| Автор | Сообщение |
Nikolss Предупреждений: 1 Сообщения: 353
|
В один прекрасный день луч 2 канала исчез..Регулятор делителя 1/10 приходится выкручивать против часовой стрелки,чтобы увидеть луч вверху . Влияет на смещение луча и плавная регулировка аттенюатора 2 канала. При вкл. С1-83 на 2 день всё заработало,потом выкл.через некоторое время вкл. - уже постоянно так. |
|
|
Прошу помощи в ремонте этого чудесного прибора  |
|
EvgeniS Участник Сообщения: 2880
|
схему нашел? питающие напряжения проверил? если "да", то сюда схему. |
|
INT1 Участник Сообщения: 392
|
|
|
|
|
для начала советую провести обычную ревизию: электролиты, разъемы...регуляторы (особенно "смещение" неисправного канала). если не заработал, то погружаемся глубже. Режимы по постоянке неисправного усилителя. есть данные по этим режимам?
Добавлено 11-03-2010 08:36
смотрю схему усилителя У, там и литов то нет - это радует. |
|
t_v Предупреждений: 1 Сообщения: 23
|
Было точно так же. Нашел дохлые электролиты. Какие именно - не скажу - дело было десять лет назад. |
|
jimmy Предупреждений: 1 Сообщения: 188
|
Если контакты аттенюатора почищенны, то скорее всего дело во входных полевиках (КП303).Подбирайте пары и меняйте. |
|
|
| t_v писал: | | Было точно так же. Нашел дохлые электролиты. Какие именно - не скажу - дело было десять лет назад. | Но электролитов в усилителе я тоже не найду ни где,где хоть они стояли?
Добавлено 16-03-2010 19:23
| jimmy писал: | | Если контакты аттенюатора почищенны, то скорее всего дело во входных полевиках (КП303).Подбирайте пары и меняйте. | Контакты почистил , ну усилитель то усиливает сигнал , луч просто вверх ушёл - я что то не пойму где копаться  |
|
|
| Nikolss писал: | | Контакты почистил , ну усилитель то усиливает сигнал , луч просто вверх ушёл - я что то не пойму где копаться |
усилитель У - это усилитель постоянного тока. Он же и смещение вверх вниз обеспечивает. Вероятно сместилась рабочая точка по постоянному току этого усилителя. Хотя могут быть и тонкости (другие причины) которых я не знаю т.к. ремонтом осциллографов не занимаюсь.
| EvgeniS писал: | | Режимы по постоянке неисправного усилителя. есть данные по этим режимам? | давно написал же "где копаться"
. |
|
jimmy Предупреждений: 1 Сообщения: 188
|
Закоротите вход осциллографа и измерьте U на выводах полевых транзисторов (сток-+10В,исток-+1,5В, затвор-0В).На истоках напряжение должно быть одинаковое на обоих транзисторах.Поэтому, при замене необходимо подбирать пары транзисторов по В/А характеристике, чтобы усилитель был сбаланситован по постоянному току.Произведите замеры на других транзистарах и МС.Ручку перемещения луча по вертикали и "БАЛАНС" поставте в среднее положение.Результаты в студию. |
|
|
| jimmy писал: | | Закоротите вход осциллографа и измерьте U на выводах полевых транзисторов (сток-+10В,исток-+1,5В, затвор-0В).На истоках напряжение должно быть одинаковое на обоих транзисторах.Поэтому, при замене необходимо подбирать пары транзисторов по В/А характеристике, чтобы усилитель был сбаланситован по постоянному току.Произведите замеры на других транзистарах и МС.Ручку перемещения луча по вертикали и "БАЛАНС" поставте в среднее положение.Результаты в студию. | Сток 9,6В , исток 2T2 - 1,49в , у другого 2T1 - 1,51в, затворы по нулям.Измерения при закороченном входе. На транзисторах баз У 2Т - 1,3В , у 2Т3 - 1,83 в при положении регуляторов смещения луча по вертикале и плавной регулировки усиления - в среднем положении . |
|
|
Был оборван 2T6 2T312Б . Всем огромное спасибо! |
|