| Автор | Сообщение |
неуч Новичок Сообщения: 11
|
сгорелвыходной транзистор в правом канале,заменил,предвыходные целые,проверяю-мала громкость.напряжение на Э +-35вольт(по схеме+-25вольт) . и еще вопрос в стабилизаторе греются транзисторы ток общий на х.х.-100мА это нормально? |
|
Freddy Участник Сообщения: 859
|
Схем на кумиры в нете предостаточно. Дальше в руки оссцилограф и по контрольным точкам. Не забываем про ноль на выходе. Ток покоя можно померять на соседнем канале. На низкоомных резисторах в эмитерных цепях выходного каскада. Меряем падение напряжения при закороченном входе и дальше по закону Ома. 100мА для стабилизатора думаю не много. Но можно проверить откинув ремонтируемый канал. |
|
trofim65 Новичок Сообщения: 6
|
ток покоя у усилителей класса А - 1Вт/1Ма 25Вт/25Ма 50Вт/50Ма еще смотри емкостя, нет низких смотри по входам общая громкость в цепяхООС |
|
|
trofim65, ты наверное хотел сказать не класса А, а класса АВ. Для А характерен высокий ток покоя порядка 1А. Для В наоборот практически нулевой. |
|
Генс Участник Сообщения: 642
|
Выкидывай все транзисторы и ставь ИМС. |
|
RVRSS Участник Сообщения: 304
|
TDA7294. Куда пропал автор? |
|
|
Генс, может проще поменять операционники на импортявые и оконечники. А так в той же микросхеме будет внутри тот же усилитель, только если он сдохнет, то придется менять микросхему. А так на россыпи получше будет. Harman Kardan (не дешевый) внутри тот же усилитель класса AB только детали качеством получше и красивые позолоченные контакты. |
|
|
Не совсем верно. Имп. операционники + оконечники будут примерно равны по цене с 7294, если еще не дороже (зависит от того, что и где покупать, а 7294 относительно своих возможностей сейчас дешевле грибов). Насчет сдохнет, то 7294 оснащена всевозможными защитами, которые (главное!) размещены ВНУТРИ ее самой, т.е. не требуют регулировок. А дискретник? сколько проблем с установкой тока покоя, а главное, его ТЕРМОСТАБИЛИЗАЦИЕЙ? Я про тот злощастный термочувствительный элемент, который надо хорошо укрепить на радиаторе. Разве не он является если не главной, то одной из главных причин выхода усилителей из строя? А у 7294 это все внутри, отстроено на заводе. И наконец собрать и запустить в работу что проще, дискретник с множеством деталей или 7294 с обвязкой из нескольких? Особенно для того, кто не может сам найти неисправность в дискретнике и вынужден обращаться на этот форум? |
|
Генс Участник Сообщения: 642
|
О чем полемика ребята? Я не уверен, что правильно замерен ток покоя и постоянка. Поэтому в данном случае ИМС. |
|
|
спасибо, люди добрые, за отклик, но... В Кумире нет ИМС . усилок принесли в ремонт, поэтому изменения в схеме нежелательны. Выходы наладил, падение громкости из-за предварилки. на входе стоит полевик, затем 3107 и 3102. транзисторы заменил, эффекта - 0.напруга питания каскада повышена вместо 20 вольт - 24,5. Предполагаю проверить подетально, вот сейчас вожусь. |
|
|
Так имеешь в своем распоряжении осцилограф или только с тестером мучаешся? Не имел делов с этим кумиром но по твоей инфе не однополярное ли питание предварилки? Если да, то нет ли утечек в электролитах? |
|
|
питание двухполярка ,на входе +-30В, затем гасящий резюк-2К. на руках тестер, осциллограф ЛО-70 глючит,можно считать, что его нет. |
|
|
Ну вот добрался до схемы. Питание какбы 2-полярное, но схема то асиметричная! И резисторы тут не 2к, а 2 по 300ом. В любом случае как все таки э-литы? |
|
|
сначала два по 300 ом , а на интересующий каскад еще 2к. по питанию 10 мкф живой,но думаю заменить на тантал,а переходной, на рег.тембра трогать не стал. а больше рядом электролитов нет. |
|
|
Что значит трогать не стал? 1 минута заменить - проверить! |
|
|
заменил. бестолку. проблема похоже в каскаде на полевике. |
|
|
Так он же вроде как менялся? Или я неправильно понял? Как режимы по пост. напр.? И как раб. другой канал? |
|
|
транзистор менялся.по сравнению срабочим каналом режимы-на истоке рабочий +1-0,8В, нерабочий +0,28-0,35В .по стоку:рабочий +17,5, нерабочий +19В, телефонным пробником- на рабочем звук на всех выводах-исток ,сток затвор , на нерабочем звук только на затворе и истоке. |
|
|
Странно, так как по звуку должно быть наоборот. Следующий за 303им 3107 эмиттером подкл. к 10мкф, т.е. к фильтру, на котором никакой переменки быть не должно (если 10мкф хороший). В точке сток-303 - база-3107 перем. напр. тоже должно быть минимальным, т.к. сопротивление б-э у 3107 небольшое. Если там есть звук, сравнимый по уровню с тем, что на затв. и ист., то это как раз признак неисправности, т.е. это должен быть как раз неисправный канал. В исправном канале на затв. и ист. (см. схему) перем. 0.2в, в точке сток-база - минимум перем., на колл.3107-базе3102 и эмм.3102 (это уже выход) -перем.1в. В неисправном вероятно может быть перем. на стоке-базе и отсутствовать дальше. Проверь наличие перем. на б. и э. у 3107 -должен быть самый минимум. Если точно измерить перем. напр. трудно (ведь надо при этом не искажать режим схемы, в этом смысле неуверен в твоем телефонном пробнике - какое у него вх. сопр?), то можно сориентироваться по постоянным напряжениям. Абсолютные значения не так важны как относительные - т.е. важна разница напр. между б. и э., которая (см. схему) должна быть около 0.6-0.7в. В оборванном транз. эта разница будет знач. больше. УДАЧИ! |
|
|
да ,на затворе и истоке около 0,2 вольт. в точке сток-база есть минимум переменки,на колекторе 3107 звука ноль.транзистор целый, разница между б. и э. около 1 В . напряжение питания по сравнению с рабочим каналом повышено.думал резисторы нагрузки R7и R8 сдохли-нет целые. придется перестановкой деталей из канала в канал колдовать, |
|
|
неуч, 1в между б. и э. в данной схеме многовато . Что то не нравится мне такой 3107, особенно если рез. 7 и 8 в норме. |
|
|
нашел! подетально менял все, и после замены 3102 заработало. хотя звонится транзистор как нормальный. спасибо всем кто откликнулся ! RVRSS-отдельное спасибо!!! |
|
|
плюйте на меня, я дебил!все равно выхода мало , ток покоя на Э выходников 0,0мА, даже на пределе 20 мА.на рабочем 15 мА. взял осциллограф- на большой громкости срез и по низу и по верху. вход отбалансировал, подстроечником ток покоя не регулируется |
|
Cyber_ Новичок Сообщения: 7
|
неуч,
КИНЬ МНЕ СХЕМУ Я БУДУ ОЧЕНЬ РАД ПОМОЧЬ ТЕБЕ ДИМА !!!
В обменике силка не работает. |
|
|
неуч, не паникуй, справишься. |
|
|
неуч, попробуй падать пряма на входе усилителя с обычного генератора (Синусоидальный) сигнал сразу на обоих каналов.
И проверяй по каскадном каждый канал.
И таким образом точнее можно определить где теряется сигнал. |
|
|
Cyber_, правильно. А для чего еще два канала нужны?  |
|
|
Мля, превратили конфу в балаган, модератор закрывай нафиг тему. |
|
|
Freddy, никто из нас не родился знатоком, все учились постепенно. |
|
|
всем спасибо. продолжаю копаться и учиться |
|
|
Я ПОНЯЛ ЧТО У ТЕБЯ СЛАБОЕ УСИЛЕНИЕ ПО ОДНОМУ КАНАЛУ.ТАК ВОТ ЧТОБЫ ОПРЕДЕЛИТСА ГДЕ ТОЧНЕЕ НАХОДИТСА ПРИЧИНА И ЧТОБЫБЫЛО ЧЕМ СРАВНИВАТЬ ТО ЕСТЬ РЕЗУЛТАТЫ ИЗМИРЕНИЯ ОДНОГО КАНАЛА С ДРУГИМ.САМНОИ БЫЛ ТАКОИ СЛУЧАИ ЧТО КАПАЛ В ИСПРАВНОМ КАНАЛЕ И СЧИТАЛ НЕИСПРАВНЫМ СОВСЕМ ИСПРАВНЫИ КАНАЛ |
|
|
RVRSS, схема есть - ума много не надо. Садись и меряй. Каскад не в режиме по постоянному току - значит смотри почему так происходит. Вот и вся наука. Сигнал подал с генератора, для ремонта достаточно собранного на куске текстолита навесом, и смотри прохождение сигнала оссцилографом. |
|