Файлы  •  Ссылки  •  Прошивки  •  Правила  •  Архив  •   FAQ  •  Участники  •  Поиск
Регистрация  •  Вход

Вопрос по незамерзайке

Список форумов» Бытовая техника» Газовые котлы На страницу 1, 2  След.
АвторСообщение
SKS
Участник

19-05-2009 22:13

Коллеги,у кого есть информация по незамерзающей жидкости для систем отопления?Меня интересует состав жидкости и её характеристики.Киньте ссылку,плиз-только с подробной информацией,а не рекламные буклеты.
SKS
Участник

21-05-2009 07:13

Ни у кого нет? недовольство, огорчение
svorgo
Гость 88.215.*.*

21-05-2009 08:37

Дык кто ж тебе хим. состав выложит да ещё и со всеми раскладками этож секрет фирмы
I.Cherry
Предупреждений: 1

21-05-2009 09:06

SKS, у меня есть.. гдето полгода назад всплывал вопрос..но тогда зима была..
Так вот у меня там идея была - резервное скритное хранилище незамерзающей спиртосодержащей жидкости от глаз тещиных или от жены на крайняк.. взял себе стопку подошел к радиатору .. краник маевского открутил и .. голливудская улыбка
В общем то можно и самогонку залить - не замерзнет.. да и пользы побольше будет..
Ковырялкин
Новичок

21-05-2009 11:08

Налейте-ка спиртику в соотношении 1-3. и все будет OK улыбка

Добавлено 21-05-2009 10:08

Налейте-ка спиртику в соотношении 1-3. и все будет OK улыбка
beet_94
Участник

21-05-2009 12:42

Можно заливать раствор этиленгликоля - применяется в промышленных кондиционерах (системах - чиллер - фанкойлы), чтоб на зиму воду не сливать, температура замерзания зависит от концентрации. Дозировку, к сожалению не помню, по сути тот же тосол.
Stroller
Участник

21-05-2009 14:02

"тот же тосол" нельзя. забъет теплообменник в хлам. там температурный переход теплообменник-теплоноситель очень высокий и происходит кристаллизация.

и соотношение 1 к 3 считаю преступно-нерачительным улыбка у вас на улице такие морозы бывают?
SKS
Участник

21-05-2009 16:57

Игорь,имея такой девайс как у тебя... улыбка улыбка улыбка

Добавлено 22-05-2009 02:59

Я читал есть на основе глицерина.
lavrishin
Участник

21-05-2009 17:07

SKS писал:
...Я читал есть на основе глицерина.

Я когда-то тоже видел что-то подобное. Потом прочел, что результат оказался плачевным. Правда, не вспомню где именно. Надо порыться....
jvolfss
Молодой дед

21-05-2009 17:55

SKS, По поводу спиртка в СО.Так меня там тогда ногами пинали.Поосторожнее в выражениях. гы-гы
Это здесь http://monitor.net.ru/forum/viewtopic.php?p=1616495#1616495
Marmit
Участник

21-05-2009 21:38

У нас продают какую то харьковскую, в ультрафиолете светится , клиент купил, залил, котел при +65 град начинает греметь, ГВС не работает. Слили половину добавили воды, то-же самое только при 70. Слил полностью потом мыл теплообменники. Есть система-чилер, котел, теплые (холодные)полы. Летом вода идет с чилер в теплые полы, зимой с котла. Залит по цвету похож на антифриз. В котле шум при +55. При температуре замерзания -30 этой жидкости чилер не холодит. Развели водой до -20, летом стало легче чилеру, а зимой котлу. Проектировали и монтировали это все итальянцы. Управляет система "Умный дом" . Летом вода в полы идет с Т=+17
Cesar
monitor.net.ru
/

21-05-2009 21:56

Marmit, зачем летом в полы +17? Охлаждают?
У меня сейчас полы +19 , без подогрева и охлаждения , чет не понял... юмора улыбка
Вот здесь о "незамерзайке" на основе глицерина , но напрягает отсутствие в ОТХ коэффициента теплопередачи ... Не очередной ли лохотрон?
http://www.teplo-com.ru/katalog/katalog/antifriz/elitnyj-teplonositel- ...
SKS, пообщайся с фашистами , у них там строже с лохотроном , у тебя же вроде как есть такая возможность?
Marmit
Участник

21-05-2009 22:32

Cesar, кондиционеров нет, холодные полы, никто не берется обслуживать чиллер говорят что система не работоспособна улыбка . На самом деле весьма эффективно, только дорогая. Датчики температуры по зонам и влажности. Если возможна конденсация паров воды на полу включаются осушители воздуха и пока не доведут влажность воздуха до нормы чиллер не работает.
Cesar
monitor.net.ru
/

21-05-2009 22:47

Marmit, полы у них , что , на льду? Что то где то проморгали , если летом полы подогревать надо до 17гр. А если не греть , то сколько будет на полах температура ?
I.Cherry

21-05-2009 22:48

jvolfss писал:
SKS, По поводу спиртка в СО.Так меня там тогда ногами пинали.Поосторожнее в выражениях. гы-гы
Это здесь http://monitor.net.ru/forum/viewtopic.php?p=1616495#1616495
гы-гы эт потому что ты там о бактериях начал говорить.. а бактерия - это сАбака еще не доконца изученная..
Cesar
monitor.net.ru
/

21-05-2009 22:50

Особенно пьющая ... Ща SKS прийдет , он нам пофлеймит... гы-гы
SKS
Участник

21-05-2009 23:45

Парни,дело вот в чём-у меня у клиента небольшой химзаводик.Он хочет незамерзайку выпускать-ну и просит помощи.Ну а у меня свой интерес-клиентов на незамерзайку выше крыши улыбка
Porter
Участник

22-05-2009 00:05

Возможно офтоп, но ситуация имеет место.
Знакомый дачу вымахал на два этажа, с центральным отоплением (система старая с конвекционной циркуляцией). Проблема была в том, что дача далеко, но посещяют регулярно с большими интервалами. Тоисть и зимой иногда надо отопление.
Сливать - заливать систему геморно... Мужик работал в депо железнодорожном и под шумок спионерил пару бочек тепловозного масла. Кторое незамедлительно было использовано в системе отопления.
Удобно - нету корозии, не надо сливать систему, не замерзает да и теплообмен как бы лутьше.
Не примите за предложение! Ясно что не рентабельно и возможны нюансы... Но как щитаете, каковы варианты работы такой системы? Плюсы, минусы, нюансы?
(Проверить не могу, но не вижу причины старшему соседу лгать на ровном месте)
jvolfss
Молодой дед

22-05-2009 00:25

А как Вам такая идея. Котел и СО разделить промежуточным теплообменником В котле и первичном контуре промежуточного теплообменником заливать воду со спиртом. В СО антифриз и само собой дополнительный Р.Б и насос.????
ЗЫ. прошу ногами сильно не пинать.
Павел К
Участник

22-05-2009 00:32

jvolfss, почти как в системе обогрева воздуха, при принудительной приточной вентиляции
ALEKS_R
Участник

22-05-2009 00:40

beet_94 писал:
Цитата:
Можно заливать раствор этиленгликоля

Не рекомендуеться (читай -"запрещаеться") использовать жидкости на основе этиленгликоля в системах, используемых и для подогрева санитарной воды, т. к. не исключаеться проникновение этой ядовитой жидкости в потребляемую воду. В таких системах можно применять составы на основе пропиленгликоля. Производители, естественно, ни полный состав, ни %-е содержание не сообщают. Одно из требований к таким жидкостям - вязкость. Теплоёмкость не должна быть значительно ниже, чем у воды. Ну что тут поделаешь, если природа не создала другого такого уникального по доступности теплоёмкого вещества, как вода. О теплопроводности уже упомянул Cesar.
О теплоёмкости есть здесь:
http://www.vactekh-holod.ru/usefull_heatCapasity.shtml,
так что сказать, что гравитационная система на масле работает эфективние утверждать трудно, но то что работает и не замерзает отрицать нельзя - проверено многими.
Cesar
monitor.net.ru
/

22-05-2009 10:51

Система на масле пожароопасна , от хаты могут остаться одни воспоминания
Stroller
Участник

22-05-2009 12:47

и гидравлика сдвинится конкретно.
ALEKS_R
Участник

23-05-2009 01:24

Junkers, например, рекомендует для защиты от замерзания:
додавати до води в мережу опалення антифриз марки
FSK (22 % - 55 %; виробник: Schilling Chemie), або
антифриз Glythermin N (20 % - 62 %; виробник: BASF),
або антифриз Antifrogen N (20% - 40%; виробник:
Hoechst/Ticona).

Vaillant же рекомендует использовать только воду, особенно это касаеться двухфункциональных котлов.
Что касаеться масла в системе отопления, то кроме преимущества незамерзания только проблемы : низкая теплоёмкость, повышенная вязкость.... Stroller прав.
Cesar а как насчёт электрических радиаторов, теплоносителем в которых являеться масло?
Строения, в гравитационной системе отопления которых хозаева используют трансформаторное масло, пока стоят. гы-гы Правда, встречал таких кулибиных всего пару человек.
Cesar
monitor.net.ru
/

23-05-2009 17:50

ALEKS_R, а зачем путать божий дар с яичницей? Одно дело тен в масле , другое - открытый огонь и теплообменник с маслом ... А что произойдет , если не дай бог треснет теплообменник , а у тебя в запасе 300 литров масла? А системка то гравитационная , т.е. котел в низшей точке системы "сидит" ...
dmitriy604
Участник

23-05-2009 20:16

Немного по теме ...
Cesar
monitor.net.ru
/

17-06-2009 19:16

Информация с www.otoplenie.com.ru

Об антифризах.
В качестве антифриза для систем отопления иногда используют автомобильный "Тосол", хотя в его составе есть добавки, не допустимые к применению в жилых помещениях. Иногда вместо настоящего "Тосола" можно купить подделку, которая окажется просто чистой щелочью или кислотой. Это "смертельно" для отопительной системы.
Лучше заливать в систему отопления специальный бытовой антифриз.

В настоящее время появились антифризы, специально предназначенные для систем отопления, например, немецкие "Antifrogen N", "Inibahel", российский "Hot Blood" ("Хот Блад").
Антифриз заливают в систему отопления и разбавляют приблизительно на 1:3 водой.
Антифриз имеет отличающийся от воды коэффициент поверхностного натяжения (он более текуч). Поэтому на всех разъемных соединениях системы отопления (а они всегда есть в правильной системе отопления) нужно будет заменить резиновые прокладки на прокладки из более устойчивого и менее деформируемого материала.
При использовании антифриза нужно иметь в виду, что его теплоемкость на 15-20% ниже, чем у воды (т.е. он хуже накапливает тепло и хуже отдает). То есть при проектировании системы отопления с антифризом радиаторы следует выбирать более мощные.
Вязкость антифриза выше, чем у воды, его сложнее заставить "бегать" по системе отопления, нужно монтировать более мощные насосы.
На случай утечки антифриза следует предусмотреть возможность добавления его в систему отопления.
Нельзя допускать перегрева антифриза в котле и его контакта с оцинкованными поверхностями, так как это приводит к необратимым химическим изменениям и потере изначальных свойств антифриза.
sergey 73

18-06-2009 23:01

Cesar писал:
Система на масле пожароопасна , от хаты могут остаться одни воспоминания
Кстати тоже самое относится и к идеям использования в качестве незамерзайки всякого рода производных этилового спирта.
jvolfss
Молодой дед

18-06-2009 23:24

sergey 73, Если в СО только 10% этилового спирта. она не пожароопасна!
sergey 73

19-06-2009 11:38

А какова тогда будет температура замерзания?
jvolfss
Молодой дед

19-06-2009 19:35

sergey 73, Я думаю что где то -(минус) 10гр. Главное что горючим не будет.даже при 20% содержании спирта!
Ярошевский Андрей
Участник

19-06-2009 20:09

При аварийных ситуациях возможно испарение спирта (ИМХО), а это уже чревато
Список форумов» Бытовая техника» Газовые котлы» Вопрос по незамерзайке На страницу 1, 2  След.
Перейти:  
Текущий раздел» Бытовая техника» Газовые котлы (Ремонт и обслуживание газовых котлов)

Похожая информация:
  • Вопрос по дымоходу
  • Вопрос о стабилизации 3,3в в БП-ATX.
  • Вопрос по обратному осмосу
  • Вопрос про Baxi main 24 fi
  • Вопрос по газ.клапану VK4105N.

• Информация по ремонту для специалистов - справочники, инструкции, энциклопедия, советы и секреты ремонта,  настройка, сервисные режимы