| Автор | Сообщение |
monza Участник Сообщения: 76
|
Газовый котел с механической автоматикой и циркуляционный насос как связать? Что б насос включался с поджигом горелок и выключался вместе с ними?Кто то уже наверняка проходил это..
Подскажите плиз как лучше это сделать.
Нада наверное сделать датчик пламени?
Кусочек схемы можно использовать от схем котлов.
Или я не про то? |
|
Taran Участник Сообщения: 509
|
monza, Я бы сделал по другому: Управление котла возложмить на автоматику, а насос включать по температуре в помещениии или по температуре теплоносителя.
Или купить навесной котел.  |
|
|
Если выйду на заводпроизводитель - то поимею електромагнитние клапана для этого котла(есть на него и електронное управление с климатконтролем).Тады вопрос снимется.
А есть фотодатчики пламени?и схемы к ним?
Обычные фоторезисторы и диоды реагируют с минимальной дельтой. |
|
sergey 73 Участник Сообщения: 1858
|
Можно ещё подругому, соорудить подогрев сильфона в зависимости от температуры либо в помещении, либо на улице. А фотодатчики пламени есть, кстати они применяются на котельных большй мощности, если память не изменяет называется аппаратура "Пламя" |
|
I.Cherry Участник Сообщения: 193
|
| monza писал: |
А есть фотодатчики пламени?и схемы к ним?
Обычные фоторезисторы и диоды реагируют с минимальной дельтой. | Есть и такие датчики .. но они как сказал sergey 73 применяются чаще на промышленных котельнях.. и всетаки чаще всего используют (даже на промышленных) датчики ионизации . с фото - гемороя много в плане схемотехники и настройки.
Схемы датчиков ионизации (скорее не датчиков а эл.управления) - неоднократно выкладывали в теме. |
|
EGS Участник Сообщения: 105
|
Можно еще контроллировать температуру в дымоходе, с розжигом горелки она будет резко увеличиваться. Хотя я бы сделал как советует Taran - управлял бы насосом при помощи комнатного термостата.
| Цитата: | | Если выйду на заводпроизводитель - то поимею електромагнитние клапана для этого котла(есть на него и електронное управление с климатконтролем). |
Интересно, что за котел такой и какая там автоматика? |
|
Ярошевский Андрей Участник Сообщения: 2024
|
не надо контролировать ничего кроме теплообменника!Taran, прав! Нафига вам пламя, а уж тем более(не дай Бог) комнатный термостат! Как вы себе это представляете(R.T.)?!  |
|
|
я делал так - брал совдеповский ДТКБ 46 1982гв(бААльшой черный с белой узорной крышкой) комнатный регулятор снимал с него крышку и ложил под котел.
Регулятор цеплял на транзисторный ключ+реле.Но как то оно не конструктивно и не естетично.
С выхлопными газами тоже тема - тем более гофра люминиевая.
Котел Ровенского завода - Данко. |
|
|
Ярошевский Андрей, не понял, чего там "не дай Бог"? С комнатным термостатом циркуляция в системе будет только при потребности в тепле. При выключенном насосе котел наберет установленную температуру и выключится. Кипеть не будет. Да, это не самый лучший вариант, но зато самый простой и быстро реализуемый.
Taran, кстати, то же самое предложил:
| Цитата: | | а насос включать по температуре в помещениии или по температуре теплоносителя. |
Конечно, при таком подключении температурами увлекаться не стоит, иначе енто Данко расползется по швам. Зато хозяин после этого сможет купить настенник  |
|
|
EGS, я представляю скбе ситуацию примерно так. Котел не видит вашей потребности в тепле.....Всё извиняюсь, умолкаю, видимо Данко для меня - высоковато  |
|
Cesar monitor.net.ru  Сообщения: 5963
|
Ярошевский Андрей, ... слишком высоковато ... При такой тепловой инерции всей его автоматики ... Если система СО с нижней разводкой + отключение эл. энергии ... Веселенькая может получиться картинка .
Стоимость работ , комплектующих , потраченного времени будет выше , чем просто установить уже готовую газ. автоматику и не парить себе мозги ...
Taran уже все сказал во втором посте... |
|
|
Cesar, при отключении электроэнергии не будет ничего необычного. Котел нагревается, конечно, гораздо быстрее, при достижении установленной температуры горелка отключается и рост температуры прекращается. Наблюдал такую ситуацию неоднократно. В таких котлах горелка 7...10 кВт греет теплообменник весом килограммов 30 плюс 3 ведра воды в нем. Не знаю, какая там тепловая инерция автоматики, но при таком теплообменнике она не заметна. Здесь проблема другого рода: если СО успела полностью остыть, а котел поддерживает в себе высокую температуру, то при включении насоса от резкого изменения температуры могут разойтись сварные швы. Но на практике такого пока не встречал, хотя СО с нижней разводкой с такими котлами в моей местности весьма популярны, к сожалению. Правда, у нас рулит "Проскуров".
| Цитата: | | Стоимость работ , комплектующих , потраченного времени будет выше , чем просто установить уже готовую газ. автоматику и не парить себе мозги . |
Какая автоматика имеется ввиду?
Добавлено 09-04-2008 01:08
ИМХО лучше установить настенник и не парить себе мозги |
|
|
EGS, разговор получается пока беспредметным , т.к. monza не обозначил ни тип котла ни автоматики на нем . А автоматику можно выбрать на свой вкус от любого напольника. |
|
|
Два уточнения - из-за перебоев с електричеством принципиально не брался котел с електронным управлением.А паралельно циркуляциооному насосу стоит шаровый клапан - свет пропал и обычный самоток. |
|
|
monza, а описать состав своего котла и тип системы отопления религия не позволяет или лень? |
|
|
Да фиг его знает какой там состав - родственики за городом попросили автоматизировать циркуляционный насос.Я и прилепил как мог- теперь виноват(тот датчик под котлом совают случайно и его нагрев меняется- насос то больше то меньше крутит).короче хотел помочь а получилось как всегда.
Котел ДАНКО(напольный) с механическим термостатом и батареи чугунОвые.
Система с каким то уклонами типа сомоточная и старая.
И света там больше нету чем есть. |
|
|
Действительно, при автоматизации отечественных "ящиков с водой" следует учитывать материал из которого они сделанны. Я не раз подкидовал программатор к циркуляционному насосу, пока один "Дон" не полез по шву. Произошло это видимо из-за резкой смены температуры, т.е программатор не выдаёт запрос на тепло, котёл стоит 70 градусов, СО - 25 градусов. При включении насоса температура резко меняется. Но, выяснено практикой если объём СО процентов на 25-30 меньше объёма котла (полимерные трубы и современные радиаторы) всё работает отлично. |
|
|
sergey 73, я бы не рискнул ставить стальной котёл в закрытую систему СО с нижней разводкой. По тех. характеристикам почти у всех стальных отечественных котлов макс. рабочее давление всего 1-1,5 атм. и "ползут по шву" , имхо , от превышения давления а не от резкой смены температуры , сталь этого не боится в отличии от чугуна. |
|
trembo Новичок Сообщения: 26
|
|
|
| Cesar писал: | | sergey 73, я бы не рискнул ставить стальной котёл в закрытую систему СО с нижней разводкой. По тех. характеристикам почти у всех стальных отечественных котлов макс. рабочее давление всего 1-1,5 атм. и "ползут по шву" , имхо , от превышения давления а не от резкой смены температуры , сталь этого не боится в отличии от чугуна. | Так ни кто и не говорит о закрытой системе, они открытые, расширитель врезается перед насосом на обратке и поднимается под потолок, а на подаче котла ставится сепаратор воздуха, всё работает чуки-пуки, даже кавитаци нет, даже с китайским насосом "Спрут"| Цитата: | | сталь этого не боится в отличии от чугуна. | Боится боится, только не так сильно, линейное расширение называется  |
|
|
sergey 73, сталь боится не температуры , а корявых рук сварщика , пример тому - самопальный теплообменник из нержавейки , от давления 6 атм. раздувался как бочка , но ни один шов не потёк ... Никогда такого не видел , когда прямоугольная железяка на глазах становилась овальной как баул ... Пришлось заковать его в "латы" из уголков и полос - работает уже 5 лет ...
| sergey 73 писал: | | Cesar писал: | | сталь этого не боится в отличии от чугуна. | Боится боится, только не так сильно, линейное расширение называется  |
При разнице температур в 70С (-10…+60С), линейное расширение на 1 п.м. составит :
Сталь = 0,45 мм/м
И всего то ! У пенопласта больше на порядок
http://www.foamglas.ru/building/503/ |
|
|
Народ , тему в "сад" или оставим жить и "размножаться"? На мой взгляд конкретного решения нет и вряд ли будет... |
|
AG33 Участник Сообщения: 736
|
Cesar, В сад , наверное, не надо, пусть живет для потомков. Недавно самому пришлось решать подобный вопрос. |
|
|
AG33, ну дык где выбитые писания на камне для этих самых потомков ? Тему ведь решил ? Или "только трошки и тильки для себе?"
Мне скоро тоже предстоит "порешать" что то подобное -механическую автоматику скрестить с терморегулятором в сауне . Пока не брался , но мысли уже есть как дешево и сердито ... Но пока не сваял , буду молчать.  |
|
AG33 Участник Сообщения: 736
|
| Цитата: | | AG33, ну дык где выбитые писания на камне для этих самых потомко |
ну я решил просто (думаю оптимальный вариант), как и советовали, котел управляется штатной автоматикой, а насос комнатным терморегулятором через релюшку. |
|
Женя 55 Гость 77.222.*.*
|
Я тож решал такой вопрос. Сильно помогает в момент остановки насоса подогреть сильфон, (упралять той же релюшкой с переключающими контактами что и насос : остановился насос-включился подогрев). При этом температура в котле не повышается, нет температурных перепадов, и опять же экономия, не надо попусту греть котел. В гравитационных системах простая остановка насоса не помогает. Это из собственного опыта. При стоячем насосе и повышенной темпереатуре котла самотеком грелось 3 батареи от котла. Получался дизбаланс температур помещений, пришлось сооружать подогрев сильфона. С подогревом все стало как надо. А дальше можно соорудить и приличное управление, у меня работает програмируемый комнатный термостат. Еще хочу установить наружный. Можно организовать управление не хуже настенника, но преумщества (немногие) "ящика с водой" остаются. |
|
solver monitor.net.ru  Сообщения: 1025
|
Ребята, а как насчет в том же Данко после автоматики поставить на трубу идущую к горелкам электромагнитный газовый клапан и подключить его от комнатного термостата. Когда запроса на тепло нет останется лишь фитиль и не будет проблемы с разностью температур котла и СО. Данко останется жив!  |
|
Женя 55 Гость 77.222.*.*
|
| Цитата: | | поставить на трубу идущую к горелкам электромагнитный газовый клапан |
Страшновато вмешиваться в газопровод. Механических работ много. Конструктивные изменения котла.... А нагрев сильфона это: вынул сильфон, обмотал стеклотканью, намотал тонкого нихрома или чего есть подходящего, замотал опять стеклотканью установил на место. Напряжением подогрева выбрал оптимальный режим. Я в итоге экспериментов вообще не выключал насос, а просто управлял температрой системы, т.к. после остановки системы долго потом нагревать. У меня емкость более 200 литров. |
|
solver monitor.net.ru  Сообщения: 1025
|
| Женя 55 писал: |
Страшновато вмешиваться в газопровод. Механических работ много. Конструктивные изменения котла.... |
Какой там...страшно. Взял болгарку- трубу пополам, а потом плашечкой на полдюйма по пару ниточек резьбы. Запаковал....вобщем работы на полчаса с перекуром  |
|
Singrana Новичок Сообщения: 8
|
А если терморегулятор от АОГВ-100 Маяк, просто будет 2 регулятора а не один.Приварить гильзу на выходе СО из котла, а терморегулятор в разрез цепи сеть-насос. |
|
|
Singrana, ты это сейчас кому написАл?
почти з года прошло  |
|
55555 Новичок Сообщения: 8
|
Если хотите установить комнатный терморегулятор на Данко так и покупайте котёл с автоматикой КАРЕ что даёт возможность установки програматора ЕВРОСТЕР- 2000. |
|