Файлы  •  Ссылки  •  Прошивки  •  Правила  •  Архив  •   FAQ  •  Участники  •  Поиск
Регистрация  •  Вход

тарахтит насос и иногда зависает запуск ГВС/отопление.

Список форумов» Бытовая техника» Газовые котлы На страницу 1, 2, 3  След.
АвторСообщение
koty
Killer of Pumps

04-11-2010 10:18

добрый день всем.
вопрос первый.
2 года в пользовании имею древний Vaillant VCW 242 E. при покупке продавец говорил, что везут их типа из голландии..
этим летом я его разобрал вдребезги для профилактики и почистил-промыл. причиной, побудившей меня на этот подвиг, стало периодическое "торможение" при пуске ГВС. при открытии водяного протока в электронном блоке что-то тИкает с частотой около 2 герца и не происходит запуск котла. закрываю проток - тИканье не прекращается.. "натИкавшись" вдоволь(может 5-15 минут) котел стартует.. повторюсь, что такая проблема возникала не всегда, могло и месяц нормально работать.. думал, что может засорен датчик протока.
так вот, после чистки котел проработал пару месяцев(сентябрь и октябрь) вообще без вопросов. а неделю назад впервые опять не стартанула ГВС.. и опять это "тИканье".. шок
рестарт не помогает. котел типа сам "подумает" некоторое время, а потом стартует..
что это может быть?

вопрос второй.
после чистки стал тарахтеть насос. такое впечатление, что в нем шарик металлический тилипается..))
интересно, что при включении ГВС стуки в насосе пропадают. как только котел переходит просто на отопление - опять стучит.
в контуре отопления сейчас включен теплый пол и 4 радиатора.
по насосу сразу уточню - после прочистки и подключения котла я стормозил и стартанул его без воды в системе гы-гы насос сразу заверещал и я выключил сеть. набрал воду и все пошло нормально работать. но появились постукивания. мог я стартом "на сухую" что либо сделать нехорошее насосу? и в чем причину тарахтения, подшипникам капец? улыбка
аристошка
Участник

04-11-2010 21:21

все зависит от того долго ли тарахтел без воды
dmvt1
Участник

04-11-2010 22:28

Подшипник керамический могли запросто угробить. Он оспользует в качестве смазки воду. А без воды получается точило.
Unimag
Участник

05-11-2010 03:17

koty писал:
...мог я стартом "на сухую" что либо сделать нехорошее насосу? и в чем причину тарахтения, подшипникам капец? улыбка

Мог, но скорей всего ничего страшного не произошло- неоднократно встречались завоздушенные раскалённые циркуляционники, сутками работавшие всухую, оставались рабочими ухмылка . Ещё разок разбери,сбрызни подшипники WD-40, запусти разобранным- всё услышишь. Тем более, что на ГВС работает нормально... ищи причину в контуре СО- возможно воздух гы-гы . Успехов!
solver
monitor.net.ru
/

05-11-2010 21:25

koty, Насчет "тиканья", а ты не разбирал, случайно, блок с отключением разъемов? улыбка
koty
Killer of Pumps

05-11-2010 22:38

оу, мне даже наотвечали.. пасиба за отклики..голливудская улыбка
аристошка писал:
долго ли тарахтел без воды

секунды 3..
Unimag писал:

Мог, но скорей всего ничего страшного не произошло- неоднократно встречались завоздушенные раскалённые циркуляционники, сутками работавшие всухую, оставались рабочими ухмылка . Ещё разок разбери,сбрызни подшипники WD-40, запусти разобранным- всё услышишь. Тем более, что на ГВС работает нормально... ищи причину в контуре СО- возможно воздух гы-гы . Успехов!

недавно у друга щупал насос на его котле вестен, у меня горячее намного.. хотя температура теплоносителя что у него, что у меня около 40-ка градусов.. если воздух
, то не понятно почему же на малом контуре ГВС нет тарахтения? и как его вывести правильно именно на этом динозавре?
воздухоотводчик-автомат в верхней точке СО имеется, с радиаторов воздух выпускал..
solver писал:
koty, Насчет "тиканья", а ты не разбирал, случайно, блок с отключением разъемов? улыбка

тю, конечно разбирал и отсоединял все шлейфы.. продул компрессором все потроха, посмиялсо с "микроконтроллера на СМД-ехе"..гы-гы
3 дня назад(буквально в день написания стартпоста) котел опять застрял и тИкал минут 20, пока я его не выключил. повторный вкл-выкл не помогает. температура теплоносителя упала соответственно, завис короче.. психанул я и решил послушать, что ж там за релюха никак стартануть не может. отвинтил с электронного блока винты и вытянул платы с мордой на пару сантиметров, покуда длины шнуров хватает. включаю - котел пошел работать. улыбка ну думаю - гут.. запхнул платы обратно и закрутил морду сверху одним винтом.
вчера вечером опять подвисание.. откручиваю этот крепежный винт оборотов на 5 и шевелю морду(с платами) прям в онлайне, во время тИкания. котел сразу стартует и начинает нормально работать.. походу где-то в разъеме трабл наверное? и в каком, мож кто встречался с такой проблемой? пообжимать их все штоли? подумываю еще мож электролиты все поменять, посохли небось.. голливудская улыбка
xelka
Участник

06-11-2010 00:11

По температуре насоса ничего не поймёшь - не парься, по тарахтению - может что-то попало, может вымыл какое-то нужное болото улыбка, а если насос wilo, то он уже на финишной прямой, скоро отмучается (проверь поперечный люфт вала насоса). По тиканию проверь пайку разъёмов на платах, сопротивление концевичка на водной арматуре.
teplosvit
Участник

06-11-2010 10:13

xelka писал:
По температуре насоса ничего не поймёшь - не парься, по тарахтению - может что-то попало, может вымыл какое-то нужное болото улыбка, а если насос wilo, то он уже на финишной прямой, скоро отмучается (проверь поперечный люфт вала насоса). По тиканию проверь пайку разъёмов на платах, сопротивление концевичка на водной арматуре.
Обязательно проверь сопротивление концевика на водяном блоке. Если оно большое, то концевик легко разбирается и чистится.
koty
Killer of Pumps

06-11-2010 11:41

пАрни, я сам электронщик и давайте мыслить логично.
я конечно концевик скорей всего разберу, но как может он "подвешивать" котел и на ГВС, и на СО? ладно он типа "недозакорачивается" при включении протока воды, соответственно с ГВС будут траблы. но при чем тут затыки на отоплении, когда он разомкнут? Нет
Cesar
monitor.net.ru
/

06-11-2010 12:13

Давайте попробуем ... мыслить ...
Датчик протока - это не просто один "микрик" , здесь еще плюс целая гидросистема , которая управляет трехвходовым клапаном.
На трехвходовом клапане есть два микровыключателя . Работает эта беда так:
При ГВС - трехвходовой в правом положении , оба микрика разомкнуты.
При СО - трехвходовой в левом положении , оба микрика замкнуты.
В других неопределенных положениях - "сижу курю".
koty
Killer of Pumps

06-11-2010 12:36

ну это ясно.
но дело в том, что тИканье начинается после того, как котлу нужно именно стартануть. т.е. в режиме отопления таймер в нем досчитывает время до запуска и вместо старта в эл. блоке начинает тИкать. соответственно получаем затык при пуске.
сразу беру и шевелю морду с платами - происходит нормальный запуск. при чем жеж тогда микрики на трехходовике(при этом я к нему ваще не дотрагиваюсь), если они находятся соовсем на другой стороне котла?
Cesar
monitor.net.ru
/

06-11-2010 19:42

koty, ну найди кто тикает и покажи пальцем (фотку с тиКающим элементом) , подумаем ...
А вАще думать и не надо , снимаем все платы и делаем тотальную пропайку всех элементов , займет максимум час .
Димасик
Участник

06-11-2010 20:15

Я бы посоветовал изначально пропаять разьем. Может быть буквально микро трещина.
Unimag
Участник

07-11-2010 03:04

koty, я в отпуске- думать не хочется, но по всему в СО плохая циркуляция- иль грязь иль воздух в системе (и нет ли в котле защиты от плохой циркуляции- отсель и тиканье). Прогоняй систему Малышом или фекальником.
koty
Killer of Pumps

07-11-2010 14:13

собрался с мыслями сегодня блок этот курочить. поглядимм.. улыбка
koty
Killer of Pumps

07-11-2010 17:27

в личку отписал форумчанин Иоан с советом заменить реле на нижней плате. именно его предположение оказалось самым верным. спасибо ему огромное, счастья в личной жизни. улыбка Пьем пиво
теперь подробнее по сабжу.
разобрал я этот "компьютер" и действительно на нижней плате в единственной установленной там релюхе контакты пообгорали.. не понятно почему.. пока заменить нечем и я её почистил. хочу подобрать 16-ти амперное(там стоИт 10-ти), шоб типа перебдеть..голливудская улыбка
так же поджал контакты разъема турбины.
посмотрел по убогой схеме, которую на форуме нашел на свой котел и увидел, что именно это реле запускает кулер турбины.
сразу возник вопрос: отчего ж все таки оно тИкало? т.е. я так понимаю логику работы, что "проц" дает команду реле подать напругу на вентилятор. а оно там искрит и толком не может замкнуться. но каким же макаром оно по 2 раза в секунду дергается? ведь эл.блок не мониторит саму подачу напряжения на вентилятор, а тупо меряет разрежение в камере сгорания? чего ж его тогда колбасит, реле это? голливудская улыбка
и по какой причине обгорают контакты? недовольство, огорчение
прикладываю фото контактов

Добавлено 07-11-2010 16:31

с насосом кстати вопрос не решен.
открутил в теплообменнике стравливатель воздуха - течет вода.
так же выкрутил на насосе полностью винт и выпустил воду до сброса давления в системе.
опять добавил воды и запустил котлел. насос цинично продолжил свое стукотЕние..))
т.е. дело не в воздухе.
насос вило.
the_fog
Участник

07-11-2010 19:39

обгорают потому что нагрузка индуктивная.. а быстро обгорают потому что контакты не из того сплава что хотелось бы (советские попадались с платиновыми контактами например) и диаметр контактной площадки маленький...

тикать могло тоже по вполне логичной причине: автоматика знает глюк этих рэлешек и если от датчика не пришел сигнал то пытается перезапустить двигатель вентилятора...

как вариант для надежности можно поставить реле в шкафном исполнении, но вывести его за пределы платы автоматики (на проводках)...
vol4ok72
Участник

07-11-2010 21:08

the_fog, Н-Н-Н Чудной
the_fog писал:
как вариант для надежности можно поставить реле в шкафном исполнении, но вывести его за пределы платы автоматики (на проводках)...

lapin68
Контролер ОТК

07-11-2010 21:12

the_fog, мож тогда рубильник?И чела нанять ,поставить возле рубильника,а на штатное реле светодиод повесить,дабы истопник видел момент включения турбины. А?
the_fog писал:

Добавлено 07-11-2010 20:14

koty писал:
насос цинично продолжил свое стукотЕние..

недовольство, огорчение кранты ему скоро ,наверно....
bsa74
Участник

07-11-2010 21:16

Да идейка на пушного зверька тянет (в смысле песец).
er2
Участник

07-11-2010 21:23

Злые вы все!Человек рацуху кинул,а вы подшучивать, дразнить
the_fog
Участник

07-11-2010 21:44

хи-хи... улыбка

а еще клацать такая релюха будет афигительно ))))))))))

не.. есть промежуточные варианты, но тоже шкафного исполнения.. хотя бы не так жутко клацающие..

однако все равно мягко говоря подороже микрокитаёз да и могут быть теоретически (ключевое слово) надёжнее...

лично я бы не заморачивался если честно, но если человек хочет повозиться - почему бы идею не подкинуть ухмылка
Unimag
Участник

08-11-2010 00:10

lapin68 писал:
koty писал:
насос цинично продолжил свое стукотЕние..

недовольство, огорчение кранты ему скоро ,наверно....

однако:
koty писал:
... на малом контуре ГВС нет тарахтения

: плохая циркуляция- стукотЕние (крыльчатка в стоячей воде), нормальная (ГВС)- нет тарахтения- обычное дело. Надо смотреть ВСЮ систему и ТП, а не только с котла воздух спускать гы-гы
Иоан
Участник

08-11-2010 01:26

koty, насос Вило ему уже больше 15 годков и это рекорд для него. Лечится заменой и подойдёт только родной. Лучше поставить грюнфус.
xelka
Участник

08-11-2010 01:28

Возьми плоскую отвёртку вставь в шлиц на валу насоса, пошатай поперёк вала и внимательно смотри болтается вал или нет. Люфта быть не должно(на глаз). А лучше снять статор насоса и пошевелить за крыльчатку так наглядней. Так же можно пощупать насос на котле во время работы, от исправного насоса не должно быть вибраций и ощутимых стуков вне зависимости от циркуляции.

Грюндфос - сила, если менять то на него(вместе с улиткой)
koty
Killer of Pumps

08-11-2010 09:21

Unimag писал:

плохая циркуляция- стукотЕние (крыльчатка в стоячей воде), нормальная (ГВС)- нет тарахтения- обычное дело. Надо смотреть ВСЮ систему и ТП, а не только с котла воздух спускать гы-гы

на ГВС однозначно нет постукиваний, сто раз проверял.
этот котел впервые работает на теплом полу, только в этом году сделали в кухне. греет вроде нормально.
в данный момент на СО работают 2 радиатора, полотенцесушитель и ТП. пробовал открутить еще пару батарей(типа гидросопротивление системы уменьшить) - стуки не прекратились.
кстати ТП перекрывал, тарахтит насос по-прежнему. т.е. воздуха вроде там нету.
Иоан писал:
насос Вило ему уже больше 15 годков и это рекорд для него. Лечится заменой и подойдёт только родной. Лучше поставить грюнфус.

та до этого недонасоса как раз грюнфос и стоЯл.. правда ни дня на мое благо поработать ему не удалось..мы его с соседом благополучно угрохали 3 года назад(котел после покупки год провалялся не подключенный). ротор в нем закис и мы усердно пробовали его отверткой провернуть. крутанули так, что отломали шлиц на валу.. ламеры были, эт щас я уже полуспец...гы-гы
xelka писал:
Возьми плоскую отвёртку вставь в шлиц на валу насоса, пошатай поперёк вала и внимательно смотри болтается вал или нет. Люфта быть не должно(на глаз). А лучше снять статор насоса и пошевелить за крыльчатку так наглядней. Так же можно пощупать насос на котле во время работы, от исправного насоса не должно быть вибраций и ощутимых стуков вне зависимости от циркуляции.
Грюндфос - сила, если менять то на него(вместе с улиткой)

наверное все же лучше его снять и раскурочить.. поглядеть, что там да как, типа так виднее будет..
дело в том, что при летней чистке котла я разбирал практически абсолютно всё(ну хобби у меня такое).. насос в том числе, как не трудно догадаться.. увидел в нем на стенках срань всякую черную и аккуратненько кислотным моющим "сантри" почистил нержавеющую гильзу. потом водой прополоснул, не жалея. крыльчатку и улитку отлично отодрала УЗ ванна, спецом по этому случаю купленная.. улыбка

Добавлено 08-11-2010 08:25

вот еще интересный момент
при летней чистке я разбирал все релюхи и подчищал контакты на них.
получается, что очистки на "турбинном" реле хватило на 2 месяца? как же оно годами тогда работает? или уже типа необратимое выгорание(кратеры на контактах) имеет место быть?

Добавлено 08-11-2010 08:29

или усталость пружины, которая при снятии напряжения с катушки "медленно" разрывать стала контактную группу, создавая предпосылки для длинной искры.
the_fog
Участник

08-11-2010 11:03

koty писал:

и аккуратненько кислотным моющим "сантри" почистил нержавеющую гильзу. потом водой прополоснул, не жалея.

Сантри это соляная кислота а она крайне не рекомендуется для очистки поверхностей из нержавейки.. еще хорошо бы нейтрализовывать остатки кислоты (например пищевой содой).
koty
Killer of Pumps

08-11-2010 11:15

the_fog писал:

Сантри это соляная кислота а она крайне не рекомендуется для очистки поверхностей из нержавейки.. еще хорошо бы нейтрализовывать остатки кислоты (например пищевой содой).

сантри была нейтрализована щелочью, все в поряде. я забыл это написать
the_fog
Участник

08-11-2010 13:14

koty писал:

сантри была нейтрализована щелочью, все в поряде. я забыл это написать

koty
Killer of Pumps

08-11-2010 13:17

короче раскурочил я этот насос, явно наличествуют люфты в подшипниках. шатая ротор я слышу оочень похожий стук, как и при работе котла. короче насос пора отправлять лесом.. или поработает? улыбка
kotelservis
Участник

08-11-2010 13:21

я думаю что проблема вобще не в насосе а забит теплообменники или систепа отопления и котел начинает подкипать и потрескивает попробуй проверь и проверь фильт у образный сетка 50 микрон
koty
Killer of Pumps

08-11-2010 13:34

фильтр чистый, в системе вода "прозорая".
щас заказал еще один б/у насос, грюнфос на этот раз. вот его поставлю и посмотрим.
в этом вило явно разбиты втулки, я ощущаю люфт отлично
Список форумов» Бытовая техника» Газовые котлы» тарахтит насос и иногда зависает запуск ГВС/отопление. На страницу 1, 2, 3  След.
Перейти:  
Текущий раздел» Бытовая техника» Газовые котлы (Ремонт и обслуживание газовых котлов)

Похожая информация:
  • Ariston uno 24. Не работает отопление.
  • viessman vitopend WH 1B не включается на отопление
  • Котел THERM DUO 50T Не запускается отопление.
  • Viessman Vitopend100-не работает на отопление
  • Ariston TX23MI не работает отопление.

• Информация по ремонту для специалистов - справочники, инструкции, энциклопедия, советы и секреты ремонта,  настройка, сервисные режимы