| Автор | Сообщение |
RomanDm Участник Сообщения: 227
|
Разбирался давеча в своем хламе, и нашел полный комплект для сборки этого усилителя. Собирался это совершить лет 15 назад.
Описание его, например тут: [url]http://publ.lib.ru/ARCHIVES/R/''Radio''/''Radio'',1989,N06.%5bdjv%5d.zip[/url]
Вожжа кое-куда попала, решил доделать задуманное 15 лет назад, кто собирал сие чудо?
Вопросы:
1) Каково субьективное впечатление от него? (желательно с указанием используемой акустики)
2) Какие встречались подводные камни по доводке?
3)Стоит ли (ИМХО)?
4) общие замечания, пожелания? |
|
Павлоград Участник Сообщения: 300
|
1) Усел бомба. Низа просто супер. Юзал на разной акустике, а потом сам себе собрал двухполосники на альфардовских головках. Мне хватает и соседям тоже.
2) Устранял только возбуд подбором ёмкостей, выставил ток покоя и предел срабатывания защиты от перегрузки.
3) Если есть время, то стоит.
4) Два транса, ёмкости после мостов пожирнее, силовые провода потолще, схему компенсации длины проводников я лично убрал, очень много внимания уделить топологии платы и раводке земли.
Ну и конечно же нормальный источник сигнала. |
|
ADOWWW master-tv.com 
|
RomanDm, я собирал. Работал хорошо, ( как и всё что я собирал ), а так в принципе слишком много возни, в частности с землёй. Я его в корпус так и не запихал. Работал на S90.
Вот схема Гумеля, радио 85/9 (вроде), понравилась простотой, никретичностью деталей, позможностью наращивать мощность, я её часто повторял, с небольшими доработками. Правда за "качество звучания" спорить не буду. |
|
|
Спасибо! А вот еще вопросик на засыпку: все таки прошло столько лет, не появилось ли сравнимых по качеству интегральных решений? А то боюсь энтузиазм быстро пройдет... |
|
KRAB monitor.net.ru  Сообщения: 14353
|
RomanDm, я уже ТУТ не раз писАл - на сайцт Радиохобби - автор там ВСЕ про ЭТО пишет! Ссылка нужна? | Цитата: | | не появилось ли сравнимых по качеству интегральных решений? А то боюсь энтузиазм быстро пройдет... | - после Сухова был и есть на TDA1514 (только нет ее в продаже уже) - я доволен. LM3886 - по отзывам - не хуже, если не лучше! Так что - "не парься"!  |
|
|
KRAB, Принял, пошерстю ресурсы, даташиты, буду принимать решения. А по поводу Радиохобби... чтож, уел что называется. Отстал я от этой темы, в другом соку долгое время варился... |
|
Vlad-1966 Предупреждений: 1 Сообщения: 12040
|
| KRAB писал: | | был и есть на TDA1514 |
А что по-поводу TDA7293(94)? Мне нравиццо. 1514 -1992г., 7293-2000г. на выходе полевики  |
|
|
Vlad-1966, лежат у меня уже года три пара "93" (они Самые-самые в линейке), только руки не доходят: то дети - то стройки ... Но по статистике Форумов - LM - "переигрывает" ее! |
|
|
| KRAB писал: | | LM - "переигрывает" ее! |
Надо будет попробовать. |
|
maxi1949 Странник  Сообщения: 6013
|
Пробуйте, дерзайте, но послушав простой ламповый, закройте, отвисшую челюсть, и помните, молчание: Золото. |
|
|
maxi1949, С лампой никто и спорить не будет  |
|
ADOWWW master-tv.com 
|
Vlad-1966, откуда такая уверенность ? Лампа - лампе розьнь.  |
|
zharinov Участник Сообщения: 810
|
| maxi1949 писал: | | Пробуйте, дерзайте, но послушав простой ламповый, закройте, отвисшую челюсть, и помните, молчание: Золото. |
не очень то верное утверждение , в свое время читал в РАДИО о том как сделать ламповый звук ...........над аудиофилами тихо ржу все еще ....... |
|
MICHAIL Monitor's Killer  Сообщения: 3916
|
Главное - провода полировать перед праздниками...
Сухова делал,на ТЕ времена достоный отстой...В смысле - нормально  |
|
|
| zharinov писал: | | свое время читал в РАДИО о том как сделать ламповый звук ........... | Я помню эту статью, до сих пор хохочу над ней.  |
|
|
maxi1949, Игорь, самое интересное, что я - веря своим ушам и будучи музыкантом - просто случайно в 80-е услышал примитивный "2-х ламповый УНЧ" (назовем так) на "никакую" аккустику (банальные 2-4 Вт "лапухи") - я ЭТОТ звук до сих пор помню! Как бы я не "подкалывал" ламповиков - но что-то из детства заставляет задуматься. Сколько не читал потом про "мягкое ограничение" и не делал т.п. - все равно не оно.
ИМХО - первый блин (то, что раньше придумали) - не всегда комом.  |
|
|
| KRAB писал: | | что я - веря своим ушам и будучи музыкантом | Аналогично Руслан, когда пошли полупроводники, я резко похоронил лампы, но спустя некоторое время, вернулся к лампам(УНЧ), поняв, что ни один полупроводник, в оконечнике, (и полевики тоже), не дадут нам то, естественно натуральное звучание, которое даёт лампа и есно, выходной транс.
Добавлено 06-09-2008 11:49
MICHAIL, Миш, ты ето, чего сменил аватарку?  |
|
ADS Участник Сообщения: 1859
|
| maxi1949 писал: | | поняв, что ни один полупроводник, в оконечнике, (и полевики тоже), не дадут нам то, естественно натуральное звучание, которое даёт лампа и есно, выходной транс. | Была статья в "радио" (к сожалению не помню ни номер, ни год), разница звучания лампы и транзистора объясняется "правильностью двигания" диффузором динамика. Если кто знает где эта статья - напомните, пожалуйста. |
|
|
| ADS писал: | | правильностью двигания" диффузором динамика. | И фазирование и согласование с АС, у вых. транса лучше, чем без.Статью читал, но более ничего сказать не могу.  |
|
MICHAIL Monitor's Killer  Сообщения: 3916
|
maxi1949, потомучто  |
|
pavel-pervomaysk Your editor Сообщения: 8072
|
Все таки как по мне , ни LM3886TF ни TDA7293 , не сравнятся с нормальным транзисторным унчиком . Все их достоинство - цена - качество - повторение , типа спаял и все робит . Сам я суховский унч не собирал , но слышал как он работает в режиме 2 х 200 вт еще на советской элементной базе , впечатления классные .
Сам же сейчас собираю унчики на полевичках , цена выходит чуть больше чем у 7293 но параметры гараздо лучше особенно насчет сопротивления нагрузки . |
|
секамыч Участник Сообщения: 422
|
Я тоже собирал суховский. Давно, в конце 80х... Тоже в виде макета. Так в корпус и не впихнул. Транзистры туда красивые ставил 2т914, 2Т933 вроде, в позолоченом корпусе.
Звучание очень нравилось. С винила. Темброблок так и не подобрал. Субъективно, при подключении темброблока, звучание ухудшилось  |
|
Алексий 1967 Участник Сообщения: 1709
|
По поводу ламповых усилителей-весь эффект "натурального" звучания связан с отсутствием большого количества гармоник в отличие от полупроводниковых усилков. Довольно давно много интересовался данным вопросом, пока не купил промышленный усилок корвет 068 и довольно приличную аккустику корвет 35 ас за довольно "смешные" по тем временам деньги(до сих пор пользуюсь), причём на первое место Я поставил бы аккустику, а на второе усилок. Ну а впечатление от звучания первых ламповых усилков-это что-то сродни настольгии и не более того |
|
|
| Алексий 1967 писал: | | Ну а впечатление от звучания первых ламповых усилков-это что-то сродни настольгии и не более того | Глупости, делаются ламповые до сих пор, промышленно и Хай энд, очень дорого, и рядом такие же полупроводниковые(класс и ценовая категория) По звучанию, транзисторы бегут за ламповыми, на дистанции в километр отставая, и догнать никогда не смогут.Никакая ностальгия здесь не причём, спроси вон Виталия, который вообще молод и не слушал лампы, до знакомства с нами, то есть познал их в году 2005ом, теперь не оторвёшь, от изготовления подобных, это я так к примеру.
http://monitor.net.ru/forum/viewtopic.php?t=128891&highlight=%EF%F ...
http://monitor.net.ru/forum/viewtopic.php?t=140176&highlight=%EF%F ...
Добавлено 07-09-2008 10:35
| Алексий 1967 писал: | | Я поставил бы аккустику, а на второе усилок | Это верно, здесь ты прав.  |
|
Генчик Гость 85.181.*.*
|
| Алексий 1967 писал: | | По поводу ламповых усилителей-весь эффект "натурального" звучания связан с отсутствием большого количества гармоник в отличие от полупроводниковых усилков. |
Алексий 1967, если быть точным, то разница в преобладании чётных гармоник над нечётными у ламповых, и наоборот, у транзисторных. Особенности человеческого слуха в том, что чётные гармоники не так раздражают его, как нечётные, и именно этим и объясняется более мягкое звучание ламп. |
|
Серж ВЕСЕЛЬЧАК Сообщения: 2968
|
Полупроводниковые тоже есть великолепнозвучащие. Но, при равном качестве звуковоспроизведения, полупроводниковый унч достанется гораздо большей кровью. Т.е. даже не на порядок.
ЗЫ: мой пост обращенный к секамычу можно было и не подрезать, ... |
|
Генчик Гость 85.181.*.*
|
| Серж писал: | | Полупроводниковые тоже есть великолепнозвучащие. |
Серж, лично я не спорю, видел своими глазами, и слышал своими ушами, транзисторный Hi End. |
|
|
Генчик, для рядовых радиолюбителей ламповые унчи самое оно. Особенно, если есть копейка на выходной транс от бренда. Купил транс, а с остальным накосячить трудно (если не "кайзер" ). Другое дело полупроводниковый хай-энд... Тут не каждый потянет отладить.
Но это не минус лампового, а плюс.  |
|
Генчик Гость 85.181.*.*
|
Серж, это надо рассказывать не мне, я это давно знаю.  |
|
|
Генчик, я не сомневаюсь, но мы не в "личке".  |
|
Генчик Гость 85.181.*.*
|
Серж, тогда не пиши это лично, а то получается, что это специально для меня. Проехали.  |
|
|
| Серж писал: | | для рядовых радиолюбителей ламповые унчи самое оно. | А как же ламповые по цене за 100000баксов? ась? а я такой слушал, полу, так и останется полу, и рядом стоять по звучанию не будет. |
|