| Автор | Сообщение |
GUK1969 Предупреждений: 1 Сообщения: 149
|
БП запускается, кулера на проце и видюхе работают, но загрузка не идет и монитор не запускается. Помогает или резет или принудительное выключение с кнопки и повторный запуск. Тогда уже 100%. Бывает запустится и с первого раза. Логики не улавливаю. Компу года 3-4, но это было с нуля (т.е.менять кондеры не посылать). Связывал с тем, что Palit 8600 с двумя DVI подключал через переходник на D-Sub к Вьюсонику 2021. Сейчас купил нового Вьюсона 2450 уже с DVI, но та же хрень осталась. БП FSP 400-ка, мать Gigabyte GA-M56S-S3 .
Шил все версии биоса. Ткните носом неграмотного, плз. |
|
BWG Забанен  Сообщения: 89
|
В ремонте всё начинается с БП  |
|
TL4M Гость 82.207.*.*
|
Иногда эта проблема решается установкой в БП резистора с выхода PGOOD на +5В. |
|
|
Думаю, БП не при чем - брался нулевый. Все напруги-пульсации в норме. Скорее всего причина в цепи мать-видеокарта. Или что-то в настройках биоса хитрое выставить нужно (дефолт не катит).
| Цитата: | | Иногда эта проблема решается установкой в БП резистора с выхода PGOOD на +5В |
Это уже интереснее, можно подробнее? |
|
|
Сигнал Power good, готовность БП к работе. |
|
TL4M Гость 82.207.*.*
|
| GUK1969 писал: | | можно подробнее? |
можно, но уже завтра. |
|
|
То есть в норме на нем должно быть +5 или может колебаться?
pin 4 на 20-pin ATX ? Я правильно понял? |
|
|
8-й вывод, высокий уровень только после готовности БП. |
|
JohnK Предупреждений: 1 Сообщения: 4520
|
GUK1969, С видеокартой это будет связано тогда, когда тебе не будет хватать мощности БП, но раз у тебя со второго раза все гуд, тогда действуй по совету TL4M |
|
unza Участник Сообщения: 141
|
все равно не грех попробовать с другим БП  |
|
TL4M Гость 82.207.*.*
|
Проблема не нова. Цитата с Хобота, 2003 год:| Цитата: | | Многие хорошие блоки питания не имеют «подтягивающего» резистора на +5 Вольт в цепи Power Good, представляющей собой выход с открытым коллектором. В результате эти БП работают только с материнскими платами, имеющими вышеупомянутый резистор непосредственно на плате. Платы без него просто не запускаются с этими БП. Возникает проблема несовместимости БП и материнских плат — нонсенс, о котором раньше я и не мог предположить! Причём этот резистор предусмотрен конструкцией БП, но почему-то не установлен |
Касается именно "приличных" БП: FSP, Chieftec и т.п. Но, прежде чем лезть в БП, | Цитата: | | не грех попробовать с другим БП | . |
|
|
| BWG писал: | | 8-й вывод, высокий уровень только после готовности БП. |
Понял, спс.
| JohnK писал: | | С видеокартой это будет связано тогда, когда тебе не будет хватать мощности БП |
Верно, пробовал и при голых ПСИаях, хотя у меня они все 4 забиты. Мощи хватает, проц всего Атлон 4600...
| TL4M писал: | | Платы без него (резистора) просто не запускаются с этими БП. Возникает проблема несовместимости |
Вот энтого не знал, спасибо! Попробую погуглить. Хотя иногда запуск идет и с первого раза, причем от длительности простоя не зависит.
Материнка, знаю, не ахти, но брал, чтобы были КОМ и ЛПТ, т.к. шью и восстанавливаю ресиверы и пр. и с 4 ПСИаями, ибо 4 устройства на них в наличии. Три года вроде не напрягало, а тут блажь нашла  |
|
|
Появилась минута - залез внутря. Подтянул +5 на PG через 4,7 к. Результат - отсутствие результата, только со второго раза На 8-ой ноге 5 вольт как положено, но...
Может еще какие версии есть? Другого БП вряд ли найду подкинуть (не моя специфика).
| TL4M писал: | | этот резистор предусмотрен конструкцией БП, но почему-то не установлен |
Кстати, какой номинал оного? Хотя, думаю, это не сильно критично. |
|
myth Предупреждений: 1 Сообщения: 5332
|
|
|
На схемах по FSP-шках меньше, чем на 1 кОм не видел вроде как или на КА3511, но думаю, не в этом собака - на 8 ноге то четкие +5.... |
|
TL4M Гость 82.207.*.*
|
1 кОм - стандарт. И всё же, необходимо проверить с другим БП, чтобы определиться, кто виноват: БП или мать. Кстати, по статистике, чаще всего этим страдают именно Гигабайты. Возможно, у них банально недостаточна ёмкость электролитов по питанию процессора (недорассчитали). |
|
|
| TL4M писал: | | по статистике, чаще всего этим страдают именно Гигабайты |
Во как!
Буду тра....ся и дальше, пока не найду донора, или кто поднесет винду ставить . Попробую тогда с другим БП. А так, думаю, годиков через пару придется кондюки на мамке менять, тогда более детально углубимся в эту проблему. Спасибо всем. |
|
|
Подымаю снова эту тему. По случаю, приобрелась видюха Палит440 1024 GDDR5. До этого стояла 8600 GT. И вот - о чудо! Постоянный запуск с первого раза. Уже неделю никаких закавыков. БП тот же и перемычка на PowerGood с +5 снята. Что скажут по этому поводу уважаемые гуру? |
|
TE Мастер Сообщения: 2200
|
Погреть паяльной станцией процессор карты 8600GT и наверняка тоже будет включаться с первого раза. |
|
myth Предупреждений: 1 Сообщения: 5332
|
| GUK1969 писал: | | приобрелась видюха Палит440 1024 GDDR5 |
возможно,не нагруженная кушает меньше |
|
|
То бишь дело не в конфликте мать Gigabyte-БП, получается? |
|