Файлы  •  Ссылки  •  Прошивки  •  Правила  •  Архив  •   FAQ  •  Участники  •  Поиск
Регистрация  •  Вход

Помеха приему спутникового ТВ

Список форумов» Спутниковое TV На страницу 1, 2  След.
АвторСообщение
РобертНСК
Предупреждений: 2
Предупреждений: 2 Предупреждений: 2 

23-11-2011 17:48

Здравствуйте,прошу высказать свои мнения по ситуации:
Все началось с того,что у одного человека при просмотре появилось вот,что:

http://www.youtube.com/watch?v=BUDf3RVTYMI

Причем на видео видно,что "картинку рвет" только на на транспондере 10968, а 11964 и 12521 (с другогой LNB) показывают отлично,причем на первых секундах даже выключается ресивер.

Встретил я в первый раз такую проблему и начал проверять все что можно,ресиверы,кабель,ставил усилители.
Поскольку до LNB,я добраться не смог по причине того,что был ограничен доступ к месту установки антенны.
Проблема была положена в "долгий ящик".Тем более такая картина наблюдалась там не постоянно,а лишь временами и не всегда так долго.

Но когда я встретил такую же проблему в другом месте,и там попробовал "все что можно",тогда я взял спектроанализатор и сделал замеры:
http://www.youtube.com/watch?v=VrqkNnPInbk
Оказалось-помеха. Причем помеха не по ПЧ,поскольку в верхнем поддиапазоне ее нет и изменение частоты гетеродина ничего не дает.

Прием ведется на антенну Супрал 1,1 м,(также ставил 1,2 GI 1,1) конвертеры ставил разные,ресиверы тоже.

Сразу скажу,что по вечерам на транспондере 10956 сигнал увеличивается на 30 %, и становится с бооольшим запасом,но помехе все равно,она все равно атакует. Это я по-поводу того,если кто-то посоветует увеличить диаметр антенны.

Потом столкнулся с помехой еще по нескольким адресам

Не найдя никакого решения, написал письмо в Роскомнадзор:
http://i19.fastpic.ru/big/2011/0331/4e/b936908cec6504e2c2ca10bbd740c24 ...
http://i19.fastpic.ru/big/2011/0331/76/69fd73393148fb6f3108b68b3114367 ...

Ответ не заставил себя ждать:
http://i19.fastpic.ru/big/2011/0331/13/be664be7cee6d03852f695b4214ea31 ...

Звоним исполнителю в Роскомнадзор.
Пожилой мужчина,который занимается телевидением. Аналоговым.
По спутниковому телевидению специалистов НЕТ.

Объясняет следующее:
1)Роскомнадзор никаких исследований не проводит вообще.
Все исследования проводит РЧЦ СФО на основании их запроса.
2)После результатов исследования они принимают меры к нарушителям.
3)Он направил мой запрос в РЧЦ. Они прислали ему примерно то,что написал мне в ответе на заявление.
4)Согласно решению РГКЧ чтобы получить защиту от помех нужно получить разрешение на использование радиочастот.
5)На принимающую антенну получить разрешение не возможно.
6)Можно получить разрешение на принимающе-передающую антенну,стоит очень дорого.
7)Ему самому не понятно почему РГКЧ приняло такое решение,замкнутый круг.Дает телефон зам.директора РЧЦ СФО.
8)Приглашает подъехать к нему поговорить.Если мне что-то не понятно.

Звоним зам.директора:
1)Разрешение на принимающую антенну получить можно.Через Москву.
2)Необходимо проведение экспертизы на возможность выдачи такого разрешения.Экспертиза платная.
3)Я ошибаюсь в том что, на этой частоте может работать только спутниковое телевидение. Работает много кто,даже системы открывания ворот.
4)При получении разрешений на частоты действует принцип "кто вперед того и тапки". Если кто-то уже получил разрешение на работу на этой частоте в данном месте.То мне в выдаче разрешения откажут.Деньги не вернут.
5)Дает телефон еще какого-то зама,он объяснит подробно как получить разрешение.

Звоним:
1)Через Москву.
2)Платно. 40 000 - 50 000 тысяч за еденицу.
3)Понимает что весьма абсурдно и дорого.

Я пытаюсь узнать почему мне для того чтобы "работать" законно нужно кому-то заплатить?А нарушитель взял и преспокойно использует, то на что не имеет права? Разве не их обязанности ловить нарушителей?
4)Искренне(мне так показалось) обещает что-нибудь придумать,посоветоваться с руководством.Просит перезвонить через день.

Перезваниваем:
1)Единственный вариант- заказать у них исследование-мониторинг на возможность установки спутниковой антенны по указанным адресам.
2)Диапазон частот лучше указать +\- 20 Мгц.
3)Заключить договор.
4)Платно. 10000-15000 тыр.Точная стоимость после калькуляции.
5)Если выявят нарушителей передадут в Роскомнадзор...

Вот такие дела....Ничего за бесплатно делать не хотят...Хотя вроде Государственная структура.

решение ГКРЧ N 05-08-03-001 http://www.pravoteka.ru/pst/1007/503258.html

Форма запроса на разрешение использование радиочастот http://www.grfc.ru/idc/groups/public/do ... 005496.doc

Да кстати к этому запросу нужно приложить еще топо-геодезическую привязку.Которая видимо тоже не бесплатная.
brend
Новичок

23-11-2011 19:58

В свое время ставили 75 80 и 90 на одну тарель 1.2м.Началась такая же лажа.Причем примерно в 20 процентах случаев все было ОК.Оставлял у людей оборудование до выяснения прмичины(не хотелось демонтировать уже готовое).
Звонил им - говорили что уже вроде и ничего нервет.Приезжал забирать деньги а оно всё по старому.Вобщем долго не мог понять в чем дело.Не буду рассусоливать --- причина мой антирадар

Добавлено 23-11-2011 19:59

Причем когда машина оказывалась на установке позади антены то всё было ОК и наоборот когда перед нею.
JeWell
Участник

23-11-2011 21:40

да... точно ведь, антирадары в т.ч. и в ку диапазоне шпарят. только разрешённые варианты антирадаров нынче только приёмные, а которые сами передают - увы... "вне закона".

РобертНСК, что я могу сказать. Одним словом - ПИЗ..ЕЦ.
Раз они требуют разрешения - тогда надо обратиться лучше к вещателю (например, тому же орион-стопкрану) с просьбой наехать на помеховую службу, т.к. приём их каналов невозможен в такой-то местности.
Может прокатит.
Если нет - остаётся только локализовать помеху самостоятельно (тем же спектроанализатором с ку конвертором в руках), ну а дальше по ситуации - либо уничтожить цель, либо добиться того, чтобы от её использования отказались владельцы.
simon
Участник

24-11-2011 07:36

brend писал:
Вобщем долго не мог понять в чем дело.Не буду рассусоливать --- причина мой антирадар
Причем когда машина оказывалась на установке позади антены то всё было ОК и наоборот когда перед нею.

Из моей практики. Антирадар прекрасно давит Ку-диапазон и сбоку от антенны и даже сзади. Возможно все зависит от его выходной мощности или от его типа, и наконец от его производителя. В ролике РобертНСК, выложенном на ютубе хорошо видно, что помеха в течение небольшого времени поочередно перекрывает определенный участок спектра от его начала до конца и затем опять в том же порядке.
Это и наводит на мысль, что помеха исходит от антирадара. Просто нужно побродить в окрестностях с прибором и подключенным к нему конвертером. Не раз таким способом выявлял автомобиль с включенным антирадаром.
lizard66
Участник

29-11-2011 20:43

Уж не знаю, каким образом выяснилось, но оказалось, что УкрЧастотНадзор выдал одному из мобильных операторов для нужд радиорелейной связи между БС частоту 11013МГц. Так что у нас в городе возможность принимать с 13Е 11034 (RTR Planeta, Rossiya 24, Shanson TV) теперь чистейшая лотерея.
vlad75
Новичок

29-11-2011 22:37

JeWell писал:
да... точно ведь, антирадары в т.ч. и в ку диапазоне шпарят. только разрешённые варианты антирадаров нынче только приёмные, а которые сами передают - увы... "вне закона".

Многие радар- детекторы тоже "фонят".
Moshkin
Участник

29-11-2011 22:57

lizard66 писал:
Уж не знаю, каким образом выяснилось, но оказалось, что УкрЧастотНадзор выдал одному из мобильных операторов для нужд радиорелейной связи между БС частоту 11013МГц. Так что у нас в городе возможность принимать с 13Е 11034 (RTR Planeta, Rossiya 24, Shanson TV) теперь чистейшая лотерея.

Попали случайно гы-гы .
Вообще этот вопрос обсуждался на многих форумах , например : http://forums.frocus.net/index.php?showtopic=4062&st=50
И все те же частоты ...
Цитата:
Вот уже месяця два, как в нашем городе появилась новое препятствие для просмотра САТ ТВ : новая связь : CDMA - * глушит * частоту 11034 с Хот Бёрда
Сегодня общался с работником CDMA,-он подтвердил, что их станции работают на этой частоте....
так что с новой каждой передающей станцией в Тернополе скоро полностью исчезнет весь транспондер з Хот Бёрда 11034 , с каналами РТР планета, Планета спорт, и детский Бумеранг.....
Как с этим обстоят дела в других городах Украины?? Кто нибудь стыкался с подобным явлением ?
Как возмутился сотрудник CDMA, -это бывшая военная засекреченная связь, и какое право РТР Планета и т.д. имели право вещать на этой частоте?.....хм... :shock:
Вот такие парадоксы...
10.7.2008

JeWell
Участник

29-11-2011 23:34

в случае с 13Е - думаю, будет достаточно сообщить о невозможности приёма данной частоты непосредственно телекомпаниям, и они вполне могут перейти на аренду другого транспондера у евтелсата. хотя и там своих условий и подводных камней не мало.
dimаster
Новичок

30-11-2011 07:40

РобертНСК, как уже сказали, берете конвертор, без антенны, включаете спектроанализатор, высталяете по ПЧ частоту помехи, и ищите направление от куда идет помеха. Если не понятно от куда: ищите с другой точки, пересечение направлений и будет источник.
Зная гетеродин можно прикинуть частоту помехи. Но не обязательно это будет несущая частота, это может быть и 2, 3 гармоника несущей.
Alvis
Участник

30-11-2011 10:18

Но с помехами, даже если найдете источник - борьбу будите вести сами. Роскомнадзор создан для того чтобы писать Ван ответы на Ваши запросы и без оплаты они ничего делать не будут.(Заключить с ними договор-20000-определение помехи 50000 и т.д. и т.п, а потом скажут Вы можете получить компенсацию с виновника через суд - если докажете.
Moshkin
Участник

30-11-2011 11:40

Да ерунда все это : спектроанализатор , суды ...
Куча денег коту под хвост .
Что-то я не слыхал , что кто-то выйграл такое дело .
Alvis
Участник

30-11-2011 14:26

Я тоже не слышал. В стране бардак.
slav0n
Участник

01-12-2011 11:17

lizard66 писал:
Так что у нас в городе возможность принимать с 13Е 11034 (RTR Planeta, Rossiya 24, Shanson TV) теперь чистейшая лотерея.

А подробней можно? В районе Новой Баварии проблем нет. Нет
viktor_ramb
Участник

01-12-2011 19:59

Было подобное на частоте 10722 Амоs именно в направлении моей тарелки - 50-100 метров вокруг в основном без помехи. Появилось около 2 лет назад. Понял что это внешняя помеха только по подсказке коллег-тарелочников, сообщивших что такая же байда в этом районе встречалась несколько раз. Бороться было бесполезно - источник помехи по некоторым сведениям легальный, поэтому инстанции просто бы начхали на какие-то частные тарелки, в лучшем случае были бы отписки. Слава богу уже с пол-года помеха пропала и приём на этой частоте Ок.
slav0n
Участник

03-12-2011 22:51

Вобще-то помехи могут возникать совершенно неожиданно.
У меня, например, опен-800 дает мощную помеху на 1003 МГц. Чёткий пик шириной ровно 10 МГц.
Помеха проявляется на соседней независимой антенне, стоящей в паре метров. И только на нижнем поддиапазоне. Выдергиваешь опена из розетки - помеха исчезает.
Если бы не спектр, долго чесал бы репу - чего это 10759 5Е не кажет... Да и хорошо что обе антенны мои, та что к опену и та что с помехой. А если бы такой опен стоял у соседа? ухмылка
simon
Участник

04-12-2011 17:27

А что если попробовать применить вот такую, в свое время вызвавшую на форуме телеспутника немало скандалов, цацку? Правда ее предназначение гасить помеху с близлежащих спутников, но мало ли...

nik1479
Участник

05-12-2011 10:14

slav0n писал:
Выдергиваешь опена из розетки - помеха исчезает.
Не с блоком питания связана?
edik ka
Предупреждений: 1
Предупреждений: 1 

05-12-2011 10:45

Встречалось такое.Некоторые тюнера дают помеху.
В ТВ если высох по питанию кондер вырубает спутниковое на раз.
Если КВ УКВ передатчик с антеной не дружат телевизор почти
подпрыгивает.
slav0n
Участник

05-12-2011 16:38

nik1479 писал:
Не с блоком питания связана?

Я же написал - на спектре помеха выглядит как четкий пик на частоте ПЧ 1003 МГц шириной 10МГц.
Появляется когда рес в рабочем режиме, переключаешь в дежурку - помеха остается. Выдернул из розетки - пропала. Втыкаешь в розетку, рес соответственно в дежурке - помехи нет.
Включаешь с пульта в рабочий режим - помеха появляется. От канала модулятора не зависит.
Я пока не разбирался, но похоже БП тут как-то не прилепишь... Не может он гигагерц генерить.
Moshkin
Участник

05-12-2011 16:42

edik ka писал:
Встречалось такое.Некоторые тюнера дают помеху.

Ну да , работали работали и вот в один прекрасный день завелась помеха ( у многих сразу ) . улыбка
nik1479
Участник

05-12-2011 17:53

slav0n, предполагаешь,что помеха от опена наводится через антенну?
simon
Участник

05-12-2011 18:37

Вот так борются с мощной помехой на 11057 МГц на казахстанском форуме. Дешево и сердито. Помеха бьет в боковой лепесток.
http://forum.kris.kz/index.php?topic=4668.15

slav0n
Участник

05-12-2011 18:40

Ну вот, только что пощелкал опена, подёргал кабель...
Чую - опеновская антенна виновата. подшучивать, дразнить Помеха идет только когда опен 4 порт подключает.
Мож залезу ща на крышу - с портами поиграюсь, а мож и нет. улыбка
simon
Участник

05-12-2011 18:45

Предположу, что скорей всего конвертер 4 порта дает помеху. Стабилизатор внутри фонит. Был у меня такой пока не выбросил. Он же еще и дисек стопорил в холодную погоду.
slav0n
Участник

05-12-2011 21:06

simon писал:
Предположу, что скорей всего конвертер 4 порта дает помеху

Действительно, фонит голова. Замена дисека до-лампочки.
Только вот как оно пролазит в соседнюю антенну?
JeWell
Участник

05-12-2011 22:39

slav0n, это ерунда по сравнению с тем, что бывает в этой жизни... даже просто 2 рядом лежащих (нормальных, не дырявых, не гнутых и без повреждения экранировки) рг6 коаксиальных кабеля наводят друг на друга помехи, да так, что сигнал с одной антенны проникает в соседний кабель и спокойно принимается ресивером. т.е., к ресиверу подключена тарелка с конвертором на 75Е, а рядом лежащий кабель от тарелки с конвертором на 36Е, не подключенный ни к чему, и на ресивере принимается и 75Е и 36Е. парадокс, а имеет место в этом мире.
slav0n
Участник

06-12-2011 04:36

JeWell, моя ерунда явно видна на приборе, имеет четкие характеристики. Без парадоксов.
Вот как это выглядит на хотберде.
О, так это же гетеродин циркуляра! 10750. гы-гы

PIC_0087.JPG

PIC_0088.JPG

PIC_0089.JPG

PIC_0090.JPG

simon
Участник

06-12-2011 18:35

slav0n писал:

О, так это же гетеродин циркуляра! 10750. гы-гы

Спасибо за тонкий юмор. гы-гы
А что если вокруг этого циркуляра побродить с конвертером, подключенным к спекрту?
slav0n
Участник

06-12-2011 23:12

simon писал:
если вокруг этого циркуляра побродить с конвертером

поброжу обязательно. Вот только дожди угомонятся.
slav0n
Участник

08-12-2011 15:04

Побродил. Конвертер в руке, облучателем в сторону циркуляра. Сигнал начинает появляться на расстоянии 30 метров. А с 10 метров сигнал заметен в любом положении конвертера.
simon
Участник

08-12-2011 18:26

Интересный циркуляр. Я с таким явлением еще не встречался. Его же задача принимать, а не передавать. С чего бы это вдруг он фонит... А в нем случайно воды никогда не было?
slav0n
Участник

08-12-2011 22:19

надо будет это чудо свинтить с тарелки для выяснения.
Список форумов» Спутниковое TV» Помеха приему спутникового ТВ На страницу 1, 2  След.
Перейти:  
Текущий раздел» Спутниковое TV (Ремонт SAT ресиверов (тюнеров) и другого оборудования для спутникового телевидения)

Похожая информация:
  • Какой сотовый для спутникового интернета?
  • Ресивер спутникового TV SVEC-A07REV2.0
  • Прибор для настройки спутникового сигнала .
  • Ремонт БП спутникового тюнера Echostar LT-8700
  • Прибор для настройки спутникового сигнала часть 2

• Информация по ремонту для специалистов - справочники, инструкции, энциклопедия, советы и секреты ремонта,  настройка, сервисные режимы