| Автор | Сообщение |
serhio_67 Участник Сообщения: 157
|
Попала в ремонт плата Ariston UNO, которая "глючит" по контролю пламени. Может сбойнуть по конролю пламени и через 5 мин., и через 1,5 часа. Решил "погонять" плату "на столе". (Оптрон, конденсаторы, транзисторы, стабилитрон все в норме). Раньше делал, обычно или оптрон или конденсаторы битые, о том как с эмитировать датчик даже не эадумывался. Пробовал подставлять резисторы, конденсаторы все безтолку , входной транзистор не реагирует. Вообще то думал, что в пламени возникает проводимость напряжение на входе падает и схема срабатывет... В данном случае не реагирует даже на КЗ, кратковременный скачок на выходе входного транзистора и все... В чем физика работы датчика, в изменении проводимости? |
|
рик Участник Сообщения: 705
|
serhio_67, попробуй диодом сэмитировать пламья ,мы уже обговаривали этот вопрос поищи по форуму почитай ,кажется в отделе "автоматика газовых котлов" на юнкерсе евролайн сам пробовал работает ,с аристонами неприходилось, кароче берёш простой диод например 226 одной стороной к проводу датчика ионизации ,другой к корпусу котла или (платы) ,но непомню какой стороной ,воопщем пробуй и так и так должно получится  |
|
Павел К Участник Сообщения: 886
|
serhio_67, катодом (минусом) на корпус, анодом (плюсом) к датчику. |
|
lavrishin Участник Сообщения: 3122
|
serhio_67, Котел турбо или дымоходный? И сколько ему лет? |
|
Павел К Участник Сообщения: 886
|
|
|
Спасибо за подсказки. Завтра (оставил плату на работе) попробую и обязательно отпишусь! lavrishin, котел турбо, два года, поставили другую плату все работает нормально. |
|
solver monitor.net.ru  Сообщения: 1025
|
serhio_67, Я имитирую светодиодом. Нормально работает. |
|
sergey 73 Участник Сообщения: 1824
|
Я тоже светодиодом, пламя - полупроводник! |
|
|
Всем спасибо за помощь! Удачи!!!  |
|
рик Участник Сообщения: 705
|
| serhio_67 писал: | | lavrishin, прав на все сто!!! | обычный дефект в УНО эту тему пережевали от А до Я читай внимательней форум  |
|
lavrishin Участник Сообщения: 3122
|
|
trembo Новичок Сообщения: 26
|
| sergey 73 писал: | | Я тоже светодиодом, пламя - полупроводник! |
Пламя - это низкотемпературная плазма.... |
|
sergey 73 Участник Сообщения: 1824
|
trembo, с неравновесной ионизацией  |
|
fuborg Новичок Сообщения: 20
|
А я использую диод 1N4007 и последовательно с ним резистор сопротивлением 5,1МОм. Сопротивление резистора вычислил с помощью газовой плиты, гвоздя и платы MF08FA фирмы Bertelli&partners от котла Ferroli Domicompact C(F) 24 (особенностью данной платы является то, что схема контроля ионизации преобразует ток ионизации в постоянное напряжение, которое меряет микроконтроллер). Над конфоркой газовой плиты разместил гвоздь, все это хозяйство экранированным проводом подключил к плате (оплетка к конфорке), пламя на всю, замерял напругу на соответствующем пине процессора, запомнил значение, затем заменил плиту диодом и резистором, подбором резистора установил приблизительно такое же напряжение - получилось 5,1МОм. |
|