Файлы  •  Ссылки  •  Прошивки  •  Правила  •  Архив  •   FAQ  •  Участники  •  Поиск
Регистрация  •  Вход

Ультразуковая ванна проблема с нагревателями

Список форумов» Промышленная электроника
АвторСообщение
sagitarius
Участник

31-10-2009 15:28

Давно работаю с фирмой,которая занимается продажей техники для ювелиров.В том числе часто попадают в ремонт УЗВ ванны.Довольно часто неисправность заключается в обрыве нагревательного элемента,приклееного к бункеру ванны.Новые элементы заказать нет возможности.Выполнены в виде плоской пластины(прибл. 3х10см) и залитые в каком-то красном жаропрочном герметике.
Пробовал клеить нагр.элементы от паяльника 50ватт.Работает,греет,но не больше суток,выгорает.
Хочу попробовать намотать нихром на кусок слюды и сделать аналог родного элемента.Подскажите,как рассчитать диаметр и длину проволоки,чтобы грело и не сгорало улыбка
vaarn
Гость 212.151.*.*

31-10-2009 15:53

Какое отношение имеет ванна к промышленной электронике? шок Не указаны ни тип нагревательного элемента, ни напряжение, ни ток.
sagitarius
Участник

31-10-2009 16:23

Не знал в какой раздел определить тему.Нагревательные элементы без опознавательных знаков.Питание подается через релюху 220в. На корпусе ванночки пишется 50 ватт.
vaarn
Гость 212.151.*.*

31-10-2009 16:44

http://electromonter.info/advice/nichrom.html
Dectos
Забанен
Забанен

31-10-2009 16:50

sagitarius,
У тебя в качестве нагревателя применяется элемент типа PTC он саморегулируется и автоматически поддерживает свою температуру.
Можешь как вариант наковырять таких элементов с "пистолета" для горячего клея.

sagitarius
Участник

31-10-2009 16:53

vaarn,спасибо! То,что надо улыбка

Добавлено 31-10-2009 17:00

Dectos,нет,в нем только нагревательный элемент идет. Управление ванночкой идет на базе ATMEL процика,в EEPROM-ке зашит алгоритм работы.С обратной стороны бункера,напротив нагревателя стоит термоэлемент.
В зависимости от набранной на дисплее температуры,проц через релюху включает-отключает питалово на нагреватель.
Dectos
Забанен
Забанен

31-10-2009 17:39

sagitarius,
Ок!
Значит я ошибся, мне чаще на PTC попадают.
Тогда ничего мотать не нужно - используй в качестве нагревателя несколько керамических резисторов большой мощности.
sagitarius
Участник

31-10-2009 17:54

Dectos,а Вы тоже УЗВ занимаетесь? Не подскажете,какие резаки можно использовать?(типа ПЭВ?)
Со всего города таскают эти ванночки,никто не хочет браться за ремонт.А я пока не могу найти оптимальный вариант.
Dectos
Забанен
Забанен

31-10-2009 18:21

sagitarius,
Я и не помню.
Использовал то что было в ящике - карамические резисторы от телевизоров.
Включил последовательно, а для снижения (избытка) мощности включил в сеть через диод.
dmigus
Участник

31-10-2009 20:55

Странно, но у меня ультразвуковые ванночки с ультразвуковым излучателем, на который импульсы идут от ВЧ генератора. Нагревателей нет никаких. Может потому что ванночка небольшого размера.
Dectos
Забанен
Забанен

31-10-2009 21:08

dmigus,
Они очень разные в том числе с программной установкой времени работы, температуры раствора, цикличности включения....
dmigus
Участник

31-10-2009 23:35

sagitarius писал:
Dectos,а Вы тоже УЗВ занимаетесь? Не подскажете,какие резаки можно использовать?(типа ПЭВ?)
Со всего города таскают эти ванночки,никто не хочет браться за ремонт.А я пока не могу найти оптимальный вариант.

Мне кажется стоит попробовать начать с ПЭВ 20-30 сопротивлением в районе 1,6 -2,0 кОм ,если на них подаётся 220 В.
Dectos
Забанен
Забанен

01-11-2009 19:17

dmigus,
Попробуй опусти резистор 1,6 -2,0 кОм в кружку с пивом и поставь туда термометр?!
Где ты видел такие нагреватели?
А с учетом тепловых потерь, объема жидкости и площади ванночки - там утюг нужен, или хотя бы половину его мощности.
Murka
Профессор

02-11-2009 03:44

Dectos писал:
dmigus,
Попробуй опусти резистор 1,6 -2,0 кОм в кружку с пивом и поставь туда термометр?!
А с учетом тепловых потерь, объема жидкости и площади ванночки - там утюг нужен, или хотя бы половину его мощности.
Нет Ню-ню помираю со смеху! помираю со смеху!
sagitarius
Участник

02-11-2009 14:30

Взял нихром 0,1мм буду пробовать мотать сам плоские нагреватели на разные мощности,экспериментировать,чтоб выйти на нужную температуру бункера.
Dectos
Забанен
Забанен

02-11-2009 14:44

sagitarius,
А крепить будешь болтами к ванночке, или суперклеем?
Если до следующего пртсЪезда закончишь, то будет подарок делегатам.
sagitarius
Участник

02-11-2009 15:11

Суперклей не держит при больших температурах.Пробовал герметик термоустойчивый,вроде нормально.
Думаю успею до Съезда,но хочу найти оптимальный вариант этого решения,т.к. горят они постоянно.С Китая пробовали заказать у производителей ванночек,второй год без результата. В Турции есть еще завод,у них мощные плоские нагреватели,(более менее надежные),но цена на них ТАМ -25 баксов за штуку.
dmigus
Участник

06-11-2009 22:29

Murka писал:
Dectos писал:
dmigus,
Нет Ню-ню помираю со смеху! помираю со смеху!

1.Автор в первом своем сообщении писал об нагревателе в 50 Вт.
2. ПЭВы имеют покрытие защищающую обмотку.
3. Номинальная мощность рассеивания их по крайней мере до 150 Вт.
4. Согласен может с 220 Вольтами я и погорячился, с точки зрения электробезопасности.

Думаю полезно будет автору указать заводские параметры ванночки.
NIkolai66
Гость 109.162.*.*

21-05-2010 23:22

Добавлю и свои пять копеек улыбка
Если нужны плоские нагреватели то может стоит их позаимствовать из бытового керамического обогревателя?
Отрезав сколько нужно по мощности и прикрепив к ванне через прокладку получите счастье гы-гы
Причем каждая пластинка на 220 вольт!
Список форумов» Промышленная электроника» Ультразуковая ванна проблема с нагревателями
Перейти:  
Текущий раздел» Промышленная электроника (Ремонт различной промышленной электроники (ЧПУ, и тд))

Похожая информация:
  • Вискозиметрическая ванна HVB 438 HERZOG
  • ультразвуковая ванна ''серьга''
  • проблема с HOLZMA
  • Проблема с блочком Sensomat Pan
  • Проблема с ЭПУ1-2-3427D

• Информация по ремонту для специалистов - справочники, инструкции, энциклопедия, советы и секреты ремонта,  настройка, сервисные режимы