Файлы  •  Ссылки  •  Прошивки  •  Правила  •  Архив  •   FAQ  •  Участники  •  Поиск
Регистрация  •  Вход

Canon EOS 1D Mark 2 Затвор

Список форумов» Видеокамеры и цифровые фотоаппараты На страницу 1, 2  След.
АвторСообщение
MrDrGEM
Участник

08-10-2010 18:11

Доброго времени суток всем. Столкнулся с этим зверем Error 99 . Но для начала предистория... попал ко мне на ремонт после другово СЦ не могу знать как там ребята работают но на лицо был факт проблемы с затвором они тоже это отдиагностировали, поменяли (на новый), но ошибка осталась, клиенту сказали что нужно специальное оборудование и програмное обеспечение которого у них нет, вот больной и попал ко мне. Опыт работы с зеркалками имеется вот только по части Nikon-a а с Canon-ами (зеркалками) слабоват. Ну и главное - поведение апарата:
При включении апарат ведёт себя нормально отрабатывает фокус но при нажатии кнопки спуска затвора срабатывает электромагнит зеркала и затвора (вырабатывается поднятие и спуск) и всё - Error 99 на дисплее, лечится только вытаскиванием АКБ , но вот что ещё интересно при повторной установки АКБ в апарат вырабатыват двигатель который отвечает за взвод затвора и механизма зеркала и далее всё по кругу. Я так понимаю что просле срабатывания зеркала и затвора сразу же должен сработать движок взвода но этого не происходит . Если кто сталкивался с этими апаратами помогите советом даже не знаю где копать, может и разобрался бы но по ним в нете не нарыл ничего вот и обращяюсь к вам. Спасибо. С ув. Евгений
Maxbin
Участник

08-10-2010 19:30

такое поведение камеры бывает если не подключить или не правильно запаять белый и желтый провод идущий от затвора на разъем синхр. внешней вспышки. проверь эти провода. бывает если не подключить флат кабель от верхней крышки. проверь на разных выдержках, если на длиных работает, а на коротких ошибка, то нужен только софт для настройки "shutter speed"
MrDrGEM
Участник

09-10-2010 12:13

Спасибо за ответ пробовал но положительного результата нет. Вот фото.

Добавлено 09-10-2010 12:50

Вот и видео http://www.youtube.com/watch?v=lhKYFawkZ2o
MrDrGEM
Участник

09-10-2010 14:41

Можно кусок сервис мануала по нему , возможно чтото неправильно собрано . Буду очень благодарен.
MrDrGEM
Участник

10-10-2010 09:49

Перебрал механизм взвода, програмная шестерня имеет небольшой люфт, подставил медную шайбу, контакт нормальный а ошибка осталась. Есть ещё соображения?
chip_1
Участник

10-10-2010 23:29

Посмотри контакт в затворе, если память не изменяет, он выполнен в виде позолоченной пружинки. Да и вообще все концевички с приводом на механику. По описанию не понятно, только зеркало отрабатывает или зеркало-затвор отрабатывают вместе, а потом ошибка?
Vikt(or)
Имхозавр

11-10-2010 07:05

Maxbin писал:
проверь на разных выдержках, если на длинных работает, а на коротких ошибка, то...

MrDrGEM, твою модель не ремонтировал, но на 5D похожее поведение встретилось из-за того что вторая шторка не удерживалась во взведённом состоянии. В любом случае на длинной выдержке гораздо легче понять на каком этапе появляется ошибка.
MrDrGEM
Участник

11-10-2010 09:54

Спасибо за советы, отрабатывает и зеркало и затвор уверен что проблема в контакте но не могу понять в каком прозванивал все но результата не наблюдалось в никонах мне проще там знаю все подводные камни а вот с канонами немного сложнее нет у меня опыта работы с ними, но чувствую что прийдётся заниматься , апаратов много. Был бы кусочек даташита возможно разобрался и сам а так как его нет то прошу у Вас если имеете более опыта то подскажите цепочку алгоритма вырабатывания кадра по шагам. Спасибо.
Vikt(or)
Имхозавр

11-10-2010 10:50

MrDrGEM, меняю твои знания никона на свои кэнона голливудская улыбка Попробуй поставить выдержку 1 секунда и посмотреть открывается ли затвор на это время. Требуется подробное объяснение что происходит, по шагам и звукам. Например у тебя может быть так:
1. нажал спуск.
2. зеркало откинулось, затвор открылся.
3. через секунду затвор закрылся, зеркало не опустилось, высветилась ошибка.
Короче объясни так, чтобы люди в другом городе всё однозначно поняли улыбка Пока ясно что зеркало не опускается, но затвор срабатывает, а вот как он срабатывает не понятно.
MrDrGEM
Участник

11-10-2010 11:28

1 Нажал спуск зеркало откинулось затвор открылся
2 Затвор закрылся зеркало встало в исходное состояние
3 Ошибка 99 Взвод зеркала и затвора не вырабатывается
4 Снятие АКБ
5 Установка АКБ - вырабатывается взвод зеркала и затвора
и дальше по кругу
проблема элементарная но не зная тонкостей морочу Вам голову, спасибо за понимание а по Никонам всегда пожалуйста
Vikt(or)
Имхозавр

11-10-2010 12:05

MrDrGEM, я бы для начала отследил сигнал со второй шторки. Сложно говорить по не знакомой модели, но такое поведение в первую очередь наводит на это место. Возможно хандрит программник, но тогда по идее после перевтыка батареи, механика бы хлопнула зеркалом.
Maxbin
Участник

11-10-2010 21:46

Была похожая проблема, виновата была пласт. шестерня, на редукторе, сразу после мотора. Когда заклинило затвор, мотор продолжал пытаться взвести его, ну и "съел" пару зубъев на шестерне. Проверь это.
Проверь как запаян програмник и выводы затвора, если меняли затвор, то их обязательно отпаивали.
Алгоритма поиска ERR99 нет. Более точное направление ошибки дает сервис программа, говорящая хоть узел с ошибкой, сокращая тем самым район поиска. В сервис мануале также ничего интересного, касательно ERR99.
MrDrGEM
Участник

12-10-2010 10:17

Здравствуйте вот видео с выдержкой 1 сек если поможет проверил програмник и шестерни теоретически всё в норме http://www.youtube.com/watch?v=xpWxLMaiPSg проблема в том что даже не пытается взвести зеркало и затвор начинаю прозванивать всё о результате отпишу.
dwtel
Участник

29-10-2010 19:08

на 1д сердечник электромагнита часто намагничивается и не отпускает вовремя, чистка обычно не помогает, лечится заменой.
Velund
Участник

30-10-2010 00:50

Кстати да, намагниченные сердечники это засада редкая. В фототехнике не встречал, но когда то пришлось чинить достаточно современный усилитель мощности с радиоцентра, который КВ связь с судами обеспечивает. Встроенная диагностика вставала на рога и выдавала совершенно несуразные ошибки. Пока вышли на вакуумное реле, которое после снятия напряжения с обмотки еще примерно 50-70 мсек "думало" прежде чем разомкнуться, все волосы в интимных местах выщипали от тоски. подмигивание
alekarp
РОВЕСНИК НР

30-10-2010 08:54

У меня как-то в ремонте был фотик 50D, правда там 2 мотора,так вот затворный мотор вел себя аналогично. Тупо поменял затвор на новый,старый лежит,ждет диагностики. злость
Vikt(or)
Имхозавр

30-10-2010 09:53

alekarp писал:
У меня как-то в ремонте был фотик 50D

alekarp, это здесь? http://monitor.net.ru/forum/viewtopic.php?t=353954
Напиши пожалуйста в той теме как отмечать высоту посадки матрицы улыбка
MrDrGEM
Участник

30-10-2010 10:26

Извините за долгое отсутствие, просто ненадолго оставил апарат в сторону , на днях сново взялся за него . Проверил всевозможные варианты , наличие контакта , прозванивал цепи , пропаивание итд. Собрал проблема осталась. Но вот стукнуло мне в голову поставить карту памяти в слот:

1 Устанавливаю АКБ срабатывает механизм взвода.
2 Спуск - отрабатывает и зеркало и затвор, но взвод не происходит
3 Снимаю карту памяти (посмотреть что там получилось) и сразу же срабатывает механизм взвода и ошибка исчезает.

Думал что это происходит от того что при открывании крышки картоприёмника апарат отключается но нет, крышка открыта - карта на месте апарат выключился но ничего не происходит а вот только стоит извлечь карту как сразу взводится затвор и зеркало. И при спуске затвора светодиод индикации записи чтения карты кратковремено мигает и всё. На карте создаются папки как надо а вот снимков нет, тоесть причина не в записи на карту памяти. Ставил и СД и ЦФ поведение одинаковое. Что можете посоветовать?
SauliusFoto
Участник

30-10-2010 10:55

MrDrGEM, думаю карта не причем. Просто при извлечений / установке карты, запускается процесор из режима "сна" и проводит диагностику систем. Находит механизм не на месте, вот и ввзводит его. Думаю тоже призойдет при переустановке батареи или открытий / закрытий крышек оснащеных датчиками. Думаю надо тчательно проверить затвор на механические поломки (даже не значительные на первый взгляд). Электромагниты затвора. "Кулачковые" ака програмные шестерни на предмет износа. Также все рычаги.

Кстати, думал попробовать как работает какой то аппарат после ремонта не поставив "голову" и не подпаяв желтый и черный провода... Аппарат выдавал ошибку.... Так, как бык уверен, что дело не в затворе - подпаял все провода и аппарат заработал.

Кто то уже советовал проверить провода. Сделай это еще раз и не только визуально.

Удачи!
dwtel
Участник

30-10-2010 11:10

Имеется ввиду этот соленоид. У 90% 1Д с ним проблемы. Попробуй помыть его, может начнет работать, но для исключения повтора лучше сразу менять.
MrDrGEM
Участник

30-10-2010 12:09

Спасибо всем похоже что проблема проясняется по немногу отпаял желтый проводок который идёт от затвора и поведение апарата не изменилось. Из этого следует что сигнал не доходит. Повторюсь апарат после другого СЦ и могли там перепутать. И если есть возможность направить в правильное русло. Спасибо.
SauliusFoto
Участник

30-10-2010 12:51

так прозвони... черный на землю должен идти, желтый на центральный контакт вспышки....
MrDrGEM
Участник

30-10-2010 13:03

Да нет батенька сильно просто для этого апарата желтый идёт на ключ управления контактом вспыха и вот как я понимаю не только управление но и кудато ещё - может скажете куда? я прозвоню

Добавлено 30-10-2010 13:24

А если это только управлением вспышки то значит должна быть обратная связь я так понимаю.
SauliusFoto
Участник

30-10-2010 13:50

ну конечно должна.... тот синхроконтакт затвора используется не только для пыхи....
Vikt(or)
Имхозавр

30-10-2010 18:08

SauliusFoto писал:
какой то аппарат после ремонта не поставив "голову" и не подпаяв желтый и черный провода... Аппарат выдавал ошибку

Это должен быть 10D, была тема с такой же проблемой http://monitor.net.ru/forum/viewtopic.php?t=345043
MrDrGEM
Участник

30-10-2010 19:24

Может ктото подсказать куда ещё идёт сигнал синхроконтакта кроме вспышки?
Vikt(or)
Имхозавр

30-10-2010 20:06

MrDrGEM, могу в понедельник посмотреть куда идёт сигнал на Canon 10D, возможно у этих моделей одинаковый микроконтроллер. Судя по другим моделям именно в него приходят сигналы с затвора.
Maxbin
Участник

31-10-2010 08:08

MrDrGEM, проверь также распайку проводников к CMOS. Ошибка бывает и из-за отсутствия питания на матрице. Fuse на DC/DC все проверил?
Vikt(or)
Имхозавр

01-11-2010 08:46

MrDrGEM, вот накидал схему с десятки. Теперь понятно зачем нахимичили с проводами - внешние вспышки могут выдавать больше 200 вольт на синхроконтакт, диоды разделяют и защищают сигнал от второй первой шторки. На более новых моделях синхроконтакты замыкаются полевым транзистором.
У меня на жёлтый провод подаётся +3.4v. Это напряжение появляется на одну секунду при нажатии любой кнопки, но при полунажатии кнопки спуска напряжение держится 5 секунд. При срабатывании затвора напряжение кратковременно проседает (ну естественно), а затем через 3 секунды опять пропадает.

Если предположить что к фотоаппарату подключалась внешняя вспышка с высоким напряжением на синхроконтакте, то возможно по этой цепи что-то прогорело. Думаю по напряжению на контакте первой шторки это легко будет определить.

CrematorX
Участник

04-11-2011 18:25

Пришел в ремонт Canon EOS 1D Mark 2, признаки как у ТС, проблема оказалась в соленоиде. Снял соленоид, размагнитил его, установил на место, после этого аппарат выбивает err99 сразу после нажатия на кнопку спуска, при этом затвор молчит, никак не реагирует. Если после этого нажать на фокусировку, зеркало один раз поднимается и опускается, аппарат снова без ошибки, но до следующего нажатия кнопки спуска и так повторяется.
Уже проверил все цепи питания, шлейфа и т.д., все в идеале. Настораживает, что в момент спуска затвор даже не пробует сработать, просто выдает ошибку, но и не мертвый затвор. т.к. после повторного нажатия отрабатывает ход.
Аппарат уже падал у хозяина и был в другом СЦ, но аппарат хоть реагировал на кнопку спуска...

В общем третий день ломаю голову с этим аппаратом, уже и механику перебрал, программную шестерню проверил и катушки шторок проверил, все в идеале.
Может будут у кого идеи?

З.Ы. Решил не создавать новую тему, т.к. изначальная проблема идентична.
dwtel
Участник

05-11-2011 16:52

CrematorX, так если проблема была в соленоиде и занимайся им, зачем дальше рыть?
CrematorX
Участник

05-11-2011 20:39

Прочти ВНИМАТЕЛЬНО еще раз мой пост, пожалуйста.

З.Ы. Что за два оптодатчика в пластиковом корпусе возле затвора? Какая их роль?
Список форумов» Видеокамеры и цифровые фотоаппараты» Canon EOS 1D Mark 2 Затвор На страницу 1, 2  След.
Перейти:  
Текущий раздел» Видеокамеры и цифровые фотоаппараты (Ремонт видеокамер и цифровых фотоаппаратов)

Похожая информация:
  • Зеркалка Canon EOS-1 Mark III затвор
  • Canon 5D MARK ii Error 30 (затвор или системная плата)
  • Canon EOS-5D Mark Err 99
  • canon 1d mark 2
  • canon 1d mark 2n

• Информация по ремонту для специалистов - справочники, инструкции, энциклопедия, советы и секреты ремонта,  настройка, сервисные режимы