Файлы  •  Ссылки  •  Прошивки  •  Правила  •  Архив  •   FAQ  •  Участники  •  Поиск
Регистрация  •  Вход

Максимально допустимая жесткость котловой воды

Список форумов» Бытовая техника» Газовые котлы
АвторСообщение
Cesar
monitor.net.ru
/

13-05-2008 13:34

Нужны требования от производителя котлов Ariston (или любого другого) к качеству котловой воды и воды для приготовления ГВС.

Ситуация : за 3 месяца эксплуатации Ariston Uno вышел из строя трехходовой клапан из за применения жёсткой воды из скважины. Возник спор с клиентом , нужно "ткнуть носом" , только пока некуда - в инструкции по эксплуатации не оказалось данных по качеству воды.
Taran
Участник

13-05-2008 13:50

Cesar, Данные на жесткость есть, только для моделей Т2,ТХ и т.д.
Cesar
monitor.net.ru
/

13-05-2008 13:51

Taran, спасибо
Taran
Участник

13-05-2008 14:08

Cesar, Есть еще требования, указанные в гарантийном талоне.
Cesar
monitor.net.ru
/

13-05-2008 14:14

Taran, увидеть бы эти государственные стандарты в цифрах
Taran
Участник

13-05-2008 14:25

Cesar, Можна сослаться на "утворення накипу у гідравличных вузлах котла". Налет на штоке был? Вот сальник и подрало.
Cesar
monitor.net.ru
/

13-05-2008 14:28

Taran, был налет , только хозяин говорит :"Ты мне цифры покажи , вода у меня нормальная"
Vailand
Участник

13-05-2008 14:43

Если Вы уже затронули тему жосткости воды.
Кто и что может сказать об житкости Giaccomini R831.
Я например разок ее использовал в новой отопительной системе после полугода експлуатации.
Система стояла на алюминевых радиаторах, вода залитая в систему тоже не первый клас - результат забиты теплообменники. После промывки котла залил жидкость для уже существующих систем и слава Богу все нормально вот уже третий год работаэт без проблем, даже 3-х ходовой не протек за ето время:). Только там есть одно но!, и я бы хотел его уточнить на наклейке написано что если жидкость заливаэтся в уже существующую систему, то после 2 недель ее надо поменять (слить сисстему) и залить заново смешивая с етой жидкостю только уже в другой концентрации. Так тут назреваэт вопрос - стоит ли ее менять?
Ваше мнение Господа голливудская улыбка
Taran
Участник

13-05-2008 15:33

Cesar, Понятно, клиент не вменяемый, пошел на принцип.
Я задал поиск " водоподготовка воды в котельных снип ". Вот несколько ссылок:
http://www.stroyinf.ru/spec/v/va46.html
http://www.fireman.ru/bd/snip/2-04-02-84/2-04-02-84-6.html
http://www.vashdom.ru/snip/II-35-76/
http://hghltd.yandex.net/yandbtm?url=http%3A//www.lennox.ua/html ...
Вот из последней ссылки:
"10.11. При использовании воды из поверхностных источников надлежит предусматривать:

а) фильтрование на осветлительных фильтрах для удаления взвешенных веществ при их количестве до 100 мг/л.

Необходима предварительная коагуляция, если окисляемость воды более 15 мг/л О2 или концентрация соединений железа более 1 мг/л ( в нефильтрованной пробе);

б) коагуляцию в осветлителях и последующим фильтрованием на осветлительных фильтрах для удаления взвешенных веществ при их количестве более 100 мг/л, для удаления органических включений - при величине окисляемости воды более 15 мг/л O2 в течение более 30 сут ежегодно, для уменьшения содержания соединений железа. Указанную обработку следует предусматривать при величине щелочности исходной воды до 1,5 мг-экв/л;

в ) известкование с коагуляцией в осветлителях и последующим фильтрованием на осветлительных фильтрах для уменьшения щелочности, солесодержания, содержания соединений железа, органических включений, удаления взвешенных веществ при их количестве более 100 мг/л. Указанную обработку следует предусматривать при величине щелочности исходной воды более 1,5 мг-экв/л;

г) содоизвесткование с коагуляцией в осветлителях и последующим фильтрованием на осветлительных фильтрах, указанную обработку допускается предусматривать для вод с величиной общей жесткости, превышающей величину общей щелочности;

д) едконатровое умягчение с коагуляцией и последующим фильтрованием на осветлительных фильтрах. Применение метода допускается при условии:

2Щм. в +СО2=ЖСа + Щиз + Дк

где Щив - щелочность исходной воды , мг-экв/л;

СО2 - содержание свободной углекислоты в исходной воде ;

мг-экв/л;

ЖСа - кальциевая жесткость, мг-экв/л;

Щиз - избыточная щелочность обработанной воды , принимаемая 1 - 1,5 мг-экв/л;

Дк - доза коагулянта, добавляемая в обрабатываемую воду , мг-экв/л.

10.12. При применении коагуляции следует предусматривать:

подщелачивание воды с щелочностью менее 1 мг-экв/л - для интенсификации процеесса коагуляции и создания оптимального значения рН;

дозирование хлора или раствора хлорного железа - при наличии коллоидных органических веществ, а также при коагуляции сернокислым закисным железом.

Для интенсификации коагуляции и коагуляции с известкованием следует предусматривать применение флокулянтов.

Выбор одного из указанных методов производится на основании пробной коагуляции или пробного обезжелезивания исходной воды .

10.13. Дозы реагентов для предварительной обработки воды следует принимать в соответствии со строительными нормами и правилами по проектированию наружных сетей и сооружений водоснабжения."
Может натолкнет на мысль. Удачи.
EGS
Участник

14-05-2008 00:20

Эта УНОвская болячка признана самой МТS. Сейчас изменили конструкцию 3-ходового и рекомендуют включать его замену в ТО и менять даже там, где протечек еще нет. На семинаре Косяк по поводу качества воды заявил, что MTS допускает первую заправку системы водой практически любой жесткости при условии, что нет частой подпитки.
jvolfss
Гость 194.146.*.*

14-05-2008 00:25

первые УНО комплектовались 3-х ходовыми .такими же :которые сейчас изминили (те 3-х ходовые 3-4 года работы без проблем с обычной водой)
EGS
Участник

14-05-2008 19:13

Речь в данном случае о том, что как спорить с клиентом, если позиция производителя "странновата". И как доказать, что вода не соответствует - анализ воды на дому проводить? С такими клиентами очень сложно воевать.
jvolfss
Гость 194.146.*.*

14-05-2008 20:00

мы получили роспечатку АЛЬФА ФЕНИКСА какие случаи не являются гарантийными .постараюсь найти и выложить но сегодня чуть -позже
Cesar
monitor.net.ru
/

14-05-2008 22:26

EGS, если станет вопрос ребром , то клиента я смогу наказать , потому как уверен , что вода с его скважины не соответствует параметрам , и как взять воду на анализ из системы СО со всеми "описями и протоколами" я знаю...
Косяк трехходовой подарит , или как ? улыбка
Мужики , давайте пробовать отвечать по теме , а тема не о качестве трехходового , позволю себе вам заметить...
mrstone
Участник

14-05-2008 22:38

Привет В общемировом стандарте качества вода подразделяется на питьевую с общим содержанием солей 30-60 мг\л( бутилированая или обратный осмос), и техническую - 200 мг\л (водопровод).Для определения содержания солей я пользуюсь приборчиком TDS (этакий приборчик размером с пробник с ЖК-дисплеем). Конечно, Россия - не Европа, потому в водопроводе прибор показывает 450, где проблеммы с трёхходовыми 650-800, а вода со скважины - 1000. К сожалению и своему изумлению,- ссылку на информацию о вышесказанном найти не могу, хотя точно помню,что скачивали её с инета. голливудская улыбка Обычно в качестве предисловия я рассказываю эту информацию и после этого меряю воду TDS- кой. Вопросов после этого обычно не возникало... помираю со смеху! помираю со смеху! помираю со смеху!
Котловой
Виртуальный

14-05-2008 22:58

Cesar,Самое лучшее докозательство - это анализ воды от нормальной лаборатории (к примеру,санэпидемстанция ), но только за счёт клиента . голливудская улыбка Если клиент не согласен - то всё решается через суд (соответственно при помощи адвокатов и юриспруденции) , после чего , клиент (по решению суда , в вашу пользу, в связи заявленным "моральным" и "материальным " ущербом с вашей стороны , на основании предоставленных документов и др. доказательств , предоставленных на основании иска ) отдаёт вам в безвозмездное пользование котёл ,совместно с системой отопления , а так же помещение , в котором всё это находится . голливудская улыбка
Cesar
monitor.net.ru
/

14-05-2008 23:15

Котловой, завтра в дороге я тебе расскажу как это все было... улыбка
lavrishin
Участник

14-05-2008 23:17

Cesar, И сколько же дней на Форуме будет безмодераторный разгул? помираю со смеху! помираю со смеху! помираю со смеху!
Котловой
Виртуальный

14-05-2008 23:28

lavrishin писал:
Cesar, И сколько же дней на Форуме будет безмодераторный разгул? помираю со смеху! помираю со смеху! помираю со смеху!

Это как?
lavrishin
Участник

14-05-2008 23:31

Один Сашок за всеми углядеть не успеет, пока Cesar в отъезде.
Cesar
monitor.net.ru
/

14-05-2008 23:33

lavrishin, не дождетесь анархии... помираю со смеху!
Котловой
Виртуальный

14-05-2008 23:35

lavrishin писал:
Один Сашок за всеми углядеть не успеет, пока Cesar в отъезде.
Во , блин...А я, то думал.... помираю со смеху!
lavrishin
Участник

14-05-2008 23:35

Cesar, А может Вас и не выставят в выстаки так быстро, как вам хочется??? помираю со смеху! помираю со смеху! помираю со смеху!
svorgo
Гость 77.39.*.*

17-05-2008 00:11

Cesar писал:
Нужны требования от производителя котлов Ariston (или любого другого) к качеству котловой воды и воды для приготовления ГВС.

Ситуация : за 3 месяца эксплуатации Ariston Uno вышел из строя трехходовой клапан из за применения жёсткой воды из скважины. Возник спор с клиентом , нужно "ткнуть носом" , только пока некуда - в инструкции по эксплуатации не оказалось данных по качеству воды.

А на выставке этой, может можно было внести предложение представителям Фирм в мануалах указывать какие то циферки по поводу жёсткости. Потому что это проблема присутствует у многих.
(Vailland проработал три недели после - заменено ТРИ реле протока, которые отрабатывали в среднем полторы недели кажлый. Котёл по просьбам трудящихся был заменён.... На Vissmann который отработал всего две недели. И только после этого смогли доказать что это ВОДА). Хотя про выставку ...... Это я видно BEERа перехватил, там люди о котлах имеют смутное представление, им бы их побольше сбагрить.
Taran
Участник

17-05-2008 09:10

Cesar писал:
Котловой, завтра в дороге я тебе расскажу как это все было... улыбка
Я тоже хочу услышать, как разрулил ситуацию. А то пожалуюсь модератору, голливудская улыбка что тема осталась без решения вопроса. гы-гы
Котловой
Виртуальный

17-05-2008 09:52

Taran,вопрос ни как не решился голливудская улыбка ,т. к. в Киев ехали на разных машинах .Обратно ехали вместе,но уже было не до этого.... помираю со смеху!
jvolfss
Гость 194.146.*.*

17-05-2008 18:41

Перечень не гарантийных случаев Альфа феникс
Cesar
monitor.net.ru
/

17-05-2008 19:26

Taran, а вопрос разрулился следующим образом : хозяин оплатил ремонт и замену деталей с угрозой , что перезвонит на следующий день , чтобы услышать цифры от производителя . Но видно что то с телефоном у него , звонка до сих пор нет.
Котловой, после некоторые сплю , поэтому и не было разговора голливудская улыбка
Котловой
Виртуальный

17-05-2008 22:57

Cesar, Ну,бывает ....Особенно ,если дорога дальняя помираю со смеху!
mrstone
Участник

11-06-2008 23:00

РЕКОМЕНДАЦИИ ПРИ УСТАНОВКЕ КОТЛОВ «BAXI»
...6. Если жесткость воды выше значения 20 F (где 1 F = 10 мг СаСО3 на 1 литр воды), следует установить устройства для предотвращения засорения накипью
теплообменника ГВС (например, магнитный или электромагнитный преобразователь, полифосфатный дозатор).
mrstone писал:
В общемировом стандарте качества вода подразделяется на питьевую с общим содержанием солей 30-60 мг\л( бутилированая или обратный осмос), и техническую - 200 мг\л (водопровод).

Список форумов» Бытовая техника» Газовые котлы» Максимально допустимая жесткость котловой воды
Перейти:  
Текущий раздел» Бытовая техника» Газовые котлы (Ремонт и обслуживание газовых котлов)

Похожая информация:
  • Магнитная обработка котловой воды
  • E.C.A. calora 24 нет горячей воды
  • Vaillant VUW INT 242/2-3 отсутствие воды в CO
  • Варианты подпитки без воды
  • Объем воды СО и расход газа

• Информация по ремонту для специалистов - справочники, инструкции, энциклопедия, советы и секреты ремонта,  настройка, сервисные режимы