| Автор | Сообщение |
Pashun Участник Сообщения: 33
|
Уважаемые коллеги, подскажите.Холодильник "Минск" МХМ 1700-00 КШД-340/80, компрессор один, клапана нет, морозилка внизу, но вот чудо, морзилка вообще не работает даже высохла, а основная камера морозит. Что это может быть, и можно ли вылечить. |
|
ti_fey Дохтур Сообщения: 1340
|
Капилляр перед этим прочищался? Если прочищался, то каким способом? |
|
joker1989 Новичок Сообщения: 20
|
|
|
joker1989, с чего вдруг такое предположение? На сколько я знаю, в данном холодильнике последовательность поступления фреона - испаритель морозильного отделения > испаритель холодильного отделения. |
|
|
Незнаю точно номер модели ,но месяц назад впервые попал в ремонт Минск с нижней морозилкой ,в ней плюсовая температура а в холодильном отделении испаритель обмерзал почти полностью.После прочистки капиляра и заправки по весам всё заработало нормально.Честно говоря хотелось бы посмотреть как там устроена такая система,но так как холодильник стал работать нормально резать пену не стал. |
|
|
Чистить капиляр на этих холодильниках нужно очень осторожно. |
|
|
Капилляр перед этим прочищался? Если прочищался, то каким способом?
Нет, никто ничего не делал. |
|
|
| Pashun писал: | Капилляр перед этим прочищался? Если прочищался, то каким способом?
Нет, никто ничего не делал. | Ну так делай  |
|
|
У этого холодильника капиляр входит в испаритель холодильного отделения, а от него идет аллюминиевая трубка на морозилку. С морозилки снова возвращается в испаритель холодильного отделения и выход на всасывание компрессора. Как-то мне попадался минск со схожим дефектом. Долго голову ломал пока не вскрыл пену. Протечка по испарителю холодильного отделения на входе капилляра. Фреон поступал вместо морозилки напрямую в каналы испарителя холодильного отделения. Где-то здесь на форуме я даже описывал этот случай и давал снимки испарителя (4-5 лет назад помоему это было).
Чистка капилляра скорее всего усугубит твою проблему. Мне пришлось менять капилляр целиком и впаивать его напрямую в испаритель морозильного отделения, запаяв наглухо аллюминиевую трубку по которой фреон должен поступать. |
|
|
Смысл тратить драгоценое время, если это не лечится. Метод проб и ошибок можно было бы провести и без обращения на форум. |
|
|
Не понял... Я свой холодильник отремонтировал. Почему не лечится? |
|
|
АААА просто пробиваешь капилярку как на обычном атланте и все? |
|
|
Нашел фото. Обведено место протечки фреона от входа капилляра напрямую в каналы испарителя холодильного отделения (чего быть не должно). 1 трубка - подача на морозилку. 2 трубка - возврат из морозилки. Так яснее? |
|
|
Совсем меня запутал. Поправь если не прав, т.е капилярка проходя через плащий все таки должна была дросселировать в морозилку, но оторвалась (протекла) внутри плачащего и дросселирует в месте протечки. Тогда причем здесь засор? |
|
|
При чистке засора подобный дефект вполне может проявиться, поэтому и спросил. В остальном ни причем.
Я описал тебе свой случай с очень схожим внешним проявлением. Чистки капилляра, кстати, не делал и я. Таким холодильник уже попал в мои руки. Если у тебя будет тот же дефект, то это будет второй похожий случай известный мне. Однако вероятность того, что у тебя именно та же хрень, на мой взгляд все-таки велика. |
|
|
Фух, разобрались. Спасибо брацкая душа, ты подтвердил мои догадки, которыми я мучаюсь уже давно. Таких холодильников (причем не тронутых ремонтом) на моем скромном 8 летнем стаже было штук 5 и на счету моих друзей-коллег тоже не мало. Я просто от таких случаев отказывался. Хотя была информация о том что атланты делают и с какой-то хитрой системой из двух капилярок. По этому я и просил. И как же ты все таки его вылечил? |
|
|
Нет, капилляр один. Он заканчивается как раз на входе в испаритель холодильного отделения чуть левее сверху. Если приглядишься, то увидишь сужение канала, сразу от трубопровода идущего на всасывание компрессора (он слева от испарителя и внутри него протянут капилляр). После сужения идет трубопровод 1 на морозилку и возвращается фреон из нее по трубопроводу 2. Дросилирование, перед поступлением в морозилку, начинается уже в испарителе холодильного отделения, но проявление этого будет совсем незначительным и в нормальном состоянии обмерзания на стенке не будет.
Как вылечил уже описал. Отрезал трубу 1 и наглухо запаял со стороны испарителя холодильного отделения. В другую часть трубы впаял новый капилляр. Всё.
Добавлено 26-06-2012 23:27
Я спать, устал сегодня) |
|
|
Все гениальное просто! Спасибо! Пока закрывать не буду, может кто чего добавит. |
|
|
| Pashun писал: | | Все гениальное просто! Спасибо! Пока закрывать не буду, может кто чего добавит. | А ты всётаки попробуй попробуй проверить проходимость капиляра .В моём случае был именно засор и после прочистки всё работает нормально.А если засора нет тогда уже можно ковырять пену и перепаивать трубки. |
|
|
Да, но как может обмерзать плачащий при засоре? Не могу понять. |
|
Snegg Предупреждений: 1 Сообщения: 229
|
Полемика, элементарно всё чистится и ti_fey, заправляется 406а Это просто элементарно  |
|
|
| Pashun писал: | | Да, но как может обмерзать плачащий при засоре? Не могу понять. | Во первых засор не глухой,а во вторых ты начинай пробовать что-то делать ,под лежачий камень вода не бежит. |
|
|
Так ты оьясни свою позицию грамотно, а когда начинать я разберусь. |
|
|
| Pashun писал: | | Так ты оьясни свою позицию грамотно, а когда начинать я разберусь. | Ты просил совета что делать ,я ответил как решил эту проблему.По этому не вижу смысла трать время на дальнейшие рассуждения.
Добавлено 27-06-2012 00:50
| Pashun писал: | | Так ты оьясни свою позицию грамотно, а когда начинать я разберусь. | Ты просил совета что делать ,я ответил как решил эту проблему.По этому не вижу смысла тратить время на дальнейшие рассуждения.  |
|
|
"Мужик залез на дерево, забрался высоко и слезть не может. Кричит - помогите, помогите!
Мимо проходит крайне грамотный товарищ. - Сейчас, я тебе помогу!
Бежит за веревкой и закидывает пострадавшему на дерево один конец.
- Обвяжись веревкой, и покрепче.
Мужик выполняет требование спасителя, спаситель с силой дергает веревку, бедолага падает с дерева и разбивается.
Спаситель чешет в недоумении затылок
- Странно, вчера точно так же соседа из колодца вытаскивали..."
| Snegg писал: | Полемика, элементарно всё чистится и ti_fey, заправляется 406а Это просто элементарно  |
Что чистится? Испаритель пластинчатый изготавливается путем спрессовки двух пластин. В моем случае пластины разошлись и фреон из капилляра свободно стекал в образовавшееся отверстие. Что ты чистить предлагаешь? У автора темы ситуация очень похожая. Покрайней мере, другого объяснения работы холодильного отделения без морозилки у меня нет. |
|
|
| ti_fey писал: | | Испаритель пластинчатый изготавливается путем спрессовки двух пластин. |
И кто его раздул? Видимо криворукие, и зачем рэзать пену, наружный поставил и ОК....  |
|
|
| Snegg писал: | и зачем рэзать пену, наружный поставил и ОК....  |
Тупишь. Как ты поставишь внешний испаритель не вскрывая пену, если они друг с другом (испаритель холодильного отделения и испаритель морозильного отделения) именно в пене стыкуются? Балабол ты однако - много бессмысленных слов произносишь |
|
|
| ti_fey писал: | | Как ты поставишь внешний испаритель не вскрывая пену |
А слабо прорэзать дорожку на задней стенке пену, трубу шестёрку медную обмотать двухсторонней теплоизоляцией и в прорезь с герметиком и стыкуй пож. в МК и ХК. И получается БХП на долгие годы.
Добавлено 29-06-2012 23:24
Недавно изготовил у старого холодильщика(есть станочек, чтобы гнуть) заготовки под внешние испарители из крашеной белой жести с загнутыми краями по периметру п-образно, закладывать медную трубу просто аккуратненько получается. Если есть желание могу и тебе сделать, работы на час и четыре заготовки 45см/45см готовы за 500 р. А дальше дело техники с роликом от стиралки и крути трубу как хочется....  |
|
|
| Snegg писал: | Полемика, элементарно всё чистится и ti_fey, заправляется 406а Это просто элементарно  |
| Snegg писал: | | ti_fey писал: | | Испаритель пластинчатый изготавливается путем спрессовки двух пластин. |
И кто его раздул? Видимо криворукие, и зачем рэзать пену, наружный поставил и ОК....  |
| Snegg писал: | | ti_fey писал: | | Как ты поставишь внешний испаритель не вскрывая пену |
А слабо прорэзать дорожку на задней стенке пену, трубу шестёрку медную обмотать двухсторонней теплоизоляцией и в прорезь с герметиком и стыкуй пож. в МК и ХК. И получается БХП на долгие годы.
|
Логика отсутствует, каждый пост противоречит предыдущему.... Ты кому и зачем это все говоришь? Мне? Я тупости за свою жизнь успел и без тебя наслушаться. Произвести должное впечатление на кого-то хочешь? Тебя внимательно выслушают в психиатрической клинике, обратись, тебе это нужно. |
|
Павел64 Участник Сообщения: 45
|
| ti_fey писал: | У этого холодильника капиляр входит в испаритель холодильного отделения, а от него идет аллюминиевая трубка на морозилку. С морозилки снова возвращается в испаритель холодильного отделения и выход на всасывание компрессора. Как-то мне попадался минск со схожим дефектом. Долго голову ломал пока не вскрыл пену. Протечка по испарителю холодильного отделения на входе капилляра. Фреон поступал вместо морозилки напрямую в каналы испарителя холодильного отделения. Где-то здесь на форуме я даже описывал этот случай и давал снимки испарителя (4-5 лет назад помоему это было).
Чистка капилляра скорее всего усугубит твою проблему. Мне пришлось менять капилляр целиком и впаивать его напрямую в испаритель морозильного отделения, запаяв наглухо аллюминиевую трубку по которой фреон должен поступать. |
Было и у меня такое чудо! |
|