| Автор | Сообщение |
Сашок monitor.net.ru  Сообщения: 1240
|
Прибор для настройки спутникового сигнала часть 1 |
|
oleg1000 Участник Сообщения: 1921
|
Исправленный вариант проекта L_meter на символьном LCD 16x2 и ATmega8 только для ресиверов Golden Interstar.
На верхней шкале (70 делений) качество сигнала (инверсный значёк Q), на нижней, его уровень (инверсный значёк L).
Число закачек после обновления сбрасывается. |
|
|
Добавил к проекту L_meter_LCD162 для Golden Interstar(эта марка оказалась самой простой в использовании) на ATmega8 пьезопищалку, привязанную к качеству сигнала. ATmega в DIP корпусе торцом можно приклеить с обратной стороны к плате LCD и проводками, навесным монтажём прилепить мелочёвку и выводы от LCD. От приставки к ресиверу идут всего 4 провода, 2 с питанием и 2 от I2C шины, можно использовать стандартный USB кабель и разъёмы. Чтобы соединить приставку с ресивером через длинный кабель понадобится установка в ресивере однонаправленного буффера, например на 74HC08/11, или обычный эмиттерный повторитель в каждую линию.
L_meter_LCD162.rar 55,58 КБ Скачано: 4938 раз(а)
|
|
|
Тоже самое для LED индикаторов (обоих типов).
4LED_GIS_m8.rar 236,53 КБ Скачано: 3391 раз(а)
|
|
slav0n Участник Сообщения: 3058
|
|
|
В результате экспериментов с картой сс3 проясняется возможность сделать автономное устройство для настройки тарелок без нарушения функционирования самой карты.
Тоесть: пихнул сс3 в сатфандер, и настраиваешь тарелки.
Надоело, пихнул в комп - рыбачишь или еще чего нибудь
Конструкция автономки для ленивых - ничего сверлить-травить не надо: мега, индикатор на маленькой макетке. Сбоку разъем PCI. И все!
Ах да, питание Надо 12, 5, 3.3В
12 - это от 8 до 12 для питания головки, берём непосредственно от аккума.
5 - основная жрачка, .....
3.3 - ток 15 мА ...... |
|
|
cc3 замечательно управляется мегой по шине I2C.
H, V, тон, дисек 1.0 - беспроблем .
Эксперименты продолжаются... |
|
|
Мдя... После амиго видать здесь делать нечего... |
|
|
СС3 не очень подходит, от неё нужен то ведь только один тюнер и формирователь питания для LNB. Кроме этого надо выбрать оптимальный индикатор и набить софт для камня. Самостоятельно изготавливать подобное автономное устройство будут единицы, а поскольку век DVB-S уже на исходе, то большинство использует то, что уже есть. Имеет смысл делать готовое законченное устройство или конструктор для сборки и продавать его всем желающим, которым это ещё надо. |
|
|
| oleg1000 писал: | | Имеет смысл делать готовое законченное устройство или конструктор для сборки и продавать его всем желающим, которым это ещё надо. |
И это смысла не имеет, все давно сделано http://www.satfinder3.com/index_eng.htm |
|
|
То, что уже кем то сделано, не значит, что оно совершенно, всегда можно сделать нечто более приемлимое за разумные деньги, было бы желание. |
|
амиго Гость 193.19.*.*
|
Если, что нить и делать. То надо делать качественно и с возможностями. Хотя бы, учесть на будущее, возможности железа.
СС3 слабая, в качестве прибора. Врят ли она выдержит, отладку мотора начинающим установщиком.
Прибор, должен иметь запас по надёжности 5-10 ти кратный. Иметь, кучю защит как аппаратных, так и програмных. Быть компактным и удобным.
Так, же СС3 тупее по чютью.
slav0n по шине, квадратной, всё управляется, замечательно. Дело не в обмене даных на шине и отработке их микроконтролером. Главный вопрос, реакция тюнера не вч сигнал, возможность, оперативного, чтения этой реакции. Если сигнал появился, а в регистрах тюнера флаги и данные появляется, через секунду, то тюнер уже изначально не годится, в качестве прибора. |
|
|
Да все там нормально появляется. Был бы даташит на TDA10086, но увы. Приходится все по исходникам да по логам делать.
Частоту цепляет хорошо. Ща разбираюсь со скоростью, а то БЭРы сильно скачут  |
|
|
Вобщем плевать на эти БЭРы. Все замечательно видно по регистру SNR. Идентификация по флагу лока. Чет все так просто
А если еще и на асме...Жаль не знаю камня. И абче, тока в си начал въезжать  |
|
|
Плевать на АПЧ
Скорость реакции - быстее махать тарелкой невозможно  |
|
амиго Гость 193.19.*.*
|
slav0n, НЕЛЬЗЯ плевать на АПЧ, если АПЧ на тебя плюнет, когда будеш тазик вертеть... долго вертеть прийдётся.
Я завязал, как грубое апч, так и плавное. Получается, два кольца. Только , после этого, в любых условиях частота ставится точьно.
Скорость потока, то же имеет свой коректор. который тоже имеет смысл, авторегулирования.
Все авторегулировки режимов ОБЕЗАТЕЛЬНЫ. Но если их делать, обычьным способом, то скорость захвата и инерция, точьно будет совпадать, как у рессивера, возможно даже и по хуже. Я делал, раньше.....(читай часть1), это простой вариант, но работоспособный.
Сечас, высокую реакцию и без инертность прибора, я сделал по другому. |
|
|
У нас разные фронтенды. Сейчас я почти реализовал поиск по одному, заранее заданому, спутнику. Тарелку можно болтать в руках так, что она аж вываливается.
Быстрее её крутить невозможно физически. Всё чётко лочиться, почему-то.
И при этом никаких АПЧей двукольцовых. Цыкл проги состоит из прорисовки табла с кое-какой математикой на 16-ти Мгц, и чтение-запись пяти регистров по кв.шине.
Кусок моего лога
S1CW 1C S1DR D4 -P
S1CW 3D 80 00 P
S1CW 00 00 P
S1CW 0E S1DR 00 -P
S1CW 1C S1DR D3 -P
S1CW 3D 80 00 P
S1CW 00 00 P
S1CW 0E S1DR 00 -P
S1CW 1C S1DR D4 -P
S1CW 3D 80 00 P
S1CW 00 00 P
S1CW 0E S1DR 00 -P
S1CW 1C S1DR D3 -P
S1CW 3D 80 00 P
S1CW 00 00 P
S1CW 0E S1DR 00 -P
S1CW 1C S1DR D4 -P
S1CW 3D 80 00 P
S1CW 00 00 P
S1CW 0E S1DR 00 -P
S1CW 1C S1DR D0 -P
S1CW 3D 80 00 P
S1CW 00 00 P
S1CW 0E S1DR 00 -P
S1CW 1C S1DR CF -P
S1CW 3D 80 00 P
S1CW 00 00 P
S1CW 0E S1DR 00 -P
S1CW 1C S1DR D3 -P
S1CW 3D 80 00 P
S1CW 00 00 P
S1CW 0E S1DR 00 -P
S1CW 1C S1DR D2 -P
S1CW 3D 80 00 P
S1CW 00 00 P
S1CW 0E S1DR 00 -P
S1CW 1C S1DR D4 -P
S1CW 3D 80 00 P
S1CW 00 00 P
S1CW 0E S1DR 00 -P
S1CW 1C S1DR D3 -P
S1CW 3D 80 00 P
S1CW 00 00 P
S1CW 0E S1DR 00 -P
S1CW 1C S1DR D3 -P
S1CW 3D 80 00 P
S1CW 00 00 P
S1CW 0E S1DR 00 -P
S1CW 1C S1DR D1 -P
S1CW 3D 80 00 P
S1CW 00 00 P
S1CW 0E S1DR 00 -P
S1CW 1C S1DR D3 -P
S1CW 3D 80 00 P
S1CW 00 00 P
и т.д. |
|
|
А если извратиться то можно и панораму на двустрочник пихнуть.
Столб 16 пикселов. |
|
|
Получается блог: "Как я борол ссз, а меня отговаривали". |
|
|
В исходнике линухового драйвера ссз, АПЧ Анрюха тож пытался реализовать, но накосячил Или я, как новичек, заблудился?
Реально все гараздо просче для финдера. Факт на лицо  |
|
амиго Гость 193.19.*.*
|
slav0n, дело хозяйское. Можно, и не связыватся, с апч и другими авто подстройками.
Но, ты попробуй, весь диапазон спутниковый пройти, с разными скоростями потоков. Так же удержать, необходимо высокую реакцию и линейность шкалы качества.
Если апч выключить, то на сильном транспондере, возможно отображение меньше, чем на слабом. В плоть, до отсутствие захвата.
Есть, ещё перепады температуры, а так же типы головок... |
|
|
а реально "линейность шкалы качества" зачем? Полоборота гайки ловить?
И вобще, stv0299 и TDA10086 разные. Прогресс, однако. |
|
|
Обчем с АПЧ прояснилось
Если использовать один траспондер - реакция мгновенная.
А вот если включить сканирование, то задержку на ПЛЛ надо ставить 70 мс.
Да, не все так просто...  |
|
|
Должен отметить, что TDA8263 (собственно сам тюнер в SS3) по даташиту весьма неплохая штука, но главный текущий недостаток этого железа, что нет законченного тюнера, в виде некой коробки, не пилить же в самом деле плату SS3, а так взял готовый модуль от SHARP за 300руб и делай с ним, что хочешь. Но это всё, конечно, уже вчерашний день, надо брать тюнерок с QPSK/8PSK и заморачиваться с ним, цена на них скоро должна упасть. |
|
|
|
|
Набросал панораму на двухстрочник - прикольно смотрится  |
|
|
Если в TDA10086 действительно есть и "законсервированный" 8PSK, то это будет очень неплохо, а вот ещё бы и в коробок всё это упаковали, но пока только пожелания. Хотя в поисках slavon есть и рациональное зерно - на этом макете можно делать отладку загрузки связки TDA8263+TDA10086, а когда откроется "тайная дверца" 8PSK, то в код достаточно будет добавить ещё один модуль, а не начинать всё с нуля, ну а DVB-S тюнерки от SHARP тогда можно будет отправить на свалку Истории. |
|
амиго Гость 193.19.*.*
|
У меня панорамный, просматривает 20 транспондеров одного спутника, за 0,1 сек. Это при том, что я использую графический модул МТ-12864А, который рисует ВЕРТИКАЛЬНЫХ 40 шкал. Из них 1 пиксельная , это шум, дву пиксельная, это качество, Притом, я вижу, 20 транспондеров и шум и качество одновременно.С права выводится полная информация о транспондере-метке и в цифре-качество. Метку можно ставить на любой транспондер. Нижняя строка при этом, показывает имя транспондера. Которое загнано сетингом в память или отредактировано в редакторе прибора.
Фактически, это не предел тюнера. Я не отлаживал, максимум по времени. Он(тюнер) фактически "курит" временами, ожидая когда мега отработает графику.
Использую мегу 128-ю внешняя память 24с256. Кол-во спутников до 64.
Эту макетку, я сделал, и запустил основной, алгоритм ещё зимой.Кроме, этого даже комповская программа-генератор дампа сетингов готова. Но после того, как начал, "запихивать" предыдущий вариант прибора в корпус и в приличьный вид, времени совсем не стало. Так вот я скажу, что написать программу, для меня в десятки раз легче, чем оформить и отладить гармонию и надёжность железа с программой, корпусом, энерго-потреблением.
Рано, списывать в историю Шарповские тюнера. Они не уступают сс-3. С этой картой я эксперементировал, она мне не понравилась, в качестве прибора. |
|
|
А я, а у меня...
Поделился б лучче, как апч сделать.
Кстати, шкалы на двухстрочнике тож ВЕРТИКАЛЬНЫЕ
Обясняю
табло горизонтально, а дергается всё вертикально - от 1 до 16 шкал |
|
амиго Гость 193.19.*.*
|
slav0n, в дву строчечьном мониторе, загрузка в озу шкал, удобна вертикальная. А в графическом мониторе горизонтально. Поэтому вертикальные полосы сообразить, больше времени необходимо, для постояной загрузки адреса, в то время как вертикально, монитор сам инкер. адрес.
Я не смогу тебе помочь. Потому как неуспеваю делать свою работу. Да и не кто тебе не поможет, потому как невозможно дистанционно, эти вещи делать. |
|
|
Я использую режим без инкремента. Рисую что хочу, где хочу и когда хочу. Конечно в рамках стандартного знакогенератора + 8 собственных символов.
Хошь горизонтальную шкалу - инитиш свои символы для горизонтала.
Хошь вертикальну - инитиш для вертикала.
А хошь чертиков намалевать, прыгающих - инитиш чертиков.
Особо не разгуляешься - только 8 собственных символов, но за то, можно использовать всю матрицу знака - 5х8.
| Цитата: | | Да и не кто тебе не поможет, потому как невозможно дистанционно, эти вещи делать. |
Конечно, чтоб помогать - надо въезжать. Ты въехал, но тебе некада. Обчемто и помог бы, но - некада. И подсказал бы, но нада бежать, некада. (почти Райкин или Жванецкий )
Надеюсь не обижаешься. А действительно - некада, работа... |
|
амиго Гость 193.19.*.*
|
slav0n, так все делают, жаль озу очень мало в мониторе. То загрузить можно было бы по более.
Что б помагать. Надо положить перед собой сс3 , открыть даташиты микросхем изучить их, собрать макетку и начать, писать. Для меня, это означает вернутся, назат. Ради , только того, что прибор заработает на сс3. И что, от этого толку. Если, у меня всё ладится, на шарповском тюнере. Который устанавливается, во многих рессиверах.И дифицитным не является.
slav0n, я не с обидчевых. И скорее, могу послать куда подальше, чем буду тихо ныкатся.
Сделай, сначала, что нить, покажи нам,пусть простое,но работоспособное. |
|
|