| Автор | Сообщение |
KRAB monitor.net.ru  Сообщения: 14346
|
В Радиохобби 5-2007 вышла первая часть статьи Ярослава Малого «О применении керамических конденсаторов в цепях питания на системных (материнских) компьютерных платах» – 1 часть.
Может кому интересно посмотреть … 
часть 1.rar 302,44 КБ Скачано: 788 раз(а)
часть 2.rar 214,66 КБ Скачано: 716 раз(а)
|
|
mastak Гость 212.96.*.*
|
Руслан, статья интересная, но нового ничё нет |
|
I.Cherry Участник Сообщения: 162
|
| KRAB писал: | В Радиохобби 5-2007 вышла первая часть статьи Ярослава Малого «О применении керамических конденсаторов в цепях питания на системных (материнских) компьютерных платах» – 1 часть.
Может кому интересно посмотреть …  | а чего кусками? вот весь журнал:
РХ №5_2007г. http://rapidshare.com/files/71555139/PX_05.2007.rar.html
9.5 Мб |
|
mastak Гость 212.96.*.*
|
I.Cherry, дык продолжение статьи в следующих журналах  |
|
Шах Участник Сообщения: 580
|
что-то у меня не качается,мож правила сейчас другие?последний раз какчал с Рапиды месяца 2 назад-всё было ОК  |
|
|
|
|
Вот вторая часть статьи.
Очень интересные выводы .... 
Керамика - 2.rar 392,67 КБ Скачано: 688 раз(а)
|
|
sergeih Участник Сообщения: 2014
|
| Цитата: | | на выводы каждого электролитического конденсатора нужно напаять один или несколько керамических конденсаторов емкостью 10 мкф на каждый лит |
и что это за плата получится, 10 микрофарад - по размерам просто гигантский кондер  |
|
Sander Заземление Сообщения: 2034
|
| sergeih писал: | | 10 микрофарад - по размерам просто гигантский кондер |
А в керамике такой вообще существует? На 10 µF? |
|
|
| Sander писал: | | А в керамике такой вообще существует? На 10 µF? |
Sander, я не в курсе, ты это лучше у автора статьи спроси  |
|
victorian Участник Сообщения: 862
|
| Sander писал: | | А в керамике такой вообще существует? На 10 µF? | ишшо как существуют,и очень по типоразмеру 0805,даже не подумаешь  |
|
|
|
Серж ВЕСЕЛЬЧАК Сообщения: 2881
|
По науке, нужно кондеры навешивать с делением на 10. Например, 100мкФ + 10мкФ + 1мкФ + 0,1мкФ + 0,01мкФ + 1000пФ.  |
|
Vitaly Участник Сообщения: 3478
|
Господа! От взрыва конденсаторы спасает лишь их (конденсаторов) качество. У меня только однажды взорвались литы на китайской Элит-груп. Лет пять назад. При выборе матери, всегда обращайте внимаение на то, какой производитель литов. На дорогую мать никогда не ставят литы а-ля сунь-%уй-в-чай.
Ставят Матсушиту, Санье, Теапо, Ниппон-Кеми и т.д. Никогда не видел на них надписей для идиотов типа "Low ESR", "Low Impedance", "VENT". И никогда не видел взорвавшихся. |
|
maxi1949 Странник  Сообщения: 6013
|
| Vitaly писал: | | Ставят Матсушиту, Санье, Теапо, Ниппон-Кеми и т.д. Никогда не видел на них надписей для идиотов типа "Low ESR", "Low Impedance", "VENT". И никогда не видел взорвавшихся. | Видел только раз, но из за разноса ИИП. |
|
|
| Vitaly писал: | | У меня только однажды взорвались литы на китайской Элит-груп |
ну дык они и китайские то редко сами по себе пухнут, если питающее напряжение в норме с БП поступает, только что емкость теряют быстрее, из-за плохого качества |
|
maxi1949 Странник  Сообщения: 6013
|
| sergeih писал: | | только что емкость теряют быстрее | Ага, вот тебе и разнос по питанию. Слава Богу, что китайцев у нас пока мало. |
|
Vitaly Участник Сообщения: 3478
|
sergeih, при "высыхании" увеличивается ESR - отсюда перегрев и взрыв. Нормальные конденсаторы десятками лет не выходят из строя. Разнос по питанию - редкость. Т.к. почти везде стоят импульсные стабилизаторы. Хорошие литы взрываются при перегреве выше нормы.
Да, чуть не забыл - хреновый, "мягкий" ИП, с немыслимыми уровнями пульсаций и хилой динамикой - верный путь к взрыву даже самых хороших литов.
Так что знайте, главное в любом устройстве - ИСТОЧНИК ПИТАНИЯ. Отличная мать, куча памяти, огромный винт, видяха за 600 уё и проц хоть шестнадцатиядерный - куча хлама без ИП, который все это потянет без напряга.
Кормите хорошо и болеть не будет. |
|
bios Гость 82.200.*.*
|
это получается значит чем больше фаз тем лучше взрыв. |
|
Серж ВЕСЕЛЬЧАК Сообщения: 2881
|
Я так понимаю, вопрос стоит не только о том, чтобы кондеры не пухли, но и чтоб выполняли свою функцию как можно лучше. А это хоть и пересекается с первым, но находится несколько в иной плоскости.
Добавлено 24-01-2008 02:49
Vitaly, из твоего поста не ясно, что надо - хорошие кондеры или правильный источник питания.
Например, у меня кондеры на мамке припухли еще по гарантии. Были заменены на такие же безродно-китайские, которые работают и по сей день. БП при этом (до недавнего времени) оставался один и тот же.
Отсюда напрашивается вывод: Хороший кондер на мамке является "улучшателем" БП.  |
|
|
| Vitaly писал: | | при "высыхании" увеличивается ESR - отсюда перегрев и взрыв. |
сколько раз менял невзорванные но потерявшие почти до 70-80% от номинальной емкости |
|
pavel-pervomaysk Your editor Сообщения: 8043
|
| Цитата: | | А в керамике такой вообще существует? На 10 µF? |
У меня есть пару десятков в смд корпусе размера 1206 если кому надо для материнки можем продать копеек по 50 кстати выдергивал я их со старых винчестеров , они там по питанию +5 и +12 стояли (для справок)
Хотя если чесно то в журнале радио как то давно я читал как один клоун разпиливал феритовые кольца чем то чтоб типа уменьшать пульсации на своей мамке от атлона 1,7  |
|