Файлы  •  Ссылки  •  Прошивки  •  Правила  •  Архив  •   FAQ  •  Участники  •  Поиск
Регистрация  •  Вход

Микрофон - испортился со временем???

Список форумов» Телефоны
АвторСообщение
radio2spy
Участник

21-12-2005 21:11

Пока ремонтировал телефоны нескольких своих знакомых, решил из любопытства узнать характеристики микрофонов в трубках.

Каково было моё удивление, когда выяснилось, что чувствительность микрофонов в этих трубках в 3-4 раза ниже, чем нескольких новых микрофонов, купленных в магазине! Объясните пожалуйста, в чем дело? Выходит за 3-4 года эксплуатации в аппарате микрофонов их чувствительность сильно упала? Но вроде жалоб на плохую слышимость нет. Возможно АРУ компенсирует это? А если мне придется в таком аппарате менять микрофон, на какой менять? Не пойму я что-то природы этого явления.

И еще попутно вопрос: зачем параллельно микрофону часто подключается конденсатор, например 1 nF ?
puhovick
Участник

21-12-2005 22:46

микрофоны и сами дохнут, и влаша в них попадает
кондер - это для фильтрации ВЧ
больше 3500 гц телефонная линия и не пропустит
coeng
Конторщик

22-12-2005 09:27

характеристики обычно для идеальных условий....в процессе эксплуатации все меняется..
ADS
Участник

22-12-2005 12:17

Ну микрофоны в ТА могут различаться по напряжению питания (1.5, 3, 5 вольт). И по диаграмме направленности. А в трубках микрофоны обычно заплевывают. улыбка
radio2spy
Участник

24-12-2005 03:03

ADS, можно подробнее про диаграммы направленности? Например какой смысл в телефонной трубке иметь кардиоиду? К тому же большинство микрофонов сзади наглухо закрыты и могут иметь только круговую диаграмму.

И все-таки зачем конденсатор параллельно микрофону? Телефонная линия и так обрежет ненужные верхние частоты. С угольными микрофонами же ничего не фильтруют, а они бывают довольно широкополосными, например фирмы Siemens.
radio2spy
Участник

27-12-2005 12:36

Вижу я, братья дорогие улыбка , что склад ума ремонтника и разработчика - две совершенно разные вещи....
ADS
Участник

27-12-2005 13:17

radio2spy писал:
Например какой смысл в телефонной трубке иметь кардиоиду

А никакого.... Просто конструкция микрофона такова, что имеет "задний хвостик". Дешевле так..... Про склад ума может Вы и правы, однако поразмыслите на досуге о размере зерен в угольном микрофоне и какие верхние частоты он сможет воспроизводить, а в электретном - о том что АРУ просто заткнется при наличии высокачастотного самовозбуждения.
radio2spy
Участник

30-12-2005 02:25

ADS, я несколько лет занимался профессиональной звукотехникой. Поэтому про микрофоны знаю ну почти всё. Про кардиоиды, гиперкардиоиды, восьмерки, круги, акустическую обратную связь, цифровые её подавители и ещё много чего. Сделать конденсаторный (электретный) микрофон дешевле всего (и дешевле в разы, а иногда в сотни раз!) с круговой диаграммой и наглухо заткнутый сзади.

Про угольный микрофон. К меня есть такой фирмы Siemens. На досуге записал с него, а также с китайского электретного стоимостью 6 руб. И для полноты картины с конденсаторного AKG стоимостью 15000 руб. И знаете, угольный Сименс дал куда более натуральное звучание, чем китаец. Правда вот возбудиться конечно на 15-20 кГц вряд ли сможет.

Но как мне кажется, излучатель в телефонной трубке не должен пропускать звуки выше 3-4 кГц. Мне почему-то звучание военного капсюля ТА-56М именно для связи нравится больше, чем всякой миниатюрной хрени которую пихают в радиотелефоны и сотовые.......

Извините за объем, наболело.
ADS
Участник

30-12-2005 11:16

radio2spy писал:
наболело

не надо болеть, скоро Новый год! голливудская улыбка
В телефонии главное не частоты, а разборчивость речи. Так что ТА-56М вполне может отвечать Вашим требованиям. Вообще спор ни о чем. Если только язык почесать. голливудская улыбка
Atknin
Участник

07-01-2006 07:13

В электретных микрофонов со временем пропадает контакт на корпус микрофона или увеличивается сопротивление иногда он начинает противно скрипеть для усвтнанения чего достаточно пропаять или поджать и все станет как новенький!!! улыбка
radio2spy
Участник

09-01-2006 22:02

Вот провел некоторые измерения.

Радиотелефон Siemens Gigaset 2000 Classic. [Не думайте что у меня сименсы под рукой для детских опытов валяются, я его вскрыл менять сдохшую клавиатуру!]

Заготовил запись суммы 10 синусоид от 500 до 1000 Гц, чтобы можно было воспроизвести через музыкальный центр.

Базу Сименса включаю в телефонную линию. Снимаю трубку, жду когда гудок с АТС исчезнет (у нас через 40-50 секунд.) Включаю тестовый сигнал с муз. центра, записываю переменную составляющую прямо с выводов микрофона в запоминающий осциллограф. Меняю микрофон на новый. Опять та же запись, но амплитуда на микрофоне в 3-4 раза больше. Ну вроде понятно, он же новый.

Cравниваю записи переменной составляющей из телефонной линии. Во втором случае сигнал всего примерно на 20% сильнее, но не в 3 раза.

Значит, телефон скомпенсировал такой значительный разброс параметров микрофонов. Остается вопрос каким образом (по какому алгоритму) телефон это сделал?

Далее, тот же эксперимент с дешевой китайской трубкой. Вот она ничего не компенсирует. При замене микрофона на новый собеседник просит не кричать так громко в трубку улыбка
Список форумов» Телефоны» Микрофон - испортился со временем???
Перейти:  
Текущий раздел» Телефоны (Ремонт шнуровых(проводных) телефонов, радиотелефонов, факсов, мини-АТС)

Похожая информация:
  • siemens gigaset c475 - проблемы с временем
  • Binatone Swing Twin XD1200 со временем проподают сегменты
  • LG GT-7160. Микрофон
  • KX-TCD450 и микрофон
  • dialon F10, микрофон

• Информация по ремонту для специалистов - справочники, инструкции, энциклопедия, советы и секреты ремонта,  настройка, сервисные режимы