| Автор | Сообщение |
MaxHot Участник Сообщения: 1039
|
Вот такой:
Был залит каким-то электролитом, возможно от батареи.
Дорожки очень тонкие. Две из них сгнили до основания. Пропаять похоже не получится. Синяя пленка не снимается.
Кто-нибудь имеет опыт восстановления такого? Или это не лечится?
Добавлено 12-05-2010 22:23
Проводники, похоже, угольные. |
|
yarik Забанен  Сообщения: 81
|
|
|
Токопроводящий лак для этого годится?
Добавлено 12-05-2010 22:29
И какой лучше взять? г.Москва, если что.
Добавлено 12-05-2010 22:41
Контактол годится? |
|
yarik Забанен  Сообщения: 81
|
|
lew22 Участник Сообщения: 696
|
Вообще токопроводящим делал пару раз, но в твоем случае наверное он не поможет  |
|
|
yarik, Спасибо. Там вроде только под заказ. Поищу, где он может быть в наличии.
lew22, А что может помочь в моем случае? |
|
vth Участник Сообщения: 2754
|
Замена, вестимо.
По опыту - сколько не восстанавливай такое лаком, всё равно вернется. |
|
|
vth, Дело в том, что этот шлейф гнется только при монтаже. В собранном аппарате он жестко зафиксирован. Все равно замена? |
|
ARm Участник Сообщения: 638
|
если руки правильно растут-возьми таких же размеров обычный шлейф (чтоб шаг контактов таким же был) отрежь выше контактных площадок миллиметров на 5, подпаяй жилки мгтф (лучше предварительно скрутив их парами, как арматуру). далее аккуратнейшим образом иголкой или острым ланцетом СЛЕГКА зачищаешь синий изоляционный слой.Осторожно, потому что токопроводящий слой при неаккуратном обращении корошится! потом на зачищенные площадки капаешь токопроводящий клей, ждёшь, пока высохнет, накладываешь проводки на контактные площадки и повторным нанесением токопроводящего клея фиксируещь их. если дорожки расположены близко зачищаешь со сдвигом друг относительно друга. после всего надёжно фиксируешь. выполнял много раз, беря за работу около $50-60 при терпении и аккуратности объязательно получится!
Добавлено 13/05/2010 00:28
потренируйся на зачистке на другом шлейфе, а то с первого раза не получится |
|
hitrof Участник Сообщения: 296
|
MaxHot, Я использую в таких случаях токопроводящий клей Контактол, но думаю подойдёт любой перечисленный ребятами.
Очень аккуратно обезжирь поверхность! Шибко не усердствуй, можно смахнуть оставшиеся проводники. Нанеси клей на место не достающих дорожек, не парься если клей попал на соседние. После тщательной просушки подрехтуй дорожки тонким скальпелем. |
|
Helis Участник Сообщения: 551
|
|
flusher Участник Сообщения: 199
|
я востанавливал одну дорожку на похожем шлейфе проводком. один конец паяем прямо под кнопку(благо внешняя часть контакта была, хотя при наличии фантазии можно и ко внутренней подпаятся имея "волосню" из динамика например) а второй конец прямо на контакт коннектора на плате. быстро, дешево и надежно |
|
|
ARm, Не получится. Синий слой можно счистить только вместе с проводниками.(((
Helis, Спасибо, это супеская мысль, но все-таки для условий ближе к промышленным. Боюсь, не осилю. Да и дороже нового шлейфа наверное выйдет.
flusher, Спасиб! Вот уже склоняюсь к такой мысли. Есть такая запасная кнопка. К ней думаю подпаять проводки, а к проводам кусок другого шлейфа с 2-мя проводниками. Это для восстановления левой части шлейфа (от кнопки питания). А правую все-же наверное попробую контактолом каким-нибудь, как советует hitrof. |
|
|
Фотошоп и ЛУТ тебе помогут. У меня на первый "флекс" ушло всего 2 часа от сканирования оригинала до получения готовой детали. |
|
retx Участник Сообщения: 1939
|
MaxHot, хватит уже мусолить, покупай токопроводящий лак нулевого сопротивления и восстанавливай,
я уже описывал как надо зачищать такие дорожки, учись пользоваться поиском сначала,
повторю, на дорожке делаешь пару царапин чтобы видно было токопроводящий слой, и на эти царапины наносишь токопроводящий лак
а контактные площадки лучше промазывай все (т.е. и те которые выглядят нормально)
какие-то шесть контактных дорожек (три из которых живые) восстановить не можешь, хватай лак и восстанавливай и не трусь если что то не получится спиртом можно будет смыть и начать по новой
Добавлено 13-05-2010 01:30
| Helis писал: | | Фотошоп и ЛУТ тебе помогут. У меня на первый "флекс" ушло всего 2 часа от сканирования оригинала до получения готовой детали. |
потом можно также делится готовыми чертежами  |
|
Рогатка Участник Сообщения: 124
|
Helis, поддерживаю. На крайний случай, когда очень спешат, можно рисовать плату маркером (главное тщательно прорисовывать дорожки) "на коленках".
На два Олимпуса рисовал, получилось замечательно.retx, про готовые чертежи идея хорошая. |
|
|
retx, Спасибо! Вечером попробую.
Helis, Если внимательно присмотреться, на этом шлейфе смонтированы переключатель и 3 кнопки. А синяя пленка, которая наклеена сверху, не снимается даже под феном. Есть риск все сломать к чертям. Пока попробую токопроводящим лаком или клеем. |
|
SauliusFoto Участник Сообщения: 2046
|
Можно перед востановлением "прошить" дорожку тонкой (жилка от МГТФ) проволочкой и тогда нанести токопроводящий лак. Так будет надежнее. Идея не моя. Читал на каком-то форуме. Еще там писали что можно иголкой потыкать по востанавливаемой дорожке для лучшего контакта с лаком.... |
|
|
|
|
Попробовал Контактол. Типичный незачет! Не контачит вообще! Вернее, рисуешь дорожку и после высыхания, проводит ток только ее часть. Даже если мажешь толстенным слоем! С угольными дорожками этот контактол не контачит вообще! Если не найду новый шлейф, придется травить по совету Helis,
Резюме: Либо у меня руки кривые, либо контактол годится только для медных проводников. |
|
SauliusFoto Участник Сообщения: 2046
|
MaxHot, почитай мое сообщение чуть выше....
Кстати, токопроводящий лак надо ооооочень тчательно перемешать..... |
|
|
SauliusFoto, Спасибо. Там прошить вряд-ли получится. Но попробую. |
|
retx Участник Сообщения: 1939
|
MaxHot, контактол разный бывает, тебе надо 0 Ом искать, на упаковке написано,
а то бывает 1,5 Ом на миллиметр может у тебя такой |
|
ARm Участник Сообщения: 638
|
MaxHot, всё, что возможно, тебе уже посоветовали. Сам я восстанавливал такое не раз. Вполне реально подклеиться к токопроводящему слою. Остаётся все выполнить! |
|