| Автор | Сообщение |
Olejon Предупреждений: 1 Сообщения: 53
|
Всем доброго времени суток, меняю котел, стоял напольный 1989года типа ДОН или АОГВ ? купил настенный gazlux стандарт 24 квт с открытой камерой сгорания (чтоб проект не менять) так собственно вопрос… есть возможность бесплатно набрать дистилированой воды неограниченное количество, счас в трубах вода которая была там наверно с 89 года (периодически доливал дистилированой) вода у нас очень жесткая краны из силумина съедаются за пол года :-) система была открытая будет естественно закрытая, так вот вопрос, то что воду лучше дистилированую это понятно, но есть ли смысл добавить полифосфат натрия http://vladrucheek.ru/po-torgovym-markam/akvapost/polifosfat-natriya/ он вроде кроме умягчения воды препятствует коррозии, или не стоит заморачиватся и пусть будет чистая вода+небольшое количество остатков и ржавчины и какие фильтры ставить на отопление и водогрейку, думаю на водогрейку поставить вот это http://ecosweet.prom.ua/p205037-polifosfatnyj-filtr-dzherelo.html вода мыть посуду руки купаться, может подведу эту воду к стиральной машинке.. 46 градусов… на отопление сетчатый какой то железный… |
|
Батыр-бек Предупреждений: 1 Сообщения: 26
|
Olejon, Во первых вода которая находится в системе отопления, не важно залита она в том веке, или в начале не имеет значения! Вода через какой то период становится мертвой! В нашем случаи год или два. Во вторых можно просто смягчить воду изначально поставив на подпитку, колбы с смягчителем. (пример как для стиральной машины Полифосфат натрия как вы намереваетесь). Сегодня многие монтажники устанавливают данный элемент для ГВС, Полифосфатный фильтр Джерело . А для СО можно даже иногда необходимо устанавливать фильтр грубой очистки. Только употреблять во внутрь категорически нельзя! |
|
bsa74 Участник Сообщения: 552
|
| Батыр-бек писал: | | А для СО можно даже иногда необходимо устанавливать фильтр грубой очистки. |
Я бы сказал категоричнее, для СО всегда нужно ставить фильтр грубой очистки. Стоит задуматься насколько вреден для здоровья этот полифосфатный фильтр. |
|
|
не понимаю что такое мертвая вода? она уже не с чем не реагирует? накипи не образует? и я так и не понял, есть ли смысл добавить полифосфат в дистилированую воду... я пользуюсь дисц водой второй год, чайник досих пор без накипи, только болт поржавел в крышке... ))
я так идумал поставить недорогой фильтр на отопление типа это http://www.komfort.ru/catalog/itap-193-i1868.html трубы то ржавые, поподет что под насос и капец..
а насчет того того что полифосфатный вреден для здоровья, так я же пить её не буду... максимум зубы почистить... |
|
sergey 73 Участник Сообщения: 1869
|
Olejon В дисцилированой воде полифосфат не работает,т.к замещать нечего.
PS.Ты откуда столько сообщений набрал?  |
|
bsa74 Участник Сообщения: 552
|
Olejon, Мёртвая вода - имеется ввиду то, что всё, что могло отложиться или прореагировать, отложилось и прореагировало. Дистиллированная вода может некоторое время окислять железо. Полифосфат это не предотвратит. Для того, чтобы нанести вред здоровью пить обработанную воду не обязательно. Достаточно чистить ею зубы, умываться, мыться и т. д.. |
|
|
ну... немного же воды старой останица.. у меня литров 150 в системе.. литров 20 точно старой будет, и потом я думаю о антикоразийных свойствах полифосфатов... а ещё у меня написано что моно разбавлять тосолом... только не написано каким... мож добавить немного заместо полифосфата... если его мало то вода если замерзает не рвет трубы а становится такой кашеобразной...
Насчет колличества сам в шоке... 24 процента от общего числа и все за один день )))) у меня не уходили сообщения... раз пять пытался потом вылезка какая то странная ошибка, я попробывал предварительный просмотр.. получилось, нажал отправить... ушло, потом смотрю и те все 5 штук появились... я их поудалял... а счас смотрю куча сообщений, видно не даром я ГуруАдмин =)
Добавлено 04-10-2010 22:02
ох, не успеваю отвечать ) какой живой форум!
bsa74, Ну полифосфат даже в еду добавляют.. http://www.prodobavki.com/dobavki/E452.html написано что диарея от него... значит как в туалет перестанем бегать всей семьей - пора менять фильтр!  |
|
svorgo Гость 77.39.*.*
|
|
iner Участник Сообщения: 514
|
| Батыр-бек писал: | | Olejon, Во вторых можно просто смягчить воду изначально поставив на подпитку, колбы с смягчителем. (пример как для стиральной машины Полифосфат натрия как вы намереваетесь). ! |
Вот этого я бы категорически не делал . ИМХО. Только на ГВС. |
|
|
| Батыр-бек писал: |
Вот этого я бы категорически не делал . ИМХО. Только на ГВС. |
Обоснуйте? на подпитку же, а подпитка и так идет с ГВС :-) да и сколько там её будет... литр максимум... |
|
|
Если полифосфат не будет стоять в протоке он привратица в белую кашу. Во вторых он влияет на воду всего 8 часов, а потом умягчённая вода теряет свои свойства и снова становится «сырой»..Так что не вижу смысла ставить на ОВ. В третьих уже были случаи когда умягчитель стоя в ОВ давал такой корж накипи в теплообменнике что отмыть нельзя.. Был момент когда на трубы отопления ставились магнитные умягчители и вода постоянно колошматилась через магнит, а не умягчалась через «дозатор»…. |
|
|
iner, Понятно, ну он будет в протоке стоять, фильтр в смысле, на ГВС постараюсь подпитывать если что только дисц водой, от горячего буду только в аварийном случае ;-) а вот магнитный фильтр в моем котле встроеный, только ресурс у него какой то маленький, всего 5 лет..  |
|
Unimag Участник Сообщения: 655
|
Много путаницы в теме...
1) Дистиллированная вода обладает повышенной коррозионной способностью.
2)Полифосфат работает до 70-75°C, всё после теплообменника будет забито
3)Тосол не рекомендуется для СО (для настенников, в крайнем случае, 5-10% Dixis или Тёплый дом (есть на полипропиленгликоле) как чистящее средство (от мороза не помогает!)
Подробней о воде в СО (чтоб не думалось, что всё просто ):
http://www.altair-aqua.ru/info/28/
http://masters.donntu.edu.ua/2006/kita/belous/diss/index.html |
|
|
iner, А что ты, предлагаешь, поставить "Осмос"
Добавлено 05-10-2010 06:11
Olejon, В разделе промывка теплообменников, есть много полезной информации. Если утверждать что то забьется, до или после, для этого существуют специальное оборудование для промывки как теплообменников так и всей системы отопления! Я имею в виду промывочные машины (установки) кому как по звучанию принцип один. Самое главное нужно взвесить все за и против, осмыслить проще говоря, и обращаться к формуле не "Навреди". В нашей жизни все вредно, есть фрукты и овощи обработанные к знает чем? А в нашем случаи это всего навсего железо и пластик. Тут один вообще утверждал что лучше делать смесь с "Колгоном" но я ему возразил, зачем это надо, ведь возьмем радиаторы что там есть? Для эксперимента просто вскрой трубу и увидишь что там есть! |
|
|
| Батыр-бек писал: | iner, А что ты, предлагаешь, поставить "Осмос"
|
Осмос это же и есть в принципе дистилированая вода, только полученная не выпариванием... |
|
Konstantin_18 Участник Сообщения: 3433
|
Ув. Olejon, вы поставили один из самых дешевых котлов (gazlux), а разговоров по водоподготовке как на самый дорогой.
Может проще не заморачиваться, а вместо сомнительных трат на водоподготовку купить запчастей к котлу.
Тем более, что и система осталась вся старая " ... с 89 года ... " |
|
|
Konstantin_18, Ну насчет запчестей, куплю ещё один на запчасти )))) а какие траты дисц вода на копейки а реагент какой так не больше 300-500 рублей, не хотелось бы чтоб трубы проржавели... это будет сложней котла поменять :-) |
|
Unimag Участник Сообщения: 655
|
Konstantin_18,  |
|
|
Olejon
Осмос и обратный осмос
Процесс обратного осмоса, как способ очистки воды, используется с начала 60-х годов. Первоначально он применялся для опреснения морской воды. Сегодня по принципу обратного осмоса в мире производятся сотни тысяч тонн питьевой воды в сутки.
Совершенствование технологии сделало возможным применение обратноосмотических систем в домашних условиях. На настоящий момент в мире уже установлены тысячи таких систем. Получаемая обратным осмосом вода имеет уникальную степень очистки. По своим свойствам она близка к талой воде древних ледников, которая признается наиболее экологически чистой и полезной для человека.
Принцип действия
Осмос
Явление осмоса лежит в основе обмена веществ всех живых организмов. Благодаря ему в каждую живую клетку поступают питательные вещества и, наоборот, выводятся шлаки.
Явление осмоса наблюдается, когда два соляных раствора с разными концентрациями разделены полупроницаемой мембраной.
Осмос
Эта мембрана пропускает молекулы и ионы определенного размера, но служит барьером для веществ с молекулами большего размера. Таким образом, молекулы воды способны проникать через мембрану, а молекулы растворенных в воде солей - нет.
Если по разные стороны полупроницаемой мембраны находятся солесодержащие растворы с разной концентрацией, молекулы воды будут перемещаться через мембрану из слабо концентрированного раствора в более концентрированный, вызывая в последнем повышение уровня жидкости. Из-за явления осмоса процесс проникновения воды через мембрану наблюдается даже в том случае, когда оба раствора находятся под одинаковым внешним давлением.
Разница в высоте уровней двух растворов разной концентрации пропорциональна силе, под действием которой вода проходит через мембрану. Эта сила называется "осмотическим давлением".
Обратный осмос
В случае, когда на раствор с большей концентрацией воздействует внешнее давление, превышающее осмотическое, молекулы воды начнут двигаться через полупроницаемую мембрану в обратном направлении, то есть из более концентрированного раствора в менее концентрированный.
Обратный Осмос
Этот процесс называется "обратным осмосом". По этому принципу и работают все мембраны обратного осмоса.
В процессе обратного осмоса вода и растворенные в ней вещества разделяются на молекулярном уровне, при этом с одной стороны мембраны накапливается практически идеально чистая вода, а все загрязнения остаются по другую ее сторону. Таким образом, обратный осмос обеспечивает гораздо более высокую степень очистки, чем большинство традиционных методов фильтрации, основанных на фильтрации механических частиц и адсорбции ряда веществ с помощью активированного угля.
Применение Осмоса
В системах обратного осмоса бытового назначения давление входной воды на мембрану соответствует давлению воды в трубопроводе. В случае, если давление возрастает, поток воды через мембрану также возрастает.
На практике, мембрана не полностью задерживает растворенные в воде вещества. Они проникают через мембрану, но в ничтожно малых количествах. Поэтому очищенная вода все-таки содержит незначительное количество растворенных веществ. Важно, что повышение давления на входе не приводит к росту содержания солей в воде после мембраны. Наоборот, большее давление воды не только увеличивает производительность мембраны, но и улучшает качество очистки. Другими словами, чем выше давление воды на мембране, тем больше чистой воды лучшего качества можно получить.
В процессе очищения воды концентрация солей со стороны входа возрастает, из-за чего мембрана может засориться и перестать работать. Для предотвращения этого вдоль мембраны создается принудительный поток воды, смывающий "рассол" в дренаж.
Эффективность процесса обратного осмоса в отношении различных примесей и растворенных веществ зависит от ряда факторов. Давление, температура, уровень рН, материал, из которого изготовлена мембрана, и химический состав входной воды, влияют на эффективность работы систем обратного осмоса.
Неорганические вещества очень хорошо отделяются обратноосмотической мембраной. В зависимости от типа применяемой мембраны (ацетатцеллюлозная или тонкопленочная композитная) степень очистки составляет по большинству неорганических элементов 85%-98%.
Мембрана обратного осмоса также удаляет из воды и органические вещества . Органические вещества с молекулярным весом более 100-200 удаляются полностью; а с меньшим - могут проникать через мембрану в незначительных количествах. Большой размер вирусов и бактерий практически исключает вероятность их проникновения через мембрану.
В то же время, мембрана пропускает растворенные в воде кислород и другие газы, определяющие ее вкус. В результате, на выходе системы обратного осмоса получается свежая, вкусная, настолько чистая вода, что она, строго говоря, даже не требует кипячения.
"Информация об устройствах очистки воды на основе мембран обратного осмоса, предлагаемых нашей компанией, представлена в подразделе "Мембранные системы" раздела "Продукция".Olejon, Olejon, |
|
|
Батыр-бек, ну и зачем вы мне это скопирайтили? все это я читал не раз вывод то какой? получается после мембраны чистая вода 85-98% как и при дисциляции...
Цитирую "Обратноосмотические мембраны используются во многих отраслях промышленности, где есть необходимость в получении воды высокого качества (разлив воды, производство алкогольных и безалкогольных напитков, пищевая промышленность, фармацевтика, электронная промышленность и т. д.).
Использование двухступенчатого обратного осмоса (вода дважды пропускается через обратноосмотические мембраны) позволяет получить дистиллированную и деминерализованную воду. Такие системы являются экономически выгодной альтернативой дистилляторам-испарителям и используются на многих производствах (гальваника, электроника и т. д.). В последние годы начался новый бум в мембранной технологии."
Вобщем я так и не понял... что мне лить в трубы..... думаю просто дисц воду и все... без добавок каких и тд... все лучще будет той воды что у меня из скважины... |
|
Cesar monitor.net.ru  Сообщения: 5987
|
|
|
| Батыр-бек писал: | iner, А что ты, предлагаешь, поставить "Осмос"
Добавлено 05-10-2010 06:11
! |
Умно. И где ты это вычитал?
Тут на днях видел смету на частный дом, предложили тётке 7 Обратных Осмосов?? Спрашиваю: а сколько у вас кухонь? –Одна, но три Джакузи. Вот вам и математика..  |
|
|
iner, Джакузи с дистиллированной водой... мечта идиота... а я дистиллированной водой машину в конце мойки обливаю (когда сам мою) так вот на стеклах никаких разводов... :-) |
|
|
iner, Тебе я предлагаю не забивать голову, а залить в систему просто очищенную воду и если есть желания умягчить ее. А для получения Дистиллированной воды подойдет и примитивный "Казан" |
|
|
Батыр-бек, извини дружище, но ты не понял..Я профессионально занимаюсь монтажами и мне такие советы не требуются, я тебя могу научить что заливать, а что нет…Ты наверное спутал меня с автором поста?  |
|
|
| Батыр-бек писал: | | iner, А для получения Дистиллированной воды подойдет и примитивный "Казан" |
У меня на работе 50 штук аккамуляторов и дистилятор к ним, так что казан мне не нужен, я лучше в казане плов сварю :-) |
|
|
Olejon, Пригласишь на плов? |
|
|
|
Cesar monitor.net.ru  Сообщения: 5987
|
|
|
iner, Как вы считаете если я разбавлю дист воду 1к1 или 1к2 вот этим? http://www.komfort-eco.ru/warm_home.htm есть смысл? Оцинкованных труб у меня нет в котле вроде тоже, на инструкцию к котлу написано "Допускается эксплуатация с
сертифицированным по ГОСТ антифризом на основе гликоля C2H4(OH)2 в качестве теплоноси-
теля, при этом весовая концентрация гликоля не должны превышать 20 %)." или можно купить антифриз для иномарок, какого цвета? красный зеленый или синий? |
|
|
Вобщем все залил, разбавлять смысла не вижу потому как у меня в системе 230л а это мне ещё немного труб пятьдесятых заменили на полипропилен, так бы было все 250!, пришлось в два этапа дистилированную воду закачивать (кончились все запасы :-) ) не вижу смысла её чем то разбавлять... 1:1 или 1:2 это дороже самого котла выдет, похоже придется ещё мне и расширительный бак добавлять....
Всем большое спасибо за участие в теме!
ЗЫ
А всетаки так хочется чего нибуть в воду ещё добавить, чтоб совсем хорошо было ))) |
|
mrstone Участник Сообщения: 292
|
| Olejon писал: | | Вобщем все залил, разбавлять смысла не вижу потому как у меня в системе 230л |
Ну-ну,- стоит дистиллированной воде пройтись разок по такой системе, как она тут же потеряет все свои свойства дистиллята! |
|