Файлы  •  Ссылки  •  Прошивки  •  Правила  •  Архив  •   FAQ  •  Участники  •  Поиск
Регистрация  •  Вход

Проблема с фокусировкой С1-79

Список форумов» Другая аппаратура
АвторСообщение
kypatop
Новичок

28-11-2010 23:49

Добрый день!
Подарили С1-79. В принципе рабочий, сигнал с внутреннего калибратора виден. Но есть одно но - проблема с фокусировкой. Такое впечатление, что не хватает нижнего предела регулировки фокусировки. В крайнем левом положении фокусировки, толщина горизонтальной части луча около 4мм. Нормальной толщины добился регулировкой астигматизма (тоже в крайнем левом положении), но соответственно вертикальные участки луча стали толщиной 4 мм.
Электролиты в БП заменил на китайские. Напряжения +80, +12, -10 в норме (+/- 0,3В). Высокое померить нечем.
Что может быть?
gastello
Участник

29-11-2010 00:34

Помочь не могу - забыл когда то давно туда лазил.

Просто дам совет - обязательно воостанови - это шедевр среди осцилов! чудо... его наследник - с1-99 уже не то ...
синхронизирует любую иголку ...
У меня такой есть - не нарадуюсь!
anatolistesla
Участник

29-11-2010 14:54

kypatop писал:
Добрый день!
Подарили С1-79. В принципе рабочий, сигнал с внутреннего калибратора виден. Но есть одно но - проблема с фокусировкой. Такое впечатление, что не хватает нижнего предела регулировки фокусировки. В крайнем левом положении фокусировки, толщина горизонтальной части луча около 4мм. Нормальной толщины добился регулировкой астигматизма (тоже в крайнем левом положении), но соответственно вертикальные участки луча стали толщиной 4 мм.
Электролиты в БП заменил на китайские. Напряжения +80, +12, -10 в норме (+/- 0,3В). Высокое померить нечем.
Что может быть?
Возможно-придется менять трубку,я бы начал с ее проверки,дабы понапрасну не распахивать хороший осцил.
DSGhost
Участник

29-11-2010 23:59

Попробовать настроить атигматизм так, чтобы горизонтальные и вертикальные линие были одной толщины.
И уже потом играться фокусом и понять насколько его не хватает.

У меня тоже был С1-79, правда вусмерть затертый и покоцанный, и не все временные режими работали... Ввиду общей изношенности пошел под пресс, только труба где-то лежит, кстати вполне в нормальном состоянии...

Самая большая проблема с ним - 3 года назад я так и не смог найти технического описания. Схема тогда была, но в плохом качестве, и ее одной явно не достаточно.

http://download.qrz.ru/pub/hamradio/schemes/metering/c1-79sc.djvu

Страница 10, левый нижний угол. ЭЛТ.

Смотрим схему. За фокус у нас отвечает R5 (на морде) и R6, где-то в недрах. Вот его стоит найти и покрутить. Может быть вынесен под шлиц на заднюю панель, не помню уже. Подсказка - к R6 идет экранированный провод, хотя экран скорее всего к резистору не подходит. Сам резистор скорее всего прикручен к шасси, точно что не на плату (это чтобы сдуру автор темы не покрутил какой-нибудь R6 на другой плате). Если эти два резистора в результате будет выкручены в относительный максимум (то есть с наилучшими результатами), а фокуса будет все равно не хватать, тогда да, трубу под замену. А высокое это дело такое... Оно либо есть, либо его нет. Вариант что оно где-то просело и стабильно держится - крайне маловероятен.
kypatop
Новичок

30-11-2010 00:59

R6 я нашел. Выкрутил на максимум, все равно не хватает фокуса. Еще замечено завышение напряжения на +27, штатным подстроечником можно снизить до +31, вместо него поставил проволочный на 10 Ом - получилось 26,5В. Может сетевой где-то пробивает?
DSGhost
Участник

30-11-2010 09:45

kypatop,
Стоит проверить большие транзисторы сзади шасси. Часто со временем у них появляется утечка... Проверить те, которые касаются стабилизации +27.
Я помню, там вроде даже какой-то германий стоял.
kypatop
Новичок

30-11-2010 11:09

+27 не стабилизированое напряжение. Оно подбирается переменным проволочным резистором.
DSGhost
Участник

30-11-2010 11:35

kypatop,
ну, тогда все проще
Кстати зря меняли электролиты на китайские. Там стоит нормальная военка, которая не старится. Смотрел ESR, когда свой разбирал.
kypatop
Новичок

30-11-2010 14:06

Может и зря, но менять назад смысла уже нет
SSergeB
Новичок

06-12-2010 17:40

Если мне склероз не изменяет, в описании осцилла как настраивать луч и прочее - написано. Может имеет смысл для начала по инструкции все сделать? А то у меня тоже такой монстр - вроде все нормально. Да, насчет прогрева перед настройкой - это существенно. Для измерения высокого - самопальный киловольтметр сделай - есть готовые описания. Если оно "ушло" - то ой! Но тогда бы луч скорее кругляшом стал. А труба (если мне склероз не изменяет) - может "сесть", но фокусировку - держать. Это ж не телевизор, где тонкая масочка покоробилась - и привет.
2gastello:
[q]это шедевр среди осцилов! чудо... его наследник - с1-99 уже не то ...[/q]
Не соглашусь - орудовал обоими (в прошлом веке улыбка ), чинил СМ-4 - оба по синхро одинаковы, но у 99-го экран больше, и переключатели - поудобнее (когда привыкнешь). Вот и все отличия от 79 - прямой потомок.

Добавлено 06-12-2010 17:42

Если мне склероз не изменяет, в описании осцилла как настраивать луч и прочее - написано. Может имеет смысл для начала по инструкции все сделать? А то у меня тоже такой монстр - вроде все нормально. Да, насчет прогрева перед настройкой - это существенно. Для измерения высокого - самопальный киловольтметр сделай - есть готовые описания. Если оно "ушло" - то ой! Но тогда бы луч скорее кругляшом стал. А труба (если мне склероз не изменяет) - может "сесть", но фокусировку - держать. Это ж не телевизор, где тонкая масочка покоробилась - и привет.
2gastello:
Цитата:
это шедевр среди осцилов! чудо... его наследник - с1-99 уже не то ...

Не соглашусь - орудовал обоими (в прошлом веке улыбка ), чинил СМ-4 - оба по синхро одинаковы, но у 99-го экран больше, и переключатели - поудобнее (когда привыкнешь). Вот и все отличия от 79 - прямой потомок.

Добавлено 06-12-2010 17:46

2gastello:
Цитата:
это шедевр среди осцилов! чудо... его наследник - с1-99 уже не то ...

Добавлено 06-12-2010 17:49

Пардон за дубляж - отправлял - писало "нэ можу", ну и придавил мыша лишний раз. Да, инструкцию могу кинуть.
kypatop
Новичок

07-12-2010 00:52

высокое в норме: -1,9кВ - 1980, -1,98кВ - 2000 (50 МОм-ный делитель и китайский тестер)
напряжение на 4 контакте трубы (фокусировка) меняется от 1500 до 1810 при минимальном и максимальном положении ручки фокусировки и R6 (центровка фокусировки)
Еще достаточно греется Т7 (КТ808А) в стабилизаторе +80В
SSergeB
Новичок

07-12-2010 13:29

Есть еще высокое на аноде - 12 кВ. Только не надо на себя разряжать его емкость при попытке счистить пыль - поплохеет. И еще - почитай http://pro-radio.ru/repair/9751/ - Ремонт осциллографа С1-79.
Блин, 2-й раз пишу, 1-й около 11 ч. был - пропало... Это я такой невезучий или у всех бывает?

Добавлено 07-12-2010 13:31

Есть еще высокое на аноде - 12 кВ. Только не надо на себя разряжать его емкость при попытке счистить пыль - поплохеет. И еще - почитай
http://pro-radio.ru/repair/9751/ - Ремонт осциллографа С1-79.
Блин, 2-й раз пишу, 1-й около 11 ч. был - пропало... Это я такой невезучий или у всех бывает?
Список форумов» Другая аппаратура» Проблема с фокусировкой С1-79
Перейти:  
Текущий раздел» Другая аппаратура (Ремонт аппаратуры, не перечисленной в предыдущих форумах)

Похожая информация:
  • Проблема с DC/DC
  • Алан 100 проблема
  • В PS 1 проблема c KSM440
  • AVC-305 проблема с матрицей?
  • Проблема с осцмллографом

• Информация по ремонту для специалистов - справочники, инструкции, энциклопедия, советы и секреты ремонта,  настройка, сервисные режимы