| Автор | Сообщение |
flux1967 Новичок Сообщения: 22
|
Добрый день, задался целью собрать лайт-бокс для калибровки фотоаппаратов своими руками с регулировкой яркости от 12Lv до 14Lv и температурой 3300К-5000К. Детали: светодиоды LED-WW-SMD3528 и LED-CW-SMD3528, димер аналоговый, матовое стекло и короб. Отражатель еще не придумал какой примастить. По количеству светодиодов хочу подобрать яркость и температуру. Прошу совета у опытных и знающих людей - из этого получится или есть другие конструкции. В интернете ничего стоящего не нашел, вернее конкретной модели с полным описанием деталей. Раньше был лайт-бокс предоставлен самсунгом, отозвали назад, фирма покупать не хочет (дорого), вот приходится думать как выйти из положения. |
|
Maxbin Участник Сообщения: 1839
|
flux1967, уже поднималась такая тема, поищи. Правда не помню чем закончилась
В лайтбоксах от Киоритсу стоят обычные лампы накаливания. А переключение от LV6 до LV15 происходит путем перекрывания светового потока. У тебя есть возможность откалибровать лайтбокс после сборки? |
|
|
откалибровать есть возможность, темы читал - нечего конкретного. одно бла, бла. Сейчас у меня есть простейший с лампой (галагенка) 11,6Lv 3100K - не то, после калибровки показатели на пределе допуска и затвор приходится калибровать по лампе дневного света. Ни есть гуд. Хочется собрать более качественное устройство для себя и для других, тем более затраты небольшие |
|
|
жди пока подтянутся мастера по мыльницам. Я так понял тебе именно для мыльниц прибор нада. Мож чего то дельного подскажут. |
|
|
не только мыльницы. Буду потихоньку собирать, времени на конструирование в обрез, потом отпишусь что получилось и получилось ли. |
|
|
Если не только мыльницы, то нада делать от LV6 до LV15 |
|
|
Спасибо, скорее всего по таким параметрам и буду пытаться делать |
|
HotSummer Участник Сообщения: 248
|
Полагаю, что неплохой лайтбокс можно сделать на основе дедушкиного диапроектора. На пути света после объектива проектора поместить молочное стекло, которое и станет объектом для проверяемой камеры. Цветовую температуру подогнать под норму цветными светофильтрами между проектором и молочным стеклом. Яркость регулировать нейтральными светофильтрами помещаемыми в проектор вместо слайда. Нейтральные светофильтры требуемой плотности несложно изготовить из ч/б фотопленки дозированной засветкой и проявлением. Или даже из медной или латунной фольги, вытравив в ней сетку из отверстий хлорным железом.
И другим объектом вместо покупного лайтбокса может быть ЖКД-монитор - и цветность настраивается и яркость легко регулируется. |
|
|
| HotSummer писал: | | И другим объектом вместо покупного лайтбокса может быть ЖКД-монитор - и цветность настраивается и яркость легко регулируется. |
пробовал, не все калибровки проходят. Вы хоть более подробно описали метод с диапроектором. Спасибо. Подгонка с помощью светофильтров вполне пригодится в моем решении. Еще меня интересует молочное стекло, его можно заменить матовым? |
|
|
| Цитата: | | не все калибровки проходят | яркости не хватает? Или по цвету?
Диапроектор (Свитязь, Экран-3, Киев-66, Альфа 35-50, Пеленг 500, Диана-207 и т.п.) содержит осветитель, где уже есть все необходимые компоненты: отражатель, конденсор, принудительное охлаждение, трансформатор питания. И там довольно эффективно используется свет галогенки. Световой поток на выходе из объектива где-то на уровне 700-1000 люмен. На площадке в 10х10 см освещенность может быть на уровне до Ev16. При желании вместо галогенки можно помудрить и встроить светодиод.
Вместо молочного стекла пригоден любой диффузно рассеивающий материал с нейтральной цветностью.
ЗЫ. Если галогенок много, то за счет форсирования напряжения и сокращения срока службы лампы можно получить и больший световой поток. Думаю, будет нужен только стабилизатор яркости рабочего окна лайт-бокса, поддерживающий напряжение на лампе. Хотя и это кажется лишним. |
|
|
яркости. С диапроектором понятно вполне, только я не видел их на прилавках магазинов или не замечал. Я все же поэксперементирую со светодиодами, мне нужна малая затрата и эффективность (не знаю почему, но идея со светодиодами запала в моем мозгу) |
|
|
Из рук в руки. Авито. Вполне можно сторговаться рублей за 500 - это чуть больше, чем вы за час работы получаете.
А сколько Вы потратите на эксперименты с полностью самодельным осветителем, отталкиваясь от уровня в EV15, который вам нужен?
Светодиоды - это, конечно, звучит прогрессивно, но пока слишком дорого для требуемых мощностей. |
|
мимо шел Участник Сообщения: 218
|
Мой нащальника уже набил руку на изготовлении девайсов. Сделано на светодиодах с контролем и регулировкой яркости и температуры. Делится инфой скорее всего он небудет.
Дам направление в сторону LCD матриц с вынутым стеклом |
|
|
Сегодня собрал, без замера, ради эксперимента на SMD3528 6 шт. с димером (самодельным), попробовал, получилось но не полностью. Причины: неправильно подобрал переменный резистор для димера (надо до 1кОм) , продавец обманул на счет свечения, хотел нейтрально-белый, а дали холодно-белый. Трудновато найти светодиоды белые всех трех свечений (теплый, нейтральный, холодный) Буду дальше подбирать |
|
Vikt(or) Имхозавр Сообщения: 6489
|
|
|
|
|
http://video.yandex.ru/users/viktors/
Это самодельные лайтбоксы. Имеют датчики контроля параметров. Насяльника разошелся, у нас они теперь на каждом углу стоят. Как и самодельные калиматоры. |
|
Wlad monitor.net.ru  Сообщения: 5589
|
| мимо шел писал: | | Дам направление в сторону LCD матриц с вынутым стеклом |
светодиоды и подсветки на CCFL нафиг не годятся для настройки баланса белого потому как спектр активно смещен в синий. Принцип свечения и там и там одинаков - ультрафиолет с люминфором и как итог - преобладание синего. Регулировать цветовую температуру возможности нет. Ведь совершенно не зря фирмачи ставят в свои лайтбоксы специальные лампы накаливания где цветовая температура может регулироваться напряжением. Кстати по ссылке от Vikt(or), есть лайтбокс с FULL COLOR LED LAMP - это подходит но стоит наверное как самолет и сложно. |
|
SVR_JT Участник Сообщения: 844
|
мимо шел, а что за самодельные калиматоры? Поподробней можно? |
|
|
| SVR_JT писал: | | мимо шел, а что за самодельные калиматоры? Поподробней можно? |
Дизайн как у лайтбоксов. только спереди линза а на том конце чарт с подсветкой. Ну и длинна в соответствии с параметрами |
|
|
По-человечески прибор для контроля и настройки фокусировки называется "коллиматор". Штриховая мира (т.е. "чарт") находится в фокальной плоскости линзы (объектива коллиматора), т.е. на фокусном расстоянии. Контролируемый фотик, помещаемый на одной оси с линзой и мирой, видит миру в бесконечности. Если принудительно уменьшить расстояние между линзой и мирой, фотик будет видеть миру, как будто мира находится на близком расстоянии - примерно также, как видит обычные объекты. Положение миры можно отградуировать в метрах дистанции от камеры до объекта съемки.
Есть еще "автоколлиматоры" В них можно самому видеть, как штриховая мира отображается на фотопленке. Наверное, можно и на матрице рассматривать...  |
|
Russian Участник Сообщения: 153
|
HotSummer, на матрице автоколлиматор не работает, она не дает отражение сетки (в отечественных автоколлиматорах именно так называется), возможно из-за многослойности и/или наличия фазовращающих слоев. Теоретически можно было бы попробовать в ИК спектре это же самое сделать, но особого смысла нет, т.к. все отрезки в оптической системе смещаются, разве что для проверки параллельности сенсора плоскости байонета.
Если кто интересуется автоколлиматором то в Барнауле на авито можно найти за "копейки" АКУ-1, но к нему надо будет еще причендалы докупать и доделывать что бы хоть что-то померять.
Прошу прощения за оффтоп.
По теме: если всетаки использовать проектор, то в нем можно регулировать световой поток диафрагмированием объектива.
Maxbin, откалибровать девайс по экспонометру скажем 5D неприемлимо ? |
|
|
Russian, если есть прога на 5д, то можно. При условии, что сама камера откалибрована правильно. Конечно же это не будет идеально, но в первом приближении сойдет Но вот как настраивать на самодельном лайтбоксе цветовую температуру и K фактор, не знаю. |
|