| Автор | Сообщение |
radiolub Новичок Сообщения: 16
|
По ходу своей работы встречался с таким явлением: во время возрастающей нагрузки (работа с 3D придожениями и т.д., а также при просмотре текстовых приложений,во время прокрутки текстов) в системнике возникает шум, похожий на работу HDD, сопровождающийся притормаживанием приложений .На одном из форумов прочитал,что это "шелестят" дросселя на мат. плате. Вообще,отрицательно ли это сказывается на работе системы, и если да, то как с этим можно бороться? |
|
Генчик monitor.net.ru  Сообщения: 15642
|
Я тащусь!
radiolub, это на другой форум, к Кашпировскому или Чумаку.  |
|
|
Не верите, приходите - покажу. Явление наблюдалось на мат платах: Intel D865GRH, Asus P4P800S SE. Звук похож на работу жесткого диска,но.... Ради интереса прослушивал жесткий диск через стетоскоп - никаких шумов в это время он не издавал. Хотите верьте - хотите нет. |
|
A.T.Tappman Участник Сообщения: 310
|
Генчик, зря смеёшся. Я сам неоднократно сталкивался с таким явлением, причём на системах с совершенно разными матерями, процами и видяхами. И именно на прокрутке текстовых документов, а про игры ничего сказать не могу. |
|
|
A.T.Tappman, я смеюсь не над явлением как таковым, а над тем, как задан вопрос. Ну а физика процесса понятна. Прежде всего проверяются литики на маме и в БП, а ещё лучше сначала подкинуть более мощный и качественный БП. |
|
Neu Участник Сообщения: 66
|
я тоже просле замены БП ничего больше не слышу |
|
sknua Новичок Сообщения: 22
|
radiolub, еще "шелестят" дросселя в цепи питания ЦПУ. ЛЕчится заливанием воском или лаком. Еще звук проявлялся при исспользовании утилит принудительного отключения процессора от шины (правда ЦПУ Атлон). |
|
|
| Генчик писал: | A.T.Tappman, я смеюсь не над явлением как таковым, а над тем, как задан вопрос. Ну а физика процесса понятна. Прежде всего проверяются литики на маме и в БП, а ещё лучше сначала подкинуть более мощный и качественный БП. |
Ну, типа это,на..., одна ...ня ,когда ее врубаешь, такой на... звук... издает., что ну ваще без мазы на этой ...не пахать - так понятно, господин Генчик? |
|
|
| sknua писал: | | radiolub, еще "шелестят" дросселя в цепи питания ЦПУ. ЛЕчится заливанием воском или лаком. Еще звук проявлялся при исспользовании утилит принудительного отключения процессора от шины (правда ЦПУ Атлон). |
шум исходит именно из материнской платы.Насчет "лечения" - шум то может и исчезнет, а исчезнет ли сама проблема (и проблема ли это вообще). Я лично, по ходу увлечения аналоговой электроникой, с таким явлением не встречался.И каким образом влияет замена кондеров на работу дросселей? |
|
|
| radiolub писал: | | шум исходит именно из материнской платы.Насчет "лечения" - шум то может и исчезнет, а исчезнет ли сама проблема (и проблема ли это вообще). | а кто говорит что дросселя не на матери стоят. Их там как минимум три (в зависимости от реализации на данной матери - на моей например 6). Чаще проявляется на дешовых нонеймах, хотя встречал "пищащие-шелестящие" Асус и Абит. |
|
Killpro Участник Сообщения: 138
|
| radiolub писал: | | (работа с 3D придожениями и т.д., а также при просмотре текстовых приложений,во время прокрутки текстов) в системнике возникает своеобразный "шелест", сопровождающийся притормаживанием приложений |
Ну уж если и во время прокрутки текстового файла происходит такая батва, дело труба. Смотри в диспетчер задач на загрузку процессора. Я как то купил себе ноутбукер iRU, у того такая же происходила х. Загрузка на все 100 в холостом режиме. Перегрузишь вроде двигается. Потом в нете нашёл что баг большой там был по дровам на мать. Скинул я его сразу через месяц этот iRU и взял Fujitsu и никто не шуршит и всё прёт. Так что скорее всего можно предположить, что мать хреновата или питания маловато. Смотри диспетчер задач потом подумаем. |
|
|
С загрузкой все впорядке. Естественно, при прорутке текста наблюдается движение диаграммы загрузки процессора, ну а в играх - сами понимаете - все 100% тянут. Причем наблюдения делал на всех мат. платах с данным глюком. БПэшники конечно не ахти (JNC), но положенную напругу держат хорошо, даже ,бывало, выдавали больше положенного (перекос напряжений).С электролитами мат.платы тоже за год мало что могло произойти (визуально состояние в порядке). Так что же заставляет компьютер "тормозить"..... |
|
|
| radiolub писал: | | Причем наблюдения делал на всех мат. платах с данным глюком |
Дык это не на одной плате такое твориться? Asus P4P800S SE - сейчас очень распространённые, и можно с большой долей вероятности предположить, что у вас они даже не китайские. Сейчас к сожалению в мировой практике закончился период производства долговечных и качественных товаров. Анекдот. Магазин, покупатель продавцу - сколько стоит этот набор? 10000! а почему так дорого, этож на 9000 дороже чем он стоит? Очень нужны деньги!!!
Так что проверить можно только путём замены на заведомо рабочую. Здесь по моему однозначного ответа нет. |
|
|
Asus P4P800S SE - не единственный пример. Просто эта мат плата стоит у меня на рабочем месте, а Intel D865GRH -на домашнем системнике, поэтому есть возможность делать наблюдения только на них. Но шум прослушивался и на других брендах. |
|
|
шум шумом, пусть прослушивается, я его на Р800 ых слышал, но что касаемо производительности связи не наблюдал пока |
|
|
| Killpro писал: | | шум шумом, пусть прослушивается, я его на Р800 ых слышал, но что касаемо производительности связи не наблюдал пока | - может быть как раз обратная взаимосвязь - дросселя шумят когда нагрузка возрастает, при этом просто не хватает производительности компьютера для безтормозного решения поставленных задач? |
|
|
| radiolub писал: | | Ну, типа это,на..., одна ...ня ,когда ее врубаешь, такой на... звук... издает., что ну ваще без мазы на этой ...не пахать - так понятно, господин Генчик? | radiolub, ты не понял, с кем имеешь дело, я так не разговариваю, это тебе чатиться с "новым поколением". А если хочешь, чтобы никто не смеялся над твоими темами, то почитай сначала правила их создания. Ну и подумай над смыслом написанного.
Короче, не выёбывайся, а меняй скорее БП. Тебе не только я об этом говорил.| Neu писал: | | я тоже просле замены БП ничего больше не слышу |
| radiolub писал: | | БПэшники конечно не ахти (JNC), но положенную напругу держат хорошо, даже ,бывало, выдавали больше положенного (перекос напряжений). | Перекос напряжений - это верный признак того, что БП говно и/или недостаточной мощности.| radiolub писал: | | С электролитами мат.платы тоже за год мало что могло произойти (визуально состояние в порядке) | Это ты так считаешь, а на деле всё наоборот. "Хороший" БП способен убить электролиты довольно быстро. Тем более, что сейчас даже бренды ставят их заметно худшего качества, чем раньше, ведь техника сейчас морально устаревает гораздо быстрее, чем физически, можно и сэкономить. |
|
|
| Генчик писал: | | radiolub писал: | | Ну, типа это,на..., одна ...ня ,когда ее врубаешь, такой на... звук... издает., что ну ваще без мазы на этой ...не пахать - так понятно, господин Генчик? | radiolub, ты не понял, с кем имеешь дело, я так не разговариваю, это тебе чатиться с "новым поколением". А если хочешь, чтобы никто не смеялся над твоими темами, то почитай сначала правила их создания. Ну и подумай над смыслом написанного.
Короче, не выёбывайся, а меняй скорее БП. Тебе не только я об этом говорил.| Neu писал: | | я тоже просле замены БП ничего больше не слышу |
| radiolub писал: | | БПэшники конечно не ахти (JNC), но положенную напругу держат хорошо, даже ,бывало, выдавали больше положенного (перекос напряжений). | Перекос напряжений - это верный признак того, что БП говно и/или недостаточной мощности.| radiolub писал: | | С электролитами мат.платы тоже за год мало что могло произойти (визуально состояние в порядке) | Это ты так считаешь, а на деле всё наоборот. "Хороший" БП способен убить электролиты довольно быстро. Тем более, что сейчас даже бренды ставят их заметно худшего качества, чем раньше, ведь техника сейчас морально устаревает гораздо быстрее, чем физически, можно и сэкономить. |
"Все юзеры - лосеры"- подумал Генчик и написал ответ. И как это плохой БиПень должен убить электролиты, тем более - срок работы электролитов по заявлению их производителей - 7-8 лет. К китайским не относится, но их то как раз на брэнды и не ставят. |
|
|
radiolub, если ты так хорошо всё знаешь, на кой хрен задаёшь здесь вопросы, причём безграмотно?  |
|
|
Рыбак рыбака ненавидит издалека. Просто встречаются в жизни ситуации, которые встречаются впервые.Я между прочим в школе отличником был, поэтому выразился как положено, а не на корявом мате, коим вы, Генчик, не пренебрегаете..... |
|
|
radiolub, ты или дурак, или прикидываешься? Я пишу достаточно грамотно, и мат в том числе. А неграмотность я имел ввиду не с русским языком, а техническую. | radiolub писал: | | коим вы, Генчик не пренебрегаете..... | Кстати, отличник ты наш, а где запятая после Генчик, это же обращение? И Вы в этом случае пишется с прописной буквы. И многоточие состоит только из трёх точек. Так что лучше бы тебе помолчать, и сделать, как тебе советуют, вместо глупых пререканий, это для твоей же пользы.  |
|
|
radiolub, Генчик, Ну вы блин даёте!!! Вы еще подеритесь. |
|
|
sknua, не люблю тупых наглых ламеров. Кто-то может чего-то не знать, это в порядке вещей, знания и опыт дело наживное. Но когда человеку говорят, что сделать, чтобы решить ЕГО проблему, а он в ответ только задирается, я уж не знаю как с таким по другому. Тем более, что я не злюсь, а просто прикалываюсь, притом подыхаю от смеха.  |
|
|
Генчик, осталось услышать что скажет radiolub  |
|
|
sknua, а мне пофиг, я уже всё сказал, и что про него думаю, и что с его компами делать, зачем повторяться. А он, как хочет.  |
|
|
Блок питания был поменян на FSP, в итоге: шум не исчез, а приобел другой характер.Теперь дроссель стал шуметь не периодически, а постоянно(сначала грешил на вентиль БП). Кроме того, как обнаружилось, шумели совсем не дроссели стабилизатора процессора, а находящийся рядом с южным мостом (плата Intel D865GRH) дроссель(белый,указан стрелкой). Соответственно, и на конденсаторы, находящиеся радом с кореткой крепления кулера процессора тоже скорее всего непричем.
P.S. Генчик, кончай бамбук курить - прикалываться перестанешь или может тебе вопрос в математическую формулу перевести надо, а так - смотри аватару. |
|
|
radiolub, не хами! | Цитата: | | Блок питания был поменян на FSP | Изготовитель это ещё не всё, мощность БП должна быть достаточной, иначе как мёртвому припарки. |
|
|
Celeron D 335; GF6600; 1,5Gb; Seagate ST380011A,NEC3540A;Teac DW552G; и т.д. - 300Вт должно быть выше крыши ( всяко я не стал бы 250-Ватник брать). Расчет делал здесь : http://extreme.outervision.com/index.jsp |
|
|
Ну вот, с пеной изо рта участники форума доказывали свое мнение, а как добрались до сути проблемы, так все и замолкли. Ну ладно, предположим будем делать замену электролитических конденсаторов. В этом случае образуется такой вопрос: какие типы электролитов лучше применять, каких производителей? Может российские/советские лучше, и если лучше , то не ранее каких годов выпуска следует покупать? |
|
|
radiolub, | radiolub писал: | | 300Вт должно быть выше крыши |
radiolub, Совсем больной, на такой конфигурации и 350Вт впритык, ты знаешь, сколько GF6600 кушает? Засунь этот калькуллятор подальше, или вернее, дуракам он не помогает. Калькуллятор показывает среднее потребление, а не необходимую мощность БП. А существует ещё и пиковая нагрузка, когда эти средние значения намного перекрываются, что у тебя и проявлялось в виде шелеста. Менять литы на маме пока не надо, поставь нормальный БП на 400Вт, и забудь про проблему.
З.Ы. И перестань наконец хамить, иначе забанят, это я тебе обещаю. |
|
|
| Генчик писал: | radiolub, | radiolub писал: | | 300Вт должно быть выше крыши |
radiolub, Совсем больной, на такой конфигурации и 350Вт впритык, ты знаешь, сколько GF6600 кушает? Засунь этот калькуллятор подальше, или вернее, дуракам он не помогает. Калькуллятор показывает среднее потребление, а не необходимую мощность БП. А существует ещё и пиковая нагрузка, когда эти средние значения намного перекрываются, что у тебя и проявлялось в виде шелеста. Менять литы на маме пока не надо, поставь нормальный БП на 400Вт, и забудь про проблему.
З.Ы. И перестань наконец хамить, иначе забанят, это я тебе обещаю. |
Для справки - шум был и до того, как стояла GF6600, тем более на работе у меня стоит - GF2МХ400 - что на это скажешь,друг?
Кроме того, ФСПэшник не только выдает свои честные 300 Вт, но может и нечто больше.... А на чем основываются твои предположения,Генчик? Факты нужны, факты. Потому что у нас в маге сотни компов уходят и на 3000 пеньках и с фидяхами мощнее и никто еще не жаловался на что-то подобное, хотя кузов может стоять какой-нить Microlab с родным БиПнем, который ,между прочим,с ФСП - небо и земля.ОК, прихожу домой и врубаю комп на интеграте - посмотрим, что будет....
P.S. А кто первый начал то, умник ? |
|
|
Генчик, Ну если честно, то 6600 не очень много ест (все правда определяется еще и мощностью проца). У меня в свое время, на чифе 360Ватт система сидела с А64 3500+ и двумя 6600GT в SLI режиме. Про честность 360 чифа думаю доказывать не нужно. Сейчас стоит GoldBigFan 650W. Но это сути не меняет. На плате ничего не пищит, но встречался с гораздо более слабыми конфигами и пищащими дросселями в обвязке питания проца. Видимо, все связано с качеством изготовления... |
|
|