Файлы  •  Ссылки  •  Прошивки  •  Правила  •  Архив  •   FAQ  •  Участники  •  Поиск
Регистрация  •  Вход

бурс-1 ионизация работает плохо

Список форумов» Бытовая техника» Газовые котлы На страницу 1, 2  След.
АвторСообщение
limoran
Гость 92.252.*.*

11-01-2010 19:47

С прошедшим новым годом всех,работаю в (тепловодосервис) в наличии 7 котельных ,переходим потихоньку на новое оборудование типа (овен),но имеется 1 котельная на ксу 2п-1(4 котла) и 2 котельные на бурс-1(8 котлов) вот с бурсом то и проблема пока заменят на новое оборудование они должны работать и изменять схему просто нельзя,
Проблема заключается в том что бурс не видит пламя (ионизации) с электроникой дружу с застойных времён и впринципе всё понятно схема работает делаю имитацию с диодом д226 схема срабатывает и включается клапан малого горения всё как надо и чуствитильность не слабая катод диода относительно земли и анод идёт к бурсу клема 2 говоря о чуствительности (анод в одной руке другой к клеме бурса и через сопротивление тела срабатывает ,а контрольный электрод на горелке и внешний подключены паралельно не видит,иногда на короткое время видит и проподает(электроды зачищал ) и попытки регулировки результата не дают.
Подключены электроды паралельно ,причём электрод который с запалом (сам запал заземлён) а вот внешний электрод не заземлён он видеть пламя должен с беговой дорожки(пробывал заземлять)и что интересно брал электрод менял с рабочего –работает на рабочем без регулировок а рабочий так же ведёт себя то видит то нет в основном невидит но при имитации срабаитывает,схема выполнена на лампе 6н23п и вобще схема ионизации не зависима от остальной схемы и состоит из 9 деталий реле р9 100 вольтовая менял не только релле но и подкидывал все детали(думал чуйка слабая) имитацией срабатывает ,а вот , электроды видит изредка,массу подкидывал,вобще с ней я недели две бъюсь помогите колеги разобратся где тут тонкость.
I.Cherry
Участник

11-01-2010 21:59

Цитата:
ксу 2п-1... и ... бурс-1
улыбка очень знакомые автоматики.. я даже щас чуть не прослезился - ностальгия под горло подлезла..
и так.. на счет Бурса..
мне вот эта фраза непонятна: -
Цитата:
(анод в одной руке другой к клеме бурса и через сопротивление тела срабатывает ,а контрольный электрод на горелке и внешний подключены паралельно не видит,иногда на короткое время видит и проподает(электроды зачищал ) и попытки регулировки результата не дают.

какое тело?.. зачем себя в качестве проводника задействовать. да там же нет гальванической развязки.. конденсатор - это еще не значит что нет напруги.. а если долбанет?
как правило все неполадки с контролем пламени в этой автоматик ебыли из-за кривых рук слесарей (механиков) , электриков и реже дежурных котелен..но всех пьяных .. и редко когда КИПовцев.
Смотри провод от электродов до блока контр. пламени (БКП) я всегда ставил две жилы мягкого провода 1.5..2.5 кв. в экране..
всеравно .даже так как у тебя (два провода) но ближний к "земляному" электроду надосделать надежное соединение с корпусом..с земляной шиной надежный контакт с землей.. никаких скруток. проверь , а заземлен ли котел..корпус БКП..? после этого если лампы новые (или исправны) контроль пламени есть даже от зажженной зажигалки..
если нет ламп в запасе или сам БКП в состоянии не ремонтопригодном, то я в таких случаях заменял его на блочок спаянном на коленке..который состоит из парочкы транзисторв , релюхи и конденсатора..... но тут дело такое - если придет надзор, то могут выипать - так как получается что ты посамовольничал.. хотя схема БПК нехуже работает а даже лучше чем та что родная на лампах.
.едем дальше
- смотреть изоляторы на наличие треснутых поломанных и т.д. я применял корпуса от резисторов зеленых совковых на 5..10 Вт.
- при наличии пламени возможно что электрод опускается и коротит с электродом розжига или на корпус.. мы применяли в таких случаях вольфрам - т.е. покупали проволоку вольфрамовую диаметром 4..5 мм и из нее делали электрод. (нарезка резьбы ..муфта ..и.т.д.)
karel 4
Участник

11-01-2010 22:10

какая плазма пламя?сколько окись углерода "carbon monoxide- CO"
limoran
Гость 92.252.*.*

11-01-2010 22:50

не долбанёт,просто уже почти всё перепробовал и случайно получилось что через пальцы срабатывала имитация пламени и просто был удивлён , а гальваническая развязкой служит отдельная вторичная обмотка ,так-же я понял что лампы экранируются но экраны отсутствуют у ламп и всё работало,исходя из этого можно предположить что провод должен быть экранирован ! но провод простой проложен на всех котлах (блок управления от котла метра 4-5) и даже всё работало около 25 лет.

работаю уже 3 месяца за это время ломалось несколько котлов и были успешно отремонтированы ,обгорают электроды на запале и внешние так-же выходят из строя реле 100 вольтовые ну и контакты на контроле,а вот этот котёл уже измотал меня ,сломался после перенапряжения,не чего не сгорело , пламя не видит , землю от блока управления до котла подбрасывал ситуация такая-же блок управления заземлён! к уголку свариваемой в виде подставки блока управления вот заземление этого уголка я не проверил хотя его основание залито бетоном ,соседние котлы работают я попробую от соседнего (б,у) заземлить . да я б собрал на поливом транзисторе и двух 315 схема бурс-1в-1п но вы правы могут !схему я перепроверил несколько раз она исправна остаётся проверять заземления земля-блок-котёл ,а экранируемый провод надо ,опять же начальство не поймёт , раз работало и так?
\если имитация пламени работает значит где то корпус потерялся,я вас так понял,заземление блока управление есть.
I.Cherry
Участник

11-01-2010 23:54

после всего что сделаешь, постарайся найти исправную лампу..или подкинуть из БКП исправного.. провод всетаки нужно чтоб был екранирован..не нужно пускать "лапшу" на такое расстояние.. у нас в экране до 6 метров были..но в экране..
- дальше, если говоришь что это случилось после перенапряжения, то кроме "земли" смотри трансформатор..проверяй его ..делай с ним что хочешь, но по старости своей могло быть что и в нем что то подгорело.. мне приходилось и их менять..
- проверь детальки , лучше не проверяй а поменяй на новые - особено кондюк С3 см.схему выше.. деталек там пару штук .. немного.
- сделай проверку БКП на соответствие схеме что выше... конт.4 трансформатора должен быть не корпусе .
Cesar
monitor.net.ru
/

12-01-2010 00:31

Мне это прочесть и понять не под силу , может придет мне это со временем , ... Может завтра ... А может никогда ....
Тема пусть живет вечно , пока жив Бурс-1...
I.Cherry
Участник

12-01-2010 00:54

Cesar, гы-гы
ты знаешь, эту хрень ну просто невозможно описать в двух словах.. это техника о которой можно говорить часами ..а еще больше возле нее вокруг ходить кругами и устранять по каждому кругу всякие скрутки.. недокрутки.. и.т.д..

Добавлено 11-01-2010 23:58

кстати..а где то уже было о БУРСе..и КСУМ тоже был..
limoran, а ну прошерсти форумы.. точно помню, что было что то..
Cesar
monitor.net.ru
/

12-01-2010 02:47

I.Cherry, не надо ее (хрень) "описивать" , её надо ремонтировать ... Да , похоже сейчас не обучают , как работает "лампа". А это курс физики средней школы.
Прошивки сливаем - заливаем , не понимая что делая , как работает триод - не знаем ... Куда страна катится ? Какие технологии ? Элементарного не знаем ... Скоро наш форум станет на уровне пендосовского...
АбЫдно , Да!?
I.Cherry
Участник

12-01-2010 08:29

Cesar писал:
..
АбЫдно , Да!?
что да , то да.. рёв в три ручья
Unimag
Участник

12-01-2010 18:58

limoran писал:
4)через пальцы срабатывала имитация пламени и просто был удивлён
2)лампы экранируются но экраны отсутствуют у ламп и всё работало
5)провод должен быть экранирован !
1) работаю уже 3 месяца...провод простой проложен на всех котлах (блок управления от котла метра 4-5) и даже всё работало около 25 лет...начальство не поймёт , раз работало и так?
1а)сломался после перенапряжения,не чего не сгорело , пламя не видит ,
3)..имитация пламени работает ...

1) Давление на самолюбие... почувствуешь себя- пошлёшь начальство... настроить гы-гы
1а) довод начальству- после перенапряжения что угодно может быть
2)не очень важно, но может помочь
3)В Вашем случае имитировать прямо на котле, последовательно с диодом 5-10МОм (чем больше, тем реальнее- сетка), параллельно им 30-50МОм (меньше- чувствительность выше!). Работает- смотреть электроды, изолятор, как расположен... Не работает- землю, корпус, фон...
4)"через пальцы"- 10-30КОм (но не 5-10-50МОм), с учётом, что лампа в полупериоде работает и кондёр (3300х600В) сдвигает фазу тока- слишком "лёгкая" имитация.
5)Должен!!! причём землить только конец у БУРСа
Успехов улыбка

ЗЫ: У I.Cherry в схеме 6Н6П, имхо, меньше "шумит", чем 6Н23П!- как и экраны роль играет.
malina86
Предупреждений: 1

12-01-2010 19:21

У нас бурсы давно переделали на контроль по фото элементу контроль пламенипо моему ФГЧ ,короче если дадут схему отпищусь, я сам на импортной автоматике, от котлов ВВД давно надо уходить, а Вы сами откуда , где такой такой рериотет стоит
dmvt1
Участник

12-01-2010 22:24

Да схема то достаточно простая и понятная. Игра идет на шутировании пламенем положительного полупериода, который идет через конденсатор С3 и резистор R7 идет на сетку лампы и открывет ее (правый триод). Соответственно, открытая правая половинка лампы не дает открыться левому по схеме триоду и реле разомкнуто. При шунтировании пламенем положительной полуволны , которая идет через C3, правый триод остается закрытым, а левый триод открывается за счет резистора R3 и вызывает срабатывание реле 9Р. В данном случае левый триод выполняет и функцию однополупериодного выпрямителя, поэтому от 200 В трансформатора запитано реле на 100В. При отрицательном полупериоде обе лампы заперты, т.к. напряжение на их анодах ниже, чем на катодах. Скорей всего, у Вас банально потеряла эмиссию лампа. Радиолампы со временем теряют свои усилительные свойства и их надо менять, даже если накал горит в обоих половинках. Имейте в виду, что 6Н6П это мощный двойной триод и менять его на болеее слабые по току лампы ( 6Н2П, 6Н23П) нельзя. Начните с того, что поставьте в этот блок лампу с заведомо исправного блока.

Добавлено 12-01-2010 22:27

Вот помрем мы и никто даже не увспомнит, что такое 6Н8С и что такое телевизор "КВН", где она стояла.
shrank

13-01-2010 00:20

dmvt1, все проще, через конденсатор 3300х600в (C1) приходит положительный полупериод и открывает правый триод.
Открытый правый триод шунтирует левую сетку (выв.7) отрицательным по отношению к катоду (выв.8) напряжением.
Левый триод закрыт, реле обесточено.
При наличии пламени положительная полуволна с R7 шунтируется пламенем, на выв.2 триода и конд.0,02х600в (C2) приходит минус, правый триод закрывается, левый открывается напряжением через R3 на выв.7.
Ток потек, реле включено.
А конденсатор С3 стоит для гашения тока самоиндукции реле.
Unimag
Участник

13-01-2010 00:25

dmvt1 писал:
6Н6П это мощный двойной триод и менять его на болеее слабые по току лампы ( 6Н2П, 6Н23П) нельзя.

Вот помрем мы и никто даже не увспомнит, что такое 6Н8С и что такое телевизор "КВН", где она стояла.

Ага, напомнил чем 6Н6П и 6Н23П разные...сенкс улыбка, по поводу шума значит не прав я

ЗЫ:..."КВН"....тут Stroller бинокуляры со стеклом шукав- про линзы с водой надо было вспомнить помираю со смеху!

shrank, то же, что dmvt1 другими словами и менее точно. Я только против того, что таким кондёром можно самоиндуцию погасить- просто сглаживающий
shrank

13-01-2010 00:30

limoran, попробуй померить напряжение на выв.2 триода относительно катода (земли).
Правда вольтметр нужен дюже высокоомный, не менее 50МОм, что щас большая редкость!
Unimag
Участник

13-01-2010 00:53

shrank писал:
limoran,вольтметр ... высокоомный, не менее 50МОм, что щас большая редкость!

Осцилл, конечно, наглядней, да и больше 50МОм на вход повесить можно
shrank

13-01-2010 01:04

Unimag, согласен, не подумал.
Наверно подсознательно осциллограф и квартальная котельная у меня не связались улыбка
dmvt1
Участник

13-01-2010 13:20

Естественно, я имел в виду конденсатор С1 (3300*600V). C3 - сглаживающий пульсации.

Добавлено 13-01-2010 13:21

Лампу меняйте сразу и все полечится. Нечему в этих устройствах ломаться. Не было тогда еще прошивок.
limoran
Гость 92.252.*.*

20-01-2010 22:39

Unimag лампы действительно разные ,и всё же у нас 8 бурсов и они все на 6н23п работают с меньшей чувствительности и частотной помехой ,,,переделал на фотодиод без переделки бурса добавив транзистор и реле ,работает нормально,пока придётся обслуживать ещё эту технику года 2 разом все 3 котельные просто не осиливает наше руководства , спасибо поддержали...
I.Cherry
Участник

21-01-2010 00:08

limoran писал:
,,переделал на фотодиод без переделки бурса добавив транзистор и реле ,работает нормально,..
нельзя так делать "добавку".. потому как все схемы контроля пламени на фотоэлементах совсем по другому устроены чем те что на ионизацию пламени..
- с фотоэлементами , если не вводить дополн. фильтр (10..25 Гц) очень легко создать помеху для этого фотоэлемента когда он будет "говорить", что есть пламя , а на самом деле его нет..
сам понимаешь к чему это может привести..
Если на фотоэлементах , то существуют готовые блоки контр. пламени которые можно применить как взамен родному так и дополнительно.
Unimag
Участник

21-01-2010 01:17

limoran писал:
,,,переделал на фотодиод без переделки бурса (?)добавив транзистор и реле,
... работает нормально.
...наше руководства , спасибо поддержали...

Здесь, на форуме, это называется "Колхоз" и отношение к "переделкам", как и у проверяющих, однозначно отрицательное. Если ЧТО (тьфу, тьфу, тьфу), ваше руководство Вас не поддержит, увы.
8 работающих БУРСов говорят о том, что схема вполне работоспособна и нужно искать причину неработы одного. Выше уже всё разобрано "по косточкам" и достаточно идей как разобраться с проблемой.
Упорства, Успехов, Удачи голливудская улыбка
Cesar
monitor.net.ru
/

21-01-2010 01:39

Кабы не случилось чего в Ульяновской области ...
limoran
Гость 92.252.*.*

21-01-2010 20:40

с3 менял на аналогичный , остальные детали менял из таких же старых схем б\у,может и они тоже не исправны,9 деталей всего вроде ,реле тоже менял (регулирывал) всё без изменений (с электродом то видит на короткое время то нет) я думаю если и искать то с рабочего брать-сейчас со второго рабочего брать глушить его придётся а на улице мороз ,Cesar правельно заметил ,до этого собирал бурс с ноля и всё удачно пошло с электродом но котёл стоял 5 или 6 лет после настройщиков профессиональных с города вот они то и взорвали котёл они ж профи и не должны токого допускать но после того случая не стали его трогать,да и я себя глупым не считаю в электронике но в этой сфере ионизации я просто не знаю где искать -трансформатор выдаёт положенную норму205в и 140в присутствуют даже больше процентов на 15 , реле менял на аналогичною 100в и лампы так-же ,даже подумал может в печатке где что тоже сменил вот с2и с1 менял с разбитых бурсов и резисторы R4 R7 тоже подкидывал с б\у бурсов ,заземление перепроверил и пропаял , электрод менял с рабочего ,опять же если логично посмотреть на работу блока контрольный электрод и электрод на запале подключены параллельно и при розжиге должен сработать электрод на запале хотя в нём не такая начинка как у внешнего,и запальный зажигает беговую дорожку которая в своё время охватывает пламенем внешний электрод но не срабатывает не один из них так вроде подхватит (увидит ) и пропадает ,и при возможности подучится не прочь по части ионизации хотя и 43 года не знаю с чего начать брать с рабочей группы подкидывать наверно ,полностью бурс подкинуть не могу распайка разная у всех
limoran
Гость 92.252.*.*

22-01-2010 12:36

с1 и с2 менял ранее тоже неисправные заменил плату с рабочего и всё заработал теперь вот с1 с2 искать надо с напряжением 600в,бурсы ломаются по очереди, бывает по разному ,и лампа последний раз менялась 6н23п на аналогичную,и КСУ ломается ,и всё по разному,менять надо уходить от бурс-1 улыбка выбрать что нить с овена бу дали добро на замену 2х блоков управления пока спасибо
I.Cherry
Участник

22-01-2010 13:25

Цитата:
и КСУ ломается
да.. это уже поновее техника.. а еще и КСУМ-2 есть - ящичек как будка для кошки...
В одно время ..когда я еще работал в теплосетях .. у нас начали с ускорением все это менять на КОТБУСы.. - очень даже неплохое управление автоматикой.. практически подходит (т.е. можно уживить) к любым как морально устаревшим так и новым..
хвалю потому, что начал когда то с ней заниматься и "хорошо пошла".. голливудская улыбка
dioptriy
Участник

22-03-2011 18:53

Может кто-то будет смеяться, но большинство обслуживаемых мной котелных работают именно на этих БУРСах. Есть и другая автоматика в обслуживании, и вот, что я могу сказать: надёжней БУРСа головы ещё не придумали! Схема контроля пламени работает, как швейцарские часы! Единственное, лампы менять приходится. Конечно, эти блоки управления уже местами очень поизносились(есть с шильдиками 70-х годов, рекорд - 1973г), местами релюхи рассыпаются от времени. Но сам принцип прост и понятен, а ремонтопригодность на самом высшем уровне! У меня есть схемы и описание на него, правда в печатном(пересканированном) виде. если есть необходимость кому-нибудь - пишите, отсканирую, выложу.
qaziopp
Участник

24-04-2011 21:55

limoran, Ощущение , что ты *засланый казачёк* от *Овен* *Siemens* и т. д. Котлы НР-18 -за 6-ть лет обслуги-один кондёр и куча катушек клапанов. БУРСы 70-х годов. Новые запасные лампы 6н6п всё это время валяются в сумке без дела. I.Cherry Спасибо за схемы. Представлял и разрисовывал по разному-твои добавил в документацию.
патриарх Гематоген
Новичок

06-12-2012 10:00

dioptriy, есть ли у Вас что-нибудь про БУС-1 (КСУ2-П) ?

Сейчас ремонтируем такой БУС-1 (1987 года).
Очень нужны эпюры напряжений в контрольных точках блока контроля пламени БКФ.
dioptriy
Участник

06-12-2012 12:06

Пороюсь в компе. Всё, что есть, пошлю в ЛС.
yava1978
Участник

06-12-2012 21:59

У нас на работе ( теплосети) тоже стоит автоматика АМКУ и АМКО. Так вот там, обычно тоже из-за потери эмисии ламп плохо работает контроль. Счас лампы все труднее достать, так наше руководство берет новые БКП уже на полупроводниках и постепенно меняем их на новые. А так автоматика тех годов практически не убиваема, как и автоматика КОНТУР, которая тоже еще у нас експлуатируется.
dioptriy
Участник

06-12-2012 22:28

Извините, но насчёт "трудно купить" - это ваше снабжение работать не желает.
Наш нашёл где-то по большому блату по 300р., хотя объединение Электрон-Воронеж продаёт их что-то около 70 в любых количествах улыбка
yava1978
Участник

06-12-2012 22:38

dioptriy, да нет, у нас новые лампы действительно трудно найти. но в принципе ты прав, с лампами уже никто не хочет заморачиваться.
Список форумов» Бытовая техника» Газовые котлы» бурс-1 ионизация работает плохо На страницу 1, 2  След.
Перейти:  
Текущий раздел» Бытовая техника» Газовые котлы (Ремонт и обслуживание газовых котлов)

Похожая информация:
  • Ferroli Domicompact F24 ионизация
  • DEMRAD Tayros пропадает ионизация
  • Котел Junkers ZWR ZSR 18-3 KE плохо работает поджиг
  • Panther 24KTV v.17 плохо греет ГВС
  • Navien Ace 24 Atmo. Плохо греет ГВС.

• Информация по ремонту для специалистов - справочники, инструкции, энциклопедия, советы и секреты ремонта,  настройка, сервисные режимы