Файлы  •  Ссылки  •  Прошивки  •  Правила  •  Архив  •   FAQ  •  Участники  •  Поиск
Регистрация  •  Вход

Дисульфид молибдена, как смазка для объектива.

Список форумов» Видеокамеры и цифровые фотоаппараты
АвторСообщение
Bruno
Участник

03-03-2012 20:55

Вот наткнулся у себя в закромах на порошок дисулфида молибдена, завалялся с давних времен. Вот я и подумал, может можно его использавать, как смазку в каком-то виде, в чистом или в смеси с чем-то? Думаю его можно втирать в направляющие канавки, как графит, а с другой стороны годится ли он вообще для пластмассы.
НиконовВС
Участник

03-03-2012 21:28

Bruno, На большинстве объективов смазка противопоказана в направляющих,зксперемент не запрещен ,опыт сын ошибок трудных.
Bruno
Участник

03-03-2012 21:42

НиконовВС писал:
На большинстве объективов смазка противопоказана...
То ты немного "не в курсе", о чем я говорю. Это не смазка (в том виде, как ты это понимаешь). улыбка
Иван Зенин
Участник

03-03-2012 22:13

Bruno, порошок уменьшает коэффициент трения?
Bruno
Участник

03-03-2012 22:14

Иван Зенин, Да, но применяется в основном для металла.
Цитата:
В дисульфиде молибдена каждый атом Mo(IV) находится в центре тригональной призмы и окружён шестью атомами серы. Тригональная призма ориентирована так, что в кристалле атомы молибдена находятся между двумя слоями атомов серы. Из-за слабых ван-дер-ваальсовых сил взаимодействия между атомами серы в MoS2, слои могут легко скользить друг относительно друга. Это приводит к появлению смазочного эффекта. ...жирный на ощупь (как графит),
На пальцы его возьмешь, потрешь, ощющение прям таки невероятное!
Vikt(or)
Имхозавр

03-03-2012 22:35

Bruno писал:
а с другой стороны годится ли он вообще для пластмассы

Bruno, запросто годится. Судя по патентам он часто применяется в объективах как наполнитель пластмасс, замедлитель горения и антифрикционный агент.
Bruno
Участник

03-03-2012 22:37

Интересная штука, вот ели его просто втирать(сухой) будет ли он держаться, или смешать с чем-то липким?? Можно конечно проверить, но... пока порассуждаем.
Serg123
Участник

03-03-2012 22:39

прикольно...Bruno, Есть два вопроса: как ента хрень (извиняюсь я не химик) ведет себя на отрицательных температурах. 2 Какой вариант, что оно не попадет на блок затвора и не заклинит его. №3 При жаре испарения не закакают оптику ? №4 зачем? Даже 4 вопроса. пока четыре подшучивать, дразнить
Bruno
Участник

03-03-2012 22:41

Serg123 писал:
прикольно...Bruno, Есть два вопроса: как ента хрень (извиняюсь я не химик) ведет себя на отрицательных температурах. 2 Какой вариант, что оно не попадет на блок затвора и не заклинит его. №3 При жаре испарения не закакают оптику ? №4 зачем? Даже 4 вопроса. пока четыре

Не смеши (мягко говоря...)! Читай внимательно выше... шок
Vikt(or)
Имхозавр

03-03-2012 22:41

Serg123, эта хрень ведёт себя так же как графит - не мёрзнет, не клинит и не испаряется.
Serg123
Участник

03-03-2012 22:52

Согласен, невнимателен сегодня. Однако вопрос актуатен - зачем ?
vth
Участник

03-03-2012 23:36

Не каждый объектив после удара/грязи/пыли можно сделать совсем без смазки. Я для себя одну безвредную смазочку открыл, проблем стало в 4 раза меньше. Хотя что до дисульфида молибдена - в порошке я б его не сыпал. Может и заскользит, но вот на матрице пыли станет поболее. Связывать чем то надо, однозначно.
Bruno
Участник

04-03-2012 00:19

vth писал:
но вот на матрице пыли станет поболее
Это понятно, я и после карандаша тщательно продуваю компрессором (4атм). Но оно конечно после движений "туда-сюда", опять посыпется. Вот чем-бы связать?
vasiliev456
Забанен
Забанен

04-03-2012 04:36

vth писал:
Я для себя одну безвредную смазочку открыл, проблем стало в 4 раза меньше

Какую? Если не секрет?
Vikt(or)
Имхозавр

04-03-2012 08:34

vasiliev456, секрет видимо тут http://monitor.net.ru/forum/viewtopic.php?t=347694
retx
Участник

04-03-2012 09:42

Bruno писал:
vth писал:
но вот на матрице пыли станет поболее
Это понятно, я и после карандаша тщательно продуваю компрессором (4атм). Но оно конечно после движений "туда-сюда", опять посыпется. Вот чем-бы связать?

а ты щеткой прочисти и собирай тонкий слой останется и этого хватит
Список форумов» Видеокамеры и цифровые фотоаппараты» Дисульфид молибдена, как смазка для объектива.
Перейти:  
Текущий раздел» Видеокамеры и цифровые фотоаппараты (Ремонт видеокамер и цифровых фотоаппаратов)

Похожая информация:
  • Смазка для механизмов зеркальных камер.
  • Смазка для видеокамер PANASONIC . Кто чем пользуется ?
  • Смазка/жир в затворах мыльниц. Как побороть надолго?
  • Nex-5R не видит объектива
  • замена объектива

• Информация по ремонту для специалистов - справочники, инструкции, энциклопедия, советы и секреты ремонта,  настройка, сервисные режимы