| Автор | Сообщение |
Masick Участник Сообщения: 49
|
Достался мне двухкомпрессорный Канди двухметровой высоты, в отличном нержавейковом корпусе, с которого даже защитная плёнка не содрана, над которым поздевался горе-ремонтник. Шкафу 9 лет, управление электронное, морозильный контур исправен, а вот с холодильным ... Корче, вырвана капиллярная трубка прямои из - за конденсатора, сверху торчит ее 10-сантиметровый хвостик, не хватает ее не менее метра. Фильтр со стороны капиллярки заглушен, а капиллярка впаяна рядом с толстой трубкой и тут же, через 5 см, оборвана . Заправочный сосок открыт, пока несли, оттуда масло подтекло. Компрессор работает нормально, из обрезка трубки у фильтра дует воздух, пальцем давление не удержать, не гремит. Как я понял, была проблема то ли в утечке из испарителя, то ли в засоре фильтра или капилляра. Трудность в том, что испаритель интегрированный в заднюю стенку камеры, несъёмный, но ведь это не может служить непреодолимым препятствием? Даже если испаритель умер, кто мешает закрепить изнутри камеры на саморезах любой другой испаритель подходящих размеров? Сам я не имею оборудования для поиска течи, вакуумирования и заправки агрегатов. Куда мне обратиться для диагностики и ремонта, чтобы не попасть на ремонтника, подобного тому, кто ЭТО сотворил? Каков в Москве порядок цен на эти работы? (диагностика герметичности, замена фильтра и капиллярной трубки, замена испарителя, замена масла в компрессоре, вакуумирование, заправка хладагентом). Делать буду для себя, пожтому интересует только качественный ремонт: запаяли же и перезаправили мне в 83-м году агрегат ЗИС-Москва так, что он до сих пор, а ему сейчас ровно 50 лет, морозит не хуже нового! |
|
Alexzz Участник Сообщения: 4287
|
| Masick писал: | | Заправочный сосок открыт, пока несли, оттуда масло подтекло. | Компрессор на выброс. |
|
|
На выброс-так на выброс, не вопрос, но почему? Нельзя разве масло заменить? |
|
Пятнадцатый Участник Сообщения: 454
|
| Alexzz писал: | | Компрессор на выброс |
А чего так однозначно? |
|
|
А с испарителем и капилляркой-то как быть? Не имея спецсредств, я могу что-нибудь сам проверить? Можно ли заменить полностью капиллярку или ее нарастить при интегрированном в стенку испарителе? Компрессо-то снаружи, заменить дело нехитрое, ну подороже немного выйдет  |
|
vasiliy78 monitor.net.ru  Сообщения: 1286
|
Недавно делал подобный стинол
утечка по испарителю. Дербанить его не стал, повесил испаритель от бирюсы 22
За всё про всё взял два косаря (Иркутская обл)
Всё работает клиенты довольны.
а на счёт компрессора если давно открытый то замена масла.
если открыли пол часа назад то конечно не чего хорошего но я не заморачивался отвакумировал и заправил. |
|
|
Вот и я об этом: масло, естественно, заменить, а что там ещё могло от воздуха случиться. Ну, вакуумировать при заправке, а как же ещё? |
|
|
От воздуха только окисление масла
Кстати какой газ? |
|
Макс Участник Сообщения: 953
|
Alexzz, прав. Компрессор не должен длительное время находиться в открытом состоянии в непосредственном контакте с окружающей средой. Сколько он находился в таком состоянии?
Ни один производитель не рекомендует в таких случаях дальнейшее использование компрессора.
Но это дело как говорится сугубо хозяйское. Если есть возможность просушить в печи, то шансы возростают, если нет возможности - однозачно вакуумировать, лучше за несколько приемов, менять масло, ну а дальше как говорится - вы становитесь участником лотереи.
А вот по поводу заключений о горе ремонтнике, я бы пожалуй не стал делать преждевременных выводов. Кто знает с чем ты столкнешься далее в процеесе ремонта. То бишь заявлять о том что предыдущий мастер дебил правомерно только когда будет закончен ремонт. |
|
Андрёй Гость 83.172.*.*
|
Alexzz, почему ты считаешь что компрессор на выкид?
После замены масла и осушки вполне работать будет. |
|
Макс Участник Сообщения: 953
|
| Masick писал: | | ....Даже если испаритель умер, кто мешает закрепить изнутри камеры на саморезах любой другой испаритель подходящих размеров?.... | Видишь ли Masick далеко не каждого клиента может удовлетворить такой ремонт. Особенно когда речь идет о ремонте дорогостоящей модели. |
|
Alexzz Участник Сообщения: 4287
|
| Цитата: | Alexzz, почему ты считаешь что компрессор на выкид?
После замены масла и осушки вполне работать будет. | А как ты думаешь, зачем новые компрессоры накачивают азотом и затыкают все дырки пробками которые трудно снять?
Во первых масло. Если оно натянуло влагу, а оно это очень быстро делает, то это масло уже использованию не подлежит. Ну а полностью заменить масло имхо нереально. Всё равно всякие там кислоты будут всю систему постепенно изнутри разъедать пока дырки под пеной не пооткрываются. А тогда уже весь холодильник на выброс. Я уж не говорю о том, что раз 10 осушитель менять придётся пока система замерзать перестанет. |
|
Андрёй Гость 83.172.*.*
|
Восстанавливается копрессор запросто. Только трудозатраты по меркам запада очень большие и проще новый копрессор поставить. Отсюда и политика сервисов точно такая же.
Я на гарантийном аппарате и думать восстанавливать не буду, а вот для себя еще ни разу не отказался восстановить. Хотя бы ради интереса - смогу или нет  |
|
Бернолд Гость 81.7.*.*
|
Я в совковые времена был на заводе по ремонту холодильной техники в Питере( тогда Ленинград) Так там целый конвеер был по ремонту бытовых агрегатов. Горшки резали, мотали двигателя, меняли клапана, промывали....Потом заваривали, испытание на взрыв и герметичьность, сушка ..и т.д. и т.п. Целый завод работал в две смены. Спросил мастера смены как с браком. Ответ был около 10%. В то время это было выгодно
Из личного опыта.
Когда компрессор долго стоял открытым прикручивал на штуцерах разборный фильтр. Внутри фильтрующая ткань и цеолит после регенерации около 100грамм. В редких случаях приходилось цеолит менять 3-4 раза. К фильтру пристроил индикатор влажности( такой глазок фирмы Danfoss которого удалось скомуниздить с болгорской морозильной камеры). Когда индикатор показывал зелёный цвет, припаивал новый фильтр, заправлял систему и горю конец. Так запустил не один десяток агрегатов от которых уже отказались все. |
|
sadko178 monitor.net.ru  Сообщения: 2267
|
Вроде на СОКОЛЕ такое делали.Толко компрессора более 3 лет не ходили у нас. |
|
|
Вывод о ремонтнике однозначно я сделал потому что капиллярка была именно ВЫРВАНА из заней стенки: ее просто тянули за нижний конец, она разрывала заднюю стенку и даже покорёжила слегка край конденсатора, пока не оборвалась. Разве нормальный мастер ТАК делает? Я так понимаю, нужно конденсатор снять с креплений, прорезать то место, где трубка идёт, аккуратно ее вынимать и т.д. Раз компрессор так сложно осушить, наверное действительно поменяю, поскольку врядли удастся специалиста с оборудованием уговорить на столь длительную возню. Сколько времени агрегат разгеметизирован, теперь уж и не узнаешь, но наверняка дого. А я, кстати, и не думал, что синтетическое масло столь гигроскопично. Если не трудно, расскажите о технологии осушения в печке: режимы, время, оборудование: нужно ли что-то кроме вакуумного насоса? Хладагнет R-134 по-моему.
Странно, что дорогостоющщую технику предпочитают не ремонтировать, а заменять, как раз ее-то и должно быть выгодно восстанавливать, в отличие от дешёвой. И разве сколь-нибудь существенно влияет на потребительские свойства холодильника накладной испаритель? |
|
maxbryansk Участник Сообщения: 412
|
Masick, ты забываешь, что внутри хо все сделано под запененный испаритель и полочки и водосток.
не так то просто поставить накладной испаритель туда.
просто скорее всего не получится ни зазора между полками и испарителем, вода при оттайке будет литься на дно холодильника и тд.
Если в запененной части утечка обычно никто не ремонтирует- меняют шкаф или списывают холодильник(если по гарантии).
В твоем случае:
1. Купить новый компрессор, фильтр;
2. установить все на место, осушить систему, заправить.
будем считать что стоимость всего в п.1 и 2 будет около 100$
Если в запененной части утечка -то уже искать утечку....даже при хорошем раскладе если найти и устранитьб + опять заправка и все что сней связано + 50$
итого в хорошем раскладе 150$ -минимум.
При плохом, будем считать что ставим новый испаритель -еще дороже и нет гарантии -что заработает все хорошо.
Теперь думай- стоит овчинка выделки...
Если тебе нравится возиться с хламом..то это другой разговор.
К стати, у меня есть АРИСТОН Итальянский 40d2NF - нержавейка+дисплей+Ноуфрост -рабочий, бу 3 месяца(возврат от клиента из за непоставки з.частей потом меняли э.модуль). - цена 600$ -может тебе его подагнать- так он рабочий и нержавейка, как ты и хотел  |
|
|
Возиться с хламом я люблю, это правильно , но и элементарная арифметика показывает выгодность этой возни: даже при самом худшем варианте 200 в 3 раза меньше, чем 600, разве не так? В имеющейся у меня конструкции лоток для воды вполне достаточный для того, чтобы с накладного испарителя, установленного с сантиметровым зазаорм, вода не текла мимо.
Скажите лучше, кто возьмётся приехать ко мне домой с оборудованием для осушения и заправки системы? Желательно заправить нормальным R12. |
|
Слава Участник Сообщения: 426
|
А что в столице проблема найти нормального механика? Мне напимер в один край 360 км ехать, есть здесь и люди которым тока самолетом можно долететь |
|
|
| Masick писал: |
Скажите лучше, кто возьмётся приехать ко мне домой с оборудованием для осушения и заправки системы? . |
Легко.
Билет туда и обратно(мосалёт).
Командировочные+стоимость ремонта
ВСЕ ПОЧТИ ДАРОМ
Шучю |
|
|
Ну так я его здесь и ищу, разве Москва на этот форум не распространяется? |
|
maxbryansk Участник Сообщения: 412
|
Masick, да как бы не уверен, что приличный испаритель50$ будет стоить, думаю дороже
не от Бирюсы ж тебе его ставить.
тогда уж легче пену расковырять, найти утечку, потом запенить- помоему выгоднееи эстетичней смотреться будет.
Я думаю, чтот тебе надо обратиться к любому мастеру из АСЦ Стинола -они привыкли к списаным х-кам, по этому обычно после списания они их востанавливают и пререпродают по дешевке - у них и опыт будет. |
|
|
А запененные испарители всё же поддаются ремонту? Если надо, я и сам могу пену расковырять. Для начала хорошо бы капиллярку проверить: не зря же ее выдирали, скорее всего в ней засор. |
|
алексей24 Участник Сообщения: 169
|
Если на то пошло, изготовь испаритель из медной трубки, а потом запень, вечный будет! Только прикинь длину новой капилярки. |
|
Сергей12345 Участник Сообщения: 339
|
| maxbryansk писал: | | тогда уж легче пену расковырять, найти утечку, потом запенить- помоему выгоднееи эстетичней смотреться будет. |
У монтажной пены коэфф. теплопроводности в 2,5 раза больше, чем у родной теплоизоляции.  |
|
|
Подскажите технологию осушения компрессора в печке. Располагаю вакуумным насосом. Сколько времени и при какой температуре осушать компрессор? Нужно ли слить остатки масла или перед этим надо новое масло залить? Компрессор был разгерметизирован долго, не меньше недели. |
|
Андрёй Гость 83.172.*.*
|
У компрессора две трубки всасывания (они большего диаметра) и одна трубка высокого давления.
Отпаиваешь компрессор полностью и подпаиваешь обычный фильтр от холодильника входом к трубке высокого давления, а выходом к трубке низкого давления. Через другую трубку низкого давления будешь вакуумировать. Меняем масло полностью.
Процедура следующая:
1. Вакуумируем 15 минут.
2. Заправляем в компрессор немного фреона 5-20г начиная с минимума.
3. Включаем компрессор на работу и смотрим какое разряжение он создает в отличие от того, какое разряжение было при не включенном компрессоре.
Если компрессор не греется, то добавить еще 5г фреона. Повторить с п.2 Более 20г не добавлять.
4. Гонять нагревающийся компрессор в течении 15-20 минут.
5. Вакуумировать компрессор с п.1
Так повторяем 3 раза и меняем фильтр.
Повторяем процедуру до замены 3 фильтров.
Собираем холодильник и пытаемся его запустить с нормальной заправкой и новым фильтром. Если перемерзает каппилярная трубка, то еще осушаем новым фильтром.
Это общая процедура. В твоем случае при открытой системе неделю достаточно одного фильтра в цикле осушения. |
|
zandoff Гость 82.140.*.*
|
Температура осушки - 105-115 гр., продолжительность - 6-8 часов. |
|
|
Зачем печь? Подаешь напряжение 24-36v на обмотки и греешь изнутри. |
|
Бернолд Гость 81.7.*.*
|
Сергей12345, откуда знаеш что обмотки не обуглятся. Это на конвеере 36 постоянку подают для ускорения цикла но в печь всё равно пихают. |
|
|
Бернолд, Для проводов есть понятие "допустимая плотность тока" в Амм2.
Так не превышай ее. На практике просто контролируешь ток при подборке напряжения, должен быть приблизительно равен номинальному.
Можно сушить и переменным от ЛАТРА. |
|
zandoff Гость 82.140.*.*
|
Сергей12345, ты пользуешься данным методом или это пустой звон? |
|