Файлы  •  Ссылки  •  Прошивки  •  Правила  •  Архив  •   FAQ  •  Участники  •  Поиск
Регистрация  •  Вход

Резистор в блоке питания греется офигенно

Список форумов» Компьютерная и оргтехника
АвторСообщение
Paulson
Новичок

20-02-2008 19:57

Здравствуйте!
Резистор в БП очч сильно греется. И начинают напряжения гулять... :-( Вроде по номиналу, как я понимаю, 15Ом 5Вт должен быть, но тестером кажет 7.9ОМ (выпаяный) Подскажите номинал please. Неужели у него сопротивление в 2 раза снизилось? Или я неправильно смотрю?

P.S. БП Powerman 250 W Model FSP250-60GTV
Недавно в руки попался аналогичный, но там другой резистор в этом месте... :-/ Но тоже греется, видно по обгорелому компаунду на нём. Сам блок питания не тестил ещё, но на материнке в этом компе повздувались кондёры... :-(

коляus
Участник

20-02-2008 20:23

Более всего номинал увеличился , и где стоит ( в какой цепи ) желательно бы написать.
Dimon908
Гость 213.184.*.*

20-02-2008 20:37

Paulson, нормально все, не боись, он между +5 и землей стоит, греется как печка. Это так задумано улыбка
Paulson писал:
И начинают напряжения гулять...

А вот тут внимательней нужно. Нет ли около этого резистора рядом потенциометра?
TL4M
Гость 82.207.*.*

20-02-2008 22:10

Номинал его 7, 5 Ом(первая полоска фиолетовая). Я их меняю на МЛТ 2ВТ 18 или 20 Ом.
Paulson
Новичок

21-02-2008 02:43

ВСЕМ СПАСИБО ЗА ОТВЕТЫ! улыбка
коляus, Как же мне написать про енто... У меня ж схемки нэма голливудская улыбка Могу только фото платы выложить

Dimon908, Дык можа побольше мощности поставить? А то аж осыпался бедный... Или побольше номинала... Как думаете,а?
Потенциометр поблизости есть, но не в непосредственной близости. Вот фотка улыбка

Добавлено 21-02-2008 02:44

TL4M, Странно... А мне показалось, что первая - коричневая... А какие же тогда остальные?

И как после замены? Почему вообще меняете? Горят?
Dimon908
Гость 213.184.*.*

21-02-2008 05:09

Paulson, чуть большего номинала, Ом на 18-20, как TL4M сказал, но тоже будет печка. Я ставлю 51 Ом буржуйские на 2 Вт, никто не жалуется.
Paulson писал:
А мне показалось, что первая - коричневая... А какие же тогда остальные?

Обгорел бедняга, совсем с лица спал голливудская улыбка А были фиолетовая-зеленая-золотая-золотая
Paulson писал:
И как после замены? Почему вообще меняете? Горят?

Нормально. Зачем менять? Потому что такая печка в блоке не нужна. Если понять его назначние, то он нужен только для того, чтобы блок не пошел в разнос, когда нет нагрузки по выходу. Вот этот резистор и создает небольшую нагрузку.

Добавлено 21-02-2008 04:10

А потенциометр покрути немного в разные стороны, только точное положение запомни, это болезнь у них, он в ОС стоит, из-за него напруга может гулять.

Добавлено 21-02-2008 04:13

Paulson писал:
У меня ж схемки нэма

Уже пол-года на форуме и не знаешь про обменник
коляus
Участник

21-02-2008 10:10

Поусохли электролиты похоже , из за этого и напруги гуляют. Поменять нужно сразу те два , что сидят возле радиатора , и в первичке дежурки. Все стоят по левой (где микросхема ) стороне платы.
Paulson
Новичок

21-02-2008 20:31

Dimon908, Дык а почему 2 Вт? Почему 5 или 10 не поставить? улыбка По-моему не очч большая разница в цене... подмигивание

С цветами - да уж... Совсем нормально получается... Уж лучше б цифрами писали, буржуины проклятые! улыбка Наши вон, как не обгорят, а прочитать всё равно можно! голливудская улыбка

Потенциометр крутил... И не только этот... Потому что когда мне этот блок попал в руки, у него все напруги были одни в +, другие в - более допустимых... Он ещё пару лет после регулировки пропахал, а потом совсем раскапризничался недовольство, огорчение Опять напруги стали гулять. Да так, что отрегулировать ваще не возможно... недовольство, огорчение Только вроде выставишь, а они опять сбиваются недовольство, огорчение

Может и вправду кондёры высохли? Какие менять тогда стоит?

коляus, Не могли бы попонятнее объяснить, а то что-то не понятно, о каких речь... Нет

Добавлено 21-02-2008 20:34

Dimon908,
Дык я ж тут не частый гость... улыбка Так, иногда по старой памяти барахло ковыряю... Когда время есть улыбка А шо це есть, обменник? улыбка
Dimon908
Гость 213.184.*.*

21-02-2008 22:05

Paulson писал:
Дык а почему 2 Вт? Почему 5 или 10 не поставить?

Можно и 5 и 10 и 15 - лишь бы по габаритам влез.
Paulson писал:
Может и вправду кондёры высохли? Какие менять тогда стоит?

Ну с коляus можно немного не согласиться. Менять по выходу, те, которые на шинах питания: 5, 3,3, 12.
А потенц этот весьма забавный зверь. Он когда от резистора того большого долго греется, чудить начинает, его просто пальцами сдавишь, а он свое сопротивление как хочет меняет. Но топология твоего блока это не подтверждает, есть такие платы, где он прямо под 5-ти ваттным резистором стоит.
Paulson писал:
А шо це есть, обменник?

А сверху такая маленькая незаметная кнопочка "файлы"
Paulson
Новичок

21-02-2008 23:51

Dimon908,
Да там по габаритам 10 влезет и ещё столько же места останется улыбка

Он же может и расплавиться под 5-ватником, если уж резистер обгорает... голливудская улыбка А если вообще Резистор к корпусу прифигачить, чтобы охлаждение было? подмигивание На проводах повесить улыбка

Это те кондёры, которые большие и стоят рядом с пучком выходным? подмигивание Как вообще понять, что кондёр высох? Если вздулся - это понятно... А если нет?

В Файлы заглянул, но там что-то схем БП компьютеров не видать... Вообще такого подраздела "компьютеры" в Схемах нету...

Добавлено 21-02-2008 23:57

Извиняюсь, что не в тему, но не пойму, как цитировать ЧАСТЬ сообщения... недовольство, огорчение Если нажимать кнопу цитата, то цитируется всё... недовольство, огорчение В других форумах можно к примеру выделить часть текста, а потом нажать на ник отправившего. Тут вроде так не работает недовольство, огорчение Неужели вручную все теги прописывать? недовольство, огорчение
P.S. В Факах ничего нету по этому поводу, другой помощи не нашёл... недовольство, огорчение
Dimon908
Гость 213.184.*.*

22-02-2008 00:28

Paulson писал:
А если вообще Резистор к корпусу прифигачить, чтобы охлаждение было? На проводах повесить

Не надо заниматься ерундой. 51 Ом/2 Вт хватит вполне, с четверократным запасом улыбка
Paulson писал:
Это те кондёры......

Да, именно те. Блоки, смотрю, не часто ковыряешь? недовольство, огорчение Например, вот схема .Не 1в1, но похожа.
Paulson писал:
Как вообще понять, что кондёр высох?

Осциллом при работе, или ESR-метром. В твоем случае лучше просто заменить на новые.
Paulson писал:
как цитировать ЧАСТЬ сообщения

Выделяешь нужный текст и жмешь на кнопку "Цитировать" в форме быстрого ответа.
Paulson
Новичок

22-02-2008 01:32

Dimon908 писал:
51 Ом/2 Вт хватит вполне

Бальшое спасиб, буду действовать! улыбка
Dimon908 писал:
Блоки, смотрю, не часто ковыряешь?

Да я вообше железо не часто ковыряю... Так, по старой памяти законченного 20 лет назад учебного заведения и чисто из спортивного интереса что-то своё, ну максиму близких друзьёв улыбка
Dimon908 писал:
В твоем случае лучше просто заменить на новые.

Бум сделать тож улыбка

Dimon908 писал:
жмешь на кнопку "Цитировать" в форме быстрого ответа

Кайф! голливудская улыбка Спасиб! Почему сиё в ФАКи не положили???... Нет

P.S. C аналогичным БП вот такой трабл... Кстати, резистор там с СОВСЕМ другими кольцами по цветам... шок Белый, Зеленый (кажись... с одной стороны зелёный, с другой желтый шок ), коричневый (или черный), и, скорее всего, золотистый. Вот такая вот фигня! гы-гы
neo831
Участник

24-02-2008 13:07

Это болезнь всех "старых" FSP, которе ещё с маркировкой PowerMan. Менять нужно и резюк этот, желательно буржуевский помощнее и от 50 Ом, и переменник рядом стоящий (из-за него напруги гуляют сильно), а так-же обратить внимание на выходной лит по +12 - пухнет. При установке нового переменника БП к компу не подлючать, вывернуть на середину, грузануть хотя-бы в полмощности и крутить пока напруги не войдут в номинал.
Список форумов» Компьютерная и оргтехника» Резистор в блоке питания греется офигенно
Перейти:  
Текущий раздел» Компьютерная и оргтехника (Ремонт компьютеров, копиров, принтеров и другой периферии)

Похожая информация:
  • Как проверить корректор мощности (PFC) в блоке питания
  • Неизвестная микросхема в блоке питания 550W ATX Delta GPS-55
  • Номинал диода D2 в блоке питания D-Link Model:AF1205-E
  • Блок питания HIPRO HP-D250AA0. Сгорел SMD резистор.
  • Блок питания D-Link JTA0302D-E выгорел резистор

• Информация по ремонту для специалистов - справочники, инструкции, энциклопедия, советы и секреты ремонта,  настройка, сервисные режимы