Файлы  •  Ссылки  •  Прошивки  •  Правила  •  Архив  •   FAQ  •  Участники  •  Поиск
Регистрация  •  Вход

Можно ли перешить БИОС не выпаивая его.

Список форумов» Компьютерная и оргтехника
АвторСообщение
Andrey74
Участник

12-12-2007 21:50

Возник такой вопрос: умерла мать, предварительный диагноз - БИОС. Можно ли перешить его внешним программатором не выпаивая микру, а надев сверху панельку?
Добрый Фу
Участник

13-12-2007 00:44

Можно,если просто флешка.
Делали.
С хабом не знаю пройдет ли ентот фокус.
almaks
Спокойный как удав

13-12-2007 06:48

С хабом напрямую не пройдет пробовал на гигабайтах, начинает дико калиться ЮМ. Кажется на ромбе встречал предложение доработанная панелька с родным БИОСом загрузка с нее далее панелька снимаеся и прошивка как обычно.

Добавлено 13-12-2007 10:59

Нашел у себя на винте саму тему найти не могу.
disil
Гость 88.147.*.*

11-01-2008 00:06

Можно сделать все намного проще!
1 Если мать подает хоть какие-то признаки жизни, то можно подцепить флоп с дискеткой и биосом. В autiexec.bat прописать принудительное прошивание без сохранения и прочей ерунды.

И еще ворос: а какая мать-то собственно говоря?
elgen
Гость 79.173.*.*

11-01-2008 04:20

не всегда с флопом проходит. некоторые матери(например из гигобайтовских) не дают с флопа. только с винта. на гигабайте(форуме) есть описание как это провернуть. но у меня не прошло ни разу. приходилось выпаивать. возможно что то не так делал.
SBU
Участник

12-01-2008 08:56

А в чем проблема то...снять флеху - делов то на 10 минут..а поставив кроватку упрощаеш себе жизнь на будущее (или другим)
LH
Участник

13-01-2008 00:34

действительно , лучше снять микруху и перешить на программаторе по нормальному. это первый раз это кажется сложным.
Я вообще давно уже даже плату из системника не выкручиваю когда дело в биосе голливудская улыбка Хотябы потому , что на разборку/сборку уходит гораздо больше времени чем на снятие МС биоса, её программирование и запайку обратно!
Anthony
Новичок

14-01-2008 13:45

LH писал:
действительно , лучше снять микруху и перешить на программаторе по нормальному. это первый раз это кажется сложным.
Я вообще давно уже даже плату из системника не выкручиваю когда дело в биосе голливудская улыбка Хотябы потому , что на разборку/сборку уходит гораздо больше времени чем на снятие МС биоса, её программирование и запайку обратно!

Можно ламерский вопрос. Чем выпаиваешь? Я паяю феном с обратной стороны, пробовал со стороны флэшки - перегрел 2 раза
SBU
Участник

14-01-2008 16:30

Anthony - ну так hгеть надо с умом, не котлеты же... недовольство, огорчение
LH
Участник

14-01-2008 16:54

Anthony, - феном грею естественно улыбка грею сверху, температура 420 - 450 градусов (практически на полную тоесть). Вдень бывает по 3-4 биоса снять приходится. За примерно 2 года, ниодного перегрева небыло Idea , Тоесть такой метод пайки MC BIOS-а никогда не приводил к порче информации BIOS !
Добрый Фу
Участник

14-01-2008 18:14

Для lead-free компонентов производители указывают температурный максимум 260 градусов.Нафига греть 420-450?Быстрее снять?Так в этом месте плата становится вогнутой как спутниковая тарелка,если греешь с одной стороны.Я на фене ставлю максимум 350,фен BOSH GHG 650 LCE,самый нормальный фен из того что продавали раньше,у меня он давно.
LH
Участник

14-01-2008 19:30

Цитата:
фен BOSH GHG 650 LCE,самый нормальный фен из того что продавали раньше,у меня он давно.
помираю со смеху! помираю со смеху! помираю со смеху! жесть!!!

Добрый Фу, - я имел ввиду фен паяльной станции ! Рупор , с 8-и миллиметровой насадкой. Греть с расстояния 15-20мм круговыми движениями по периметру флэхи. Ничего не деформируется. Одним словом никаких хитростей , всё как обычно, и ненадо из этого вопроса строить офигенную проблемму. Делайте как хотите. Меня спросили - я ответил, я несобираюсь кому-либо втыкать свои понятия.
Добрый Фу
Участник

15-01-2008 00:49

Всё понятно,я пользуюсь паяльной станцией WELLER WMD-3 там такая штуковина изящная,даже феном назвать нельзя,поэтому у меня фен ассоциируется только со строительным инструментом.А для пайки пригоден только вышеупомянутый BOSH ,может из современных моделей тоже что то пойдет,не знаю.Я бошевским феном ставлю все мелкие BGA, те что мельче южных мостов.Только вот не понял ,что за ржачка ,после цитирования меня любимого голливудская улыбка
almaks
Спокойный как удав

15-01-2008 06:44

Anthony, феном любым с обратной стороны кроме интеловских мам.
LoadHigh
Участник

15-01-2008 06:49

almaks, а шо не так с интеловыми?
almaks
Спокойный как удав

15-01-2008 07:03

LoadHigh, неужели не встречал, текстолит даже при небольшом нагреве расслаивается и пузыриться практически у всех хотя матерь и с такими пузырями работает.

Добавлено 15-01-2008 11:05

ну конечно при прогреве через текстолит.
Anthony
Новичок

15-01-2008 07:50

LH, спасибо за ответ, буду пробовать. Похоже перегревал из-за того что нехватало терпения и повышал температуру
LoadHigh
Участник

16-01-2008 07:21

almaks, вот не поверишь - как раз интела - ни один не вспучились.. у гигабайта говенский текстолит... асусы местами.. но интел ( .. мож я счастливый просто..
KS
Гость 91.122.*.*

17-01-2008 13:46

Ничего не надо выпаивать - изуродуешь мать,и,весьма вероятно,флэшку.
Просто аккуратно выкусываешь "ноги" флэшки маленькими острыми кусачками - в кроватке длинные ноги ей все равно никчему- убираешь обычным паяльником обрезки с мамы и впаиваешь кровать.
Делов минут на 20 максимум,если делать аккуратно - будет как родное.
На все свои мамки с паянными флэшами ставлю кровать сразу,для профилактики,ибо люблю иногда поэкспериментировать с биосами.
Восстанавливать битые бивисы предрочитаю хотсвапом - при некотором навыке совсем не сложно,программаторы же некоторые флэши портят.
gusak
Предупреждений: 1

17-01-2008 14:14

KS, Можно чуть по подробнее про метод восстановления , хотсвап.Спосибо.
LH
Участник

17-01-2008 14:22

KS, -
Цитата:
программаторы же некоторые флэши портят
- бред сивой кобылы помираю со смеху!

Добавлено 17-01-2008 14:25

KS, -
Цитата:
выкусываешь "ноги" флэшки
- вот так ты точно
Цитата:
некоторые флэши
портиш !!!
Dimazzzv
парень из Сибири

17-01-2008 16:16

LH, помираю со смеху!
KS
Гость 78.37.*.*

17-01-2008 17:49

LH,
Комментировать ваши хамоватые реплики не собираюсь.
Восстанавливаю,перепрошиваю битые флэши лет 5,сделал не один десяток - все великолепно работает до сих пор.
Ну а с кривыми руками никакая паяльная станция не поможет.

gusak,

Возможность прошивки биосов методом хотсвап(на горячую ),основана на том,что после проверки СРС, содержимое флешки копируется в память,а сама микросхема отключается южным мостом.Таким образом, как только начинает грузиться операционка Windows/Linux/Dos - не важно,флэшку можно спокойно вынимать.Далее потребуется еще одна рабочая материнка - не обязательно точно такая же - главное,чтобы ее SB умел работать с данным типом флэшки.Микросхему с нее предварительно желательно вытащить,а затем "наживить"обратно-так,чтобы легко было вынуть в процессе работы
Грузитесь с нее - Dos ,желательно чистый,без драйверов,менеджеров расширенной памяти etc .. -только системные файлы (я предпочитаю использовать FREEDOS с загрузочной USB флэшки).После загрузки системы вынимаете родную и вставляете битую.Если вы используете плату.отличную,от вашей,в прошивальщике необходимо отключить сверку ID соответствующим ключом,а сам прошивальщик должен понимать чипсет/флешку.
Прошиваете,выключаете,опять меняете местами микрухи,запускаете - и все работает!
P.S. Если вы полагаете,что биос запорот не полностью,а бутблок остался цел, можно попытаться обойтись без этого - сразу после старта закорачиваем любую пару линий выше бутблочных( А10 - А16)- сбивается СРС,активируется бутблок -далее подсовываем дискету,винт,CD-ROM -с образом биоса и соответствующим autoexec.C FWH/LPC флэшками,несколько сложнее,но тоже можно.
Удачи !
gusak

17-01-2008 21:21

KS, Спосибо ,а то давно две матери гигобайтовские валяются из-за биоса ,вот и интересуюсь.
LH
Участник

17-01-2008 22:13

KS, -ты меня извини , то что ты написал , при объёме порядка 50 прошивок биоса в месяц - это просто геморой !

И ещё, - KS, - ипись как хочеш!!! Я не настаиваю!!! голливудская улыбка

У меня тоже всё работает.
yurikel
Участник

17-01-2008 23:37

Эта статья на ромбае лежит, Автор Севко Роман и называется она "Искуство перешивки биос"там это все подробно написано и со всякими ключами,токо там еще написано что нелюбой мамашей можно любой биос прошивать(она просто этого непозволит-если у тебя интеловская флеш например то никогда в жизни ты её незашеш на другой отличной от той мат.плате) а подобной,
Я когдато тоже так прошивал на горячую когда програматора небыло,- надоело материнки собирать помираю со смеху!
KS
Гость 91.122.*.*

18-01-2008 14:32

yurikel,

Да,вы правы rom.by один из лучших русскоязычных ресурсов по прошивкам/восстановлению/патчам биосов.
Что касается программаторов,разумеется я ими пользуюсь иногда - когда абсолютно уверен,что данный программатор корректно шьет данный тип флэшки.
Вообще,хороший программатор,умеющий работать с разными типами флэшей,включая современные 8 Mbit,весьма недешев,а те полусамопальные,что зачастую продаются у нас,особого доверия не вызывают.
yurikel
Участник

18-01-2008 16:12

Цитата:
хороший программатор,умеющий работать с разными типами флэшей,включая современные 8 Mbit,весьма недешев
- Согласен на 100%. да + еще потом переходники покупать по отдельности
Andrey74
Участник

08-03-2008 12:06

Спасибо всем. Восстановил БИОС - "шляпой" (TopHat), как подсказал almaks. Мать - Gigabyte 8IPE1000. Очень понравился этот метод. И выпаивать не надо и вся процедура занимает несколько минут.
Список форумов» Компьютерная и оргтехника» Можно ли перешить БИОС не выпаивая его.
Перейти:  
Текущий раздел» Компьютерная и оргтехника (Ремонт компьютеров, копиров, принтеров и другой периферии)

Похожая информация:
  • Albatron. Как перешить Биос
  • Перешить BIOS на RADEON 9600
  • ga-8i848e биос
  • ASUS N2N-VM DVI Rev 1.02G биос.
  • ESC H55H-M V 1/1 биос

• Информация по ремонту для специалистов - справочники, инструкции, энциклопедия, советы и секреты ремонта,  настройка, сервисные режимы