| Автор | Сообщение |
Владимир Жуков Предупреждений: 1 Сообщения: 579
|
Тема такая: усилок "амфитон 002". Вместо родного оконечника я туда поставил TDA7294. На каждый канал по одому. В паре с S-90F этот аппарат стал очень-таки неплохо петь. Запас мощности- супер!, на любых настройках эквалайзера звук просто великолепнейший, но вот проблема- на очень малой громкости, или же вовсе без звука четко слышна частота 100 Гц. На выходе усилка- сигнал, издали напоминающий пилу, амплитудой около 0,3...0,5 В. Что бы я не делал- убрать фон не могу. Причем собранные мной оконечники ни в чём не виноваты- при "откидывании" с них входных сигналов фон исчезает вообще!!! Полная тишина! При откинутом от оконечника входном проводе на выходе предварительного ус. осциллографом ничего нащупать не удалось- прямая линия, и всё, хоть лопни! Питание предв. ус. - вроде в норме. По крайней мере "пилы" не видно. Все емкости, включая 100n и 1000p, параллельно большим- как положено. Но только стоит их соединить- начинает, падла, гудеть!!!!!  |
|
pavel-pervomaysk Your editor Сообщения: 8037
|
Как мне смешно когда читаю такие темы сейчас , а ведь сам на это не один день убил давно когда таким страдаль .
Подсказка тебе : подключи к усилку во время включенного апарата в сеть только сигнальную массу и посмотри на гул - потом сделай выводы ... |
|
|
при подаче только "сигнальной массы" никакого гула не слышно, вот в чём дело. Гул слышен (да и виден на картинке осциллографа) только на "паузе", или же при ОЧЕНЬ слабом сигнале на входе. Или я как то тебя не так понимаю... |
|
|
Даю уже совет №2 : правильно запитай УНЧ свой , то есть сигнальную землю заведи от туда , от куда идет сигнал . Землю на динамик бери уже не с платки УНЧ .
Надеюсь фон то у тебя не из-за стабилизатора 2 х 15 в ? |
|
|
Так ведь запитан он- лучше не бывает! Не стал бы я затрагивыать просто так эту тему... Ей-богу, даже смешно самому- в 6-и транзисторах не могу разобраться! Так вот: сигнальный провод, идущий на вход УМЗЧ- стандартный, экранированный, идущий прямо с платы предусилителя, так что и "земля", соответственно, идет оттуда же. Земля для динамика берётся тоже, стандартно, по родной конфигурации аппарата - с платы защиты. Стабилизатор питания предв. ус. (только не 15 В, а 28 В)- тоже по всем классическим правилам- с большими емкостями, параллельно им стоят по 100n, и 1000p. Диоды поставил новые, думал старый мост пропукал переменку - не помогло. И вообще- повторюсь, фон появляется только после соединения УМЗЧ с предварительным. При отпаянном проводе от платы предусилилтеля (земляной остается впаянным) - фона НЕТ! ВООБЩЕ НИКАКОГО!!!!!!!!!!!!! Питание предв. ус. - идеально прямая линия даже на самом большом усилении осциллографа. Щупаю сигнал на его выходе - тоже всё красиво. При нажатии "паузы" на источнике сигнала на картинке осциллографа тоже ИДЕАЛЬНО прямая линия! Но только их соединяешь- начинает гудеть! Не веришь? Я бы, наверное, тоже не поверил, если бы мне рассказали такую сказку! Сил моих больше нет... |
|
trojan-krichev Предупреждений: 1 Сообщения: 1399
|
Владимир Жуков это или общий плохо разведен или стабилизаторы + все кондеры по питанию.
Кстати, как насчет развязки по постоянке между УМ и предваром, если литы то может текут. |
|
GruVital Участник Сообщения: 533
|
А как у тебя разведены печ. платы УМЗЧ? Большинство подобных проблем возникает, из за неправильной разводки земель  |
|
|
GruVital, он этого не понял , а я написал ему . |
|
MikeF Участник Сообщения: 111
|
Фон ещё легко появляется при возбуде усилителя |
|
Ruha Участник Сообщения: 1019
|
соедени массу предуселителя и массу унч кондером,если не поможет посоветовал бы исользовать оперц.уселители типа 4558 |
|
Livin Новичок Сообщения: 10
|
Столкнулся с подобной проблемой при переделке Пионера А-604 (ставил другие оконечники, Брагинские) Выше все сказано верно- Неверная разводка земли. Сигнальную и силовую землю надо развести отдельными проводами и соединить в одной точке, Возле ёмкостей БП. Возможно придется и на печатке с TDA разрезать дорожки земляные и так же поступить с сигнальной и силовой. С предварительного можно попробовать подать сигнал экранированной парой( один сигнальный, второй земляной, оплетку припаять к земляному на плате TDA) |
|
|
Livin, вот хоть кто-то услышал написанное . Игрался я с этим 5-6 лет назад в муз центрах Panasonic . Работал тогда на фирме и доставать микросхемы типа SVI 3101 RSN35H... было просто нереально , а вот иногда TDA7294 или (TDA1514) если питание не высокое было , на платке становились на ура , но были приколы с землей , которые быстро решались . |
|
|
Только сейчас добрался до любимого компа- на работе голову задурили на нет... А тута стока советов!!!... Ну так вот:
1). Стабилизаторы и все кондеры по питанию отпадают - по питанию прямая линия на картинке осциллографа. С оконечником тоже полный порядок- в сотый раз повторяюсь - отдельно оконечник работает сказочно (скажем, если повесить на него плеер). Разводка платы оконечника, следовательно, тоже нормальная. Плату я , правда разводил сам ( потратил на нее целый вечер!). Кому интересно, можете глянуть ("лэёут" 4.0).
2). Развязка по постоянке тоже отпадает- литы все, естессна, новые. 3). Возбуд усилителя- потчи невероятно- уж очень он красиво играет...
4).Соединять массу преда и массу оконечника чем я только не пробовал. Но смысла, вероятно , в этой процедуре нету - масса то общая и для преда, и для оконечника, и она же "нулевая" точка питания, и она же корпус всего усилка...
Набросал в паинте разводку, ту, которая там сейчас на самом деле. Может я вааще тупой, не знаю...
Уважаемый "самый злой волк", позырь её, плиииз. И мою разводку платы - может, все таки там какой косяк... |
|
|
| Владимир Жуков писал: | 3). Возбуд усилителя- потчи невероятно- уж очень он красиво играет...
| кстати подвозбужденный усилитель может играть достаточно забавно, так что это не довод. Были даже промышленные усилители, с намеренно введенным возбудом.
Теперь касательно блок-схемы. Я так понимаю у вас имеются земляные петли? Т.е. общий провод соединяется и в БП и при передаче сигнала с преда на УМ через экранированный кабель? Если это так, то петлю необходимо разорвать. По разводке печатки: питание должно приходить сначала на конденсаторы, а потом на нагрузку (микросхему). Немного по разводке есть в приложенном файле |
|
|
Схему БП для предваря я так и не увидел , а то что там нарисованно меня не устраивает .
Насчет самого УНЧ , прилагаю скрин взятый из ДШ , специально для тех , кто не любит читать и сильно упёртый . |
|
maxsimus (AMV) Дед звукарь Сообщения: 971
|
Владимир Жуков, тему отредактировал сам. в следующий раз окажется в помойке с таким заглавием! Суть твоей проблемы сводится в неправильной разводке "земли"!!! |
|
|
... Будема разбиратсяма ...
Добавлено 03-12-2008 19:23
[Немного по разводке есть в приложенном файле[/quote]
Что-то я никак не могу распаковать твой двойной архив. Часть 2 скачивается, но почму-то она пустая... А что тама???? что интересное, или так? |
|
|
всё нормально скачивается и открывается. только что сам проверил. Правда движок форума зачем-то меняет названия файлам. В архиве находится перевод интерстной америкосовской статьи. |
|
|
Осмелюсь предложить на суд "ремонтной коллегии" еще одну свою мысль: а что, если вместо штатного предварительного усилка поставить что-то вроде ТДА1524 или тому подобное? Дело в том, что: Во-первых: то ли от старости, то ли неизвестно еще по какой причине один канал играет просто безукоризненно, а второй глухо, и с увеличением выходной мощности создается такое впечатление, что начинает "фыркать" колонка ( на НЧ ). Моему облегчению и радости не было предела, когда я поменял их местами, и "фырканье" появилось уже во второй колонке (S-90F), а я то уже, было, подумал, что придется возиться еще и с колонкой, которые, кстати, внешне в идеальнои состоянии, прям как новые... Вывод таков: этот эффект из-за преда. И во-вторых: хотелось бы раз и навсегда избавиться от "шуршания" регуляторов. (Ведь у ТДА1524 регулировка всех режимов с помощью изменения напряжения на рег. усилителях (фильтрах) внутри микросхемы) Или же стоит повозиться со старым штатным предом...
Завтра, наконец то наступит долгожданный выходной, и я надеюсь, что проблему с фоном я всё-таки победЮ...
Добавлено 05-12-2008 20:52
| MikeF писал: | | ...Правда движок форума зачем-то меняет названия файлам... | Вот блин! Санк ю вэри мачььь  |
|
|
УРРРРА, товарищи! Меня разбанили!
Фон я уже победил (поменял разводку "земли". Но, кстати, выводы 1 и 4 НЕЛЬЗЯ разъединять и вешать на разные общие провода! В результате этого как минимум сгорит динамик. Как у меня...... Ну да бох с ним, с динамиком. Главное - всё получилось.) Часть фона была из-за нарушения изоляции штатных кондеров по питанию. То есть его алюминиевый баллон коротил на землю. При устранении этого замыкания с фоном было покончено окончательно. Но вопрос с предом остался открытым. Может, есть, всё-таки смысл его поменять на какой-нибудь интегральный? |
|
|
Можно было обойтись без смерти дин. головки простой заменой, эквивалентной нагрузкой на УМЗЧ. А чем тебя не устраивает родной предварь?  |
|
|
Там резисторы уже изношены на нет. А заменить из нельзя - болты крепления ручек заклинили от времени. А в интегральных предварях все регулировки - напряжением, а не изменением уровня сигнала переменным резистором. Так что можно будет, по идее, использовать имеющиеся там резисторы без их демонтажа, и, как следствие, без калечиния морды. |
|
Paganel Предупреждений: 1 Сообщения: 634
|
| Владимир Жуков писал: | | в интегральных предварях все регулировки - напряжением, а не изменением уровня сигнала переменным резистором | Параллельно движку будешь фарадный конденсатор ставить? |
|
|
Владимир Жуков, если сильно захотеть можно снять любой болт, гайку. Не вижу в этом проблем. |
|
AleksScrewdriver Участник Сообщения: 439
|
Владимир Жуков, а ты попробуй кока-колу для болтов!  |
|
|
| Paganel писал: | | Параллельно движку будешь фарадный конденсатор ставить? |
можно использовать его же, но только перерезать все дорожки. Плюс к тому же их там два (на каждый канал по одному). И должно быть всё ГУД!
Добавлено 12-01-2009 12:18
| AleksScrewdriver писал: | а ты попробуй кока-колу для болтов!  | Врядли что-нибудь получится. Никогда не получалось, а тут тем более два разных металла - дюраль и латунь. И они 20 лет были в очень тесном соприкосновении. Кока кола помогает на железных болтах, и то далеко не всегда... Но всё равно попробую!
Добавлено 12-01-2009 12:27
| GruVital писал: | | ...Не вижу в этом проблем. | попробуй-ка аккуратно высверли латунный винтик из мягкого алюминиевого сплава, не повредив его. Несколько раз пробовал делать подобную процедуру - никогда не получалось. Даже с использованием сверлильного станка. И дело тут не в "кривых руках"...
Добавлено 12-01-2009 12:36
Да и тем более его схема какая-то уж слишком примитивная. Возможно, какой-нибудь современный интегральный будет петь ЕЩЁ лучше. Хотя и этот, надо признать, работает великолепно (если не считать проблемы с резисторами) |
|
|
Ну так что, товарищи? Никаких мыслей ни у кого я вижу не возникло... Наверное, уже пора закрывать этот топик. |
|
|
Владимир Жуков, почему у тебя всё сводится на интегральные схемы? Навысшее качество звучания можно добиться только рассыпухой! В том случае если к этому подойти грамотно и с умом. Расчет, подбор эл. компонентов комплектующих! |
|
shahter Гость 93.85.*.*
|
| Владимир Жуков писал: | | Ну так что, товарищи? Никаких мыслей ни у кого я вижу не возникло... Наверное, уже пора закрывать этот топик. |
Владимир, не повторяй моих ошибок и людей, дающих тебе маленькие, но полезные советы . Поверь, поставив ТДА1524 в один тракт с 7294, ты получишь такооое звучание , что... Я сделал так же другу по его просьбе, послушал, ужаснулся...
Вместо ТДА1524 установил пассивный РТ - отлично! Но пришлось отревизировать старые переменники. Слушай сюда: аккуратно разбираешь резистор (если есть возможность), промываешь внутри все спиртом, смазываешь графитовый слой заранее приготовленной смазкой (смесью растертого в тонкой порошок грифеля мягкого черного карандаша с вазелиновым маслом). И никаких шорохов очень, очень надолго. |
|
|
| shahter писал: | | смазываешь графитовый слой заранее приготовленной смазкой (смесью растертого в тонкой порошок грифеля мягкого черного карандаша с вазелиновым маслом). И никаких шорохов очень, очень надолго. |
Спасибо за совет! Обязательно попробую! На следующей неделе отнесу свой аппарат на работу (там есть офигенный спец-токарь), он мне аккуратно высверлит эти злосчастные болтики, и тогда буду делать. В крайнем случае придется сгонять на Жданы и купить новые резисторы.  |
|
|
Короче, товарищи, эта тема уже себя изжила... Основная цель, для которой она была создана - победить фон - достигнута! Получилось почти превосходное звучание меньше чем за 50 баксов! Всем огромное сэнк... |
|