| Автор | Сообщение |
rommy Участник Сообщения: 5193
|
После того как спалил пару телефонов изза того что не заметил показаний на блоке,решил собрать эту схему на рег. стабилитроне TL431.Может быть KIA431 или другие буквы.
http://radio-hobby.org/modules/news/article.php?storyid=783
Номиналы резисторов R3 390-470ом,R4 5,6ком (для белого светодиода,для других цветов сопротивление надо уменьшить),R1 1,8ком,
R2 2ком - этим подстраивается порог включения,я поставил подстроечный на 3,3ком.
При 4,7В нет свечения,при 4,75-4,8В есть.
Собирается за 2 минуты навесным монтажом и светодиод выводится на переднюю панель,схема подключается на выход бп.
Светодиод желательно взять 5мм белый,чтобы было хорошо заметно его свечение.
Паралельно светодиоду также можно припаять пищалку с встроенным генератором,чтобы было слышно,а не только видно.
Цена деталей копейки,также это всё можно выпаять из дохлого компового блока питания. |
|
Vad Мобильщик  Сообщения: 5778
|
Все руки никак не дойдут сделать в БП "суперкнопку" - нажал и на выходе фиксированные +4,0. А амперметр/ограничитель - в деле.
Есть еще вариант индикатора. |
|
maxitron Мобилоанатом Сообщения: 1248
|
rommy, Я то же спалил парочку телефонов подав 15 вольт. Но теперь поступаю по простому принципу, вынимаю одину из клем с блока питания, подключаю клемы к телефону, включаю блок питания, и только потом подсоединяю клемы к самому блоку питания, предварительно проверив показания вольтметра.
Добавлено 18-12-2011 23:44
| Vad писал: | Все руки никак не дойдут сделать в БП "суперкнопку" - нажал и на выходе фиксированные +4,0. А амперметр/ограничитель - в деле.
Есть еще вариант индикатора. |
Можно просто ограничить максимальное выходное напряжения блока питания на уровне 4 вольт. |
|
|
| maxitron писал: | | предварительно проверив показания вольтметра. |
В том то и вся проблема,что можно забыть это сделать. Для того это всё и задумано.
| maxitron писал: | | Можно просто ограничить максимальное выходное напряжения блока питания на уровне 4 вольт. |
А если надо будет зарядить аккум,подключить вместо зарядки или проверить подсветку дисплея?
Даже сделать второй блок питания ровно на 4В тоже не выход,можно просто по запарке перепутать провода. |
|
Mishael4444 Участник Сообщения: 341
|
На светодиод будешь "забивать" так же как и на показания вольтметра на БП, просто не будешь обращать внимания по запарке, поэтому вместо светодиода лучше пищалку прерывистую как на япон-авто при открывании дререй. Лёганький напоминающий пик-пик. |
|
|
Mishael4444, дело в том что светодиод выбран 5мм белый яркий,свет которого невозможно не заметить,он светит прямо в лицо.
Конечно можно паралельно светодиоду ещё и пищалку припаять.Только когда надо будет зарядить аккум,писк будет мешать.
Также можно припаять мигающий светодиод,это ещё лучше. |
|
|
один хрен промаргаешь замечено на богатом опыте, тогда другое рац.предложение - по плюсовому проводу скотчем подмотать МГТФ и светодиод разместить прямо возле "крокодила" на проводе, тогда точно ВСЕГДА заметишь. Маргает - значить низя мабилу цеплять! И большой светодиод не нужен, глаза слепить.
P.S. кстати, аж самому идея понравилась, тоже сделаю на свои БП, и чё я раньше до этого не додумался..... стока мабил полегло...  |
|
maxitron Мобилоанатом Сообщения: 1248
|
О, а вот это рац предложение к доработке rommy, и нужно, тогда точно не прозеваешь. А еще можно подцепить к электрошокеру, и выводы на подушку стула вывести, тогда точьно не прощелкаешь.  |
|
ADS Участник Сообщения: 1651
|
Я поступил проще - у меня 2 блока питания. Один всегда выдает 4.2 вольта, другой регулируемый. Шнур с клеммами от регулируемого блока не дотягиваются до того места стола, где обычно происходит ремонт сотовых. Это радикально и путаницы не возникает.  |
|
|
| ADS писал: | | .... Шнур с клеммами от регулируемого блока не дотягиваются до того места стола, где обычно происходит ремонт сотовых. Это радикально ... |
Это SUPER РАДИКАЛЬНО но есть один минус - наличие второго БП на столе. |
|
ADS Участник Сообщения: 1651
|
| Mishael4444 писал: | | но есть один минус - наличие второго БП на столе. | Ну скажем на 2 А до 10 вольт сделать самому не проблема. Обычный с трансформатором. А габариты у него не очень крупные. Можно на LM317T - тогда совсем всё просто. Предусмотреть защиту по току и всё. Индикатор можно оставить только по току, хотя напряжение перед глазами - совсем не мешает. |
|
|
ADS
Да БП собрать не проблема, у меня есть
2 БП 0-16V 2A (china)
1 БП 0-9,99V 2A (Б5-43)
1 БП 0-14,5V 32A (для серьезной техники)
все четыре с токОметрами и напряжОметрами
не солить же их а индикация у "крокодила" - удобно  |
|
Vad Мобильщик  Сообщения: 5778
|
В общем, мне представилось как наиболее удобной опцией для БП эксплуатируемом на рабочем столе, у ремонтника мобил следующая "фишка" - при выходе питания за пределы ниже 3,6 вольт или (основная, приоритетная "фишка") превышения более 4,2 вольт, то тупо начинает пищать зуммер в самом БП. Т.е. "режим тишины" при выходе от 3,6 до 4,2 вольт. Включил БП, а он раскручен, зуммер напомнит о том, что требует к себе внимания в целях сохранения бюджета.  |
|