| Автор | Сообщение |
SUB7 Участник Сообщения: 1032
|
Вот оптопара: http://monitor.net.ru/forum/viewtopic.php?t=197460
Т.е. вход - диод, выход К-Э транзистор.
1. При измерении сопротивления обычным китайским мультиметром - какое должно быть примерное сопротивление диода и к-э перехода? (к-э, полагаю бесконечность)
2. Если подать на диод постоянное напряжение, что изменится на выходе: изменится сопротивление к-э, или на выводах к-э появится напряжение? |
|
Vitaly Участник Сообщения: 3478
|
SUB7, боже... Сто лет назад так "проверял". Но это не проверка. Это проба на обрыв и пробой.
Добавлено 07.01.2008 17:48
Два тестера и все. Надо заменой "проверять".  |
|
|
понятно, но один фиг диод в любом случае должен только в одну сторону звониться, верно?  |
|
|
SUB7, должен обязательно. Оптопара небось TCDT1101 |
|
Wladi Гость 90.188.*.*
|
SUB7, я собрал простой пробник. Поставил панельку на печатку и запитал диод через резисторо пяти вольтами через микрик. Так же и транзистор у оптопары подключил, нагрузил светодиодом его. От 1,5 вольта устройство уже работает. |
|
|
1010, у неё диод в оба направления показывает 500-1100ом. |
|
culibin Участник Сообщения: 2744
|
не правильно –
1 – на светодиод подается не напряжение, а пропускается ток через светодиод.
2 - переход к-э открывается, как у любого транзистора.
Проверка омметром это не проверка, это грубая отбраковка. Т.е. – если с помощью омметра видно что оптрон неисправен – значит неисправен. Если дефекта не обнаруживается - это не значит что оптрон исправен. |
|
секамыч Участник Сообщения: 422
|
| culibin писал: | | Если дефекта не обнаруживается - это не значит что оптрон исправен. |
Оптрону цена три копейки. Новый ставишь, а старый в печку  |
|
|
SUB7, дохлая  |
|
мастер-ломастер Участник Сообщения: 882
|
SUB7, легче новую купить , чем старую проверить  |
|
Полуян Забанен  Сообщения: 663
|
Дохлее оптопары может торлько она, на котрую ещё не влезал.  |
|
KRAB monitor.net.ru  Сообщения: 14353
|
| culibin писал: | | переход к-э | - недавно за такое выражение меня, и правильно вобщем то, поставили в "позу" ...
нет такого перехода у транзистора! Мелочь, а - истина.  |
|
|
KRAB, там буква одна неправильная. Правильно "к-з"  |
|
culibin Участник Сообщения: 2744
|
| KRAB писал: |
Согласен. Написал не задумываясь. |
|
|
| KRAB писал: | | culibin писал: | | переход к-э | - недавно за такое выражение меня, и правильно вобщем то, поставили в "позу" ...
согласен, нет такого перехода . Есть переходы б-э, б-к (у биполярного). к-э, это выводы.
Ладно, закрывайте тему. |
|
KRAB monitor.net.ru  Сообщения: 14353
|
| culibin писал: | | Согласен. Написал не задумываясь. | - вот и я так написАл, но цель "читателя" была до@баться!
А по теме - | секамыч писал: | | Оптрону цена три копейки. Новый ставишь, а старый в печку | - особенно если есть подозрение на "глюки" в динамике, т.е. периодический "разгон" ИБП и т.п. |
|
Вован Гость 77.239.*.*
|
"согласен, нет такого перехода . Есть переходы б-э, б-к (у биполярного). к-э, это выводы." ---------------------- Немного не так. Есть термин, применяемый в технической литературе - участок К-Э. А выводы - это Б, К, Э. |
|
|
|
Ildar+ Гость 81.22.*.*
|
| Цитата: | | легче новую купить , чем старую проверить | да на платах их дочлена. да и не летят они практически никогда. |
|
Jurij Portnjagin Участник Сообщения: 538
|
| Ildar+ писал: | | да и не летят они практически никогда. |
Вот тут ты не прав! А в Шарпах испанских?  |
|
Серж ВЕСЕЛЬЧАК Сообщения: 2968
|
Ildar+, эт точно. За год два-три и то в грозовую пору.
Добавлено 08-01-2008 01:57
Jurij Portnjagin, типовой дефект нельзя возложить на все оптроны. Не виноватые оне.  |
|
KENT Предупреждений: 2 Сообщения: 1489
|
| culibin писал: | | ...Проверка омметром это не проверка, это грубая отбраковка. Т.е. – если с помощью омметра видно что оптрон неисправен – значит неисправен. Если дефекта не обнаруживается - это не значит что оптрон исправен. |
Согласен полностью.
Коварные они, оптопары, звонятся нормально, а открываются по разному.
Когда две идентичные рядом положишь и начнешь прозвон, тогда можно что-то сказать точно. |
|
секамыч Участник Сообщения: 422
|
| KENT писал: | | Коварные они, оптопары, звонятся нормально, а открываются по разному. |
Особо, мне попадаются в филипсах, по запуску строки. |
|
ИИ Околачивающий груши Сообщения: 212
|
Помница по молодости я тоже звонил оптопары.
А щас имею мешок россыпью самых разных, и проблема забыта и закрыта полностью!
| KENT писал: | Коварные они, оптопары, звонятся нормально, а открываются по разному.
Когда две идентичные рядом положишь и начнешь прозвон, тогда можно что-то сказать точно.
|
Вот это верно Толя говорит. Раз одна мОзги долго парила, которая в схеме коррекции по горизонтали стоит. Не было замены - вот и подкидывался (то работает, то нет). |
|
Морозик Участник Сообщения: 1146
|
ИИ, Тебя послушать, так и сетевой шнур тоже нехер звонить, если мешок с ними валяется под столом.  |
|
maxi1949 Странник  Сообщения: 6013
|
| KRAB писал: | | нет такого перехода у транзистора! | Руслан, меня за это отымели в 1965году(16 лет), за то что я спросил: Почему пробивается колекторно--эмитерный переход, когда такого нет в природе.  |
|
Мышь Гость 80.81.*.*
|
Что это за ремонт, который сводится к замене подозрительных деталей?
Добавлено 17-02-2008 16:39
Прозвонка тестером выявила б-э - норма, б-к - норма, к-э - пробой. Какой пробит переход? Или такого не бывает? |
|
Nikolae Предупреждений: 1 Сообщения: 2626
|
| Мышь писал: | | Что это за ремонт, который сводится к замене подозрительных деталей? | Метод бульдозера.
Это когда уже умные мысли кончились....или их и не было....  |
|
maxi1949 Странник  Сообщения: 6013
|
| Мышь писал: | | Какой пробит переход? | | Вован писал: | | Есть термин, применяемый в технической литературе - участок К-Э. |  |
|
Мышь Гость 80.81.*.*
|
Участок К-Э где находится в транзисторе который стал обычным диодом? |
|
Ярошевский Андрей Участник Сообщения: 2068
|
Хоть тема и решена, но всеж глянте, мож пригодится... А дохлые оптопары не такая уж и редкость. |
|
Алексий 1967 Участник Сообщения: 1709
|
Тема довольно обоснована в ракурсе:разрывает микросхему в БП телика,а точной причины нет.Я,например,в связи с копеечной ценой на оптроны их меняю обязательно.Но потом гложат сомнения:сдохнет не сдохнет(любит не любит) |
|