| Автор | Сообщение |
Bruno Участник Сообщения: 775
|
Вариант восстановления сломанных осей редуктора зумма.
Удалил остатки осей, подобрал латунную проволоку походящего диаметра, просверлил отверстия на месте обломанных осей, просверлил отверстия в верхней крышке редуктора, отполировал оси, обрезал необходимую длинны, нанес насечки на вклеиваемой части осей, зачистил масто вклейки, обезжирил, вставил оси на своё место, одел верхнюю крышку для фиксации правильного положения осей, залил основания осей клеем. После полимеризации обработал.
Вот, что получилось. Думаю при очередном ударе сломается всё, что угодно кроме этих осей. |
|
GRAFF_S Участник Сообщения: 975
|
редуктор от олимпуса и иже с ними, если не ошибаюсь.
Времени у тебя до фига видать . (а на разборе неужто нет таких объективов? Время таких уже проходит, объективы меняются конструктивно)
А за работу 5+++++++++  |
|
НиконовВС Участник Сообщения: 1257
|
Давно отработан более простой и не менее надежный вариант,сверлим ось и корпус сверлом 0,5,вставляем сталистый штифт и стягиваем с клеем ось по месту крышкой редуктора,несколько минут и собираем объектив. |
|
GRAFF_S Участник Сообщения: 975
|
НиконовВС,+1
Я тоже раньше так и делал |
|
ювимас Участник Сообщения: 257
|
Оба способа хороши и выбор падает на тот какой в конкретном случае целесообразен,оба применяю уже ~12лет. |
|
|
GRAFF_S, Да был-бы на разборке, так чего-бы я долбался. Опять же, времени ушло - один вечер.
НиконовВС, Естественно я о таком варианте подумал в первую очередь, но... решил сделать более надежно.
ювимас, Лишняя работа - умньшение диаметра оси под отверстие в крышке. Куда проще увеличить отверстие в крышке до диаметра оси. У меня тоже вначале были мысли - "это же надо проточку делать под отверстие...", но нашелся вариант намного проще... |
|
ПАПА Участник Сообщения: 699
|
| НиконовВС писал: | | отработан более простой |
Не так он и прост....
Просверлить 0,5 по центру вручную трудновато соблюдая соосность, особенно на обломке оси...
Предпочитаю как Bruno, только не ищу проволоку - беру, что придётся, любимый материал - канцелярские скрепки...  |
|
НиконовВС Участник Сообщения: 1257
|
ПАПА, Ухватил по случаю не хилый набор мини сверл в начале 90стых, 0,5 и 0,4 штук по семьдесят,когда часто занимаешься сверлением,промахов не бывает,на сотых моделях Сanona SX ломается тонкая и длинная оська редуктора,не первый раз восстанавливаю без проблем. |
|
Martemyanovich Участник Сообщения: 1138
|
| ПАПА писал: | Предпочитаю как Bruno, любимый материал - канцелярские скрепки...  |
Это у Bruno старые молибдено-латунные запасы...
"На коленке", ПАПА, конечно - скрепка..., далее намотал проволоку, пропаял, получил нужный диаметр и как на картике ювимас(а) с "проточкой" (отверстия в корпусе обычно 0.8 - 0.9мм - скрепка)
Просто, быстро, надежно и не нужно истощать запасы 0.4мм сверл...  |
|
|
| ПАПА писал: | | ...только не ищу проволоку... | Дык как-же её не искать... Перерыл всё пока нашел латунь диаметром 1,5мм.(газосварочная проволока). Самый простой вариант подобрать гвоздь, но железяка всетаки ржавеет, поэтому ищу цветмет.
Martemyanovich, Интересно, пригодится... |
|
ПАПА Участник Сообщения: 699
|
Bruno, Есть еще один любимый материал на оси - спицы вязальные (от бабушки). Можно подобрать нужного диаметра и полировка отменная - не ржавеет...  |
|
Vikt(or) Имхозавр Сообщения: 7209
|
| ПАПА писал: | | Есть еще один любимый материал на оси - спицы вязальные |
Различные оси от батарейных крышек тоже являются источником ценного меха
|
|
|
|