| Автор | Сообщение |
KRAB monitor.net.ru  Сообщения: 14353
|
Только из-за рабочего стола – делюсь впечатлениями.
Предторг, абсолютно новый кинескоп - IRICO 37SX139Y22-DC05.
При включении – сильно расфокусированное изображение. Взаимного влияния регулировок Screen – Focus нет. Фокусировка немного улучшается в крайнем ЛЕВОМ положении регулятора Focus, т.е. получается как бы завышенное напряжение Focus.
Отсоединил Screen и посадил этот вывод кинескопа на массу. Изображение практически исчезло (потемнело), но не до конца. Отсоединил Focus – аналогично, ничего не изменилось.
Решил попробовать восстановить. Подпаял на вывод Focus панельки кинескопа провод и «посадил» на землю. После включения – довольно сильный прострел в ГОРЛОВИНЕ в районе магнитов МСУ. Простучал, повторил еще раз – уже ничего не произошло.
Восстановил монтаж – все ОК, фокусировка полностью восстановилась.
Вопрос: это не межэлектродное Screen – Focus, а получается утечка анодного на Focus? Но тогда каков механизм утечки, почему разряд в районе магнитов МСУ?  |
|
Vitaly Участник Сообщения: 3478
|
KRAB, похоже, анод с фокусом действительно подмыкало. Почему в районе МСУ? Да там как раз ускоряющий электрод - потенциал гораздо ниже, плюс, могло с него еще и на модулятор - тот вообще на земле.  |
|
|
| Vitaly писал: | | анод с фокусом действительно подмыкало | - но вот КАК??????????? проводимость по стеклу элементов ЭОС? |
|
|
KRAB, покрытие отлупилось - аквадаг. Как раз лепесточка и хватило - прилип к изолятору и пипец. Пружинные пластины, что соединяют анод с аквадагом, от вибрации содрали кусочек. |
|
|
| Vitaly писал: | | Как раз лепесточка и хватило - прилип к изолятору и пипец. | - а это  |
|
MONITORSHIK Участник Сообщения: 303
|
KRAB, Прострел именно в этой зоне, по изолятору. Vitaly, прав.
| Vitaly писал: | | покрытие отлупилось - аквадаг. |
Про это не могу утверждать, не знаю. Но то что какой-то шлам, это может быть. |
|
telezavr Участник Сообщения: 4278
|
KRAB,странно ,что всё потом это работает без проблем.Недавно на 32самце и лёве29 выкрутив ускоряющее и фокус на максимум,через минуту-другую услышал щелчок и всё пришло в норму.Этих IRICO было с десяток.При регулировке фокуса меняется яркость,тогда что на что замыкает? Садишь ускоряющий электрод на массу,включаешь,щелчок и всё в норме.Если бы анодное попадало на фокус,то что осталось бы от разрядника в панельке?  |
|
|
telezavr, а вот хрена Разрядник-то не причем - лупит ведь где меньше потенциал - аж на модулятор. |
|
|
| telezavr писал: | | странно ,что всё потом это работает без проблем. | - так РАБОТАЕТ, только глянул на "обкатываемого" ....
| telezavr писал: | | При регулировке фокуса меняется яркость,тогда что на что замыкает? | - мусор Screen-Focus-G1.
Тут, например: http://monitor.net.ru/forum/viewtopic.php?t=58949
| KRAB писал: | Часто встречалась утечка FOCUS - SCREEN, которая имела различные проявления - невозможность выставить ускоряющее и фокус (регулировка фокуса влияла на регулировку ускоряющего, при этом изображение размытое и очень яркое, вплоть до появления ЛОХ и «звона» маски кинескопа из-за большого тока лучей); плавные либо скачкообразные изменения яркости сюжета без изменения качества фокусировки - все это в зависимости от величины утечки.
В последнем случае после проверки фильтрующего конденсатора по ускоряющему (1000 пФ х 2КВ) и стабильности напряжения SCREEN с ТДКС, дальнейшая диагностика без «подкидывания» заведомо рабочей трубы проводилась отпаиванием вывода SCREEN панельки кинескопа. При включении - изображение на экране ТВ с завышенной яркостью, чего при исправном кинескопе быть не должно. Утечка была устранена следующим образом: на работающем ТВ изолированный от схемы вывод SCREEN кинескопа был замкнут несколько раз проводником на массу ТВ, до тех пор, пока окончательно не был «погашен» кинескоп. |
| telezavr писал: | | Если бы анодное попадало на фокус,то что осталось бы от разрядника в панельке? | - я потому и говорю не о ЗАМЫКАНИИ, а о Утечке ...  |
|
Ildar+ Гость 89.207.*.*
|
Между большими. И покупай потом. |
|
|
| Ildar+ писал: | | И покупай потом. | - не понял? Что, ТЫ бы на месте оптовика менял кин? |
|
MONITORSHIK Участник Сообщения: 303
|
KRAB, У меня щас кин отложен W76ESF... Такая же ситуация как у тебя была, тока у меня она есть и наверно так и будет.
Ни какие способы не помогли. Что самое интересное, фокус и яркость переодически изменяются. Но нормальным фокус не становится.
Скорее твое предположение рулит, о незначительной утечки. |
|
|
MONITORSHIK, вот, у меня сейчас тоже такой, после дегенерации, но пушку поставили двухфокусную, показывал хорошо, лет пять. Теперь говорят что-то слегка щелкнуло. Ухудшился фокус, появились ЛОХ...
С изменением ускорялки меняется и фокус, причем все это плавает. Еще не простреливал - не просили.
Аппаратец филипок MG2.1. Элитная модель - верх из стекла толщиной 8 мм, железяками розцяцькованный и вообще гламурный весь такой. |
|
telezavr Участник Сообщения: 4278
|
KRAB, дак я знаю,что фокус на ускоряющее замыкает.Мой вопрос был риторический.Проблема возникает не только на новых,но и уже поработавших телевизорах.Опыт показывает,что кины потом работают и повторов нет.  |
|
|
|
Ildar+ Гость 89.207.*.*
|
KRAB, деньги важнее ведь. Ты оптовик? В дебри не лезем. Мне телек нужен просто. (из позиции потребителя говорю. Хотя и сам грешен в предторгах. Забили...Вернее наполним стопарик. Не мы такие. Мы просто ремонтим ) |
|
|
Ildar+,  |
|
ALES Шпиён  Сообщения: 3102
|
| KRAB писал: | | При включении – сильно расфокусированное изображение. Взаимного влияния регулировок Screen – Focus нет. |
KRAB, при утечке фокус-ускоряющее, необязательно сильное влияние регулировок друг на друга. Всё зависит от построения схем регулировки, а также от тока, который они могут раскачать. Так что широко распространённое утверждение, что при такой утечке при регулировке фокуса меняется и ускоряющее, не всегда верно. |
|
|
ALES, согласен, выше об этом и написано ....
А тут явная утечка с Focus на Анодное. Иначе что могло "прострелить" при цепи анодное - Focus - масса?! |
|