| Автор | Сообщение |
мидвичь Новичок Сообщения: 8
|
Материнская плата GA-M57SLI-S4 (Rev 2.0) не выключается т.е после завершения работы в ОС продолжают вращатся куллера. Менял операционную систему XP-Win7, прошивал новый биос, электролиты вроде в норме (видимых вздутий не наблюдается) Помогите пожалуйста разобратся в чем дело |
|
Blinkez Новичок Сообщения: 25
|
А ты сам будешь перепаивать детальки ACPI? ))
Глянь для начала в настройках BIOS, мож там на этот счёт что есть?
И опиши, как комп реагирует на кнопку питания. Включается сразу? А выключается? А если подержать нажатой секунд 5?
Причина может быть и в БП - обрыв линии PowerGood
...кажися))
Добавлено 07-02-2011 14:14
но тогда комп не должен реагировать на кнопку перезапуска |
|
|
| Blinkez писал: | А ты сам будешь перепаивать детальки ACPI? ))
Глянь для начала в настройках BIOS, мож там на этот счёт что есть?
И опиши, как комп реагирует на кнопку питания. Включается сразу? А выключается? А если подержать нажатой секунд 5?
Причина может быть и в БП - обрыв линии PowerGood
...кажися))
Добавлено 07-02-2011 14:14
но тогда комп не должен реагировать на кнопку перезапуска |
В БИОСЕ все нормально. Включается сразу. Ресет срабатывает нормально. Если подержать кнопку 5 сек. питание отключается как и должно. Блок менял на заведомо рабочий. Операционку переустанавливал. В вин ХР при выключении завершение сеанса может длится вечно, а вот в вин7, при выключении отключается видеокарта, монитор погасает но при этом работают все вентиляторы, при нажатии в это время кнопки резет комп стартует. В БИОСЕ при нажатии кнопки выключения должен комп выключатся но этого не происходит если только подержать 5 сек то тогда выключится
Добавлю что глобально менял все от процессора до оперативки. Плата досталась мне от клиента которому порекомендовал купить новую, поменял плату а старая осталась у меня. Вот хотелось бы выяснить в чем дело. Если что перепаивать то кроме электролитов ничего не смогу так как нужна паяльная станция. |
|
|
Направление поиска - ACPI Это управление питанием. Искать на этом сайте, потом в Гугле.
Я не знаю, как она реализована на данной материнке. Вероятно южный мост или рядом.
Теория - схемотехника материнок. Причин может быть много. И ёмкость, и чип и даже персональная придурь проца.
Надо бы поискать и спецификацию на материнку. Так же возможно, что ей нужен особый драйвер к чипсету.
Вот тэкс... |
|
TL4M Гость 82.207.*.*
|
Мультик какой стоит на маме? |
|
|
| Blinkez писал: | Так же возможно, что ей нужен особый драйвер к чипсету.
Вот тэкс... |
Ну это наврядле материнка самая обычная
Добавлено 07-02-2011 18:42
| TL4M писал: | | Мультик какой стоит на маме? |
Где мне посмотреть его извините за ламерский вопрос
Добавлено 07-02-2011 18:48
Вот что пишут на оф.сайте Гиги. Чипсет:
1.NVIDIA® nForce 570 SLI
2.Super I/O: ITE IT8716 chip
3.Контроллер Marvell 88E1116 Gigabit Ethernet
4.TI IEEE 1394
5.8-канальный аудио кодек Realtek ALC883 |
|
TL4M Гость 82.207.*.*
|
В левом нижнем углу платы (перед слотами PCI) довольно большая микросхема с крупными буквами "ITE", а ниже более мелкими - название.
Ага, ответ уже есть. Так вот, 76 нога мультика - сигнал PSON с активным низким уровнем - выходной сигнал включения БП, идёт на разъём питания ATX. 72 нога - сигнал PWRON - входной, тоже с активным низким, приходит, скорее всего, с моста NF570. Кто-то из них двоих виноват (мульт или мост). Но, поскольку с кнопки выключается, остаётся мост или обвязка. IMHO, поскольку именно с этой матерью сталкиваться не приходилось. |
|
|
| TL4M писал: | В левом нижнем углу платы (перед слотами PCI) довольно большая микросхема с крупными буквами "ITE", а ниже более мелкими - название.
Ага, ответ уже есть. Так вот, 76 нога мультика - сигнал PSON с активным низким уровнем - выходной сигнал включения БП, идёт на разъём питания ATX. 72 нога - сигнал PWRON - входной, тоже с активным низким, приходит, скорее всего, с моста NF570. Кто-то из них двоих виноват (мульт или мост). Но, поскольку с кнопки выключается, остаётся мост или обвязка. IMHO, поскольку именно с этой матерью сталкиваться не приходилось. |
Спасибо буду прозванивать по началу обвязку (все что выпаяется) |
|
|
Мне всё же кажется, что надо драйвера к материнке, раз поведение в ХР и 7ой отличаются...
А настройки питания проверил, как в других темах про ACPI рассказано?
Прежде чем паять-то. |
|
TL4M Гость 82.207.*.*
|
Различие поведения обусловлено лишь различием работы ОСей. ХР не очищает буфер видеокарты перед выключением, только и всего.
| Blinkez писал: | | Прежде чем паять-то. |
Да паять там почти и нечего. Схемы на эту маму у меня нету, но есть на элитгруп C51-M940 с таким же мультом. Так вот, по схеме видно, что на 72 ногу мультика сигнал приходит напрямую с моста, без всяких промежуточных элементов. Если кому интересно, могу дать ссылку на схему.
Что можно сделать? Первое - поменять мульт. Если не поможет, для диагностики слегка прогреть мост. Ну, сначала ещё можно осциллографом посмотреть сигнал на 72 ноге мульта.
В моей практике была точно такая же проблема с биостаровской материнкой с такими же мультиком и мостом. Мультик менял, не помогло. Мать отдал, так как всё остальное работало, и менять мост клиент не захотел.
Добавлено 07-02-2011 22:40
Вот ссылка, для примера. |
|
|
| TL4M писал: | | Что можно сделать? Первое - поменять мульт. Если не поможет, для диагностики слегка прогреть мост. |
К сожалению мульт поменять не смогу Можно поподробнее как и чем я могу прогреть мост?. |
|
|
мидвичь, паяльником) (мне уже страшно за тебя))
TL4M, сенькс за инфу!
Думаю, у него нет осцилографа )
Я сталкивался только с софт дефектами по питанию. Ни разу с хард... |
|
djdollar Участник Сообщения: 1461
|
| Blinkez писал: | | Я сталкивался только с софт дефектами по питанию. Ни разу с хард... |
Это что за бред? вы описать, что это за дефекты внятно сможете?
| мидвичь писал: | | К сожалению мульт поменять не смогу Можно поподробнее как и чем я могу прогреть мост?. |
Наверное не стоит делать это самому, если не знаете суть процесса. Сходите к мастерам, попросите сделать. Они и диагностику прведут, и отремонтируют. А после ваших ковыряний, если сами будете греть, за трупик возьмутся только копатели сотовых телефонов, скорее всего. |
|
|
| djdollar писал: | | Сходите к мастерам, попросите сделать. Они и диагностику прведут, и отремонтируют. А после ваших ковыряний, если сами будете греть, за трупик возьмутся только копатели сотовых телефонов, скорее всего. |
Согласен. Не знаю суть процесса не сталкивался. Но если самому не попробовать то и не когда не узнаю, знающие люди могли бы и опытом поделится а не отправлять к мастеру. Мать не жалко если что на запчасти пойдет (кондеры и тд) |
|
|
Блин, ну если у вас паяльная станция есть - наберите в поиске "прогрев кристалла" и читайте... |
|
_an_ Участник Сообщения: 478
|
| TL4M писал: | | Ну, сначала ещё можно осциллографом посмотреть сигнал на 72 ноге мульта. |
Точно 72? Гигабайт аднака.... |
|
TL4M Гость 82.207.*.*
|
Аднака, проверить нет возможности, поэтому придерживаюсь нумерации согласно даташиту.
Кстати, совершенно случайно наткнулся на похожую тему. С вполне закономерным результатом: замена ЮМ решила проблему. |
|
ssv Новичок Сообщения: 26
|
Звук в БИОС отключить не пробовал? |
|
|
| ssv писал: | | Звук в БИОС отключить не пробовал? |
Нет, а что может и из-за встроенного звука не выключатся? |
|
|
djdollar, описать могу междометиями и жестами.
В соответствии с задаваемым вами тоном беседы.
мидвичь, знающие люди уже сказали тебе всё и даже больше. Ковыряйся на здоровье, кувалду тебе в лапки ) |
|
|
Blinkez, объясните, что вы считаете софт дефектами по питанию, а что - хард.
Междометий и жестов не надо, можно текстом.
Софт дефект это -
Хард дефект это -
Я много прошу, да? |
|
|
Хард(wear), это то, что подозревается в этой теме.
Софт (моя классификация, да)) это то, что мне попадалось пару раз:
1.не выгружался процесс (не завершался, типа). И прощальный экран висел бесконечно. Какая-то служба с архиважным приоритетом. Не помню, какая именно, т.к. давно это было, в начале славных дел.
2.Вместо выключения всегда выскакивал BSOD. Вродебы адресация порта не совпадала. Исправляли шаманскими танцами вокруг чипсета. |
|
|
| Blinkez писал: | | И прощальный экран висел бесконечно |
Hardware - это железо компа, Software - ПО.
Первый случай - проблема софта, питание не при чём.
Второй случай - проблема настроек, питание не при чём.
А ваша классификация - чайник, да.
Софтовых глюков с питанием могу пару назвать, но это не дефекты, при нужных патчах устраняются.
К примеру переход с WinVista на WinXP на некоторых буках после закрытия-открытия крышки(выхода из спящего режима) не просыпался кулер проца - лечилось патчем. |
|
ssv Новичок Сообщения: 26
|
| мидвичь писал: | | ssv писал: | | Звук в БИОС отключить не пробовал? |
Нет, а что может и из-за встроенного звука не выключатся? |
Как не странно может
Встречал не раз, особенно ASUS .
Глюки по шине PCI.
Всё в итоге сводится к ЮМ.
Бывают и другие странности при отключении сетевухи пропадает питание USB , но это другая история. |
|
dmvt1 Участник Сообщения: 409
|
Для начала на вирусы свой комп проверьте. Вирусы себя любят процессами с высоким приоритетом и невыгружаемыми делать. Может и антивирусник глючить, для McAfee подобное поведение не редкость, особенно в комбинации с вирусами, которые им не известны. |
|
|
Привезут станцию отдам умельцу прогревать мост а так пока завтра прозвоню обвязку поэкперементирую с биосом. Спасибо всем за помощь |
|