| Автор | Сообщение |
Чернов Сергей Участник Сообщения: 38
|
Разобрал фотик полез искать шторки, оказалось что 4-х жильный
шлейф надломлен и висит на одной дорожке. Поменять полностью
не получится, не тот случай, спаять не надолго, может склеить? Не факт, что получится. |
|
yuvitaliy Участник Сообщения: 270
|
Попробуй положить на что нибудь твёрдое, зачистить верхний лак с симметричных обломленных контактов на шлейфе острым скальпелем осторожно (сделав как бы облуженные площадки), и бросить перемычки проводом МГТФ. Смотря какой шлейф. А можно просто одним проводом МГТФ. Я так делаю в авто-магнитолах. |
|
Wlad monitor.net.ru  Сообщения: 5576
|
Сергей, судя по описанию у тебя оборван шлейф привода затвор-диафрагма. Случай печальный, поскольку эта зараза двигается и при выключении фотоаппарата проходит в щель между тубусами объектива. Если обрыв в той части шлейфа, что остается свободной, попробуй снять изоляцию на одном куске сверху, а на другом снизу, потом наложить их друг на друга с небольшим нахлестом и спаять. место склейки проклеить. |
|
alekarp РОВЕСНИК НР Сообщения: 2753
|
Чернов Сергей, Влад дело говорит, какой МГТФ? Если только его отдельные проводочки, но это уже не МГТФ. |
|
Xantia Гость 80.178.*.*
|
Лучше не пробовать,процентов 90 сломается или может просто не ''пройти'' под натяжением.шлейфы рвутса в местах изгибов.
По моему лучше будет искать деталь с разборки,а пока отложи его со спокойной душой в сторону. |
|
voldemar71 Предупреждений: 1 Сообщения: 418
|
А я как-то паял шлейф с какой-то JVC, шириной 6-7 мм (в нём было 22 жилы), не мог взятся две недели (даже если пиво накануне пил). Паял минут 20 - столько же после этого трясло - я серьёзно!!! Ёще паял шлейфы с ЗЫЧ - часто трескаются, там чуть проще . Самая серьёзная проблема - добратся до напылённых жил - ни лезвие, ни прогрев их не берёт  |
|
Observers Участник Сообщения: 280
|
Да, проводочками, а после залить зелёнкой (цапон лак) для крепкости...
 |
|
Чернов Сергей Участник Сообщения: 38
|
Все варианты хороши, но я выкинул старый шлейф и нашел старый жесткий диск с хорошим
шлейфом, подрезал, подклеил и все заработало. Не знаю отметить тему как решенную или
оставить тему для развития,,,, |
|
Русланкузнецов Предупреждений: 1 Сообщения: 223
|
Что сказать ,на правах коментария. Есть ведь легендарная компания HR ,производит строчные трансформаторы ,исключительно для ремонтного бизнеса. Технологический процес не очень сложный главное охватить номенклатуру уже перевалившую за 10000. ( судя по номерам изделий ). Почему бы не найтись бизнесмену и не выпускать шлефы,. мембранные клавиатуры и подобное буквально для всего. Бизнес только набирает обороты. Этого добра есть и будет в любой электронной технике. Технология не ахти какая, перспиктивы заоблочные. И мы ребята должны помочь такому бизнесу так как прозводители радиоаппартуры все больше и больше забивают болт на ремонтнопригоднось. Обидно ,что из за проводка приходится выбрасывать приличное изделие. Надо ,чтоб была обратная связь с таких сайтов что наиболее востребовано а интузиасты производства найтутся. Предлогаю обсудить эту проблему .  |
|
1Dimon1 Участник Сообщения: 978
|
| Русланкузнецов писал: | | Почему бы не найтись бизнесмену и не выпускать шлефы |
есть такой - производитель техники (у Панаса -Матсушита электроникс, у Sony - Sony, у JVC n-= JVC и т.д. и т.п., и их производные от скрещиваний). А приобретаются они через АСЦ, если конечно очень нужно. |
|
Русланкузнецов Предупреждений: 1 Сообщения: 223
|
То что каждый сам за себя выпускает и распространяет через АСЦ это ясно давнео и не ново. Отюда и недостатки ,ограниченный асортимент, закрытость распространения, дороговизна. Идея в том, чтобы повторить компанию HR но в области шлефостроения. Одна фирма занимается только шлефами и клавиатурами ,но для всего ,просто повторяя то что уже сделано и только с целью обеспечения ремонта. А распростронять надо через интернет и иметь обратную связь ,что чаще ломается а что реже. Для этого ,такой фирме надо рекламироваться и сотрудничать с такими форумами как наш. |
|
GOSHA monitor.net.ru  Сообщения: 8563
|
Русланкузнецов, мечтать невредно, особливо на ночь. Если в возрасте, то наверное помнишь мечты многоуважаемого НС построить коммунизм к 2000г. И прекрасно видишь, что из этого вышло  |
|
|
| 1Dimon1 писал: | | Русланкузнецов писал: | | Почему бы не найтись бизнесмену и не выпускать шлефы |
есть такой - производитель техники (у Панаса -Матсушита электроникс, у Sony - Sony, у JVC n-= JVC и т.д. и т.п., и их производные от скрещиваний). А приобретаются они через АСЦ, если конечно очень нужно. |
Хотите верте, хотите смейтись, но болшенство шлейфов которые на предлагают в спец. радио-магазинах - сделаны на заказ в России -матушке. Мне не раз предлагали это сделать при обращении в данные маркеты. Но стоит это не мало. Фирменный стоит не дешевле. |
|
|
Русланкузнецов, а ты соотнеси объемы выпуска телевизоров и тех аппаратов, в которые собираешься ставить шлейфы - это раз.
ТДКС - это коробка, залитая компаундом с катушкой и высоковольтным выпрямителем, котрые отличаются между собой количеством выводов и витков в секции (это в грубом приближении конечно). То есть изделие весьма примитивное конструктивно и технологически и не требующее особого разнообразия в оснастке. Это два.
Ну а шлейфов в природе (тех что ломаются часто и не очень) такое разнообразие по форме, размерам, материалу, что сторонний производитель просто разорится на изготовлении оборудования и оснастки для их производства.
| yuvitaliy писал: | | Хотите верте, хотите смейтись, но болшенство шлейфов которые на предлагают в спец. радио-магазинах - сделаны на заказ в России -матушке. Мне не раз предлагали это сделать при обращении в данные маркеты. Но стоит это не мало. Фирменный стоит не дешевле. |
Может и правда, только по качеству наверняка не лучше, ну а высокая цена - это расплата за мелкосерийное или индивидуальное производство. |
|
hitrof Участник Сообщения: 295
|
| Чернов Сергей писал: | Не знаю отметить тему как решенную или
оставить тему для развития,,,, |
Да, не перевелись ещё умельцы на земле русской! Я, например, в некоторых случаях делаю так: на отрезок скотча накладываю по размеру провод марки ПЭВ необходимого диаметра в зависимости от гибкости испорченного шлейфа и сверху накладываю второй отрезок скотча. Облуживаю концы и подпаиваю их к месту соединения или использую отрезок контактной части старого шлейфа. Результат в некоторых случаях очень даже не плохой, а иногда не отличишь от оригинала. |
|
sigma Участник Сообщения: 66
|
Тема конечно полезная, но все это хорошо в простых случаях, когда просто шлейф( без компоненотов) . У меня 4 месяц лежит фотик FIJI шлейф переломан но матрица на шлейфе, компонентов море , пробовал паять ничего хорошего не вышло , так и лежит, так что вопрос шлейфов даже очень актуален. |
|
hitrof Участник Сообщения: 295
|
| sigma писал: | | пробовал паять ничего хорошего не вышло |
Этого добра, честно говоря, перелопатил не мало. Вышли фотку на мыло, покумекаю на досуге. |
|
Panti Новичок Сообщения: 17
|
Если плоские шлейфы просто межблочные - с платы на плату, то часто помогают выдранные из СД-ромов старых и прочей лабуды, а если шлейф - он-же монтажная плата для кучи деталюх - то кошмар. Пытался паять под микроскопом даже - безуспешно. Да и есть-ли смысл? Потом оччень затруднительно пересаживать детальки - некоторые шлейфы плавяться очень легко. |
|
Михаил Участник Сообщения: 140
|
на жало 30-ваттного паяльника наматываешь проволоку 1,5 мм в диаметре, оставляешь конец 20-25 мм, затачиваешь под иглу и этой иголочкой, под микроскопом. Нужна только хорошая опора для рук и хороший трубчатый припой. Проволока не перегревает шлейф, не плавит. Её мощности хватает только расплавить припой и прихватить. Главное не держать слишком долго. Целую кучу перепаял и в фотиках, и в в/камерах, и в автомагнитолах. А после пайки заливаю лаком. |
|
Kolya_f56 Новичок Сообщения: 12
|
мы делаем так.
www.fotoservice.spb.ru
Добавлено 14-10-2006 16:00
Извиняюсь.чего-то не закачал картинки-придётся на сайте выложить фотосессию.
. |
|
BelyaninE Новичок Сообщения: 7
|
Делаю так: вырезаю повреждёный участок шлейфа между двумя точками жёсткого крепления этого участка (как правило двухстороний скотч). Далее подбираю отрезок шлейфа нужной длины и нужным количеством дорожек. Шлейфы беру от старых CD приводов, автомагнитол и т,д,. Зачищаю кончики проводящих дорожек, причём зачищать лучше от края шлейфа,в противном случае можно повредить проводящую дорожку. Затем спаиваю шлейфы, предварительно зафиксировав их в стык двухстороним скотчем. Если шаг проводщих дорожек не совпадает использую жилку МГТФ в качетве перемычек. Паяю 36-вольтовой паяльной станцией. Жало запиливаю в иглу. Конечно работаю в оптике.Затем места спаек мою спитом и капаю каплю клея "МОМЕНТ". Таким способом отремонтировал очень много зумов плёночных и цифровых. Возвратов практически не было. |
|
Kolya_f56 Новичок Сообщения: 12
|
|
|
Да, всё правильно, аккуратно, но это когда шлейф переломан на прямом месте. А как поступить когда он извивается? Например во многих автмагнитолах с откидной панелью. Давайте выкладывать фотосессии, так наглядней. |
|
andreieinav monitor.net.ru  Сообщения: 1180
|
Ну,ребята,это проcтенькие шлейфы !Главспец по восстановлению шлейфов это МК,жалко,он уехaл учиться,но во флейме есть довольно много интереcнoй информации. |
|
Вовик 76 Участник Сообщения: 531
|
Доброго времени суток. Опять хочется поднять темку о восстановлении шлейфов.
Недавно принесли в ремонт камеру SONY CCD TRV 238E, пока возился с устранением неполадок в механической части, собрал и очень огорчился, перестали работать кнопки управления воспроизведением, т.е. Play, Pause,FF и REW. За то при нажатии на кнопку обнуления счётчика, было воспроизведение, вместо паузы – перемотка. При обследовании выяснилось, что на шлейфе, идущем от кнопок управления к плате, оборвалось пять дорожек. Шлейф сделан на клеёночной основе, токопроводящие дорожки из алюминиевого напыления. Попробовал восстановить с помощью токопроводящих клеев, результат отрицательный, клей не держался и не имел контакта с дорожками, думал всё пропало, такого в наличии нет и перед клиентом не оправдаешься. На свой страх и риск решил испробовать следующее:
1. Зачистил шлейф, в шахматном порядке, до токопроводящего слоя.
2. На месте зачистки сделал прокол, самой тонкой иголкой.
3. Взял один проводок от провода МГТФ, как раз оный, по размеру был меньше дорожки.
4. Под микроскопом вставил конец провода в прокол, посыпал на него для большего контакта порошком графита, с помощью иголки (потолще) развальцевал место соприкосновения провода с дорожкой. Получилось что-то вроде клёпки.
5. Весь этот контакт, сверху, залил суперклеем.
И так все пять дорожек, просидел около четырёх часов, пропотел над каждым контактом.
Вся моя работа была не напрасной, камера заработала и мне не пришлось краснеть перед клиентом. Но ещё хочу добавить, данный способ был испробован только на неподвижном шлейфе, на счёт изгибающихся шлейфов, пока не пробовал, не приходилось, да и лучше не надо. С удовольствием поделился опробованным способом, может, кому и пригодится, или кто сможет что-то добавить. |
|
Бутылочник Участник Сообщения: 75
|
На уровне идеи:
Можно воспользоваться материалом для изготовления внутренних слоев печатной платы. Это достаточно тонкий фольгированный текстолит, легко поддающийся фрмовке при радиусах до 1-2 мм.
Изготовление - обычный аматорский способ изготовления ПП т.е. либо пленка, лазерная печать и фотохимия, которой сейчас на радиобазарах валом, либо лазерный принтер + утюг. Сверху проводников для изоляции можно накатать ламинантную пленку.
А на сайте можно создать библиотеку файлов-фотошаблонов наиболее часто ломающихся шлейфов. |
|
|
| Бутылочник писал: | | Можно воспользоваться материалом для изготовления внутренних слоев печатной платы |
Вопрос - где взять.
| Бутылочник писал: | | легко поддающийся фрмовке при радиусах до 1-2 мм. |
Совершенно не катит, так как в подавляющем большинстве случаев ломаются шлейфы, которые гнутся постоянно. Есть сильные сомнения, что текстолит все это выдержит. |
|
Бутылочник Участник Сообщения: 75
|
| Wlad писал: | | Бутылочник писал: | | Можно воспользоваться материалом для изготовления внутренних слоев печатной платы |
Вопрос - где взять. |
Достать такой материал, скорее всего, можно у производителей ПП. В совиные времена (год так 77-й 78-й) матушка мне с завода его приносила. Кстати, завод тот, имхо, не делал многослоек, но делал изделия где надо было передавать электрические сигналы между подвижными узлами.
| Wlad писал: | | Бутылочник писал: | | легко поддающийся фрмовке при радиусах до 1-2 мм. |
Совершенно не катит, так как в подавляющем большинстве случаев ломаются шлейфы, которые гнутся постоянно. Есть сильные сомнения, что текстолит все это выдержит. |
К сожалению, я не имею данных, на сколько долго такой шлейф сможет проработать. Но с чисто физических соображений, если изгиб упругий, то и проблем никаких быть не должно. А радиус 1-2 мм - это приминительно к неупругому изгибу. Т.е. с таким радиусом материал можно согнуть так, чтобы он держал форму, но при этом не порвалась фольга.
Вообще-то я один раз попытался сделать из этого материала шлейф (экспериментировал с оптической головой сидюка). Если интересно, могу поискать и прислать фотку того, что у меня получилось. |
|
serval Предупреждений: 1 Сообщения: 28
|
шлейфы делаются запросто , я не так давно ушел из конторы в которой отвечал как раз за производство шлейфов (разводка и подготовка производства) , дорого стоит только подготовка производства , а при партиях цены становяться более чем приемлимые ... но тем не менее первая партия обходится несколько сотен баксов , правда и изготовить можно сотен несколько шлейфов
делали в том числе и шлейфы для принтеров - очень и очень изгибистые ... , качество более чем приличное ...
если что мылом , не хочу под рекламу закосить , тем более что мне ни горяче ни холодно от того сколько у них там закажут  |
|
pirotehnik Участник Сообщения: 126
|
Вовик 76 Тобой описанный способ конечно просто супер! Вот примерно около месяца назад запостил такую же тему об обрыве шлейфа, только в камере (Панасоник) Шлейф на клеёночной основе, токопроводящие дорожки из алюминиевого напыления, идет только с боковиной на которой практически все кнопки управления! Также перепробовал и лак и под микроскопом паять, все до жо…! Камера валяется уже пол года! Вот сейчас прочитал твой способ, но что делать, если шлейф состоит из 13ти пинов. И шлейф порван не четко, поперек как можно сказать по диагонали! (не ровно) Может что то подскажешь в данном случае?(подрезать, ровнять не получится так как размер не позволит) |
|
Вовик 76 Участник Сообщения: 531
|
| Цитата: | | Может что то подскажешь в данном случае?(подрезать, ровнять не получится так как размер не позволит) |
pirotehnik, а не мог ли бы ты прислать фотку среза шлейфа, может что надумаем! |
|
ювимас Участник Сообщения: 259
|
Согласен с BelyaninE, ятоже таким способом восстанавливаю,работает безотказно. |
|
|