Файлы  •  Ссылки  •  Прошивки  •  Правила  •  Архив  •   FAQ  •  Участники  •  Поиск
Регистрация  •  Вход

Газовый котел с механической автоматикой и...

Список форумов» Бытовая техника» Газовые котлы На страницу 1, 2  След.
АвторСообщение
monza
Участник

06-04-2008 20:23

Газовый котел с механической автоматикой и циркуляционный насос как связать? Что б насос включался с поджигом горелок и выключался вместе с ними?Кто то уже наверняка проходил это..
Подскажите плиз как лучше это сделать.
Нада наверное сделать датчик пламени?
Кусочек схемы можно использовать от схем котлов.
Или я не про то?
Taran
Участник

06-04-2008 20:50

monza, Я бы сделал по другому: Управление котла возложмить на автоматику, а насос включать по температуре в помещениии или по температуре теплоносителя.
Или купить навесной котел. голливудская улыбка
monza
Участник

07-04-2008 01:25

Если выйду на заводпроизводитель - то поимею електромагнитние клапана для этого котла(есть на него и електронное управление с климатконтролем).Тады вопрос снимется.
А есть фотодатчики пламени?и схемы к ним?
Обычные фоторезисторы и диоды реагируют с минимальной дельтой.
sergey 73
Участник

07-04-2008 07:30

Можно ещё подругому, соорудить подогрев сильфона в зависимости от температуры либо в помещении, либо на улице. А фотодатчики пламени есть, кстати они применяются на котельных большй мощности, если память не изменяет называется аппаратура "Пламя"
I.Cherry
Участник

07-04-2008 11:26

monza писал:

А есть фотодатчики пламени?и схемы к ним?
Обычные фоторезисторы и диоды реагируют с минимальной дельтой.
Есть и такие датчики .. но они как сказал sergey 73 применяются чаще на промышленных котельнях.. и всетаки чаще всего используют (даже на промышленных) датчики ионизации . с фото - гемороя много в плане схемотехники и настройки.
Схемы датчиков ионизации (скорее не датчиков а эл.управления) - неоднократно выкладывали в теме.
EGS
Участник

07-04-2008 21:08

Можно еще контроллировать температуру в дымоходе, с розжигом горелки она будет резко увеличиваться. Хотя я бы сделал как советует Taran - управлял бы насосом при помощи комнатного термостата.
Цитата:
Если выйду на заводпроизводитель - то поимею електромагнитние клапана для этого котла(есть на него и електронное управление с климатконтролем).

Интересно, что за котел такой и какая там автоматика?
Ярошевский Андрей
Участник

07-04-2008 22:28

не надо контролировать ничего кроме теплообменника!Taran, прав! Нафига вам пламя, а уж тем более(не дай Бог) комнатный термостат! Как вы себе это представляете(R.T.)?! шок
monza
Участник

07-04-2008 23:33

я делал так - брал совдеповский ДТКБ 46 1982гв(бААльшой черный с белой узорной крышкой) комнатный регулятор снимал с него крышку и ложил под котел.
Регулятор цеплял на транзисторный ключ+реле.Но как то оно не конструктивно и не естетично.

С выхлопными газами тоже тема - тем более гофра люминиевая.

Котел Ровенского завода - Данко.
EGS
Участник

08-04-2008 22:54

Ярошевский Андрей, не понял, чего там "не дай Бог"? С комнатным термостатом циркуляция в системе будет только при потребности в тепле. При выключенном насосе котел наберет установленную температуру и выключится. Кипеть не будет. Да, это не самый лучший вариант, но зато самый простой и быстро реализуемый.
Taran, кстати, то же самое предложил:
Цитата:
а насос включать по температуре в помещениии или по температуре теплоносителя.

Конечно, при таком подключении температурами увлекаться не стоит, иначе енто Данко расползется по швам. Зато хозяин после этого сможет купить настенник улыбка
Ярошевский Андрей
Участник

08-04-2008 23:20

EGS, я представляю скбе ситуацию примерно так. Котел не видит вашей потребности в тепле.....Всё извиняюсь, умолкаю, видимо Данко для меня - высоковато подмигивание
Cesar
monitor.net.ru
/

08-04-2008 23:33

Ярошевский Андрей, ... слишком высоковато ... При такой тепловой инерции всей его автоматики ... Если система СО с нижней разводкой + отключение эл. энергии ... Веселенькая может получиться картинка .
Стоимость работ , комплектующих , потраченного времени будет выше , чем просто установить уже готовую газ. автоматику и не парить себе мозги ...
Taran уже все сказал во втором посте...
EGS
Участник

09-04-2008 01:02

Cesar, при отключении электроэнергии не будет ничего необычного. Котел нагревается, конечно, гораздо быстрее, при достижении установленной температуры горелка отключается и рост температуры прекращается. Наблюдал такую ситуацию неоднократно. В таких котлах горелка 7...10 кВт греет теплообменник весом килограммов 30 плюс 3 ведра воды в нем. Не знаю, какая там тепловая инерция автоматики, но при таком теплообменнике она не заметна. Здесь проблема другого рода: если СО успела полностью остыть, а котел поддерживает в себе высокую температуру, то при включении насоса от резкого изменения температуры могут разойтись сварные швы. Но на практике такого пока не встречал, хотя СО с нижней разводкой с такими котлами в моей местности весьма популярны, к сожалению. Правда, у нас рулит "Проскуров".

Цитата:
Стоимость работ , комплектующих , потраченного времени будет выше , чем просто установить уже готовую газ. автоматику и не парить себе мозги .

Какая автоматика имеется ввиду?

Добавлено 09-04-2008 01:08

ИМХО лучше установить настенник и не парить себе мозги
Cesar
monitor.net.ru
/

09-04-2008 01:10

EGS, разговор получается пока беспредметным , т.к. monza не обозначил ни тип котла ни автоматики на нем . А автоматику можно выбрать на свой вкус от любого напольника.
monza
Участник

09-04-2008 11:03

Два уточнения - из-за перебоев с електричеством принципиально не брался котел с електронным управлением.А паралельно циркуляциооному насосу стоит шаровый клапан - свет пропал и обычный самоток.
Cesar
monitor.net.ru
/

09-04-2008 11:10

monza, а описать состав своего котла и тип системы отопления религия не позволяет или лень?
monza
Участник

09-04-2008 23:31

Да фиг его знает какой там состав - родственики за городом попросили автоматизировать циркуляционный насос.Я и прилепил как мог- теперь виноват(тот датчик под котлом совают случайно и его нагрев меняется- насос то больше то меньше крутит).короче хотел помочь а получилось как всегда.
Котел ДАНКО(напольный) с механическим термостатом и батареи чугунОвые.
Система с каким то уклонами типа сомоточная и старая.
И света там больше нету чем есть.
sergey 73
Участник

10-04-2008 08:07

Действительно, при автоматизации отечественных "ящиков с водой" следует учитывать материал из которого они сделанны. Я не раз подкидовал программатор к циркуляционному насосу, пока один "Дон" не полез по шву. Произошло это видимо из-за резкой смены температуры, т.е программатор не выдаёт запрос на тепло, котёл стоит 70 градусов, СО - 25 градусов. При включении насоса температура резко меняется. Но, выяснено практикой если объём СО процентов на 25-30 меньше объёма котла (полимерные трубы и современные радиаторы) всё работает отлично.
Cesar
monitor.net.ru
/

10-04-2008 10:05

sergey 73, я бы не рискнул ставить стальной котёл в закрытую систему СО с нижней разводкой. По тех. характеристикам почти у всех стальных отечественных котлов макс. рабочее давление всего 1-1,5 атм. и "ползут по шву" , имхо , от превышения давления а не от резкой смены температуры , сталь этого не боится в отличии от чугуна.
trembo
Новичок

10-04-2008 16:56

Купите и запрограммируйте

http://www.masterkit.ru/main/set.php?num=906
http://www.masterkit.ru/main/set.php?num=1014
sergey 73
Участник

11-04-2008 00:34

Cesar писал:
sergey 73, я бы не рискнул ставить стальной котёл в закрытую систему СО с нижней разводкой. По тех. характеристикам почти у всех стальных отечественных котлов макс. рабочее давление всего 1-1,5 атм. и "ползут по шву" , имхо , от превышения давления а не от резкой смены температуры , сталь этого не боится в отличии от чугуна.
Так ни кто и не говорит о закрытой системе, они открытые, расширитель врезается перед насосом на обратке и поднимается под потолок, а на подаче котла ставится сепаратор воздуха, всё работает чуки-пуки, даже кавитаци нет, даже с китайским насосом "Спрут"
Цитата:
сталь этого не боится в отличии от чугуна.
Боится боится, только не так сильно, линейное расширение называется улыбка
Cesar
monitor.net.ru
/

11-04-2008 04:07

sergey 73, сталь боится не температуры , а корявых рук сварщика , пример тому - самопальный теплообменник из нержавейки , от давления 6 атм. раздувался как бочка , но ни один шов не потёк ... Никогда такого не видел , когда прямоугольная железяка на глазах становилась овальной как баул ... Пришлось заковать его в "латы" из уголков и полос - работает уже 5 лет ... улыбка

sergey 73 писал:
Cesar писал:
сталь этого не боится в отличии от чугуна.
Боится боится, только не так сильно, линейное расширение называется улыбка

При разнице температур в 70С (-10…+60С), линейное расширение на 1 п.м. составит :
Сталь = 0,45 мм/м

И всего то ! голливудская улыбка У пенопласта больше на порядок
http://www.foamglas.ru/building/503/
Cesar
monitor.net.ru
/

06-06-2008 20:41

Народ , тему в "сад" или оставим жить и "размножаться"? улыбка На мой взгляд конкретного решения нет и вряд ли будет...
AG33
Участник

10-06-2008 00:08

Cesar, В сад улыбка , наверное, не надо, пусть живет для потомков. Недавно самому пришлось решать подобный вопрос.
Cesar
monitor.net.ru
/

10-06-2008 00:43

AG33, ну дык где выбитые писания на камне для этих самых потомков помираю со смеху! ? Тему ведь решил ? Или "только трошки и тильки для себе?"
Мне скоро тоже предстоит "порешать" что то подобное -механическую автоматику скрестить с терморегулятором в сауне . Пока не брался , но мысли уже есть как дешево и сердито ... Но пока не сваял , буду молчать. улыбка
AG33
Участник

10-06-2008 22:17

Цитата:
AG33, ну дык где выбитые писания на камне для этих самых потомко

ну я решил просто (думаю оптимальный вариант), как и советовали, котел управляется штатной автоматикой, а насос комнатным терморегулятором через релюшку.
Женя 55
Гость 77.222.*.*

11-06-2008 08:34

Я тож решал такой вопрос. Сильно помогает в момент остановки насоса подогреть сильфон, (упралять той же релюшкой с переключающими контактами что и насос : остановился насос-включился подогрев). При этом температура в котле не повышается, нет температурных перепадов, и опять же экономия, не надо попусту греть котел. В гравитационных системах простая остановка насоса не помогает. Это из собственного опыта. При стоячем насосе и повышенной темпереатуре котла самотеком грелось 3 батареи от котла. Получался дизбаланс температур помещений, пришлось сооружать подогрев сильфона. С подогревом все стало как надо. А дальше можно соорудить и приличное управление, у меня работает програмируемый комнатный термостат. Еще хочу установить наружный. Можно организовать управление не хуже настенника, но преумщества (немногие) "ящика с водой" остаются.
solver
monitor.net.ru
/

11-06-2008 09:13

Ребята, а как насчет в том же Данко после автоматики поставить на трубу идущую к горелкам электромагнитный газовый клапан и подключить его от комнатного термостата. Когда запроса на тепло нет останется лишь фитиль и не будет проблемы с разностью температур котла и СО. Данко останется жив! улыбка
Женя 55
Гость 77.222.*.*

11-06-2008 09:21

Цитата:
поставить на трубу идущую к горелкам электромагнитный газовый клапан

Страшновато вмешиваться в газопровод. Механических работ много. Конструктивные изменения котла.... А нагрев сильфона это: вынул сильфон, обмотал стеклотканью, намотал тонкого нихрома или чего есть подходящего, замотал опять стеклотканью установил на место. Напряжением подогрева выбрал оптимальный режим. Я в итоге экспериментов вообще не выключал насос, а просто управлял температрой системы, т.к. после остановки системы долго потом нагревать. У меня емкость более 200 литров.
solver
monitor.net.ru
/

11-06-2008 10:57

Женя 55 писал:

Страшновато вмешиваться в газопровод. Механических работ много. Конструктивные изменения котла....

Какой там...страшно. Взял болгарку- трубу пополам, а потом плашечкой на полдюйма по пару ниточек резьбы. Запаковал....вобщем работы на полчаса с перекуром голливудская улыбка
Singrana
Новичок

11-03-2011 14:24

А если терморегулятор от АОГВ-100 Маяк, просто будет 2 регулятора а не один.Приварить гильзу на выходе СО из котла, а терморегулятор в разрез цепи сеть-насос.
Ярошевский Андрей
Участник

11-03-2011 15:55

Singrana, ты это сейчас кому написАл? помираю со смеху!
почти з года прошло подшучивать, дразнить
55555
Новичок

13-03-2011 19:12

Если хотите установить комнатный терморегулятор на Данко так и покупайте котёл с автоматикой КАРЕ что даёт возможность установки програматора ЕВРОСТЕР- 2000.
Список форумов» Бытовая техника» Газовые котлы» Газовый котел с механической автоматикой и... На страницу 1, 2  След.
Перейти:  
Текущий раздел» Бытовая техника» Газовые котлы (Ремонт и обслуживание газовых котлов)

Похожая информация:
  • Газовый котел ariston tx 23 mi
  • Котел газовый Daewoo 100 MSC DGB
  • Газовый котел NAVIEN 16 ace
  • Газовый котел Solly, ошибка dh
  • Газовый котел БГВ-50Э, параметры датчиков.

• Информация по ремонту для специалистов - справочники, инструкции, энциклопедия, советы и секреты ремонта,  настройка, сервисные режимы