| Автор | Сообщение |
амиго Гость 85.195.*.*
|
Надоело носится с дежурным тв и тюнером устанавливая антены,
Хотелось бы по подробней узнать о существующих приборах контроля качества сигнала спутника.
Так-же интересует отношение возможности и цена |
|
каприкорнус Участник Сообщения: 1181
|
На базаре продают китайские стрелочные приборчики. Стоит 500р ставится в разрыв кабеля у тарелки.
На ресивере или комповой DVBшке выставляешь заранее настроенный канал с нужного транспондера и крутишь тарелку. При появлении сигнала стрелка шкалит, выводишь крутиком на приборе стрелку в рабочий сектор и опять подстраиваешь тарелку. Ну и таким способом выводишь сигнал на максимум. И никуда бегать не нужно. Потом отцепляешь прибор с кусоком кабеля (делаешь метра 1.5-2 как удобнее) и цепляешь основной цельный хвост на тарелку. |
|
Сашок monitor.net.ru  Сообщения: 1246
|
| Цитата: | | Надоело носится с дежурным тв и тюнером устанавливая антены |
не знаю, но мне удобно со своим Openbox X- 820 !  |
|
nick s Участник Сообщения: 1014
|
Но с этим прибором можешь попасть не на тот спутник. Все равно потом придется тащить тюнер с теликом.
Но когда попал на нужный спутник,конечно удобно достраивать.Можно не крутить головой,а только слушать как он пищит.  |
|
|
nick s, В нашем регионе не так уж много спутников видно, тем более чтобы совпали символьная скорость и частота почти невозможно. |
|
pfauter monitor.net.ru  Сообщения: 2296
|
|
амиго Гость 85.195.*.*
|
Я вот смотрю,сколько талантлевых и находчевых людей,здесь на мониторе в разных форумах.
Приборы для настройки(серьёзные) очень дорогие,а нуждаются в них все,кто связан со спутниковым тв.
Не поверю,если вы мне скажите,что в домашних,любительских условия зделать такой прибор не возможно.
Не возможно его зделать в одиночку,но если обсудить этот вопрос то думаю можно вывести и собрать схему.
Простую и удобную с подержкой трансподеров,скорости потока и ачх характеристикой.
Конечно простой её не назовёш,но я думаю сложность не пугает вас.
На первый взгляд это звучит неопределённо и даже смешно,но я уверен,что зделать иожно.
Для каждого из нас когдато детекторный приёмник был загадкой
Если конечно существует такое уже,то смысла в этом нет,тогда не стоит изобретать велосипед  |
|
|
Ага с частотой до 2 Ггц с выделением и обработкой сигнала. Потому такие приборы, а не китайские индикаторы уровня ПЧ и стоят просто безобразно. Вывод - абсолютно пустая затея. |
|
|
Амиго, самоделок очень много, завтра гляну на другом компе есть ссылка на крутой прибор с жк дисплеем и т.д.
А вот схема простого прибора.
04.rar 273,67 КБ Скачано: 9311 раз(а)
05.rar 289,35 КБ Скачано: 6898 раз(а)
|
|
Остап Участник Сообщения: 644
|
Схем практически нет,а если и есть то на уровне индикаторов напряженности поля.Лично я уже лет десять пользуюсь самопалом на базе китайского телевизора,когда аналоговое было,так вообще лучше ничего не надо,естественно для простой настройки а не для точных измерений.Схема правда на уровне эскизов,но мне нужен был один экземпляр и он у меня получился.Собирал панорамный индикатор для настройки спутниковых антенн на базе микроконтроллера и матричного индикатора,но настолько сырая конструкция(я имею в виду программное обеспечение)так что собирать не советую ссылка(http://hamradio.online.ru/ftp3/dw.php?sat3.)просто берём обычный аналоговый тюнер, на настройку варикапов подаём кадровую пилу и по рисунку на экране телевизора узнаём спутник.Если кому интересно то просто принцип работы я могу обьяснить,схему и описание рисовать некогда.Фото предоставляю.

|
|
амиго Гость 85.195.*.*
|
Остап-конечно интересно.В принципе немного понятно принцип работы.
Какой тюнер лучше использовать,у меня валяются рабочие аналоговые,ресиверы.
Принцыпы работы наверно теже,разница в режимах и распайки.
Добавлено 10-02-2007 20:40
И я смотрю на приборе есть стрелочный индикатор.Для чего он? |
|
|
Тюнера пойдут любые,в распиновке я думаю вопросов тоже ни у кого не возникнет,можно просто в рессивере посмотреть куда что подаёться.Правда я видеоусилитель добавил,ну это когда ещё аналог был,а сейчас можно просто то что есть на видеовыходе то и подавать.Стрелочный индикатор для грубой оценки сигнала,я его с вывода АРУ брал, плюс ещё регулятор нуля,так как все конверторы с разным коэф.усиления,хотел ещё цифровую шкалу встроить,но посчитал лишним и так для настройки хватало,тем более когда сейчас за установку доморощенные установщики берут копейки(от 300 до 500 рублей)тут не только на Promax заработаешь,на хлеб бы хватило.Так что такого прибора за глаза хватит,спектр сигнала у него конечно не Promax но один спутник от другого можно легко отличить.Для примера Hot Bird 7A.

|
|
|
Остап, класс! Меня больше чем хумакс и ж/к телик в сумку положить не хватило.  |
|
nick s Участник Сообщения: 1014
|
Остап, интересная штука0особенено что можно хоть куда-то реализовать аналоговый тюнер. Есссли будет не трудно, выложи свои изыскания...
Идея очччень кклассная! Хотелоссь бы что тог об ней узнать поподробнее........  |
|
амиго Гость 85.195.*.*
|
Остап-решено собераю сибе ,Поможеш если будут,вопросы? |
|
|
Мужики я бы с удовольствием,только времени катастрофически в обрез.Всё что могу выложу,только в основном идею,ну фото эскизов,то что осталось, остальное в голове.Идея в общем понятна:пилу на варикапы снимаем с выхода кадровой;сигнал на индикатор с выхода АРУ ;22кгц для второго диапазона со строчника(не обращайте внимание на то что строчная даёт 12,5кгц конвертер переключаеться без проблем) ;18вольт для H получаем то же со строчника домотав на него 5 витков и простой выпрямитель.Зато прибор обойдеться где то тысячи полторы,ну неделю на сборку,корпус любой куда полезет китайский телевизор и аккомулятор.Конечно если бы найти программиста с опытом работы с микроконтроллерами то можно бы довести до ума вот этот агрегат,в нём практически всё работает ,но частоту показывает примерно ,нет памяти,полоса качения маленькая ну много ешё чего недоделано.Прикладываю фото устройства,правда практически дальше макета не пошло,но это пока нормальной прошивки не появилось,эта конструкция опубликована на радиолюбительском сайте,там же и форум по ней .Файл с конструкцией предлагаю.

Анализ.спектра вся документация+схема.rar 246,75 КБ Скачано: 6198 раз(а)
|
|
амиго Гость 85.195.*.*
|
Да к сожеленью времени постоянно не хватает.
Остап-спасибо за помощь.Идея понятна как белый день.Остаются технические решения.
Будем работать,т.к. вещь очень необходимая.
Подскажите,где можно взять инфу,по аналогов.спутник.тюнерам.Интересует квадратная шина управления.(протоколы работы)
Существует ли такая инфа,или лучше вскрыть тюнер и искать данные на мик-му управления?
Добавлено 10-02-2007 23:31
Можно ещё мерять уровень сигнала(ару),задействовать шир.импульсн.модулятор,засинхронизировать со строчкой и выход с шима подать на гашение трубкой.
И тогда полосы на экране будут длинной равной относительной мощности трансподера,будет видно ачх.
Но для этого надо разобратся с работай ару тюнера. |
|
|
Я именно этот прибор и имел в виду, затраты времени большие на его изготовление. |
|
|
Да не нужно там ничего лишнего,нам честно говоря нужен пробник,надёжный и с минимумом затрат.
А если нужно уж очень точный прибор то только в магазин и не меньше 1000 американских денег.
Я даже преобразователь для повышения напряжения не стал делать,зачем?В телевизоре практически все напруги уже есть.АЧХ трансподера мне задаром не нужна,меня интересовала только общая картина спутника а она как раз получилась со всех спутников разная,что и требовалось доказать,я за неделю привык.Вообще прибор собирался и отрабатывался в период аналогового телевидения(в нём нет ничего лишнего),десять лет назад клиенты сразу в ступор становились(какой крутой установщик!) при виде прибора,да и сейчас прибор выручает хотя уже все надписи стёрлись.
Ару в аналоговых тюнерах работает не как в телевизионных, при повышении уровня, напряжение на выходе АРУ уменьшаеться,для работы с индикатором нужен инвертор.
Будут вопросы постараюсь по мере возможности отвечу. |
|
амиго Гость 85.195.*.*
|
|
|
Вот эскизик сбросил,единственное что от проекта сохранилось,если возникнет вопрос,отвечу.
Сат прибор.pdf 62,4 КБ Скачано: 6583 раз(а)
|
|
Vladislav_ гуляйтигр Сообщения: 1493
|
китайский переносной телевизор с вмонтированным в отсек батареек видеосендером ( радио удлинитель пульта и видео- аудио сигнала)
+ арионоподобный ресивер (отличаются хорошей чувствительностью, при появлении сигнала с трансподера появляется звуковой сигнал который меняет свой тон в зависимости от уровня, и две удобные шкалы "сигнал" и "качество") , - в итоге на крыше только телевизор и пульт от ресивера - весьма практично,
P.S. телевизор LCD пробовали - при ярком дневном свете практически картинки не видно. |
|
амиго Гость 85.195.*.*
|
Пока всё понятно.Тюнер хочю использовать HL-EMD-479A,если есть подкинте схемку на распайку тюнера.
Я всёже хочю поставить TEA5170(ШИМ),места мало занимает,да и схема пустяковая,а вот при настройке на нот бёрд ачх не помешала.
В принципе если выйдет как я задумал,то показания стрелочного инд.будут перенесены на длинну линий-трансподеров на экране,
я считаю не плохо...будет видно мощьность каждого трансподера.
Если я не прав,то поправте пока не начал делать  |
|
|
Vladislav_, Я именно так и начинал.Только у меня гораздо проще было,самодельный модулятор был метров на сто и китайский телевизор со встроенным аккомулятором,но это когда на один спутник,а если полярка?тогда только анализатор спектра,пусть и такой премитивный.
амиго, Схем у меня на тюнера у меня никогда не было,да и нужды особой нет практически все выводы можно за полчаса найти.
Вот по поводу длины линии трансподера на экране в зависимости от уровня,всё не так просто и без микроконтроллера не обойтись,но в этом деле максимум что все могут и я в том числе, это загнать готовую прошивку в микроконтроллер.Если бы удалось заинтересовать разработчиков ПО для микроконтроллеров,вот это было бы супер.
Вот на простой логике я и сам мог бы всё это сделать,потому что знаю как всё это должно работать(то есть алгоритм)но тогда на крышу придёться чемодан нести а не карманный прибор.
В принципе неплохие задумки у Панорамного индикатора сигнала(см.выше ссылку)но там работа встала где то на полпути,хотя может в коммерческой версии на продажу и всё доработано.Кстати автор выложил все исходники,но для меня это китайская грамота ,хотя чувствую для хорошего программиста там работы на полдня.
Вот воплотить в железо это для меня.  |
|
амиго Гость 85.195.*.*
|
Завтра похожу у нас по рад.рынку поищу подходящие детали,ЖКи монитор....
Остап-было у меня описание програмирования этого микроконтролера и ради интереса,
я пытался,его програмировать,что то получалось,но небыло конкретной цели и заинтересованости.
Если готовое ПО не найду,то можно попробовать. |
|
|
амиго, Давай дерзай,попробуй.Если получиться этот прибор довести до ума,всё радиоособщество скажет огромное спасибо.
В Протеусе я тоже попробовал что то сделать,там кстати эскиз этого прибора в библиотеке уже есть.
Но у меня терпения не хватило,с этой программой вначале нужно разобраться а это надолго,вот и плюнул на эту затею.
А теперь по порядку чего в этом приборе не хватает.
1. отсчёт частоты нужен в реальной частоте трансподера а не в промежуточной.
2. нужна энергонезависимая память типа 24С16,32,64.
3. сканирование по всему диапазону а не 30-50мгц как в этом приборе+опция сужения полосы кач.
4. 22кгц с выхода самого микроконтроллера.
5. ускорить скорость сканирования.
Вот такие самые необходимые опции нужны,и только после этого его можно назвать панорамным индикатором а так он просто пособие по работе микроконтроллера с матричным индикатором. |
|
Vladislav_ гуляйтигр Сообщения: 1493
|
Остап - позволь с тобой не согласиться, у меня настройки на ресивере с полярки, начиная с Hispasat 1C/1D 30.0°W - и заканчивая
Yamal 201 90.0°E - в результате я вижу полностью что настраиваю, то есть настроил по шкале сигнал, и сразу - же посмотрел какой это действительно спутник - если сомневаюсь в чем-то. Мысль была об анализаторе, но нормальный стоит приличных денег, в районе 2000$ так-что пока пользуюсь "пирамидками" ( удл . пульта ДУ+Audio Stereo&Video 2,4ГГц/радиус до 100 метров), Кроме телевизора и пульта от ресивера, ну и инструмента - на крыше больше ничего нет. |
|
|
Vladislav_, Да я в общем и не спорю,полярку можно и вслепую настроить, а время?Я просто кручу редуктор через блок питания и у меня по ходу движения весь спектр на экране,чуть понизился уровень значит в дугу не вписался и всё это в реальном времени.В общем пока с анализатором не поработаешь трудно понять насколько это сокращает время.Инструмент должен быть хорошим!!! |
|
|
Инструмент должен быть хорошим!!!
5 баллов  |
|
амиго Гость 85.195.*.*
|
Остап-а что в памяти такого размера хранить будем?
Помоему 24с16,даже многовато,хотя есть задумочка туда заносить частоту трансподеров,но зделать это хлопотно.
Лучше заносить отдельно компом.(прошивать24с08-ю стоящ.в приборе).
Или это лишнее?
Сканирование по всему диапазону,можно зделать.
Думаю твоё ПО было слеплено на скорую руку поэтому сканирование и происходит так.
22кгц с выхода самого микроконтроллера. -с возможностью его выключения?или может ещё чё?
На счёт скорости сказать не чего не могу.Скорости самого микрок.в принципе хватать должно для
нормального сканирования,а тормозит он наверное из-за квадратной шины и организации обмена данных на ней(медленно),
может работа с шиной и замер с арифметикой и устройством вывода.производится одновременно тормозя тем самым микроконтролер....
Добавлено 18-02-2007 10:03
Если он будет шагать по заданым трансподерам,то скорость сканирования увеличится. |
|
|
амиго, 24C16 это как минимум,в аналоговых рессиверах стоят 24С32,24С64 во первых в памяти будут храниться все данные о трансподерах,да и на дисплей что то нужно выводить,типа хотя бы названия трансподера или спутника.22кгц нужно обязательно,естественно выключаемым.Я думаю в этом микроконтроллере внутренняя Епром маловата,поэтому разработчикам и не удалось реализовать многое в этом приборе.Полное сканирование я думаю тоже не реализовано из за ограниченных возможностей микроконтроллера,Diseg я думаю будет лишним,с прибором всё равно на крыше сидишь и смысла нет(хотя по большому счёту не помешал бы).
В общем идеи есть- осталось за малым,кто напишет прогу??? |
|
амиго Гость 85.195.*.*
|
Да памяти в нём маловато,для заданных условий.
Если хорошо знающие програмирование микроконтр. люди не отзовутся,то буду пробовать писать.
Но у меня мало инфы,сечас собираю инфу.
Как по програмированию микроконтролеров,так и по скелету и построению прибора.
А также доступность и относительно не дорогие детали.
К стати,какой тюнер наиболее лучше использовать?И обезательно к нему надо описание,на любом языке.
А именно протоколы обмена данными по шине,без этой инфы,нет смысла начинать.
Потом решится,какую память ставить.
24с16 и 24с32 отличаются не только обьёмом,но и длинной слов в шине,поэтому если в тюнере
обмен данными коротким словом,то и ставить надо 24с16,если мало памяти то две втулить.
так мне кажется будет экономится память микроконтролера.Хотя возможно я и ошибаюсь
т.к. ещё не продумывал досконально это. |
|
|