| Автор | Сообщение |
vth Участник Сообщения: 2686
|
Доброго дня.
Давно мучает вопрос - откуда жир/смазка попадает на лепестки затвора/диафрагмы, при условии что объектив в масле не топили, не разбирали, и вообще он девственник.
Не менее интересный вопрос - как очистить от этой дряни лепестки надолго? Пока плохая примета - затвор в масле - жди повтора через месяц.
Спасибо. |
|
SauliusFoto Участник Сообщения: 2022
|
Ну че тут не понять? ВСЕ старые механические объективы страдают от замасления диафрагмы. Просто испаряется смазка исполязуемая при смазке тубусов данных объективов (именно многоначальная резьба). Пары (или как их там назвать) оседают на диафрагму и линзы. Промываем все и собираем.
Все тоже самое происходит и в мыльницах. Частенько рядышком затвора бывает шаговый двигатель, червяк которого густо смазан. Вот от него и "испаряется" смазка.
Это ИМХО.
Припомнил одну байку.... В одном форуме один чел спрашивает - где достать смазку для пультов дистанционного управления.... Мол он вскрыл, помыл старую смазку и сейчас хочет нанести новую смазку....
Кто хоть раз разбирал пульт ДУ, знает о какой смазке идет речь...  |
|
|
Ну тем не менее, если раз аппарат с таким дефектом пришел, то он будет приходить долго и счастливо с периодом в месяц-два. Как ни мой... Уже где только не вымачивал, как тщательно не чистил - итог один. Где эта гадость прячется? Сомнительно что смазка с двигателя испаряется быстрее после первого ремонта... |
|
Vikt(or) Имхозавр Сообщения: 6467
|
vth, думаю смазка берётся с редуктора. Ещё думаю что она не испаряется, а постепенно растекается по объективу. Отсюда вывод - чистить надо весь узел диафрагмы\затвора.
На фотоаппаратах у меня повторов не было, хотя и не часто такое делал, а вот на видеокамерах диафрагма более капризная  |
|
|
Ну я всегда снимал значительную часть смазки с червяка двигателя, промывал затвор и аппараты не возвращались..... Может совпадения? |
|
Wlad monitor.net.ru  Сообщения: 5588
|
vth, обращал внимание на то, что с маслом на затворе-диафрагме приходят после перепадов температуры в "+" , например забыли летом в машине на панели, ездили в Турцию - Египет и т.д. |
|
Observers Участник Сообщения: 280
|
После чистки еще не один не возвращался, как ни странно. |
|
|
| Wlad писал: | | vth, обращал внимание на то, что с маслом на затворе-диафрагме приходят после перепадов температуры в "+" , например забыли летом в машине на панели, ездили в Турцию - Египет и т.д. |
Да да, очень на то похоже. Таки выходит испарение смазки? |
|
alekarp РОВЕСНИК НР Сообщения: 2754
|
Очень часто попадались совершенно новые фотики - так и там смазка,да еще и заметно что смазывали от души.  |
|
Kompas Участник Сообщения: 155
|
| SauliusFoto писал: | | Просто испаряется смазка исполязуемая при смазке тубусов данных объективов (именно многоначальная резьба). |
Интересно стало, а что за тубусы имеются ввиду, которые требуют смазки? Пока встречался в мыльницах только с такими, которым смазка только вредит...
Кстати я и лепестков затвора, загрязненных маслом, а тем более жиром, не встречал Если только соком или чаем залитые... |
|
|
Kompas, если читать внимательно: | SauliusFoto писал: | | ВСЕ старые механические объективы страдают от замасления диафрагмы. Просто испаряется смазка исполязуемая при смазке тубусов данных объективов (именно многоначальная резьба). |
, можно понять, что речь идет про объективы типа гелиос и т.д.... |
|
Martemyanovich Участник Сообщения: 1308
|
| Kompas писал: | Кстати я и лепестков затвора, загрязненных маслом, а тем более жиром, не встречал Если только соком или чаем залитые... |
Kompas, не видел не значит не бывает, значит всё впереди, подожди придёт и Canon S2\S3 (очень часто)
| Vikt(or) писал: | vth, думаю смазка берётся с редуктора. Ещё думаю что она не испаряется, а постепенно растекается по объективу. Отсюда вывод - чистить надо весь узел диафрагмы\затвора.
На фотоаппаратах у меня повторов не было, хотя и не часто такое делал, а вот на видеокамерах диафрагма более капризная  |
Я бы сказал, что зависит от смазки и, возможно от модели и летней жары, of course.
Из моего опыта "советских" времён: лето, поголовно масло на оптике ГДР, японской нет и мало от украинского Арсенала.
И Я уже упоминал S2\S3, как лето постоянно.
vth, на мой взгляд просто кладут излишки смазки, она должна лежать тонким слоем, а не "капельками", Я протираю. Ну а повторы, редко, но бывают.
PS. Kompas, специально для тебя: на днях чистил затвор Canon A 610 и нередко приходится чистить от масла диафрагмы оптики зеркалок. |
|
|
| SauliusFoto писал: | | Kompas, если читать внимательно, можно понять, что речь идет про объективы типа гелиос и т.д.... |
Если читать внимательно название темы, то можно понять, что речь идет о мыльницах =) А сравнение с советскими объективами мне не понятно здесь. Там металлические тубусы, поэтому смазываются, поэтому попадает на лепестки, правда диафрагмы) А здесь пластик, и вроде никакой смазки тубусов нет. |
|
Капитан Немо Предупреждений: 1 Сообщения: 32
|
я внутри тубусов встречал заводскую смазку белого цвета только в Olympus серии mju
но с залипшими лепестками они не приходили |
|
fdel Предупреждений: 1 Сообщения: 325
|
Это китайские пионеры, обмазывают смазкой шпильки, шестеренки, для того, что бы быстрее собиралось и не рассыпалось
Было такая манера в сов. время обильно обмзать ламели диафрагм. ЦИАТИМом, что бы быстро собрать.
А мы думаем, что смазка для смазки...  |
|
|
Интересно у кого какая статистика по моделям со смазанным затвором?  |
|
|
| Martemyanovich писал: | Kompas, специально для тебя: на днях чистил затвор Canon A 610 |
Химический анализ проводили? Точно масло? =)
А вообще, по теме... Может это варварство, но я все загрязнения лепестков чищу обычной ватной палкой, смоченной спиртом этиловым. Возвратов не припомню. Наверное всё зависит от качества работы. Если были возвраты, то они вроде бы были связаны с небольшой деформацией лепестков. Про то, как выпрямить лепесток, - отдельный разговор. |
|
|
| Vikt(or) писал: | Интересно у кого какая статистика по моделям со смазанным затвором?  |
Ну моя верно самая печальная - фотоаппараты 100% возвращаются.
Чищу вроде довольно тщательно - на чистую ткань выкладываю лепестки, заливаю спиртом (пробовал и растворитель, но спирт лучше), насухо вытираю другим концом тряпицы. Выглядит - идеально.
Блок затвора/диафрагмы вычищаю ватными палочками, не забывая прочистить все промежуточные пленки.
Итог - такие фотоаппараты ходят месяц-другой и обратно.
Если кто-то не вернулся - списываю на то, что люди уехали/потеряли/продали фотик:).
Но статистика печальная, серьезно.
Зато при замене блока диафрагмы целиком - возвратов нет.
Таки выходит что гадость на соленоидах прячется? |
|
|
vth, тоже чищу ватными палочками и спиртом. Про статистику я имел в виду по брендам, и наверно это в основном Canon.
Сейчас изучаю патенты на предмет смазывания затвора. Слово grees не встречается, а lubricant есть только в описании фокальных затворов. Буду дальше рыться.
Между делом нашёл инфу, что тубусы делаются из электропроводной пластмассы чтобы не собирался статический заряд, который тянет пыль и может повлиять на электронику Ещё прикольно - Sony изобрели жидкокристаллическую диафрагму вместо IRIS для видеокамер. Говорят так чёткость и контрастность улучшается  |
|
|
Хорошие результаты дает бензин "Галоша"... Лепестки отдельно чищу, а весь блок затвора/диафрагмы (если без линзы) закидываю в бензин, потом продуваю.... |
|
|
Блин, правильное название grease, китайцы подвели, что попало пишут на тюбиках
В общем судя по патентам смазка лепестковой (настоящей) диафрагмы, применялась в начале 80-х годов. После идут только упоминания металлического напыления на пластиковые ламели (blade - лопасти) для лучшего скольжения.
Поиск по иностранным форумам большой пользы не принёс. Разве что подтверждается проблема с Canon S2is. Кстати про эту модель пишут что меняли затвор по гарантии, но позже опять возникала проблема. Наверно в процессе производства мажут больше нормы.
Ещё одна мысль - если смазка испаряется или растекается, то она должна равномерно попадать на все части объектива, в том числе и на линзы. Однако присутствует она только на узле затвора\диафрагмы. Значит она там и была  |
|
|
Vikt(or), а вы протрите линзы, протрите.... Снимается с линз как бы жирная пленка... И это не просветляющий слой.... |
|
|
По брендам нет никакой зависимости.
Sony W30 и братья
Sony W130 (и клоны)
Sony S650 и прочие китайцы
Canon S3|S2
Nikon S4
Nikon S6
Olympus Fe190 etc (но редко!)
Вот такие пироги. |
|
|
SauliusFoto, интересно, при случае посмотрю. |
|
|
vth, с соньками вообще неприпоминаю такого случая... Вот S3/2 и Nikon это классика....
Может у Вас на Украине южнее и теплее и из за этого даже соньки слипаются? |
|
retx Участник Сообщения: 1904
|
я знакомому 4 раза аппарат делал получил хороший опыт ща поделюсь
никон (модель "из головы вылетела" потом вспомню напишу) у них как раз по этой теме проблемы и акция на сайте висела что в сервисах бесплатно устранят, (объяснялось что от температуры)
т.е. выходит что из смазки которая на валах двигателей легкие фракции начинают отделяться и возможно они летучие,
еще у меня есть предположение, пока что исключительно гипотетическое, что материал лепестков затвора и диафрагмы способствует конденсации
короче про фотик, первый раз его разобрал, почистил, отдал, через месяца 2 притаскивает, я говорю ну по гарантии сделаю, разбираю вычищаю всю смазку с валов двигателей все, затвор естественно,.. отдал через пол года опять приносит, я разобрал снял всю обвеску (двигателя, узел диафрагмы-затвора,..) залил все "феири" и в сами движки загнал его, потом в уз ванне с раствором воды с фейри промыл, прополоскал... отдал, через 1.5 года притаскивает опять
разобрал вроде все чисто затвор заклинивший х.з. почему, подтолкнул и он заработал, ну я на всякий случай еще раз все кроме линз с фейри промыл и стенки объектива,
но это единственны случай чтобы 4 раза, посмотрим может еще и пятый будет
в общем совет: если смазка попала на затвор лучше промывать все (кроме линз и линзоблоков) фейри причем вначале можно и без воды его нанести что бы он сделал свое страшное дело
двигателя (там шаговые) как показала практика работают и без смазки нормально
Добавлено 28-04-2010 14:34
остальные и на фотиках и на камерах теперь мою так и повторов теперь нету, надеюсь и небудет
(хотя так прикинуть если недомыл то через пол года опять работа только это некрасиво так делать, это не для нас) |
|
|
Спасибо, будем вести эксперименты. На столе Sony W300, второй раз:) Помою хорошенько всё, да посмотрим. |
|
|
| vth писал: | | Vikt(or) писал: | Интересно у кого какая статистика по моделям со смазанным затвором?  |
Ну моя верно самая печальная - фотоаппараты 100% возвращаются.
Чищу вроде довольно тщательно - на чистую ткань выкладываю лепестки, заливаю спиртом (пробовал и растворитель, но спирт лучше), насухо вытираю другим концом тряпицы. Выглядит - идеально.
Блок затвора/диафрагмы вычищаю ватными палочками, не забывая прочистить все промежуточные пленки.
Итог - такие фотоаппараты ходят месяц-другой и обратно.
Если кто-то не вернулся - списываю на то, что люди уехали/потеряли/продали фотик:).
Но статистика печальная, серьезно.
Зато при замене блока диафрагмы целиком - возвратов нет.
Таки выходит что гадость на соленоидах прячется? |
Ваша ошибка. в том и заключается, думаю. что чистите с ОСОБЫМ тщанием. Это не шутка.
Не трите ни в коем случае,апросто тщательно смывайте.
Если после протирки ламели поблескивают, то увеличивается риск слипания.
В порядке предположений добавлю следующее.
В не большом замкнутом обьеме обьектива во время работы происходят процессы
- перепады давления причина , зуммирование.
-достаточно сильная акустическая волна источники, стабилизатор, привод линзы резкости заслонка диафрагма.
-прибавил бы к этому еще аккустический шум редуктора.
-Разрывы смазывающих пленок.
-прибавим к этому повышенные температуры летом.
Возможно сочетание всего этого, создает условия для возгонки смазки в дисперсионное состояние?
Добавлено 28-04-2010 22:53
Viktor Вы пишете
Ещё прикольно - Sony изобрели жидкокристаллическую диафрагму вместо IRIS для видеокамер. Говорят так чёткость и контрастность улучшается
Диафрагму или нейтральный фильтр? |
|
papa13 Участник Сообщения: 87
|
| Цитата: | | Интересно у кого какая статистика по моделям со смазанным затвором |
Повторно приносили один раз , при этом клиентка глубоко раскаивалась что не послушала моего совета и оставила камеру жариться на солнце .
Лепески затвора промываю галошей , протираю флонелью очень акуратно чтобы не повредить напыление , из обьектива и редуктора удоляю всю лишнюю смазку но без фонатизна , тонкий слой остовляю .
Из опыта с обьективами для зеркалок уяснил что смазка добираеться деофрагмы подвум основным причинам .1 перегрев 2 длительное хронение . но чтобы эти факторы подействовали должно быть соблюдено одно немаловажное условие , а именно неправильное положение обьектива . Для обьектива это положение на боку .
С цифровиками я думаю происходит нечто подобное , только у них из-за конструктивных особеностей это будет индивидуально ( хотя прямо счас гляжу на стол , а там касио в кредле стоит , и я подозреваю что это положение не самое удачное , есть о чом подумать ) правдо положение обьективом вверх защитит от этой неприятности . |
|
|
|
KAA100582 Участник Сообщения: 325
|
В основном попадаются слипшиеся затворы на S2IS. Ни когда сильно не усердствовал в вымывании смазки из всего объектива. Лепестки протирал ватной палочкой смоченной в жидкости для протирки мониторов.
Не было ни одного повтора за всё время. Несут такие аппараты мне в основном осенью и в начале зимы. Видимо перепады температуры благоприятствуют слипанию. |
|
|
Спасибо, Viktor это интересная инфа. Скоро линзы с переменной формой из жидкого и прозрачного ферроманита появятся
Тема без скрепки.... Все Эс второй ругаем. а за что? |
|