| Автор | Сообщение |
chip_1 Участник Сообщения: 568
|
Мастерю самодельную точечную сварку для сборки аккумуляторов.
Сейчас осталась последняя задача: сделать таймер. Логика такая: при нажатии на кнопку, симистор должен открыться на некоторое очень короткое время, около 0.1-0.2 сек.
Соорудил схемку. В нормальном состоянии заряжается конденсатор через диод и сопротивление, при нажатии на переключатель заряд конденсатора разряжается на управляющий вывод через сопротивление 560 Ом. Но этого не происходит. Если подаю переменку через 560 Ом на управляющий, то симистор открывается как надо.
Подскажите, в чем проблема? Неужели он открывается только переменкой?

|
|
poruchik Гость 193.17.*.*
|
Старинная схема 

|
|
|
Я ее видел, решил упростить за счет симистора. Но что-то не получается... |
|
Klop Участник Сообщения: 630
|
| chip_1 писал: | | Но что-то не получается... |
Триак лучше управлять "минусом".
Перенеси диод к резистору огр. тока зарядки конденсатора, анодом к NC контакту кнопки.
Но Это все ерунда, для девайса нужна регулировка длительности и, желательно , коммутация при "zerro cross". |
|
|
Да, точно, там же диод стоит... Спасибо. Регулировку длительности сделаю из делителя на переменнике, а вот на счет zerro cross... При импульсе в 0.1 сек он имеет значение? Может есть схемка детектора? |
|
|
По такой схеме тоже не получается, при нажатии на кнопку симистор открывается, импульса не происходит.

|
|
|
Положим, это уже другая схема, кардинально отличная от той, что в старте топика...
Твоя задача:
При отжатой кнопке - зарядить конденсатор
При нажатой кнопке разрядить конденсатор по цепи Упр Электрод - А1, причем минус разряда должен идти на Упр Электрод.
Номиналы не считал, по осторожнее с тем резистором, что в УЭ.
Кондер лучше пленку (400 -630В).

|
|
|
Не получается, симистор открывается во время "зарядки". Надо что-то другое придумывать. На тиристорах есть схемы, но у меня симистор только. |
|
|
Ну дак Запри его принудительно резистором 10к с А2 на УЭ, что-бы УЭ не болтался в воздухе.
И еще, триак нужно шунтировать варистором, трансформатор - нагрузка не из простых...
Можно , конечно , управлять триаком и ч\з МОС3061-63 - Импульс на светодиод оптрона подать не сложно.
Схема включения оптрона для управления триаком есть в его даташите.
Я думаю, что рано или поздно прийдеш к варианту нормального низковольтного управляемого одновибратора с широким диапазоном регулировки (автоперезапуском и т.д.) и запуска триака ч\з оптрон. |
|
КЕН45 Забанен  Сообщения: 2414
|
| chip_1 писал: | | Подскажите, в чем проблема? |
"Проблема" в том, что электролит не может разрядиться на симистор через диод. |
|
|
| КЕН45 писал: | | chip_1 писал: | | Подскажите, в чем проблема? |
"Проблема" в том, что электролит не может разрядиться на симистор через диод. |
Да, я уже это понял.
Запру его, а все- равно импульса не получается, переменка идет через конденсатор очень хорошо, открывая симистор. Тут по ходу на самом деле простенькой схемкой не обойдешься. |
|
|
|
КЕН45 Забанен  Сообщения: 2414
|
| chip_1 писал: | | переменка идет ... очень хорошо, открывая симистор |
Я так понял, что электролит нужен только для формирования длительности сварки. А почему не задавать импульс одновибратором с релейным или электронным выходом, который и будет коммутировать переменку? |
|
SENDER_AKSU Участник Сообщения: 94
|
1/50 - 20мсек , 0,2сек - это 10 периодов , симистором необходимо управлять в обоих полупериодах - думайте. |
|
|
Если честно, дальше мои познания электронщика-разработчика заканчиваются. Можете предложить решение по моему вопросу? Или проще собрать схему, которую предложил Порутчик? |
|
poruchik Гость 80.84.*.*
|
chip_1, на МК потянешь? Есть наработки. |
|
SENDER_AKSU Участник Сообщения: 94
|
если варить надо только фольгу на АКБ собирай предложенную схему , и подбирай емкость конденсатора для обеспечения необходимого уровня энергии на выходе.В случае универсалки - тема неоднозначная , имеющая много нюансов ... |
|
|
На мк могу собрать, прошить тоже смогу. Но думаю все-таки собрать на тиристоре в первую очередь. Спасибо! |
|
|
По предложенной схеме все получилось. Всем спасибо! |
|
and77777 Участник Сообщения: 34
|
Делал подобную сварку но только на 555 таймере. |
|