| Автор | Сообщение |
shel_sy Участник Сообщения: 121
|
Добрый день!
Как то давно поднималась тема про смазки, но она больше была направлена на видео камеры.Хотелось бы снова поговорить об этом. Понятно что если есть авторизация, то без проблем можно заказать рекомендованную смазку, а если нет приходится выкручиваться разными вариантами. Сам иногда использую польскую SMAR-TF силикон+тефлон, но она не всегда подходит. И со временем распадается на фракции. В некоторых местах применял смазку Molykote марку не помню, применяется в механизмах принтеров. В интернете часто упоминается про СИ-180. Но попробовать не получилось.
Собственно хотелось бы узнать уважаемых коллег кто чем пользуется? |
|
vth Участник Сообщения: 2783
|
Там где очень злое трение я мажу ШРУС. Реально продлевает жизнь механизмам где трение металл-металл.
Пластик-пластик как раз смар-тф.
Металл-пластик вижу редко и мажу чем попало. |
|
nesovet Участник Сообщения: 38
|
Все геликоиды советских объективов и цейсов металл-металл циатим - 201.
Современные объективы си-180. |
|
Bruno Участник Сообщения: 794
|
vth, ну такого злого трения для которого предназначена ШРУС, в этой техники думаю не будет. Я использую №158, считаю это лучшая смазка, но конечно же надо быть полностью уверенным, что она не левая (какое-нибудь барахло синькой подкрашенное). |
|
Vikt(or) Имхозавр Сообщения: 6578
|
| shel_sy писал: | | Сам иногда использую польскую SMAR-TF силикон+тефлон, но она не всегда подходит. |
Как именно не подходит? А то в мануальных цейсах бывает до того тонкая резьба, что только трансмиссионное масло подходит  |
|
Nikolaev-Ufa Предупреждений: 2 Сообщения: 820
|
СИ-350 использую для шестеренок и трущихся механизмов пластик-пластик |
|
|
Что собственно натолкнуло - в nikon D700 на сабмирроре образовался задир там где соприкасается со штоком который его поднимает, когда зеркало идет вверх. аккуратно промыл смазал смар-тф, но не идет нормально чувствуется сильное трение и зеркало поднимается с подклиниванием. Смыл смар-тф и смазал излишками G-92KA, которые всегда есть на механизме, и все стало работать идеально.
Добавлено 12-05-2015 16:37
Еще как вариант механизм привода зеркала D300 приходится вымывать от стружки и грязи, смазывал и смар-тф и другими пока возвратов нет, но понимаю что это не правильно.
Еще после большого количества пыли перебирал зум объектив с металлическими тубусами (модель не помню), приходилось полностью отмывать старую смазку, смазал смар-тф - зум стал крутится очень туго, пришлось отмывать. |
|
Bruno Участник Сообщения: 794
|
| shel_sy писал: | | ..с металлическими тубусами...смазал смар-тф.. | не мешало бы сначала узнать, для чего какя смазка.. |
|
|
не мешало бы сначала узнать, для чего какя смазка..[/quote]
я не против, с удовольствием бы применил оригинальную, если бы можно было купить(стоят они не дорого, но проблема что доступны только оф сервисам).Собственно тема поэтому и создана чтобы выяснить оптимальные смазочные материалы которыми можно заменить оригинал.
И возможно поможет начинающим мастерам не делать экспериментов и пользоваться нужными материалами. |
|
melgozan Новичок Сообщения: 23
|
|
olmak71 Участник Сообщения: 667
|
Availability: Out of Stock - А с этим как быть? |
|
melgozan Новичок Сообщения: 23
|
|
|
В общем долго размышляя над смазкой решил экспериментировать с продукцией Molycote у них по каталогу есть смазка для оптических приборов и точной механики, приводятся большинство характеристик смазок, ну и плюс к этому продукцией пользуются производители различного оборудования по в сему миру включая японцев. Как будет какой то положительный результат отвечу в этой теме. |
|
Martemyanovich Участник Сообщения: 1346
|
| shel_sy писал: | | ... решил экспериментировать с продукцией Molycote у них по каталогу есть смазка для оптических приборов и точной механики ... |
shel_sy, скинь, пожалуйста, ссылочку |
|
|
скинул в личку чтоб не считалось рекламой)) |
|
ogb Участник Сообщения: 237
|
Специализированные Моликоты ещё хрен купишь в малой фасовке.
Мне тоже пожалуйста ссылочку на выбранную смазку, и желательно на поставщика)
А я пробовал Моликот, который используется во фьюзерах лазерных принтеров. Дороговат конечно. Но зато очень однородная стабильная консистенция. Собирал на ней трамбон 80-200 - ходит гладко, немного туговато и вязко, но в целом очень приятно. Главное лишне
Добавлено 19-09-2015 10:25
го не класть. На менее масштабных объективах - результат ещё лучше. |
|