| Автор | Сообщение |
barmaglot7 Участник Сообщения: 48
|
Есть объектив Sigma 18-200 со следующей проблемой: заклинил автофокус. А если точнее, то при разборке выяснилось, что тубус, в котором ходит фокусировочная линза немного овальный и мотор его не может провернуть, он и от руки то подклинивает сильно.
Может кто подскажет как можно поправить тубус(алюминий), а то поправлять руками и мерять штангелем не получается , заказывать оправку у токаря не вариант, нет материала, да и допуски и технологию не знаю. Короче, нужен совет как с этим бороться или может сразу в морг т.к. новый заказывать дороговато получится, проще б\у такой купить. |
|
Her0 Участник Сообщения: 126
|
Я гнул руками и замерял, пока не получилось более-менее. можно обрезиненым молотком, если не без энтузиазма. замерял двойной отверткой, для откручивания передних линз. у меня пару раз вышло. Попробуй, лучше чем выкинуть. |
|
Vikt(or) Имхозавр Сообщения: 6391
|
| barmaglot7 писал: | | Короче, нужен совет как с этим бороться |
Тут без вариантов, прыгать надо Гнёшь, стучишь, пилишь как придётся. Можно сначала с абразивом притереть, потом с пастой ГОИ. |
|
SauliusFoto Участник Сообщения: 1941
|
Vikt(or), если оголить алюминиевый сплав, то потом он начинает закусывать. даже если полированный. |
|
|
SauliusFoto, видел что творится в никонах 14-24, 24-70 и 17-55? Полированный дюраль ездит по анодированному без смазки.
Весь цимес в хорошей обработке поверхностей. Если шорканье не полностью убрать, то могут появиться задиры. Но это в хороших объективах с толстой костью. В сигмах тонкостенные тубусы, там если не до точишь, то движку не хватит сил прокрутить, а не то что задиры наделать. |
|
|
Пилите Шура пилите, они золотые .
В принципе понятно, я уже попробовал, правда без фанатизма и не сильно долго. Можно и поплясать с бубном вокруг него и отполировать как у кота, но... Возникает вопрос - а чегой оно начинает элипсом выгибаться и клинить? Просто обидно будет если протётёхаешся сним немеряно, сделаешь, а он через некоторое время опять выгнется и заклинит . |
|
|
| barmaglot7 писал: | | а он через некоторое время опять выгнется и заклинит |
Это запросто. Уронить объектив дело не хитрое
Пилил как-то кэноновский 24-70, первой версии. Он с балкона упал и боком приложился. Всё овальное стало, даже байонет и ультразвуковой двигатель. |
|
|
Уронили не мой вариант .
проблема то с самым внутренним тубусом, с фокусной линзой который, а все остальные в порядке. |
|
|
barmaglot7, не бывает чтобы тубус сам погнулся, просто от ударов страдает в первую очередь самое слабое место. Когда падает сумка с фотоаппаратом, то внешних повреждений не видно, а внутри могут и линзы выломаться. |
|
|
| Vikt(or) писал: | | barmaglot7, не бывает чтобы тубус сам погнулся, . |
Ну вот это и хотелось услышать. Главное чтоб само по себе не вело, типа усталость металла, может это 4д16 ну или просто дюраль и им срок пришёл...
А насчёт слабого места... ну даже не знаю, там есть тубусы и побольше диаметром и потоньше. |
|
|
barmaglot7, во времена мыльниц на кодаке встретился пластиковый тубус с усадкой от нагрева на солнце. На форуме такой случай тоже был. И всё. Чтобы от нагрузки повело дюраль, такого не бывает, тем более в этой сигме. Там же чуть нагрузка и движок уже не тянет. На сигме 17-70 первой версии несколько раз был гнутый тубус фокусировки. Один раз попытался выровнять и больше не берусь  |
|
|