяй последовательно ротор со статором"? Как прозванивается ротор отдельно? |
|
Сергей66 Участник Сообщения: 125
|
Paulson, Да на двигателях пылесоса обычно все уже подсоединено последовательно, но вдруг там обрыв какой после вмешательства, надо проверить. А на роторе прозванивай соседние ламели и выкладывай результаты. |
|
|
Прозванивал статорные обмотки, т.е. со входа на движек и на каждую щетку. Звонится нормально, по нескольку Ом даёт.
Прозванивать соседние ламели??? Тогда я ваще не понимаю, каким образом ток по движку протекает? Как цепь-то замыкается??? |
|
sadko178 monitor.net.ru  Сообщения: 2260
|
| Paulson писал: | | Прозванивать соседние ламели??? |
Именно так сопротивление должно быть везде одикаковое. |
|
|
sadko178, Тогда я просто не могу понять, как устроен коллектор... Как цепь-то вообще замыкается в коллекторе и по каой цепи через него ток идёт??? Если прозванивать соседние ламели надо, то получается, что все они соединены последовательно? Запутался совсем...  |
|
Илья Николаич Гость 217.118.*.*
|
Ну вот и что тебе устройство двигателя обьяснять?Сделай как сказали.
А начало и конец каждой катушки на якоре,подключены на соседние ламели.
Так вот когда будеш мерять соседние ламели по очереди.сопротивление будет не больше 2х ом.
А как только на соседних ламелях в несколько раз увиличится там и обрыв.
И вообще там с движка всего два провода выходит.Померяй на них.Есть ли сопротивление. |
|
tehnoplus3 Участник Сообщения: 338
|
Занятная блин тема | Илья николаич писал: | | И вообще там с движка всего два провода выходит.Померяй на них.Есть ли сопротивление. | Надо было сразу так и сделать.
Добавлено 03-06-2008 16:38
| Илья николаич писал: | Ну вот и что тебе устройство двигателя обьяснять?Сделай как сказали.
Так вот когда будеш мерять соседние ламели по очереди.сопротивление будет не больше 2х ом.
И вообще там с движка всего два провода выходит.Померяй на них.Есть ли сопротивление. |
 |
|
avdey75 Новичок Сообщения: 5
|
[quote="Paulson"]Здравствуйте уважаемые!
Заранее прошу не кидаться камнями! Потому как пылесос ентот конечно древний, но крепко сделаный (трубки не пластмассовые, которые лопаются, а алюминиевые, и т.п.), да и сосёт на мой взгляд получше нынешних, сколько бы ватт на них не писали!
2. Чистился коллектор, в том числе и между контактами. Два зазора подгорели, там был сильный нагар. Но мотор до этого работал нормально, вот на счёт искрения - конечно не знаю, т.к. он же в корпусе стоял.
Во первых от времени колектор изнасился и выгрел , его менять надо. Но можно подбитьпластины зажимаюшие провода на ламинах колектора помогает на 80% , но в вашем случае скорее всего это не поможет. Двигаталь менять или хотябы коллектор. Это не первый случай все когдато изнашивается
Добавлено 03-06-2008 18:26
[quote="avdey75"][quote="Paulson"]Здравствуйте уважаемые!
2. Чистился коллектор, в том числе и между контактами. Два зазора подгорели, там был сильный нагар.
если два за зора подгорели то придется в обязательном порядке проводить токарную обработку с точностью 0,01 я серьезно иначе на долго не хватит |
|
Ioll Участник Сообщения: 43
|
Если я правильно понял что сборка это помехозащита (класика из двух кондеров) ,то она должна звониться , там пять выводов один на землю ,два входа и два выхода ,входы с одной стороны, выходы с другой ! |
|
|
| Илья николаич писал: | Ну вот и что тебе устройство двигателя обьяснять?Сделай как сказали.
На ламелях вообще черт знает что творится!... Было несколько минут, померял некоторые. Они звонятся типа группами, сопротивление от 2 Ом до 24 Ом на соседних, и до 75 ОМ, если через одну или 2 некоторые звонить, а некоторые вообще ни на что не звонятся! Не мог же я так ротор запороть! Внешне-то никаких повреждений!
Будет побольше времени, всё точно замеряю
Ну а про два провода, думаете Вы мне америку открыли? Ессно это в ПЕРВУЮ очередь звонится, думал об этом и писать не надо... И если я не знаю точно, каким образом намотан ротор (ну не преподавали нам электродвигатели... ), то уж основы электротехники-то нам точно преподавали! Уж не полный ламер, кое-что всё ж изучал в своё время... Но в основном, конечно, полупроводники и всё такое...
И это, кстати, для "весёлого" tehnoplus3... Может что-то дельное всё ж можете написать, или Вы сюда так, погулять вышли?
avdey75,
А зачем пластины-то подбивать? Чтобы контакт восстановить? И как их подбивать? Я, например, не очень точно понимаю, о чём идёт речь...
Ну я конечно не знаю, но до замены подшипов ведь движёк крутил! И потери мощности никакой не ощущалось! Не мог же коллектор вот так в одночасье весь просто обрушится, закиснуть, обгореть и пр. так, что теперь движек просто не запускается... Ведь на самом-то деле устройство двигателя ну проще не куда!...
Менять двигатель - был бы другой, поменял бы. Менять коллектор - думаю, что нет никакой экономического смысла... Конечно он изношен, но, думаю, не на столько, чтобы ещё ему не поработать Могу фото выложить, чтобы можно было посмотреть
Уж токарную обработку я вряд ли делать буду. Тем более с точностью 0,01! На сколько хватит, на столько и хватит Просто запустить бы его!
Ioll,
Сборка из трёх кондёров, с тремя выводами В Яндексе можно по названию схему найти в картинках - на пальцах сложно объяснить, как там они законнекчены... И действительно это - помехозащита...  |
|
Илья Николаич Гость 217.118.*.*
|
| Paulson писал: | На ламелях вообще черт знает что творится!... Было несколько минут, померял некоторые. Они звонятся типа группами, сопротивление от 2 Ом до 24 Ом на соседних, и до 75 ОМ, если через одну или 2 некоторые звонить, а некоторые вообще ни на что не звонятся! Не мог же я так ротор запороть! Внешне-то никаких повреждений! |
Ну в общем можеш смело его выкинуть.Там мерять больше нечего.
Оторван коллектор.Дальнейшие действия с ним не целесообразны.
А достигается этот эффект очень элементарно.достаточно по валу якоря стукнуть молотком при запрессовке,выпрессовке подшипников.
| Paulson писал: |
то уж основы электротехники-то нам точно преподавали! Уж не полный ламер, кое-что всё ж изучал в своё время... Но в основном, конечно, полупроводники и всё такое... |
Или были хреновые учителя или такие же ученики.Ведь именно в основах и преподают,что такое электричество.Устройство электрических машин.И прочее.Хотя не знаю когда ты учился.Но я учился по учебникам 60-70х годов.Талмуды на 1000страниц.Таких наверное уже и нет.
Посему и не мудрено что многие выпускники универов сейчас просят рассчитать то,что в наше время мог рассчитать любой слесарь наладчик. |
|
|