| Автор | Сообщение |
DEE Участник Сообщения: 312
|
Всем доброго времени!
Имею проблему - часто обгорают силовые контакты релюшки. Коммутирует переменку 220 вольт. Нагрузка индуктивная (обмотка магнитного пускателя). Обмотка релюшки работает от постоянки 10 вольт. Появилась идея переделать на оптосимистор, т.к. устал менять релюшки. Прошу посоветовать марку доступного элемента (габаритами не ограничен) или полезный совет! Спасибо! |
|
кар Участник Сообщения: 1431
|
Можно поподробней .Имеется ввиду-мощного пускателя,или реле на включение подачи напряжения на управляющее контакт симистора.?Может вот это подойдет. |
|
|
В моем аппарате, вообще нет ни тиристоров, ни симисторов. При нажатии кнопочки на сварочном наконечнике, напряжение +10 вольт, подается на обмотку маленького реле (оно у меня и подгорает). Это маленькое реле, подает переменку 220 вольт на обмотку магнитного пускателя. Он коммутирует сетевое напряжение на первичную обмотку силового трансформатора.
На представленном рисунке, как раз, то что я планирую применить взамен маленькому реле - оптотиристор (точнее, видимо оптосимистор, т.к. для переменного тока). Какая марка данного элемента? |
|
EvgeniS Участник Сообщения: 2953
|
DEE, надо марку пускателя (и желательно ссылку на документацию), которой должен включать оптосимистор, либо максимальный ток. |
|
Piramidon Гость 85.64.*.*
|
DEE,
Если не знаешь как включить симистор в цепь обмотки пускателя или это противоречит требованиям ТУ - то:
- организуй питание обмотки пускателя на постоянном токе - через мост, конденсатор фильтра 4 - 10 mF и балластный резистор. |
|
alg17 Участник Сообщения: 832
|
Я бы ориентировался вольт 600 и ток от 3А, если не достать опто, то обычный + оптопара + мелочёвка. Не вздумай включать обмотку пускателя через мост или сожгёшь её или пускатель когда надо не отвалится (примагнитится). |
|
ELPro Участник Сообщения: 64
|
Позволю себе не согласиться с последним высказыванием. Пускатель который на управление требует полкиловатта, это конечно круто! И реле и пускатели прекрасно работают на постоянном токе (если катушка намотана на постоянку). Что бы пускатель точно отпадал, параллельно катушке ставят либо резистор, либо диод. Для пускателей второй величины я применял такую схему, описание оптрона http://www.ddrservice.info/poifdgfgfddcvcxz/Components/Opto/moc3063.pd ... А пускателем с катушкой на 110В переменки я управлял сразу оптроном, без внешнего симистора. |
|
alg17 Участник Сообщения: 832
|
"И реле и пускатели прекрасно работают на постоянном токе (если катушка намотана на постоянку)", но здесь катушка на переменку, как я понял. В МОС семистор 600В и 1А, но я бы не включил бы без внешнего семистора, ведь у пускателей кратность пускового (магн. цепь разомкнута) тока большая. Человек в габаритах не ограничен, по цене разница не большая, пускатель в сварке срабатывает часто, зато поставил и забыл. Это не курсовик, а практика. |
|
|
Всем спасибо за информацию! Еду в магазин, поищу там подходящие компаненты. |
|
|