Файлы  •  Ссылки  •  Прошивки  •  Правила  •  Архив  •   FAQ  •  Участники  •  Поиск
Регистрация  •  Вход

[ Тема закрыта ] Прошивка - "убийца" ЛАЗЕРА???

Список форумов» DVD На страницу 1, 2, 3  След.
АвторСообщение
Dedushka
Гость 212.109.*.*

23-05-2005 09:35

Проводя эксперименты с прошивками, Возможно Вы рискуете убить лазер!!!А случилось это так: модифицировал прошивку, две прошивки на один и тот же аппарат (модель), но с разными чипами МТ1389FE и МТ1389DE, для улучшения качества проигрывания двд дисков, менял блоки - 8032, DSP и т.д. после очередной модиф. прошивки аппарат перестал читать ДВД диски. После заливки нормальной - никаких сдвигов, т.е. аппарат так и остался в "полубессознательном состоянии, не читая ДВД диски. И только после замены оптики все встало на свое место - заработало, так же как и до начала эксперимента .

Конечно статистических подтверждений этому факту нет, один раз - это могла быть случайность или совпадение.
Может быть у кого нибудь такое случалось? Если да, опишите при каких обстоятельствах.

kofeman
Участник

27-05-2005 18:11

у меня не случалось,но на семинаре SONY поднималась эта тема.Да ,действительно,из-за ;глючной; прошивки лазер выходит из строя
sate
Новичок

27-05-2005 19:10

У меня в результате эксперементов с прошивкой на Akira 2012se с лазером Sony KHM 280 умерла двд секция.Сд читает нормально(во время замены прошивок я сд диски не вставлял - только двд). Поскольку начальный ток лазера задается именно прошивкойи ей же он и регулируется - в разных прошивках разный начальный ток.
svan
Клетчатый

27-05-2005 21:59

Dedushka, однозначно - эффект присутствует по ДВД секции.
Michael666
анархист

27-05-2005 23:55

Когда не отключал лазер при прошивке бывало получал этот дефект.Сейчас отключаю полностью - пока проносило ,но не факт.
Rottor
Гость 80.179.*.*

28-05-2005 12:32

- Что то я совсем не понимаю, зачем собственно прошивке управлять током лазера, какая в этом необходимость?
- по какому принципу предусмотрены установки тока лазера - по цифре, на уровне опций, с учетом комплектности...?
A-SERVICE
Участник

28-05-2005 16:17

Прошивки (заводское или мод-ПО) от EEPROM и FLASH MEMORY ни коим образом не влияют на токи 2х лазеров в оптике DVD-плееров.По неподтвержденной на все 100 процентов информации, полученной из других источников, исключение составляют прошивки от EEPROM большинства DVD-плееров SONY, где ПО внутри EEPROMA дополнительно настроено на конкретные характеристики иили токи 2х лазеров конкретной оптики . К большинству моделей относятся те модели, которые были спроектированы самой SONY. Те же модели комби (DVD+VCR), которые созданы на базе разработок SAMSUNG - скорее всего не относятся к вышеназванной группе - скорее всего, так как они мне в руки просто не попадались. У родных плееров SONY - прошивки EEPROM отличаются от индивидума у индивидуму даже у одной модели. При работе с DVD-плеерами Sony надо всегда сохранять для каждого аппарата - индивидуальную пару ПО от EEPROM и от FLASH или хотя бы от одного EEPROM каждого последующего аппарата одной модели, если от первого такого же аппарата, была сохранена прошивка от FLASH и EEPROM, при условии соответствия одной версии ПО. В том, что прошивки от EEPROM у плееров SONY отличаются друг от друга, достаточно глянуть на них визуально в любом редакторе HEX-файлов или в программе прилагаемой к программатору. Далее, для других моделей (других брэндов) часто приходится восставливать DVD-плеера, у которых попалась изначально бракованная FLASH MEMORY, путем перепрошивки FLASH MEMORY и EEPROM, заведомо рабочим ПО предварительно сохранненым с другого аналогичного аппарата с названием модели 1 к 1 и конструкцией материнской платы 1 к 1. И всегда все потом работает без проблем. Более того, довольно часто приходится восстанавливать неисправный плеер не имея, под руками исправного ПО от точно такой же модели и приходится искать заводское исправное ПО хотя бы точно от такой же модели, с конструкцией платы 1 к 1, но из другой страны и это помогает всегда. Правда код региона сменится. Но, это уже меньшая беда - главное аппарат восстановить. То,что касаемо случаев порчи лазеров тех плееров, когда производились работы с помощью дата-кабеля - ничего сказать не могу, у меня такого не было. Возможно действительно на время работы с дата-кабелем надо отсоединять оптику от платы. Но, если это и так, то только для технологии MTK-TOOL. И то очень сомнительно. Практически на любой материнской плате любого DVD-плеера, есть сервисное гнездо установленное на заводе-производителе для загрузки ПО с помощью аналогичных дата-кабелей (у каждого завода своя разработка НОУ-ХАУ - не передаваемая (даже за деньги) сервисным центрам). Если такого сервисного гнезда на материнской плате нет - то в большинстве случаев это не означает что его не должно быть, просто некоторые производители его в конце работы над плеером (это гнездо) - отпаивают с платы.

Учитывая, тот факт, что у других брэндов, при конструировании DVD-плееров, применяются единые технологии для создания одной типовой модели для разных стран, например Panasonic DVD-S35P r1, S35SG r3, S35EE r5, и так далее с одними и теми же дисплеями и одними и теми же кнопками, только версия материнских плат могут быть разные - при создании своей базы ПО (для последующего восстановления DVD-плееров) для данной (достаточно новой) группы изделий для опытных старых мастеров, постепенно осваивающих и данный перспективный (более высоко-оплачиваемый, чем ремонт телевизоров) в будущем вид ремонта как заработка - есть отработанные опытом правила .

На ПК в базе данных создается ГРУППА Panasonic, в ней создается ПАПКА - например, Panasonic DVD_S35P_r1_REP_3202 (REP-3202 это версия материнской платы MAIN BOARD собранной на определенном комплекте чипов, в отличие от других версий с другими чипами), в ней размещаются файлы:

1) 24С16_Panasonic_DVD_S35P_r1_REP_3202_or.bin
2)29LV800A_Panasonic_DVD_S35P_r1_REP_3202_or.bin
3) MAIN_BOARD_REP_3202_TOP_SIDE.jpg
4) MAIN_BOARD_REP_3202_BOTTOM_SIDE.jpg
5) VERSION_INFO_Panasonic_DVD_S35P_r1.txt

В последнем текстовом файле заносятся основные данные англ.языке (почему на англ. потому, что начнешь искать искомое ПО - ан его ни у кого нет, начнешь по всей мировой паутине искать, и познакомишься, например с китайцем из Китая, а он предварительно, что бы помочь с искомым ПО, у тебя сначала "кровь" попьет, проверит тебя на прочность, на знания, потом, только убедившись, что имеет дело, так сказать с со-братом, сначала запросит 2-3 шт того, что сам ищет давно и вот тут без ENGLISH ну никак! Причем в 90 процентов случаев, будет кидалово - ты ему дал материал, а он тебе не ответил в конце - такие нравы в работе с DVD) :

-Версия ПО (для большинства аппаратов она узнается определенным набором кнопок на ДУ иили на передней панели аппарата).
-Тип используемых чипов (достаточно перечислить самые важные, включая процессор, FLASH, EEPROM, и обязательно название S-DRAM 2х (точнее сколько шт) или вместо 2х может стоять на плате 1шт.
-Характеристики аппарата из инструкции, какие форматы читает, в каких системах работает: NTSC -YES, PAL -NO, или NTSC -YES, PAL - YES. Есть ли в меню RUSSIAN OSD, есть ли преобразователь стандарта NTSC-60 > PAL-50. И так далее.

И наконец все эти файлы - архивируются в файл Panasonic_DVD_S35P_r1_REP_3202_or.rar и сохраняются там же для последующего.........

И раз в неделю все КОПИРУЕШЬ на CD-болванку,
так как, если слетит что нибудь на ПК, потом заново все не соберешь, так как во-первых, практически неоткуда будет взять, сами заводы-производители категорически все вместе взятые этим не снабжают (кроме иногда МОД-прошивок для срочного устранения заводской ошибки в старом ПО для FLASH, но оно идет без заводского дампа для EEPROM, а без него МОД-прошивка для FLASH для брэндовых плееров - НОЛЬ,она почти всегда не работает с чистым EEPROM),
во-вторых: большинство АСЦ до сих пор не преобрели хотя бы не профессиональный, а простейший (пусть иногда глючный программатор для работы с FLASH MEMORY), соответственно не могут сохранять заводское ПО из попавших в руки заведомо рабочих аппаратов.А если даже приобрели, стараются избегать излишних воздействий на заведомо рабочий аппарат (или просто лень, когда и так работы много). А если даже и сохранили, то вспоминая достаточно тонкую, иногда нудную (так как делаешь ее, а в голове мысль КОГДА ЭТО ЕЩЕ ПРИГОДИТСЯ и ПРИГОДИТСЯ ЛИ ВООБЩЕ) операцию по отпайке, считыванию, обратной припайке, прогону аппарата после этой операции на предмет нормально ли обратно припаял FLASH & EEPROM, и учитывая, что надо еще все сохранить в ПАПКУ на ПК и учитывая, что еще и размер у архива RAR около 2-4 мб (из-за вложенных цифровых фоток материнской платы с двух сторон) - НЕ ЗАХОТЯТ ПРОСТО ТАК ПЕРЕСЫЛАТЬ ПО ИНЕТУ- ЭТО, тем более если нет "выделенки" это еще потеря времени, денег на пересылку и занятый телефон на 30-60 минут (если еще связь не разорвется). Так уж только, если очень припрет, и только в обмен, и только если сами в данный момент сами над каким нибудь аппаратом мучаются. И что характерно - единая ситуация в мире...........

Модератор(ы) иили бывалые "волки" наверное сейчас это читают (особенно кто пока DVD не занимается) и думают да....,ничего себе не уже ли так все сложно ??? Сразу оговорюсь, никому ни на что не вешал........Чисто сегодня время и желание было написать.....А бывает оно редко....А написанное может пригодиться, точнее сказать поможет определиться как работать в этой области далее - это как бы направление для сокращения ошибок тем кто в начале пути.....
KVI
Участник

28-05-2005 20:23

Не помню точно модель, но в Самсунговской конфе обсуждалась проблема, когда лазер после замены вновь "садился" за пару месяцев.
Вылечилось только заменой прошивки (правда без поддержки русского языка - с русским модификации прошивки так и не появилось недовольство, огорчение )
Andron
Участник

28-05-2005 21:02

Имхо. Если ток лазера регулируется резисторами, на самом лазере, как чаще бывает, то никакими прошивками его убить нельзя. А вот если из сервиса, как например в Панасе, думаю запросто. Только вот где эти данные хранятся, толи во Флэш, то ли в EEPROM , это вопрос другой.
Rottor
Гость 80.179.*.*

28-05-2005 22:08

Andron писал:
...если из сервиса, как например в Панасе...

Если можно, об ЭТОМ подробнее?!
A-SERVICE,
А про ЭТО более детально, в контексте темы, информация есть?
Цитата:
По неподтвержденной на все 100 процентов информации, полученной из других источников, исключение составляют прошивки от EEPROM большинства DVD-плееров SONY, где ПО внутри EEPROMA дополнительно настроено на конкретные характеристики иили токи 2х лазеров конкретной оптики

Dedushka
Гость 194.153.*.*

28-05-2005 22:16

Andron, но факт имеет место быть. Кстати я обнаружил, что в прцессе прошивки катушки как то странно жужжат, не видел правда светит ли лазер.Проверю.
Rottor
Гость 80.179.*.*

28-05-2005 22:50

Dedushka,
Тут уже нужно идентифицировать по моделям глаз, для сравнения, и накопления информации.
Andron
Участник

29-05-2005 00:44

Rottor, я ликбез не провожу улыбка Потому что я написал "ИМХО" улыбка
Но пояснить свою точку зрения могу. Согласно Сервис Мануалу, скажем на Панас DVD - RV31, у аппарата есть в сервисном режиме функции проверки тока лазера и режим установки заводского значения тока. Никаких регулировок резисторами я не видел, когда ко мне в руки попал один из Панасов. При замене лазера , рекомендуется войти в сервис и установить заводское значение. Из этого исхожу из следующего: в процессе работы лазер изнашивается и сервопроцессор автоматически корректирует ток лазера. Раз рекомендуется после замены, сделать в сервисе заводское значение, значит старое остается в памяти. И соответственно не проделав эту процедуру, новый Pick- Up долго не прослужит. И если слить с такого аппарата прошивку и влить на аппарат с хорошим лазером, то эффект будет аналогичный. Кроме того в некоторых аппаратах ещё и сохраняются часы наработки лазера.

Добавлено 29-05-2005 00:51

Dedushka, а ты катушки на лазере мерил, после того, как он сдох? Может в процессе экспериментов нарушилась работа серво? И соответственно пошел, возможно, недопустимый ток на них, и как следсвие обрыв или к.з. оных произошел?
Dedushka
Гость 194.153.*.*

29-05-2005 10:01

Andron, Нет умер только двд лазер, все остальные диски читались без проблем.
Andron
Участник

29-05-2005 10:11

Да, не спорю ведь. Я просто спросил, для копилки улыбка Значит через лазер пошел большой ток, а иначе больше не от чего...
Rottor
Гость 80.179.*.*

29-05-2005 17:34

Andron писал:

...я ликбез не провожу...

Ну и зря. улыбка
Именно для этого создана тема.
Цитата:
...рекомендуется войти в сервис и установить заводское значение...

Меня именно ЭТО, и интересует...
Я такой информацией не располагаю.
Andron
Участник

29-05-2005 18:33

Rottor, да я не в том смысле, что я что-то знаю, но не скажу. В мануале все написано, зачем мне цитировать, то что там написано. Но если надо ,то вот из мануала: Установка заводских значений токов DVD и CD - В режиме STOP одновременно нажимают кнопки Pause и Open и удерживая их , кнопку DISPLAY ПДУ. Автоматически устанавливаются заводские значения и сохраняются в энергонезависимой памяти, при этом на дисплее должны отобразиться LDO_034_028 и в течении пяти сек само пропадет с дисплея. Соответсвенно первое число ток DVD, второе CD. Но вообще нужно следовать инструкции конкретного аппарата, так-как для разных моделей Панасов есть небольшие отличия в комбинации кнопок. Хотя похожесть наблюдается даже для музыкальных центров, панасовских разумеется.
sate
Новичок

29-05-2005 20:32

Ток лазера регулируется прошивкой. На этот счет имеется такой факт. На свою Акиру ставлю DVD+RW диск с фильмом. Долго крутит и светит и не читает. Подкручиваю лазер на 10 градусов все замечательно читает. Но перестает читать остальные DVD штамповки . Чешу репу - кручу лазер обратно - все становится наоборот. Смотрю Битсеттинг DVD+RW - стоит DVD-ROM (так рекомендуется для совместимости...) Меняю на DVD+RW диске метку Битсеттинга с DVD-ROM на DVD+RW (при этом диск не перезаписывая !!! ) ставлю в привод - все читается при некрученном регуляторе лазера. Вывод? током управляет прошивка в зависимости от стратегии прошитой в ней и метки битсеттинга диска. Регулятор тока не причем. Разные прошивки по разному ставят ток лазера, если прошивку от панаса запихать в сонько то легко можно спалить лазер так как изначально ток в прошивке для чужого лазера стоял завышенный.
Ast
Участник

30-05-2005 11:22

MT1389 содержит в себе RF усилитель и схему стабилизации тока лазера. Где кроме прошивки ещё можно указать какой Pick-up используется, калибровки для него и т.п.? Я пожалуй соглашусь с тем, что проблемы мгут возникнуть и во время прошивки. Если заливать flash через кабель, то во время прошивки аппарат, можно сказать виснет. Я пробовал прошивать во время воспроизведения. Аппарат воспроизводит диск, начинаю лить прошивку, музыка играет несколько секунд(из буфера) потом прерывается. В каком-то аппарате выезжал лоток с диском и проц не останавливал двигатель загрузки, а продолжал двигать, как будто концевика нет. Вполне возможно, что илазер мог бы погибнуть. A-SERVICE, в очередной раз поинтересуюсь зачем писать столько всего не по теме? Бегло просмотрев пост я увидел названия брендов Sony, Panasonic, Samsung. Если нетрудно, назовите модели этих фирм, которые построены на базе MT1389. А раз их нет(хотя про какой-то самсунг уже слышал), то как можно на основе информации о тех моделях утверждать что-то о совершенно других микросхемах?
A-SERVICE писал:
Чисто сегодня время и желание было написать.....А бывает оно редко....

Редко???
Мне кажется, что я вижу такие длинные посты не по теме каждый день, максимум через день.
A-SERVICE
Участник

30-05-2005 14:00

Мне почему,то показалось, что всех интересует общее для данной темы "Можно ли восстанавливать плеер перепрошивкой их EEPROM & FLASH MEMORY от точно такой же модели с такой же версией ???" (Что одно и то же как ни странно по вопросу можно ли прошивкой "убить" лазер???) И не от только плееров на базе MT-1379-1389. Или я не прав ??? Почти уверен, в том что всех интересует практическая сторона этого дела. Не наливая "воды" - брэндовые плеера Sony, Panasonic, Pioneer, Onkyo, Toshiba и так далее, одна и та же модель для одной и той же страны с одной и той же версией ПО как правило конструктивно изготовлены 1 к 1. Много раз восстанавливал аппараты перепрошивкой EEPROM & FLASH MEMORY программатором используя рабочее ПО от такого же в точности аппарата. Ничего не трогал, ничего не регулировал -все до сих пор работает (более 12 мес-в). Для плееров с EEPROM 24C01, 24C02, 24C04 не касаемых марок SONY,PANASONIC (и клонов PANASONIC) - много раз сравнивал прошивки EEPROM и FLASH от одних и тех же моделей с одной версией ПО в HEX-редакторе - ничем прошивки не отличаются.
Что бы корректно сделать сравнение - надо сбросить пользовательские настройки, любым способом, либо через ВОЗВРАТ к настройкам завода, либо через РЕЗЕТ, либо через ИНИЦИАЛИЗАЦИЮ, либо через переводом плеера в код нового региона, причем во всех случаях надо сразу же не вставляя никакого диска, выключить плеер и считать ПО. В этом случае - Во все случаях в считанных ПО из EEPROM - не сохраняются данные о последнем воспроизведенном диске, что упрощает сравнение ПО. В конце концов для тех моделей, в которых таких возможностей нет - просто выставляются через пульт ДУ все настройки одинаково и считываются ПО. Часть конечно ДАМПА будет отличаться - из-за запоминания последнего воспроизводимого диска. Но и это не беда, кто этим пробовал заниматься - это видно сразу и на это можно не обращать внимание. Последние плеера SONY, PANASONIC имеют EEPROM 24C08,24C16 и дампы у них сложные. Поэтому с ними надо быть поосторожнее. Что касаемо плееров без EEPROM на плате, в таких есть только FLASH MEMORY с маркировкой в виде буквы T, например 29LV160DT то насколько я припоминаю, под EEPROM внутри FLASH MEMORY отведена область, я не настолько силен в теории, как некоторые участники в теме, надо просто снова DATA-SHEET глянуть на эти FLASH, что бы точнее сказать. Так вот много раз делал РЕЗЕТ для одних и тех же моделей для таких видов плееров и сразу же выключив плеера от сети, считывал ПО из FLASH MEMORY и сравнивал ПО в HEX-редакторе. Все прошивки от одной и той же модели с той же версией ПО - 1 к 1. Короче, не надо бояться, при восстановлении большинства плееров имеется ввиду известных брэндов, перепрошивать при восстановлении EEPROM & FLASH MEMORY или только EEPROM или только FLASH MEMORY рабочим ПО от точно такой же модели с одной и той же конструкцией, версией ПО. Более, еще подскажу, не надо бояться восстанавливать плеера рабочим ПО от точно такой же модели, но с более поздней версии, например плеер был verson 1.100 а прошивать можно 1.200 и выше.Но не наоборот.
В недорогих мало-известных плеерах на базе MT-1369-1389 в одной и той же модели каждые пол-года все собрано на разных "кишках" - поэтому и ПО разное и не подходит к восстановлению плееров от одного к другому.
К сожалению меня в темах интересуют общие вещи (правильно указанное направление поиска решения) - остальное можно и самому дозреть. Поэтому зря обижаются те, что много "воды" в тексте, Наоборот, как кто то много чего то из участников пишет я, например, сразу на "ус мотаю" и сразу в голове откладывается. Насчет редко (для меня) или частых и длинных моих слово-изъявлений для Вас имеется ввиду для участников (причем не для всех) на этом форуме имелось ввиду то, что основное и толковое удается получить в международных форумах, а там приходится "влезать" в тему или не в тему каждый день по нескольку раз да еще на англ. языке. По переписке по МТ-1369-1389, например, иногда сразу в один день приходит до 60 сообщений. И в основном все про NEW-SOFT, REPLACE части ПО, на предмет восстановления плееров и так далее. Причем, все пишут очень коротко.Типа - тепло, холодно, уже горячее и так далее. Приходится приноравливаться, если все таки есть желание получить толковое Инфо-. Просто и от "наших" хочется иногда что нибудь толковое узнать и под-учиться еще немного. Я кстати не теоретик, а практик. Но, к сожалению, в последнее время сначала приходится книжки почитать, а потом уже практиковаться. Поэтому сам очень внимательно слежу за перепиской всех участников и еще раз перепроверяю свои знания. Если, что-то не соответствует моим знаниям - сразу же не ленясь проверяю.
Rottor
Гость 192.117.*.*

30-05-2005 14:28

A-SERVICE,
Поднятые вопросы актуальны но лучше бы их разместить в другой теме.

Может, все же вернемся к заявленной теме?
Прошивка - "убийца" ЛАЗЕРА???
Регулируется ли ток лазера с учетом прошивки, если да :
- то на кой это нужно ?
- по каким критериям - тип глаза, иные обстоятельства...?
Мне это представляется совершенно не нужным, информация в обсуждениях представляет интерес но явных признаков существования канала по цифровому управлению током не предоставлено.
- Кто вообще реально, и для каких целей крутит «ручки» потенциометрам на глазУ.
Andron
Участник

30-05-2005 17:34

Да не заморачивайте себе голову этим, если точно никто не знает. Насколько оно нужно в практике? Да зачем его прошивкой то регулировать, если сам лазер регулируют на заводе и ещё закрашивают резистор, чтобы долбо@бы всякие не крутили. В аппарате только поддерживается автоматически нужный ток, в следствии старения лазера и температурного коэфициента. Если лазер и убили прошивкой, то не самой прошивкой, а таким способом прошивания. Из-за сбоев происходящих таким способом программирования, просто открывается транзистор(по известным только ему причинам) на всю катушку, вот лазер возможно и сдыхает, и то это большой вопрос..
Rottor
Гость 80.179.*.*

30-05-2005 18:43

Andron,
В доисторические времена в какой то книжке о СD кто то брякнул о способе измерения тока лазера… Даже в литературе и интернете некоторые сделали на этом «карьеру».
Даже по тем древним временам не ясно зачем и кому, при ремонте СD нужен такой технологический параметр, если критерием работоспособности СD служит только размах, и качество RF.
Сколько времени зазря потрачено на измерение «тока лазера»?!
При явном недостатке информации по DVD тема, позволяющая получить практические сведения о проблемах и способах питания лазеров, вполне актуальна для применения в практике ремонта, независимо от результата, как и реакция тов. Вассермана...
Я все же пытаюсь крутить "ток", статистики пока нет, завел несколько дисков на которых обозначил измеренный осциллографом размах импульсов RF, для сравнения глазЬев по "качеству".
Ast
Участник

30-05-2005 19:26

A-SERVICE писал:
.
К сожалению меня в темах интересуют общие вещи (правильно указанное направление поиска решения) - остальное можно и самому дозреть.
Это не к сожалению, это к счастью. Я тоже интересуюсь общими знаниями, потому, что они помогают понять прицип работы и самостоятельно находить решения. Но здесь ведь конкретная тема и я думаю, что обсуждение общих вопросов в ней это флейм. Хорошо, когда человеку есть, что сказать. Вам можно было бы сделать собственный сайт и написать кучу статей о ремонте DVD. Или открыть отдельную тему в разделе DVD или Энциклопедии ремонта. На мой взгляд это будет лучше потому, что всё будет в одном месте и тот, кому это интересно(я в том числе) с удовольствием почитают.
Andron
Участник

30-05-2005 23:50

Rottor , я из последнего твоего поста ничего не понял . Что ты хотел сказать то?
Что не надо мерить ток лазера , а смотреть только RF сигнал что-ли, и крутить пока отвертка не сломается? Это врят ли.
Ток с дуру можно накрутить , что будет нормальный RF сигнал. Но это получится типа предсмертных конвульсий(вернее может так получиться). Ток лазера калибруют на заводе, всей партии или отдельно каждого я не знаю. И стараютя естествеено установить минимальный при стабильном излучении. И такой параметр ,как ток, входит в маркировку лазера(во всяком случае так было ). По мере старения ток лазера увеличивается. И заводом рекомендуется: если ток лазера выходит за пределы n(обычно около 100ма), то лазер рекомендуется уже менять. А накрутить дело нехитрое, и естественно из нечитаемого сделать читаемым. Но выходя за рекомендуемые пределы , резко увеличивается интенсивное разрушение лазера. И жить ему остается не так много, как это кажется. Поэтому померить ток лазера , после подкрутки, не такая уж ненужная операция.
Dedushka
Гость 82.207.*.*

31-05-2005 00:12

Думаю что апгрейдом с СД диска убить таким образом аппарат нельзя. Єто может произойти только при прошивке через SERIAL. Значит нужно копить инфу, собирать прошивки, обмениваться с коллегами улыбка.
Rottor
Гость 192.117.*.*

31-05-2005 13:39

Andron,
Ты меня правильно понял, и не первый кто искренее возмущен.
Цитата:
Ток с дуру можно накрутить , что будет нормальный RF сигнал. Но это получится типа предсмертных конвульсий

Я дезавуирую свое утверждение если предложишь другой способ получения размаха RF используя методику измерения тока.
Только ничего не выйдет.
А если не получишь нормальный RF то зачем крутить и мерить, или знаешь способ как при меньшем токе лазера получить стандартный размах RF ?
- ДА у "покойников" повышенный ток при наличии нормы по сигналу на выходе, но ЭТО уже их свойства (потому что они в реанимации) с учетом состояния лазера как источника излучения, и качества оптики.
- К рекомендациям заводов нужно относится, более снисходительно.
Если бы они производили лазеры по рекомендациям стандартов, то темы для обсуждения тока вообще бы не возникали.
Ну для примера - KSS 210 8 – 9 лет работают без "измерения тока" в тех же условиях, где успевают менять два три KSS 213 ых.
Andron
Участник

31-05-2005 14:53

Rottor, Вот другой способ: заменить на новый! улыбка
Rottor
Гость 192.117.*.*

31-05-2005 15:18

Andron,

Так я о том же, голливудская улыбка
НО до сих пор не пойму почему в форумах там много "советов" по установке тока лазера?
Andron
Участник

31-05-2005 16:13

Потому, что иногда замена лазера экономически невыгодна( с нынешними ценами на новый аппарат и на один только Pic-Up). И если подкруткой можно продлить жизнь аппарата хоть на два дня, то почему бы и нет.
KVI
Участник

31-05-2005 21:29

А вот всем печально известный Samsung K100.
Эта зараза при неисправной плате Servo просто палит ДВД лазер (при невозможности прочитать(или неустойчивом чтении) - просто задирает ток) . На моих глазах умерло 2 штуки. Один не дожил и до конца диска, а другой принесли через два дня.
Поэтому ток лазера НАДО замерять хотя бы для контроля. В выше описанно аппарате это делается очень просто:
на плате Servo есть резистор 10Ом через который и подается ток на лазер - осталось только замерить напряжение на нем.
55мА вполне нормально, а вот 70мА уже убивает его - проверено практикой.
Rottor
Гость 80.179.*.*

31-05-2005 21:59

KVI,

Цитата:
(при невозможности прочитать(или неустойчивом чтении) - просто задирает ток)

Ты это знаешь или мнение?
Не верю что регулировка тока предусмотрена в процессе считывания диска, глаз такими возможностями не располагает.
Предусмотрено только управление параметрами фокуса и трекинга.
Как и что определяет параметры и алгоритм управления автоматикой
Цитата:
при невозможности прочитать(или неустойчивом чтении)

А какая микросхема (драйвер) управляет током (работает с глазом), и тип глаза, если есть такая инфа?
Список форумов» DVD» Прошивка - "убийца" ЛАЗЕРА??? На страницу 1, 2, 3  След.
Перейти:  
Текущий раздел» DVD (Ремонт DVD плееров и домашних кинотеатров)

Похожая информация:
  • Прошивка BBK DVD-плеера серии "Liko" прошивкой от
  • BBK 723S - кнопка пульта "1 - play", "2 - sto
  • Домашний театр Sony DAV-DZ30 "PROTECTOR PUSH POWER"
  • "Китаец" AKAI a-3482 не читает диски всех форматов
  • Кинотеатр THOMSON DPL913 блок питания "молчит"

• Информация по ремонту для специалистов - справочники, инструкции, энциклопедия, советы и секреты ремонта,  настройка, сервисные режимы