| Автор | Сообщение |
Bruno Участник Сообщения: 794
|
Вот наткнулся у себя в закромах на порошок дисулфида молибдена, завалялся с давних времен. Вот я и подумал, может можно его использавать, как смазку в каком-то виде, в чистом или в смеси с чем-то? Думаю его можно втирать в направляющие канавки, как графит, а с другой стороны годится ли он вообще для пластмассы. |
|
НиконовВС Участник Сообщения: 1273
|
Bruno, На большинстве объективов смазка противопоказана в направляющих,зксперемент не запрещен ,опыт сын ошибок трудных. |
|
|
| НиконовВС писал: | | На большинстве объективов смазка противопоказана... | То ты немного "не в курсе", о чем я говорю. Это не смазка (в том виде, как ты это понимаешь).  |
|
Иван Зенин Участник Сообщения: 2096
|
Bruno, порошок уменьшает коэффициент трения? |
|
|
Иван Зенин, Да, но применяется в основном для металла.| Цитата: | | В дисульфиде молибдена каждый атом Mo(IV) находится в центре тригональной призмы и окружён шестью атомами серы. Тригональная призма ориентирована так, что в кристалле атомы молибдена находятся между двумя слоями атомов серы. Из-за слабых ван-дер-ваальсовых сил взаимодействия между атомами серы в MoS2, слои могут легко скользить друг относительно друга. Это приводит к появлению смазочного эффекта. ...жирный на ощупь (как графит), | На пальцы его возьмешь, потрешь, ощющение прям таки невероятное! |
|
Vikt(or) Имхозавр Сообщения: 6513
|
| Bruno писал: | | а с другой стороны годится ли он вообще для пластмассы |
Bruno, запросто годится. Судя по патентам он часто применяется в объективах как наполнитель пластмасс, замедлитель горения и антифрикционный агент. |
|
|
Интересная штука, вот ели его просто втирать(сухой) будет ли он держаться, или смешать с чем-то липким?? Можно конечно проверить, но... пока порассуждаем. |
|
Serg123 Участник Сообщения: 143
|
прикольно...Bruno, Есть два вопроса: как ента хрень (извиняюсь я не химик) ведет себя на отрицательных температурах. 2 Какой вариант, что оно не попадет на блок затвора и не заклинит его. №3 При жаре испарения не закакают оптику ? №4 зачем? Даже 4 вопроса. пока четыре  |
|
|
| Serg123 писал: | | прикольно...Bruno, Есть два вопроса: как ента хрень (извиняюсь я не химик) ведет себя на отрицательных температурах. 2 Какой вариант, что оно не попадет на блок затвора и не заклинит его. №3 При жаре испарения не закакают оптику ? №4 зачем? Даже 4 вопроса. пока четыре |
Не смеши (мягко говоря...)! Читай внимательно выше...  |
|
|
Serg123, эта хрень ведёт себя так же как графит - не мёрзнет, не клинит и не испаряется. |
|
Serg123 Участник Сообщения: 143
|
Согласен, невнимателен сегодня. Однако вопрос актуатен - зачем ? |
|
vth Участник Сообщения: 2709
|
Не каждый объектив после удара/грязи/пыли можно сделать совсем без смазки. Я для себя одну безвредную смазочку открыл, проблем стало в 4 раза меньше. Хотя что до дисульфида молибдена - в порошке я б его не сыпал. Может и заскользит, но вот на матрице пыли станет поболее. Связывать чем то надо, однозначно. |
|
|
| vth писал: | | но вот на матрице пыли станет поболее | Это понятно, я и после карандаша тщательно продуваю компрессором (4атм). Но оно конечно после движений "туда-сюда", опять посыпется. Вот чем-бы связать? |
|
vasiliev456 Забанен  Сообщения: 109
|
| vth писал: | | Я для себя одну безвредную смазочку открыл, проблем стало в 4 раза меньше |
Какую? Если не секрет? |
|
|
|
retx Участник Сообщения: 1904
|
| Bruno писал: | | vth писал: | | но вот на матрице пыли станет поболее | Это понятно, я и после карандаша тщательно продуваю компрессором (4атм). Но оно конечно после движений "туда-сюда", опять посыпется. Вот чем-бы связать? |
а ты щеткой прочисти и собирай тонкий слой останется и этого хватит |
|