| Автор | Сообщение |
grek81 Участник Сообщения: 444
|
Вопрос заключается в следующем.Хотел зареболить микросхему GPU видеокарты,Так как трафаретами обзавестись возможности нет решил попробовать такой метод.Почистил оплеткой микросхему, обезжирил.Нанес так называемый флюс Ya Xun YX-223(китай).Ну и пинцетиком наложил шары.Взял другую микросхему и тоже наложил шары,не очень много,для пробы.Стал греть и не как не могу припаять шары феном.Проблема состоит в том что как только я начал греть феном,с температуры 270 С,паяльная станция lukey 852d,мои шарики 0.6 стали слипаться так как флюс потек,пробовал на разных температурах до максимума 480 С,не припаивается.Шары Sn63Pb37.Может я что не так делаю.И меня интересуют температурные режимы реболинга.И вообще возможно ли без траффарета накатать шарики? |
|
djdollar Участник Сообщения: 1469
|
Флюс кладётся в мизерных количествах, только чтоб шары держались. скорость воздуха минимальна.
Пробуйте.  |
|
LoadHigh Участник Сообщения: 559
|
djdollar, +500  |
|
dr.VASYA Предупреждений: 1 Сообщения: 1227
|
| grek81 писал: | | стали слипаться так как флюс потек, |
Проходили. Без трафаретки конечно можно, но очень сложно, одна ручная укладка чего стоит + шары при прогреве действительно начинают разбегаться как чекнутые. В общем если не жалко собственную нервную систему и зрение пробуй, набивай руку, в конце концов получится.
А температурный режим зависит от тугоплавкости шаров. Читай их ТХ. |
|
|
Я пробовал на другом чипе, не получается.Не могу шар посадить на площадку чтоб он держался на припое.Я почитал на Sn63Pb37 это обыкновенный припой только шарики.Даже у меня в голове проскочило, что у меня безсвинцовые шары,но нет. И при том я выставляю температуру по максимуму на станции 480С,но не припаивается шар.Может все таки флюс "гавно" и поэтому все плывет.Как я думал он должен просто превращаться в дым,ну и своими свойствами припаивать шар.Попробовал свой флюс который мы применяем тоже что то не припаивается.Все смотрю под микроскопом.Не пойму в чем дело
А шары я положил нормально и флюса минимум,но увы и ах...
Я ни как не пойму почему я хотя бы один шар не могу феном и флюсом припаять? |
|
alisahack Участник Сообщения: 616
|
А ты приплюсни немного шары, тогда они никуда скатываться и слипаться не будут. Проверено. Но это такой гемор, я FW82801DBM 4 часа таким способом реболил, а у GPU их раза в два больше.
Добавлено 23-06-2010 22:56
| grek81 писал: | И при том я выставляю температуру по максимуму на станции 480С,но не припаивается шар.
.....
Я ни как не пойму почему я хотя бы один шар не могу феном и флюсом припаять? |
температуру 300, поток наименьший, и грей, пока шары не "сядут". |
|
psb Участник Сообщения: 610
|
выкинь этот "юхун" подальше, дерьмо редкостное!
садить руками лучше на SMD флюс, CHIP QUICK сам пользую, никуда ниче не уплывало когда руку набил.. |
|
SERG Участник Сообщения: 832
|
после нанесения флюса прежде чем раскладывать шары надыть взять чистую сухую тряпочку и флюс стереть, так что бы иго остался едва заметный слой, плющить шары конечно гемор но средство весьма эфективное, так что alisahack, +1
ЗЫ. при пересадке южников иногда теряется некоторое количество шаров, последнее время, если мост сидел на свинце, мну обленился искать для этого шары и использую обычный трубчатый припой с канифолью внутри диаметра 0.8 мм, который режу как колбасу , получаются этакие ватрушки с канифолькой по центру раскладываю срезами на пятаки и грею, в результате канифолька стекает на пятак, а бублик превращается в шарик размеры ёго есно зависят от того как толсто вы резали колбасу . Ну и последнее, шары не обязательно садить на чип , их можно посадить и на плату нагревая с низу , поток воздуха при этом не будет сдувать ваши шары, да и чип не будет изнасилован лишний раз высокой температурой. |
|
|
С низу однозначно не получится,много элементов находится.А каким образом можно приплюснуть шары? И сколько по времени надо греть при температуре 300 градусов?Может я просто мало грею. |
|
|
grek81, визуально смотри.. очень явно видно, когда шары садятся. люкеевской дулкой сажал на ура любое количество. А теперь ИК станцией.. |
|
KVM Участник Сообщения: 886
|
если правильно все делать как написанно и флюс естесно нормальный а не за 4долара на вазелине то все нормально получается ну и оплетка нужна хорошая, чтоб припой впитывала нормально.Я сначала на трафаретах работал , сейчас шарики руками раскладую(мне так намного проще почемуто) и по времени вся процедура занимает 20минут и ничего неслипается и несдувается- просто если первый раз то неполучится, нада потренироватся. |
|
Artur Участник Сообщения: 715
|
|
|
|
deltov Участник Сообщения: 393
|
Видел в инете видеоролик - народ греет чип с разложенными шариками (шариками вверх) на плитке нижнего подогрева ИК станции. Плитка с регулировкой температуры и ставят около границы плавления припоя. Выходит быстро и аккуратно. |
|
|
Так я тоже видел, что раскладываю шары и греют феном,и шары не разбираются. |
|
|
кстати, кроме флюса, ещи и шары разного качества бывают.
на нотебук1.ру это обсуждали тоже. |
|
|
psb, А какое качество у шаров???Они либо свинец либо безсвинец,вот и все качество. |
|
|
|
|
Это ж сколько они должны пролежать чтоб окислится как тот дядька пишет  |
|
|
А может автор не вычистил безсвинцовку?
Когда только учился, пару раз косякнулся сам...
Если есть остатки безсвинца, обычные шарики с него убегают только влёт, сразу заметно качество вычистки. Тут главное оплётку не жалеть, и паялово с жалом лопаточкой. Ну, у меня так.  |
|
|
| Цитата: | | Если есть остатки безсвинца, обычные шарики с него убегают только влёт, сразу заметно качество вычистки. Тут главное оплётку не жалеть, и паялово с жалом лопаточкой | +100 |
|
alisahack Участник Сообщения: 616
|
Можно пробежаться по остаткам безсвинцовки паяльником со свинцовым припоем, припой перемешается, а потом всё убрать. Я обычно так и делаю. |
|
dimasony Новичок Сообщения: 21
|
KVM, Я сам в магазине купил такие шары!! каждый шар своего отенка. Я сначала этому не придал значение, но оказалось те что мутные прихватывались на ура к чипу а те которые а остальные даже не плавились при 300 градусах! А банке всего было 3 месяца. |
|
|
На свалку такие шары. скажите, что за фирма, чтоб другим не наколоться на такой дряни. |
|
|
Даже не могу понять в чем дело,раскладываю шары грею минут 10 на 300 градусах не какого эффекта.Может правда шары говно.И флюс вместе взятые. |
|
|
|
|
флюс точно левый я пробовал когдато такой -шари на нем гуляют и в одну большую каплю потом слипаются-он(флюс) кипит. |
|
|
|
|
Флюс испаряет носитель и оставляет действующее вещество. Коряво, но по другому не знаю как сказать. Если кипит - носитель не испаряется а выгорает.
Тогда точно надо менять эту дрянь и искать нормальный. |
|
|
Шары made in PPD.Флюс при 300-480 С не кипит,а просто в жидкость превращается и планомерно начинает исчезать,хотя исчезновение не очень заметно,Свожусь к тому,что надо было купить, что то подороже.Наверное так и сделаю,потому что с этим комплектом у меня нечего не получается.Подскажите пожалуйста комплект с которым точно получится ребболить? |
|
|
Блин!!!
Его должно быть столько, чтобы он испарился за несколько секунд, а не чтобы шарики в озере плавали. Минимум флюса - это когда еле еле пальцем чувствуешь. что-то нанесено.
Его практически видно не должно быть. |
|
|
| grek81 писал: | | Шары made in PPD.Флюс при 300-480 С не кипит,а просто в жидкость превращается и планомерно начинает исчезать,хотя исчезновение не очень заметно,Свожусь к тому,что надо было купить, что то подороже.Наверное так и сделаю,потому что с этим комплектом у меня нечего не получается.Подскажите пожалуйста комплект с которым точно получится ребболить? |
Говорю же, Chip Quik возьми, не пожалеешь!
Офигенная штука, безотмывочный, запах приятный, шары и мелкая SMD керамика словно прилипают на место. После остывания засыхает как будто лак прозрачный. У нас в Профи (Екб) 490р стоит (шприц). Расход очень маленький, мне на полгода хватает все подряд паять (кроме BGA конечно). |
|