| Автор | Сообщение |
Mait-sth Участник Сообщения: 1667
|
Доброе время суток,Уважаемые ,Модераторы,прошу сильно не пинать так, как только в вашем разделе мне могут ,помочь в данной проблеме..
Есть ,аквариум,емкость 100 литров,температура воды комнатная то есть 28-35 градусов....
Задача -сделать стабильно 25 градусов
Есть в продаже холодильники от 2500 до 80000гр но дешёвые все разобрали,так что есть только от 40000грн...Цена не вменяемая
Пробовал охлаждать воду "кулерами"но эффект на 10%
Система охлаждения простая ,в холодильнике стоит теплообменник ,но теплообменник сделан из "Титана"Потому что -это единственный металл,который не будет отдавать воду оксид Алюминия или меди,что неблагоприятно скажется на эко системе аквариума.....
Прошу помощи в изобретении конструкции
Фото оригинального холодильника двух разных моделей прилагаю |
|
снеговик Гость 85.26.*.*
|
Вариантов несколько.
Элементы Пельтье.
Теплообмен с водопроводной водой.
Договориться с холодильщиком для монтажа самодельной установки.
Титан можно заменить нержавейкой. |
|
junior1 Участник Сообщения: 78
|
Элементы пельтье оригинально. зимой будут ещё и подогревать. Мощность надо ватт 200-250. |
|
К.Прутков Участник Сообщения: 231
|
junior1, а 200-250 ватт, это рассчеты, или практика показывает? Сапрашиваю, т.к. в винном шкафу на пельтьешках при объеме 70 литров для понижения температуры градусов на 15 относительно окружающей, хватает можности 60-80 ватт. Там, конечно, воздух, а не вода, но и перепад в аквариуме,как я понял, нужно меньший создать...
Хотя, немножко подумал, в аквариуме же нет теплоизоляции. Вобщем, все равно интересно, это практика показывает? |
|
Ast Участник Сообщения: 256
|
А как вам вариант установки кондиционера в комнате? Комнатная температура становится 25 градусов и температура воды тоже. |
|
|
| Ast писал: | А как вам вариант установки кондиционера в комнате? Комнатная температура становится 25 градусов и температура воды тоже.
|
Это однозначно не подходит
Сейчас занимаюсь поиском теплообменника из нерж стали..... |
|
снеговик Гость 85.26.*.*
|
| Mait-sth писал: | | Сейчас занимаюсь поиском теплообменника из нерж стали. |
С чем решил обмениваться? Валяется испаритель от очень древнего холодильника, нержавейка,жил бы ближе - подарил бы.
Размер, как буханка хлеба. Если делать компрессионную установку, можно прямо в аквариум засунуть. Ну и задекорировать камешками.  |
|
|
снеговик, теплообменник ,собираюсь,засунуть в морозильную камеру,какого-нить холодильника ,плюс насос туда-же,а трубки хочу опустить в аквариум,потом установить контроллер слежения температуры ,чтоб отключал холодильник,как Вы на это смотрите?
Добавлено 06-08-2011 14:49
насос будет выключаться вместе с холодильником,чтоб температура не упала ниже 25 градусов |
|
снеговик Гость 85.26.*.*
|
| Mait-sth писал: | | как Вы на это смотрите? |
Для холодильщика не изящно. Если насос выключить, вода в теплообменнике замерзнет, даже при выключенном холодильнике.
Если уж городить такой огород, то в холодильную камеру(не в морозилку) поставить емкость с водой(можно и стеклянную), а насосом управлять по датчику температуры в аквариуме. Емкость в ХК будет служить аккумулятором. |
|
К.Прутков Участник Сообщения: 231
|
Интересно, если емкость в холодильнике будет находиться выше уровня аквариума, может и без насоса удастся обойтись?
Просто кастрюлька с двума трубками, да и все... |
|
Olmer79 Участник Сообщения: 112
|
Хм... То, что вы хотите получить, является чиллером в чистом виде. Были бы вы в Смоленске, я б вам такой девайс состряпал долларов за 1000 из старого кондиционера... Но далековато вы живёте.
Титан необязателен, достаточно пищевой нержавейки. Испаритель кондиционера заменяется на простейший теплообменник из спирально навитой нержавеющей трубы, помещённой в корпус порошкового огнетушителя. Ставится реле протока, датчик защиты от разморозки, насос и контроллер вроде Эливелловского 971. Ну и собственно все монтажные работы.
Похожая конструкция на основе старого компрессора от холодильника служит мне для перегонки 141 промывочного фреона уже второй год. Ну только что там никаких релюшек нету. |
|
снеговик Гость 85.26.*.*
|
| Цитата: | | Похожая конструкция на основе старого компрессора от холодильника служит мне для перегонки 141 промывочного фреона уже второй год. |
Это интересно. Можно подробнее? |
|
Olmer79 Участник Сообщения: 112
|
Завтра отфотографирую и опишу. |
|
ti_fey Дохтур Сообщения: 1328
|
Еще не много развить тему и замечательный самогонный аппарат получится. |
|
serviceman Гость 89.107.*.*
|
ti_fey, помоги земляку в соседней теме!!! |
|
kumbrov Участник Сообщения: 354
|
|
|
kumbrov, Супер.........Спасибо ,огромное я знаю где раздобыть такой
Добавлено 09-08-2011 10:32
А ,что посоветуете с холодильником (надо чтоб был маленький )ну не сильно здоровый, стоять будет в комнате ,точнее в спальне |
|
katodnik Участник Сообщения: 493
|
Mait-sth, Серёга могу подарить такой как у снеговик, испаритель от очень древнего холодильника, нержавейка, как буханка хлеба.  |
|
Микола Участник Сообщения: 575
|
|
|
katodnik, Так теплообменник с Vaillanta друг бесплатно привезёт
Микола, С этими элементами не сталкивался-боюсь выкинуть деньги на ветер
автомобильний холодильник с низким кпд-а у нужна перспектива |
|
снеговик Гость 85.26.*.*
|
| Mait-sth писал: | | Так теплообменник с Vaillanta друг бесплатно привезёт |
Теперь найти компрессор на 12 или 134-ом фреоне + конденсатор. Спаять и заправить бутаном. |
|
|
снеговик, ага ,лучше пропаном........ |
|
снеговик Гость 85.26.*.*
|
quote="Mait-sth"]ага ,лучше пропаном.[/quote]
Я серьезно. Если испаритель опускать непосредственно в аквариум, температура испарения должна быть плюсовой. На бутане (R600A) компрессору полегче будет.
ЗЫ. Если боишься, заправь R142. |
|
|
снеговик, какое давление будет в теплообменнике?Хоть примерно.... |
|
снеговик Гость 85.26.*.*
|
Зависит от температуры.
Добавлено 10-08-2011 23:34
Если использовать просто бутан ( не R600), давление будет немного ниже.
Добавлено 10-08-2011 23:37
В твоем случае, при останове компрессора не более 3 бар, при работе 0,8-1,0 бар. |
|
|
| снеговик писал: | | На бутане (R600A) |
давление 2,2
годится.....
Спасибо |
|