| Автор | Сообщение |
cherser5 Участник Сообщения: 191
|
Недавно запорол "Винду", мне переустановили (сам пока не силён). И при первом запуске "Хамелеона", поспешив, не установил галку драйвера совместимости с ХР. Прога теперь работать не хочет. Откатывал систему назад, чистил с помощью "Reg Oganizer" - бесполезно. Возможно ли исправить ошибку? Есть рабочие "Pony" и "IC-Prog", но хотелось бы восстановить и "Хамелеона"...  |
|
Dimon908 Гость 213.184.*.*
|
Объясни, какую ошибку получаешь.
Не забывай, что для хамелеона нужны драйверы для доступа к портам, которых, как я чувствую, у тебя нет.
Два файла - smport.sys и smport.vxd в системной папке винды (system32).
В аттаче драйвер и инсталляшка.
Действуй так: smport.sys и smport.vxd - в system32
INST.EXE запустить из консоли сначала с параметрами install, а потом start, т.е. INST.EXE install и.т.д.
Мне помогало  |
|
|
Такое вот сообщение:
Добавлено 19-02-2008 23:56
Dimon908, не помогло. Драйвера переустановил (они там уже были) ставил их и в system32, и в drivers - та же история
[/b]

|
|
|
Вот еще дровишки. DLPORTIO.DLL и LPTCON.VXD - в system32, DLPORTIO.SYS - в drivers и еще раз сделать INST.EXE install и INST.EXE start
И еще, чтобы русских буковок не было по пути программе. Это ни есть гуд. |
|
Satrap Гость 194.44.*.*
|
Никаких драйверов там и нафиг не нужно. Зато надо в БИОСе поставить режим EPP для параллельного порта и будет счастье. |
|
|
| Satrap писал: | | Никаких драйверов там и нафиг не нужно. |
Для Win9x не нужно, а вот для XP работа с портами возможна только через драйвер, который софт благополучно не может найти.
cherser5, софт создает файл настроек SEREPROG.INI, спрячь его куда-нибудь подальше, все-равно при запуске будет создан новый. |
|
Satrap Гость 78.111.*.*
|
Dimon908, а пусть автор попробует и отпишется. Я самолично пользуюсь таким программатором и уже наступал на эти грабли. |
|
|
Ждем автора  |
|
|
|
|
| cherser5 писал: | | Совсем умудохавшись, написал автору рептилии, ответ прилагаю. Разберусь - отпишу результат. |
В принципе, тоже, что я и говорил выше
А вот | cherser5 писал: | | Так же нужно найти в реестре все записи содержащие символы SMPORT и удалить их. |
сделать обязательно
Добавлено 20-02-2008 19:46
| Dimon908 писал: | | И еще, чтобы русских буковок не было по пути программе. Это ни есть гуд. |
Это сделал? |
|
|
Dimon908, выполнил все рекомендации автора - они действительно 1в1 совпадают с твоими. Переименовал все папки (и подпапки) с прогером, искал поиском SMPROT - не нашёл, однако при попытке извлечь его из ZIP-архива система утверждает, что они уже существуют. Reg Oganizer находит, удаляю - всё повторяется. Что не так делаю? LPT-порт выставлен как ECP, может, в этом дело? |
|
|
| cherser5 писал: | | LPT-порт выставлен как ECP, может, в этом дело? |
В принципе, разницы не вижу, хоть SPP, EPP или ECP, режим работы порта не должен влиять на работу программы с драйверами.
Попробуй сделать все по пунктам еще раз, только не пропускай ничего
1. распакуй софт в любой каталог, не содержащий кириллицы в имени и не превышающий 8 буковок в длинну, например, C:PROG
2. если там есть файл SEREPROG.INI - удали.
3. DLPORTIO.DLL и LPTCON.VXD - в system32, DLPORTIO.SYS - в drivers и еще раз сделать INST.EXE install и INST.EXE start
Это выше я выкладывал.
4. smport.sys и smport.vxd - в system32
Тоже выше выкладывал.
5. запусти софт.
Добавлено 20-02-2008 21:39
Тут никаких чудес нету, сначала софт ищет дрова рядом с собою, если нет, то дальше в system32 и если там нету, выдает ошибку. |
|
|
По-моему, моя проблема в том, что не удаётся удалить SMPORT. Вроде удаляю, а при попытке извлечь SMPORT.VXD и SMPORT.SYS в system32 система спрашивает разрешения на замену. Как можно полностью удалить эти файлы? В папке system32 я их не нахожу но они всё же есть! |
|
|
Они имеют аттрибуты скрытый и системный. Включи в проводнике их отображение: сервис-> свойства папки-> вид-> "показывать скрытые файлы и папки" и "скрывать защищенные системные файлы" снять галочку.
Добавлено 20-02-2008 21:56
cherser5, Какие привилегии имеет твоя учетная запись в винде? Насколько я помню, по умочанию в локальных политиках прописано, что драйверы можно загружать только с полномочиями администратора. |
|
|
Они и есть - администратота Сейчас как раз занимаюсь...
Добавлено 20-02-2008 23:46
Dimon908, что значит "сделать INST.EXE install и INST.EXE start"? При нажатии этого файла на мгновение появляется чёрное окно. как при командной строке, и всё. Остальные действия копировал в точности, пока безуспешно. |
|
|
cherser5, 1. Возьми из аттача Files Monitor, поставь в фильтр приложение SProg.exe
Запусти рептилию и дай сюда лог от монитора.
Добавлено 20-02-2008 22:50
cherser5, одновременно пишем .
2. Вот собрал инсталлятор драйверов (_iodrivers.rar). Запусти, прога сама все установит, что нужно, путь установки не менять. Если и после этого не будет работать, то делай п.1 |
|
Satrap Гость 194.44.*.*
|
Только что просто скопировал Хамелеон на соседний комп. При запуске получил картинки 1 и 2. Поменял режим порта на ЕРР. Смотрим картинку 3. Просто факты, причин не знаю. Комп офисный, никаких драйверов прямого доступа к портам на нём отродясь не стояло и я ничего не добавлял.

|
|
|
Satrap, можно подробнее, как поменять режим LPT-порта? |
|
Satrap Гость 194.44.*.*
|
Дык при загрузке лезешь в сетап БИОСовский, выбираешь пункт Периферия и там ищешь. Что интересно, после того, как поменяешь режим и Хамелеон запустится нормально, можно прежний режим вернуть взад. И ещё помнится, что были проблемы под ХР, если прога запускалась с сетевого диска. Ну не знаю я почему так, но факт на лице. Сам шокирован.
Добавлено 21-02-2008 14:45
Да, кстати. Я смотрю, там у тебя очень далеко прога спрятана. Перенеси её поближе, лучше в корень системного диска. При очень длинных путях иногда бывают необьяснимые глюки.
Добавлено 21-02-2008 14:47
Ой! Присмотрелся, это ярлык далеко, а не программа. Русские буквы, вроде бы, не мешают. У меня папка тоже называется Программаторы. |
|
|
Dimon908, iodrivers не помог. Попробовал снять лог, не знаю, правильно ли - не разобрался. где писать .
Добавлено 21-02-2008 17:32
| Satrap писал: | | Дык при загрузке лезешь в сетап БИОСовский | Я ещё тот программист , можно пошагово? Как конкретно в него (сетап БИОСовский) залезть?
Filemon0.rar 5,89 КБ Скачано: 842 раз(а)
Filemon1.rar 6,98 КБ Скачано: 761 раз(а)
|
|
Satrap Гость 78.111.*.*
|
Перезагружаешь комп и пока на чёрном экране выскакивает былый текст, стучишь по клавише DELETE. В результате этих магических действ появится синий экран с меню. Меню аглицкое. Зависит от типа БИОСа. Ищешь что-то похожее на периферию. Лезешь внутрь. А там уже читаешь. |
|
|
cherser5, лог снял правильно. Прям чудеса на ровном месте. Антивирус не пробовал отключать во время запуска? Может он блокирует что-нибудь?
Satrap, Вот специально перебрал все доступные режимы на порт - нормально работает со всеми, никакик глюков не наблюдаю.
Добавлено 21-02-2008 18:33
| Satrap писал: | | Только что просто скопировал Хамелеон на соседний комп. При запуске получил картинки 1 и 2. Поменял режим порта на ЕРР. Смотрим картинку 3. Просто факты, причин не знаю. Комп офисный, никаких драйверов прямого доступа к портам на нём отродясь не стояло и я ничего не добавлял. |
Дрова прямо лежат рядом с ним, просто скрытые, может поэтому и не видишь.
Добавлено 21-02-2008 18:51
И если ему просто поменяли винду, и до этого работало, зачем кому-то мудрить с портами? |
|
|
Satrap, перепробовал все варианты - ECP, EPP, NORMAL - безрезультатно. Не выставлял только двунаправленный (Bi) - автор ящера не рекомендует в файле помощи к оболочке. Уже и железо отключил, хотя там железа-то... Это ведь не Willem! После каждого эксперимента чистил реестр, драйвера куда только не пихал - в system, system32, drivers - глухомань. Сейчас ещё Каспера отключу, хотя он во ремя установки не ругается. А вот на Filemon огрызался...
Добавлено 21-02-2008 21:37
KAV отключал, безрезультатно. |
|
|
cherser5, понимаешь, тут очень странно все. Если судить из отчета Filemon, что програматор успешно загружает свой драйвер из своего каталога, потом сканирует свои модули и прошивки, и, по идее, должен работать нормально. Мне кажется, тут проблема извне, может, какая защита стоит хитрая у тебя, что не дает нормально ему с драйвером работать  |
|
next65 Предупреждений: 1 Сообщения: 189
|
Когда работал Хамелеоном, тоже возниккали проблемы, пока не создал папку sistem на диске С, и распоковал там архив с Хамелеоном,далее стандартно, Работал под ХР, проблем небыло,может поможет. |
|
|
next65, пробовал уже и разные диски, и разные папки, запускал и распакованный, и напрямую из ZIP-архива, не срабатывают эти ухищрения
Добавлено 21-02-2008 22:31
Dimon908, если это об антивируснике - я его отключал в последней попытке, и потом, при первом-то запуске окно драйвера было активно, я даже галку по-моему поставил, а вот ОК нажать забыл Если это защита, можно ли её как-то вычислить или временно деактивировать? |
|
|
Имел ввиду антивирусы, всякие там резидентные мониторы и т.д.
Вот еще заметил особенность, у меня почему-то каждый раз только на диске с буквой D создается пустой файл настроек этого программатора, может он где-то у тебя в другом месте настройки прячет? Поищи через поиск по дискам. |
|
|
SEREPROG искал везде, не только в С - нету.Тут вот ещё что. Этот человек, который переустанарливал мне винду, установил программу Acronis. Я с ней почти незнаком, знаю лишь, что она служит для резервирования и последующего восстановления данных. Но вот в чём беда - я создал резервную копию С уже после глюка, причем не инкрементную, а полную (если создал, конечно - с ней я до этого не работал). Может, дело в этом?
Добавлено 21-02-2008 23:28
Dimon908, где-то читал, что Хамелеон при первом запуске запоминает путь к папке и настройки, только не знаю чем мне эта инфа может помочь. |
|
|
Вот он только в SEREPROG.INI и пишет все настройки.
Посмотри еще в логах винды, при нормальном запуске драйвера в systemlog должна быть запись типа "Служба "Smport" успешно отправила управляющий элемент "запустить" ". Или ошибка, если есть - скажи, какая. |
|
|
Не нашёл папки systemlog, ни напрямую в винде, ни поиском. Скрытые папки открыты. Где ещё посмотреть? |
|
next65 Предупреждений: 1 Сообщения: 189
|
Попробуй скачай другой архивчик, по ходу в твоем архиве отсутствует как раз этот фаил .SEREPROG.INI |
|
|
next65, скачивап уже неоднократо, и перед этим удалял все существующие файлы CHAMEL05. А файл SEREPROG действительно отсутствует в архиве, но он создается при каждой попытке запуска Sprog. |
|