| Автор | Сообщение |
Владимир Жуков Предупреждений: 1 Сообщения: 579
|
Такая вот тема. купили компрессор б/у, без паспорта. Схемы нет. Надо подключать, уже установили, а как - хрен знает. Компрессор - 4ВУ1-5/9М2. Буду очень признателен за любую информацию о том, где можно нарыть схему.  |
|
КЕН45 Забанен  Сообщения: 2414
|
Владимир Жуков, ну шкаф то управления есть? Неужели не видно как его раньше подключали, куда 380В подавали? |
|
|
КЕН45, видно только куча откусанных проводов. 380 туда не приходит, пускатель устанавливается отдельно от основного щита. Этот щит из 2 частей. На одной термометры и манометры, а на другой релюхи, тумблеры, лампочки. Блокировка по тепературе 1-й и 2-й ступеням (перегрев критический и предупреждающий), давлению масла, температуре масла, и естественно давлению воздуха и температуре выходящего воздуха. Можно было бы, конечно, вырисовать схему щита, но разобраться что и куда нвероне я не смог бы, слишком там много тумблеров, и надписи на шильдиках какая-то сука закрасила. Да и нерентабельно это, рисовать схемы. Времени надо потратить уйму, распутать все жгуты. И не факт, что будет результат. Вот такая вот картина. И фотка чё-то не прикрепляется... |
|
Murka Профессор Сообщения: 2518
|
Млин!!!, а провода толстые от двигателя видиш? |
|
|
Murka, | Владимир Жуков писал: | | 380 туда не приходит, пускатель устанавливается отдельно от основного щита |
вроде понятно написал...
Проблема не в том, как прицепить двигатель, а как прицепить датчики, реле, КИП-приборы контроля (температуры и давления масла). |
|
Murka Профессор Сообщения: 2518
|
А, вот оно как. А ящики точно от него?
PS ИМХО никак только схему рисовать. |
|
|
Murka, ящики 100% от него, его когда забирали всё откусывали наши бойцы... Подляна хорошая мне... |
|
andreieinav monitor.net.ru  Сообщения: 1188
|
Да,в такой ситуации,проще разбомбить остатки,прошерстить склад(если он есть!),выкурить сигаретку,нарисовать схему и ваять новый шкаф! Это будет и проще и спокойней! Я вcегда так делаю. |
|
Пони Предупреждений: 1 Сообщения: 120
|
|
|
andreieinav, наверное так и буду делать. Но это только при условии, что напишут наряд на это. А так я на х"ю видал. Будет пускатель и 2 кнопки. 10 тыщ баксов для моего начальства не деньги.  |
|
|
| Владимир Жуков писал: | | надписи на шильдиках какая-то сука закрасила |
Если шильдики заводские, то с них масляную краску можно соскоблить (она легко скалывается) - шильдик не пострадает. Проверено! |
|
|
КЕН45, соскоблил... Нихрена не видно. На некоторых только видно немного. |
|
|
Владимир Жуков, "Вот теперь можно отчаиваться!" (х/ф "Особенности нац. охоты")
На ставке можно схему восстановить, а на сделке - "овчинка выделки не стоит".
Может где-то у соседей есть аналогичный компрессор? |
|
|
| КЕН45 писал: | | Может где-то у соседей есть аналогичный компрессор? |
по этому вопросу надо загрузить энергетика. Пусть обзванивает все заводы, с которыми мы сотрудничаем. |
|
Владимир Анатольевич Участник Сообщения: 4709
|
| КЕН45 писал: | | масляную краску можно соскоблить |
| Владимир Жуков писал: | | Нихрена не видно. На некоторых только видно немного. |
А может под ультрафиолетом что-нибудь засияет? |
|
|
Владимир Анатольевич, похоже, там шильдики были "убиты" еще до покраски. |
|
|
| КЕН45 писал: | | там шильдики были "убиты" еще до покраски |
так и есть. Думаю, будет он работать тупо с пускателем. И умрёт при первом проёбе температуры Так уже было, и не с одним. масло выкипает, горшки барабанят до тех пор, пока внутри всё не рассыпется к херам. Вскрыли, посмотрели - и на металлолом. Чувствую, у этого точ такая же судьба. |
|
|
У меня такое мнение, что никто даже не пробовал, а "бирочки" на шильдики уже наклеили.  |
|
|
Владимир Анатольевич, | Владимир Анатольевич писал: | | что никто даже не пробовал |
ну его в жопу. Я не начальник, и меня эти проблемы мало интересуют. И без паспорта на компрессор я подключать ничего родного не буду. Надеялся тупо на то, что у кого-нибудь будет схема. А на нет и суда нет. |
|
|
Владимир Жуков, а просто для себя проверить, пусть даже начальник не знает. Может потом на какой-нибудь халтуре пригодится. |
|
|
Владимир Анатольевич, там особо не проверишь, шина с контактами (штук 40), откусанные провода. Понятия ноль, что там и куда. Надо распутывать все жгуты в щите и рисовать схему. А потом разбираться, что там и где должно быть. А это гемор, ещё какой гемор.  |
|
|
| Владимир Жуков писал: | | А это гемор, ещё какой гемор. |
Это капитальный ремонт. Если есть кому его оплатить, то почему бы и нет.
В свое время, после пожара, восстановили итальянскую установку литья полиуретана. Ниче, работает. Схему так же восстанавливали по крупицам. |
|
|
| КЕН45 писал: | | Если есть кому его оплатить, то почему бы и нет. |
вот в этом и вся проблема. Проблема оплатить сверхурочную работу, её у меня в этом месяце дней 5 уже, по выходным вызывали. А про компрессор - так будет он с пускателем крутить, давление ограничиваться будет только предохранительными клапанами, защит никаких не будет. Вот и всё. Что самое обидное - всё было, а дятлы откусили провода, не подписав. И паспорт даже нигде не купить, не то, чтобы просто так взять. |
|
|
| Владимир Жуков писал: | | давление ограничиваться будет только |
Ну, думаю, ввести в схему несколько блокировок (в частности по давлению, если есть датчик давления) это не фокус. Еще какие-нибудь датчики имеются? |
|
|
КЕН45, фокус в том, что компрессор нелья просто так взять и остановить, если давление будет чуть ниже или чуть выше заданного. Об этом надо всего лишь предупредить, и только в аварийном случае отключить. Решающее значение в сохранности работоспособности - температура воздуха и масла. А там капилярные термометры, подключённые к стрелочным приборам (типа как ЭКМ, только термометр, а не манометр). С такими я не сталкивался раньше, описания на них тоже нигде не нашёл. То есть там должны быть такие вещи как перегрев 1-й и 2-й ступеней отдельно - предупредительно (чтобы оператор успел подготовить магистрали к отключению), и останов - аварийный. + повесить управление по давлению масла в системе смазки. По любому ваять новый щит. У меня много уже опыта по "кулибинствованию". И во всех случаях получались довольно забавные платы, с транзисторами, микросхемами. Всё цивильно - аккуратный монтаж, платка... Скорее всего буду собирать и на это гамно. Здесь плат не надо будет, просто придумать логику работы всего на реле. В родном щите их штук 8 всего. Если вопрос будет решаться так, а не поиском документов, то я выложу решение сюда. |
|
|
| Владимир Жуков писал: | | компрессор нельзя просто так взять и остановить |
А обороты компрессора регулируются? |
|
|
Двигатель асинхронный односкоростной, 37 кВт. Вчера включали просто кнопкой. |
|
Anstr Новичок Сообщения: 7
|
защиту по давлению лучше выполнить на экм.Контакты ЭКМ должны воздействовать на двухпозиционное реле или на реле с подхватом - для того, чтобы избежать дребезга контактов. |
|
юджин Новичок Сообщения: 26
|
Я вот только на пойму, что конкретно требуется? Восстановить родную автоматику (что без наглядного примера или схемы проблематично) или запустить компрессор с автоматикой ( не важно какой) защиты ? Сейчас недорогих промышленных контролеров куча и изобретать ни чего не надо! Сконфигурировать и собрать щит управления нужно только желание и средства начальника!
Как пример -можно начать отсюда:http://www.owen.ru/
http://www.owen-spb.ru/ |
|
|
| юджин писал: | | Сконфигурировать и собрать щит управления нужно только желание и средства начальника! |
я сейчас в отпуске, так что пофик на компрессор. Он уже может и сгорел там к херам. Когда дойдёт до него дело, отпишусь. |
|
юджин Новичок Сообщения: 26
|
| Владимир Жуков писал: | | юджин писал: | | Сконфигурировать и собрать щит управления нужно только желание и средства начальника! |
я сейчас в отпуске, так что пофик на компрессор. Он уже может и сгорел там к херам. Когда дойдёт до него дело, отпишусь. |
Наш человек!!!  |
|
ЙОВАН Гость 95.141.*.*
|
2ВМ2,5 мне знаком , у него шкаф управления отдельно , а силовая часть отдельно . паспорт документация .. все есть.
схема управления не очень то сложная. сам туда не вникал.. но могу |
|