| Автор | Сообщение |
Tooreagen Предупреждений: 2 Сообщения: 221
|
Привет! Работаю в семерке по локальной сети. Появилась необходимость поднять сервер на котором будет хранится база, а пользователи будут подключатся к базе через интернет. Всего торговых точек которые будут работать четыре, на каждой торговой точке по одному пользователю, иногда зайдет администратор, т.е. +1. Размер номенклатуры сейчас, около 2000 наименований. Добавляется не часто. Продажи товара примерно 50 наименований ежедневно в каждой торговой точке. Т.е. необходимо учесть нагрузку на комп в будущем, при составлении отчетов. Так как новичек в этом деле, то прошу ответа на несколько вопросов:
1. Какова минимальная скорость интернета на торговых точках и на сервере.
2. Какова минимальная конфигурация сервера.
3. Как организвать сервер и подключение торговых точек, т.е. как реализовать это программно.
Пока вроде все. Спасибо заранее! |
|
JohnK Предупреждений: 1 Сообщения: 4485
|
Tooreagen, На самом деле распухаемость базы зависит е от количества наименований наменклотуры, товаров, материалов и контрагентов. Как раз зависит от количества документов которые оформляют пользователи, например на продажу 1 номенклатурной единицы можно выписать легко до 3 документов. Исходя из этого могу порекомендовать не работать с базой на прямую, а организовать распределенную БД и обмениваться с основной например 1 раз в 30 минут. Теперь немного об вопросах, итак, как таковой минимальной скорости обмена нет но есть одно НО, чем медленнее канал тем медленнее будет работать 1С при условии что она работает как сетевая, вывод: покупать SQL вариант. Минимальная конфигурация сервера напрямую зависит от количества клиентов подключаемых к нему в твоем случае достаточно будет машинки с большим количеством ОЗУ и серверной платформой винды, например Core 2 Duo любой понравившийся примерно 4 гектара ОЗУ в двухканальном режиме, Win2k3 server, и оюязательно винты в зазеркаленом рейде. Об оганизации подключения точек можно рассуждать долго, но ИМХО наиболее приемлемый вариант - это Citrix и SQL поставка 1С. Если говорить о том что я в начале предложил, то сервера как такового не надо, просто обычная машинка с обычной виндой, настроенный 1С - УРБД, ну и непосредственно 1С-ка, а также систематическое снятие архивов базы. |
|
|
JohnK, Получается если обмен будет происходить один раз в 30, то никакой оперативности работы не будет. Если на основном складе есть товар и магазин продает его, то у другого магазина может показатся что эта позиция есть и он тоже попытается ее продать?
Ага.... Только что понял что мне необходиа не распределенная БД, а терминальный сервер. Это возможно в этой версии 1С? |
|
|
Tooreagen, Да, при УРБД оперативной работы не получится, но можно поставить в самой 1С-ке резерв на складе для каждой точки, ну да ладно - это ньюансы. Терминальный сервер это реншит, будет оперативная работа, но нужен довольно ошютимый канал, поэтому и предлагается сделать терминал используя Citrix и использовать SQL поставку 1С. Такое решение позволит ограничить потоки и достаточно шустро при этом будет все крутицо. |
|
|
JohnK, А не скажешь где можно почитать о 1С с SQL или это обычная сетевая версия? И где почитать о настройке Citrix с SQL? |
|
|
Tooreagen, 1С SQL - это не обычная сетевая версия, а версия использующая SQL сервер для работы с БД. Citrix - это алтернативный терминальный сервер с большим количеством функций и настроек чем родной мелкософтовский, но садится как прослойка между терминальной службой и терминальными клиентами. Про SQL поставку и особенности этой поставки, что почитать я не знаю, но можно позвонить в любую фирму занимающуюся продуктами 1С и поинтересоваться подробностями. А про Цитрикс метафрейм можно книжки в тырнете поискать. Кстати сейчас уже есть 4 версия его, штука очень мощьная и богата своими астройками. |
|
|
Ясно! Спасибо большое за ответы, усвоил то что мне нужно, буду заниматся. Тему закрываю. |
|
|
Не за что  |
|
|