| Автор | Сообщение |
koty Killer of Pumps Сообщения: 22
|
добрый день всем.
вопрос первый.
2 года в пользовании имею древний Vaillant VCW 242 E. при покупке продавец говорил, что везут их типа из голландии..
этим летом я его разобрал вдребезги для профилактики и почистил-промыл. причиной, побудившей меня на этот подвиг, стало периодическое "торможение" при пуске ГВС. при открытии водяного протока в электронном блоке что-то тИкает с частотой около 2 герца и не происходит запуск котла. закрываю проток - тИканье не прекращается.. "натИкавшись" вдоволь(может 5-15 минут) котел стартует.. повторюсь, что такая проблема возникала не всегда, могло и месяц нормально работать.. думал, что может засорен датчик протока.
так вот, после чистки котел проработал пару месяцев(сентябрь и октябрь) вообще без вопросов. а неделю назад впервые опять не стартанула ГВС.. и опять это "тИканье"..
рестарт не помогает. котел типа сам "подумает" некоторое время, а потом стартует..
что это может быть?
вопрос второй.
после чистки стал тарахтеть насос. такое впечатление, что в нем шарик металлический тилипается..))
интересно, что при включении ГВС стуки в насосе пропадают. как только котел переходит просто на отопление - опять стучит.
в контуре отопления сейчас включен теплый пол и 4 радиатора.
по насосу сразу уточню - после прочистки и подключения котла я стормозил и стартанул его без воды в системе насос сразу заверещал и я выключил сеть. набрал воду и все пошло нормально работать. но появились постукивания. мог я стартом "на сухую" что либо сделать нехорошее насосу? и в чем причину тарахтения, подшипникам капец?  |
|
аристошка Участник Сообщения: 897
|
все зависит от того долго ли тарахтел без воды |
|
dmvt1 Участник Сообщения: 410
|
Подшипник керамический могли запросто угробить. Он оспользует в качестве смазки воду. А без воды получается точило. |
|
Unimag Участник Сообщения: 655
|
| koty писал: | ...мог я стартом "на сухую" что либо сделать нехорошее насосу? и в чем причину тарахтения, подшипникам капец?  |
Мог, но скорей всего ничего страшного не произошло- неоднократно встречались завоздушенные раскалённые циркуляционники, сутками работавшие всухую, оставались рабочими . Ещё разок разбери,сбрызни подшипники WD-40, запусти разобранным- всё услышишь. Тем более, что на ГВС работает нормально... ищи причину в контуре СО- возможно воздух . Успехов! |
|
solver monitor.net.ru  Сообщения: 1025
|
koty, Насчет "тиканья", а ты не разбирал, случайно, блок с отключением разъемов?  |
|
|
оу, мне даже наотвечали.. пасиба за отклики..
| аристошка писал: | | долго ли тарахтел без воды |
секунды 3..
| Unimag писал: |
Мог, но скорей всего ничего страшного не произошло- неоднократно встречались завоздушенные раскалённые циркуляционники, сутками работавшие всухую, оставались рабочими . Ещё разок разбери,сбрызни подшипники WD-40, запусти разобранным- всё услышишь. Тем более, что на ГВС работает нормально... ищи причину в контуре СО- возможно воздух . Успехов! |
недавно у друга щупал насос на его котле вестен, у меня горячее намного.. хотя температура теплоносителя что у него, что у меня около 40-ка градусов.. если воздух
, то не понятно почему же на малом контуре ГВС нет тарахтения? и как его вывести правильно именно на этом динозавре?
воздухоотводчик-автомат в верхней точке СО имеется, с радиаторов воздух выпускал..
| solver писал: | koty, Насчет "тиканья", а ты не разбирал, случайно, блок с отключением разъемов?  |
тю, конечно разбирал и отсоединял все шлейфы.. продул компрессором все потроха, посмиялсо с "микроконтроллера на СМД-ехе"..
3 дня назад(буквально в день написания стартпоста) котел опять застрял и тИкал минут 20, пока я его не выключил. повторный вкл-выкл не помогает. температура теплоносителя упала соответственно, завис короче.. психанул я и решил послушать, что ж там за релюха никак стартануть не может. отвинтил с электронного блока винты и вытянул платы с мордой на пару сантиметров, покуда длины шнуров хватает. включаю - котел пошел работать. ну думаю - гут.. запхнул платы обратно и закрутил морду сверху одним винтом.
вчера вечером опять подвисание.. откручиваю этот крепежный винт оборотов на 5 и шевелю морду(с платами) прям в онлайне, во время тИкания. котел сразу стартует и начинает нормально работать.. походу где-то в разъеме трабл наверное? и в каком, мож кто встречался с такой проблемой? пообжимать их все штоли? подумываю еще мож электролиты все поменять, посохли небось..  |
|
xelka Участник Сообщения: 36
|
По температуре насоса ничего не поймёшь - не парься, по тарахтению - может что-то попало, может вымыл какое-то нужное болото , а если насос wilo, то он уже на финишной прямой, скоро отмучается (проверь поперечный люфт вала насоса). По тиканию проверь пайку разъёмов на платах, сопротивление концевичка на водной арматуре. |
|
teplosvit Участник Сообщения: 59
|
| xelka писал: | По температуре насоса ничего не поймёшь - не парься, по тарахтению - может что-то попало, может вымыл какое-то нужное болото , а если насос wilo, то он уже на финишной прямой, скоро отмучается (проверь поперечный люфт вала насоса). По тиканию проверь пайку разъёмов на платах, сопротивление концевичка на водной арматуре. | Обязательно проверь сопротивление концевика на водяном блоке. Если оно большое, то концевик легко разбирается и чистится. |
|
|
пАрни, я сам электронщик и давайте мыслить логично.
я конечно концевик скорей всего разберу, но как может он "подвешивать" котел и на ГВС, и на СО? ладно он типа "недозакорачивается" при включении протока воды, соответственно с ГВС будут траблы. но при чем тут затыки на отоплении, когда он разомкнут?  |
|
Cesar monitor.net.ru  Сообщения: 5935
|
Давайте попробуем ... мыслить ...
Датчик протока - это не просто один "микрик" , здесь еще плюс целая гидросистема , которая управляет трехвходовым клапаном.
На трехвходовом клапане есть два микровыключателя . Работает эта беда так:
При ГВС - трехвходовой в правом положении , оба микрика разомкнуты.
При СО - трехвходовой в левом положении , оба микрика замкнуты.
В других неопределенных положениях - "сижу курю". |
|
|
ну это ясно.
но дело в том, что тИканье начинается после того, как котлу нужно именно стартануть. т.е. в режиме отопления таймер в нем досчитывает время до запуска и вместо старта в эл. блоке начинает тИкать. соответственно получаем затык при пуске.
сразу беру и шевелю морду с платами - происходит нормальный запуск. при чем жеж тогда микрики на трехходовике(при этом я к нему ваще не дотрагиваюсь), если они находятся соовсем на другой стороне котла? |
|
Cesar monitor.net.ru  Сообщения: 5935
|
koty, ну найди кто тикает и покажи пальцем (фотку с тиКающим элементом) , подумаем ...
А вАще думать и не надо , снимаем все платы и делаем тотальную пропайку всех элементов , займет максимум час . |
|
Димасик Участник Сообщения: 59
|
Я бы посоветовал изначально пропаять разьем. Может быть буквально микро трещина. |
|
|
koty, я в отпуске- думать не хочется, но по всему в СО плохая циркуляция- иль грязь иль воздух в системе (и нет ли в котле защиты от плохой циркуляции- отсель и тиканье). Прогоняй систему Малышом или фекальником. |
|
|
собрался с мыслями сегодня блок этот курочить. поглядимм..  |
|
|
в личку отписал форумчанин Иоан с советом заменить реле на нижней плате. именно его предположение оказалось самым верным. спасибо ему огромное, счастья в личной жизни.
теперь подробнее по сабжу.
разобрал я этот "компьютер" и действительно на нижней плате в единственной установленной там релюхе контакты пообгорали.. не понятно почему.. пока заменить нечем и я её почистил. хочу подобрать 16-ти амперное(там стоИт 10-ти), шоб типа перебдеть..
так же поджал контакты разъема турбины.
посмотрел по убогой схеме, которую на форуме нашел на свой котел и увидел, что именно это реле запускает кулер турбины.
сразу возник вопрос: отчего ж все таки оно тИкало? т.е. я так понимаю логику работы, что "проц" дает команду реле подать напругу на вентилятор. а оно там искрит и толком не может замкнуться. но каким же макаром оно по 2 раза в секунду дергается? ведь эл.блок не мониторит саму подачу напряжения на вентилятор, а тупо меряет разрежение в камере сгорания? чего ж его тогда колбасит, реле это?
и по какой причине обгорают контакты?
прикладываю фото контактов
Добавлено 07-11-2010 16:31
с насосом кстати вопрос не решен.
открутил в теплообменнике стравливатель воздуха - течет вода.
так же выкрутил на насосе полностью винт и выпустил воду до сброса давления в системе.
опять добавил воды и запустил котлел. насос цинично продолжил свое стукотЕние..))
т.е. дело не в воздухе.
насос вило. |
|
the_fog Участник Сообщения: 272
|
обгорают потому что нагрузка индуктивная.. а быстро обгорают потому что контакты не из того сплава что хотелось бы (советские попадались с платиновыми контактами например) и диаметр контактной площадки маленький...
тикать могло тоже по вполне логичной причине: автоматика знает глюк этих рэлешек и если от датчика не пришел сигнал то пытается перезапустить двигатель вентилятора...
как вариант для надежности можно поставить реле в шкафном исполнении, но вывести его за пределы платы автоматики (на проводках)... |
|
vol4ok72 Участник Сообщения: 1132
|
the_fog, | the_fog писал: | | как вариант для надежности можно поставить реле в шкафном исполнении, но вывести его за пределы платы автоматики (на проводках)... |
|
|
lapin68 Контролер ОТК Сообщения: 770
|
the_fog, мож тогда рубильник?И чела нанять ,поставить возле рубильника,а на штатное реле светодиод повесить,дабы истопник видел момент включения турбины. А?| the_fog писал: | | как вариант для надежности можно поставить реле в шкафном исполнении, но вывести его за пределы платы автоматики (на проводках)... |
Добавлено 07-11-2010 20:14
| koty писал: | | насос цинично продолжил свое стукотЕние.. |
кранты ему скоро ,наверно.... |
|
bsa74 Участник Сообщения: 552
|
Да идейка на пушного зверька тянет (в смысле песец). |
|
er2 Участник Сообщения: 89
|
Злые вы все!Человек рацуху кинул,а вы  |
|
|
хи-хи...
а еще клацать такая релюха будет афигительно ))))))))))
не.. есть промежуточные варианты, но тоже шкафного исполнения.. хотя бы не так жутко клацающие..
однако все равно мягко говоря подороже микрокитаёз да и могут быть теоретически (ключевое слово) надёжнее...
лично я бы не заморачивался если честно, но если человек хочет повозиться - почему бы идею не подкинуть  |
|
|
| lapin68 писал: | | koty писал: | | насос цинично продолжил свое стукотЕние.. |
кранты ему скоро ,наверно.... |
однако:
| koty писал: | | ... на малом контуре ГВС нет тарахтения |
: плохая циркуляция- стукотЕние (крыльчатка в стоячей воде), нормальная (ГВС)- нет тарахтения- обычное дело. Надо смотреть ВСЮ систему и ТП, а не только с котла воздух спускать  |
|
Иоан Участник Сообщения: 347
|
koty, насос Вило ему уже больше 15 годков и это рекорд для него. Лечится заменой и подойдёт только родной. Лучше поставить грюнфус. |
|
xelka Участник Сообщения: 36
|
Возьми плоскую отвёртку вставь в шлиц на валу насоса, пошатай поперёк вала и внимательно смотри болтается вал или нет. Люфта быть не должно(на глаз). А лучше снять статор насоса и пошевелить за крыльчатку так наглядней. Так же можно пощупать насос на котле во время работы, от исправного насоса не должно быть вибраций и ощутимых стуков вне зависимости от циркуляции.
Грюндфос - сила, если менять то на него(вместе с улиткой) |
|
|
| Unimag писал: |
плохая циркуляция- стукотЕние (крыльчатка в стоячей воде), нормальная (ГВС)- нет тарахтения- обычное дело. Надо смотреть ВСЮ систему и ТП, а не только с котла воздух спускать  |
на ГВС однозначно нет постукиваний, сто раз проверял.
этот котел впервые работает на теплом полу, только в этом году сделали в кухне. греет вроде нормально.
в данный момент на СО работают 2 радиатора, полотенцесушитель и ТП. пробовал открутить еще пару батарей(типа гидросопротивление системы уменьшить) - стуки не прекратились.
кстати ТП перекрывал, тарахтит насос по-прежнему. т.е. воздуха вроде там нету.
| Иоан писал: | | насос Вило ему уже больше 15 годков и это рекорд для него. Лечится заменой и подойдёт только родной. Лучше поставить грюнфус. |
та до этого недонасоса как раз грюнфос и стоЯл.. правда ни дня на мое благо поработать ему не удалось..мы его с соседом благополучно угрохали 3 года назад(котел после покупки год провалялся не подключенный). ротор в нем закис и мы усердно пробовали его отверткой провернуть. крутанули так, что отломали шлиц на валу.. ламеры были, эт щас я уже полуспец...
| xelka писал: | Возьми плоскую отвёртку вставь в шлиц на валу насоса, пошатай поперёк вала и внимательно смотри болтается вал или нет. Люфта быть не должно(на глаз). А лучше снять статор насоса и пошевелить за крыльчатку так наглядней. Так же можно пощупать насос на котле во время работы, от исправного насоса не должно быть вибраций и ощутимых стуков вне зависимости от циркуляции.
Грюндфос - сила, если менять то на него(вместе с улиткой) |
наверное все же лучше его снять и раскурочить.. поглядеть, что там да как, типа так виднее будет..
дело в том, что при летней чистке котла я разбирал практически абсолютно всё(ну хобби у меня такое).. насос в том числе, как не трудно догадаться.. увидел в нем на стенках срань всякую черную и аккуратненько кислотным моющим "сантри" почистил нержавеющую гильзу. потом водой прополоснул, не жалея. крыльчатку и улитку отлично отодрала УЗ ванна, спецом по этому случаю купленная..
Добавлено 08-11-2010 08:25
вот еще интересный момент
при летней чистке я разбирал все релюхи и подчищал контакты на них.
получается, что очистки на "турбинном" реле хватило на 2 месяца? как же оно годами тогда работает? или уже типа необратимое выгорание(кратеры на контактах) имеет место быть?
Добавлено 08-11-2010 08:29
или усталость пружины, которая при снятии напряжения с катушки "медленно" разрывать стала контактную группу, создавая предпосылки для длинной искры. |
|
|
| koty писал: |
и аккуратненько кислотным моющим "сантри" почистил нержавеющую гильзу. потом водой прополоснул, не жалея.
|
Сантри это соляная кислота а она крайне не рекомендуется для очистки поверхностей из нержавейки.. еще хорошо бы нейтрализовывать остатки кислоты (например пищевой содой). |
|
|
| the_fog писал: |
Сантри это соляная кислота а она крайне не рекомендуется для очистки поверхностей из нержавейки.. еще хорошо бы нейтрализовывать остатки кислоты (например пищевой содой). |
сантри была нейтрализована щелочью, все в поряде. я забыл это написать |
|
|
| koty писал: |
сантри была нейтрализована щелочью, все в поряде. я забыл это написать |
 |
|
|
короче раскурочил я этот насос, явно наличествуют люфты в подшипниках. шатая ротор я слышу оочень похожий стук, как и при работе котла. короче насос пора отправлять лесом.. или поработает?  |
|
kotelservis Участник Сообщения: 183
|
я думаю что проблема вобще не в насосе а забит теплообменники или систепа отопления и котел начинает подкипать и потрескивает попробуй проверь и проверь фильт у образный сетка 50 микрон |
|
|
фильтр чистый, в системе вода "прозорая".
щас заказал еще один б/у насос, грюнфос на этот раз. вот его поставлю и посмотрим.
в этом вило явно разбиты втулки, я ощущаю люфт отлично |
|