| Автор | Сообщение |
SKS Участник Сообщения: 1476
|
Коллеги,у кого есть информация по незамерзающей жидкости для систем отопления?Меня интересует состав жидкости и её характеристики.Киньте ссылку,плиз-только с подробной информацией,а не рекламные буклеты. |
|
|
Ни у кого нет?  |
|
svorgo Гость 88.215.*.*
|
Дык кто ж тебе хим. состав выложит да ещё и со всеми раскладками этож секрет фирмы |
|
I.Cherry Предупреждений: 1 Сообщения: 1470
|
SKS, у меня есть.. гдето полгода назад всплывал вопрос..но тогда зима была..
Так вот у меня там идея была - резервное скритное хранилище незамерзающей спиртосодержащей жидкости от глаз тещиных или от жены на крайняк.. взял себе стопку подошел к радиатору .. краник маевского открутил и ..
В общем то можно и самогонку залить - не замерзнет.. да и пользы побольше будет.. |
|
Ковырялкин Новичок Сообщения: 8
|
Налейте-ка спиртику в соотношении 1-3. и все будет OK
Добавлено 21-05-2009 10:08
Налейте-ка спиртику в соотношении 1-3. и все будет OK  |
|
beet_94 Участник Сообщения: 66
|
Можно заливать раствор этиленгликоля - применяется в промышленных кондиционерах (системах - чиллер - фанкойлы), чтоб на зиму воду не сливать, температура замерзания зависит от концентрации. Дозировку, к сожалению не помню, по сути тот же тосол. |
|
Stroller Участник Сообщения: 1152
|
"тот же тосол" нельзя. забъет теплообменник в хлам. там температурный переход теплообменник-теплоноситель очень высокий и происходит кристаллизация.
и соотношение 1 к 3 считаю преступно-нерачительным у вас на улице такие морозы бывают? |
|
|
Игорь,имея такой девайс как у тебя...
Добавлено 22-05-2009 02:59
Я читал есть на основе глицерина. |
|
lavrishin Участник Сообщения: 3207
|
| SKS писал: | | ...Я читал есть на основе глицерина. |
Я когда-то тоже видел что-то подобное. Потом прочел, что результат оказался плачевным. Правда, не вспомню где именно. Надо порыться.... |
|
jvolfss Молодой дед Сообщения: 2643
|
|
Marmit Участник Сообщения: 593
|
У нас продают какую то харьковскую, в ультрафиолете светится , клиент купил, залил, котел при +65 град начинает греметь, ГВС не работает. Слили половину добавили воды, то-же самое только при 70. Слил полностью потом мыл теплообменники. Есть система-чилер, котел, теплые (холодные)полы. Летом вода идет с чилер в теплые полы, зимой с котла. Залит по цвету похож на антифриз. В котле шум при +55. При температуре замерзания -30 этой жидкости чилер не холодит. Развели водой до -20, летом стало легче чилеру, а зимой котлу. Проектировали и монтировали это все итальянцы. Управляет система "Умный дом" . Летом вода в полы идет с Т=+17 |
|
Cesar monitor.net.ru  Сообщения: 5765
|
Marmit, зачем летом в полы +17? Охлаждают?
У меня сейчас полы +19 , без подогрева и охлаждения , чет не понял... юмора
Вот здесь о "незамерзайке" на основе глицерина , но напрягает отсутствие в ОТХ коэффициента теплопередачи ... Не очередной ли лохотрон?
http://www.teplo-com.ru/katalog/katalog/antifriz/elitnyj-teplonositel- ...
SKS, пообщайся с фашистами , у них там строже с лохотроном , у тебя же вроде как есть такая возможность? |
|
Marmit Участник Сообщения: 593
|
Cesar, кондиционеров нет, холодные полы, никто не берется обслуживать чиллер говорят что система не работоспособна . На самом деле весьма эффективно, только дорогая. Датчики температуры по зонам и влажности. Если возможна конденсация паров воды на полу включаются осушители воздуха и пока не доведут влажность воздуха до нормы чиллер не работает. |
|
|
Marmit, полы у них , что , на льду? Что то где то проморгали , если летом полы подогревать надо до 17гр. А если не греть , то сколько будет на полах температура ? |
|
I.Cherry Предупреждений: 1 Сообщения: 1470
|
эт потому что ты там о бактериях начал говорить.. а бактерия - это сАбака еще не доконца изученная.. |
|
|
Особенно пьющая ... Ща SKS прийдет , он нам пофлеймит...  |
|
|
Парни,дело вот в чём-у меня у клиента небольшой химзаводик.Он хочет незамерзайку выпускать-ну и просит помощи.Ну а у меня свой интерес-клиентов на незамерзайку выше крыши  |
|
Porter Участник Сообщения: 5365
|
Возможно офтоп, но ситуация имеет место.
Знакомый дачу вымахал на два этажа, с центральным отоплением (система старая с конвекционной циркуляцией). Проблема была в том, что дача далеко, но посещяют регулярно с большими интервалами. Тоисть и зимой иногда надо отопление.
Сливать - заливать систему геморно... Мужик работал в депо железнодорожном и под шумок спионерил пару бочек тепловозного масла. Кторое незамедлительно было использовано в системе отопления.
Удобно - нету корозии, не надо сливать систему, не замерзает да и теплообмен как бы лутьше.
Не примите за предложение! Ясно что не рентабельно и возможны нюансы... Но как щитаете, каковы варианты работы такой системы? Плюсы, минусы, нюансы?
(Проверить не могу, но не вижу причины старшему соседу лгать на ровном месте) |
|
|
А как Вам такая идея. Котел и СО разделить промежуточным теплообменником В котле и первичном контуре промежуточного теплообменником заливать воду со спиртом. В СО антифриз и само собой дополнительный Р.Б и насос.????
ЗЫ. прошу ногами сильно не пинать. |
|
Павел К Участник Сообщения: 877
|
jvolfss, почти как в системе обогрева воздуха, при принудительной приточной вентиляции |
|
ALEKS_R Участник Сообщения: 799
|
beet_94 писал:| Цитата: | | Можно заливать раствор этиленгликоля |
Не рекомендуеться (читай -"запрещаеться") использовать жидкости на основе этиленгликоля в системах, используемых и для подогрева санитарной воды, т. к. не исключаеться проникновение этой ядовитой жидкости в потребляемую воду. В таких системах можно применять составы на основе пропиленгликоля. Производители, естественно, ни полный состав, ни %-е содержание не сообщают. Одно из требований к таким жидкостям - вязкость. Теплоёмкость не должна быть значительно ниже, чем у воды. Ну что тут поделаешь, если природа не создала другого такого уникального по доступности теплоёмкого вещества, как вода. О теплопроводности уже упомянул Cesar.
О теплоёмкости есть здесь:
http://www.vactekh-holod.ru/usefull_heatCapasity.shtml,
так что сказать, что гравитационная система на масле работает эфективние утверждать трудно, но то что работает и не замерзает отрицать нельзя - проверено многими. |
|
|
Система на масле пожароопасна , от хаты могут остаться одни воспоминания |
|
Stroller Участник Сообщения: 1152
|
и гидравлика сдвинится конкретно. |
|
ALEKS_R Участник Сообщения: 799
|
Junkers, например, рекомендует для защиты от замерзания:
додавати до води в мережу опалення антифриз марки
FSK (22 % - 55 %; виробник: Schilling Chemie), або
антифриз Glythermin N (20 % - 62 %; виробник: BASF),
або антифриз Antifrogen N (20% - 40%; виробник:
Hoechst/Ticona).
Vaillant же рекомендует использовать только воду, особенно это касаеться двухфункциональных котлов.
Что касаеться масла в системе отопления, то кроме преимущества незамерзания только проблемы : низкая теплоёмкость, повышенная вязкость.... Stroller прав.
Cesar а как насчёт электрических радиаторов, теплоносителем в которых являеться масло?
Строения, в гравитационной системе отопления которых хозаева используют трансформаторное масло, пока стоят. Правда, встречал таких кулибиных всего пару человек. |
|
|
ALEKS_R, а зачем путать божий дар с яичницей? Одно дело тен в масле , другое - открытый огонь и теплообменник с маслом ... А что произойдет , если не дай бог треснет теплообменник , а у тебя в запасе 300 литров масла? А системка то гравитационная , т.е. котел в низшей точке системы "сидит" ... |
|
dmitriy604 Участник Сообщения: 53
|
|
|
Информация с www.otoplenie.com.ru
Об антифризах.
В качестве антифриза для систем отопления иногда используют автомобильный "Тосол", хотя в его составе есть добавки, не допустимые к применению в жилых помещениях. Иногда вместо настоящего "Тосола" можно купить подделку, которая окажется просто чистой щелочью или кислотой. Это "смертельно" для отопительной системы.
Лучше заливать в систему отопления специальный бытовой антифриз.
В настоящее время появились антифризы, специально предназначенные для систем отопления, например, немецкие "Antifrogen N", "Inibahel", российский "Hot Blood" ("Хот Блад").
Антифриз заливают в систему отопления и разбавляют приблизительно на 1:3 водой.
Антифриз имеет отличающийся от воды коэффициент поверхностного натяжения (он более текуч). Поэтому на всех разъемных соединениях системы отопления (а они всегда есть в правильной системе отопления) нужно будет заменить резиновые прокладки на прокладки из более устойчивого и менее деформируемого материала.
При использовании антифриза нужно иметь в виду, что его теплоемкость на 15-20% ниже, чем у воды (т.е. он хуже накапливает тепло и хуже отдает). То есть при проектировании системы отопления с антифризом радиаторы следует выбирать более мощные.
Вязкость антифриза выше, чем у воды, его сложнее заставить "бегать" по системе отопления, нужно монтировать более мощные насосы.
На случай утечки антифриза следует предусмотреть возможность добавления его в систему отопления.
Нельзя допускать перегрева антифриза в котле и его контакта с оцинкованными поверхностями, так как это приводит к необратимым химическим изменениям и потере изначальных свойств антифриза. |
|
sergey 73
|
| Cesar писал: | | Система на масле пожароопасна , от хаты могут остаться одни воспоминания | Кстати тоже самое относится и к идеям использования в качестве незамерзайки всякого рода производных этилового спирта. |
|
|
sergey 73, Если в СО только 10% этилового спирта. она не пожароопасна! |
|
sergey 73
|
А какова тогда будет температура замерзания? |
|
|
sergey 73, Я думаю что где то -(минус) 10гр. Главное что горючим не будет.даже при 20% содержании спирта! |
|
Ярошевский Андрей Участник Сообщения: 1970
|
При аварийных ситуациях возможно испарение спирта (ИМХО), а это уже чревато  |
|